Мира Сим Мастер

Каково быть женой грузина?

Международные браки привлекают многих девушек, а весёлые, открытые, эмоциональные, трудолюбивые грузины — завидные женихи для русских красавиц. Хотя Грузия и православная страна с древними родственными России корнями, всё равно образ жизни в другой стране, коренным образом отличается от российского, и молодая супруга с этим непременно столкнётся, приехав на родину мужа. Как жена грузина с большим стажем, хочу поделиться опытом с планирующими жить в Грузии постоянно.

Фото: Depositphotos

Рано или поздно невеста приедет на родину избранника, чтобы познакомиться со страной и многочисленными родичами. В традициях Грузии, встречать вас будут целой компанией уже в аэропорту, с искренней радостью (это правда) и одновременно с любопытством: как поведёт себя избранница любимого сына/внука/племянника на земле предков? Даже если поездка — пока к другу, то всё равно придётся посетить его дом: раз вас пригласили в Грузию, то есть планы женитьбы и обязательно будут «смотрины».

В Грузии всех женщин, и своих, и приезжих, негласно, но чётко делят на две группы: порядочные и «бозеби» (мягко говоря — лёгкого поведения). Часто судят по поведению, не придавая значения тому, что в России это может быть допустимым. Например — курение на улице. Железное правило: порядочная женщина не курит на улице и в присутствии мужчин. Правила поведения для женщин предполагают — закурила на вокзале, на стоянке такси — будь готова, что начнут делать «прозрачные» предложения. Это надо учитывать и потом, в семье мужа: может, семья и «продвинутая», но курение при девере, госте-мужчине, свёкре (не дай бог) будет восприниматься негативно.

Это правило может показаться странным, но оно правда работает. В такси, да и вообще в любую машину, где за рулём не муж, женщина садится только на заднее сиденье. Выбрать переднее можно, если за рулём муж и больше в машине никого нет.

Грузинский национальный костюм
Грузинский национальный костюм
Фото: Depositphotos

При каких-то неприятностях, если рядом с вами мужчина, прерогативу выяснять что-то, ругаться предоставьте ему. Крайне нежелательно делать замечание или высказывать недовольство самой. Лучше сказать спутнику шёпотом, что не нравится, и пусть он разбирается. Грузинские женщины очень эмоциональные и могут показаться скандальными, но громко разговаривать и тем более кричать они начинают, только если без мужа. Если супруг рядом, они «молчат в тряпочку», таковы традиции семейной жизни.

Пришли в гости. Даже зимой, когда на улице страшная грязь, гость в грузинском доме не разувается! Грузины — фанатики паркета, причём не новомодного покрытия из пластика, а настоящего, хорошо отполированного мастикой — такие культурные традиции. И вот по этому сверкающему полу в любой день хоть стадо гостей может гулять, не разуваясь. Настаивать, вынимая «гостевые» тапочки, как это принято у нас — страшно обидеть.

За столом придётся отказаться от диеты, забыть про вегетарианство и есть абсолютно всё. Изображать восторг не потребуется — в Грузии любая еда нереально вкусна. И колбасой/сыром с оливье застолье не ограничится: нескончаемые перемены горячего, салатов, десертов, торты! Лучше есть медленно, но попробовать всё, и обязательно похвалить. Единственное, на что сделают скидку и не будут настаивать — если вы на посту, но тут же принесут огромное число постных блюд.

Забудьте про диету
Забудьте про диету
Фото: Depositphotos

Данный пункт почти ушёл в прошлое, но в деревнях или в семье, где чересчур внимательно относятся к традициям страны, с этим можно столкнуться до сих пор. Я про место за праздничным столом: иногда женщины сидят отдельно от мужчин. Когда приглашают за стол, чтобы избежать казуса, лучше подождать, чтобы вам показали конкретное место. Не обижайтесь — вы в чужой стране, не вам менять вековые правила. Но обязательно — с учётом того, что вы иностранка — с вами рядом сядет пожилой мужчина, чтобы вы не чувствовали себя обиженной.

Отдельно — про одежду. Ну, в Грузии не носят паранджу и не заставляют надевать всё чёрное. Нет, вру, носят: в стране живёт довольно много мусульман, даже в школах можно увидеть девочек с платками на голове, и никто их не высмеивает и тем более не преследует. В отношении женщин-христианок тоже есть определённые правила, и их лучше знать заранее. Не стоит надевать очень короткие юбки, майки-топы, прозрачные блузки. Женщина с кольцом на пальце, одетая слишком откровенно, воспринимается в Грузии как «упатроно»: это значит, что у неё или нет достойного спутника-мужчины, или её мужу совершенно всё равно, как она себя ведёт.

А сейчас уже будет интересно… Ситуация такая — вы уже женаты, первый раз пришли к родственникам мужа, и вас сразу в лоб обязательно спросят: «Когда ждём ребёночка?» Если замужеству вашему больше полугода, то последует громкое удивление, почему нет живота.

Железное правило в грузинских семьях: поженились и сразу хотя бы один ребёнок. Отговорки типа «мы ещё не готовы/хотим пожить для себя» не сработают, начнутся перешёптывания, что вы больны, бесплодны.

Неприятно, согласна! Даже если рождение ребёнка пока не планируется, лучше сказать, что вы «усиленно работаете над этим вопросом». И вообще, выйдя замуж за грузина, надо быть готовой к тому, что он будет сразу настаивать на рождении наследника.

Продолжение следует…

Что еще почитать по теме?

Замужем за иностранцем. Каковы ваши права в чужом государстве?
Приключения россиянки в Индии. Как выйти замуж?
Как понравиться турецкой семье? Знакомство с родителями

Статья размещена на сайте 18.06.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А каково быть тещей грузина? кто бы подсказал?

  • Не хотелось бы противоречить, но, к сожалению, два пункта, описанные в статье, не соответствуют действительности. Как проживающая в Тбилиси более полувека могу утверждать это с полной ответственностью. Действительно, лет десять назад курящая женщина вызывала осуждающие взгляды в столице Грузии, но сегодня, увы, открыто курят на улицах и молодые девчонки, и пожилые женщины, которые раньше делали это втихаря. Пользуясь общественным транспортом, наблюдаю засилье откровенных женских нарядов: шорты и юбки "короче некуда", обнаженные до пояса спины и пупки. И ничего, общество привыкло. Хотя раньше одетую так женщину могли прилюдно и возмущенно ругать и стыдить. Я в некотором недоумении: как давно была написана данная заметка? Вроде автор тоже живет в Тбилиси, но правила, описанные здесь, соблюдаются разве что в какой-нибудь дальней деревне.

    • Галина Кузнецова-Лафачи, написана перед тем, как опубликована Насчёт курения я с вами категорично не согласна - да, курят сейчас на улице все, но курящая женщина всё равно воспринимается негативно! К тому же относительно недавно у нас начал работать закон о запрете курения во многих общественных местах.

      Живу я, кстати, в Рустави, а это тоже, согласитесь, Грузия! По причине того, что Рустави интернациональный город и тут к тому же проживает много мусульман, правила, мной описанные, работают с удвоенной силой!

      • И да, одеваются (особенно летом) девушки, бывает, более чем откровенно. Но поверьте личным наблюдениям: вышла из маршрутки девица в топе и шортах, оголив при выходе свою попу до "долек", и потом всё мужское "население" маршрутки долго плюётся. И мужчины, и женщины громогласно рассказывают, как они бы "хотели" иметь такую невестку

  • Приятно читать статьи автора-знатока.

    Оценка статьи: 5