Наталия Нечухаева Профессионал

Можно ли доверять сайтам знакомств? Часть 1. Рынок невест

Мой ласковый и нежный Интернет

Столько, сколько написано статей и исследований о знакомствах в Интернете — пальцев на руках и ногах целой армии не хватит, чтобы все перечислить. И все равно тема остается и со временем станет еще более актуальной. 18 лет назад я работала переводчиком в одном из агентств по знакомствам и о реальности найти себе спутника жизни в Интернете знаю не понаслышке — на личном опыте.

Можно ли доверять сайтам знакомств? Мой ласковый и нежный Интернет. Часть 1. Рынок невест Фото: Depositphotos

Моя подруга — условно назову ее Скарлетт О’Хара, мне еще доведется о ней писать — начала долгий и нудный развод с гулящим мужем. Она, защитив диссертацию, вынуждена была воспитывать двоих детей. Гуляющий муж, конечно, подбрасывал деньги на домашний очаг, но когда его очередной раз внесли в дом в позе бревна, наша Скарлетт не выдержала. И потребовала у мужа за потраченные на семью шесть лет безработной жизни… колесо от его второй машины, Тойоты.

Сам шиномонтаж подруге был даром не нужен, поэтому она потребовала его стоимость в денежном эквиваленте. После очередного скандала она получила его в деревянном выражении. Однако и этого хватило, чтобы Скарлетт начала раскручивать один бизнес за другим. Вскоре она стала преуспевающим туристическим оператором, в основном за счет открытия левых, якобы туристических, виз в Европу — был такой период в нашей с вами общей жизни. Бизнес зацвел розовым цветом, и подруга купила компьютер.

Для недоумевающих скажу, что ей в тот момент было почти пятьдесят… Вот тогда она решила на базе туристического агентства открыть еще и брачное. Компьютеры были далеко не у всех, и с иностранными языками в стране была «напряженка».

Подруге было почти 50, когда она решила открыть брачное агентство
Подруге было почти 50, когда она решила открыть брачное агентство
Фото: Depositphotos

Многие наши женщины рвались на Запад, как в анекдоте, «хоть чушкой, хоть чучелком». Скарлетт с воодушевлением занялась брачным бизнесом, не забывая и о себе, потому что неофициально уже чувствовала себя свободной женщиной. Мне она говорила, что как только на горизонте нарисуется подходящий — во всех смыслах слова — кандидат, который примет и ее, и двух детей, она тут же расторгнет брак с приносимым по вечерам бревном.

Кстати, ее еще не экс-муж, почувствовав рядом чужую и успешную женщину, ретировался из квартиры родителей супруги к своим родителям. Меня она пригласила в качестве переводчицы. Мы тогда не имели собственного сайта, это было в конце 90-х достаточно дорого, но нашли бесплатные иностранные ресурсы и на них размещали анкеты наших женщин, любимым же стал сайт American Singles.

Как-то наш приходящий системный администратор, или попросту «сисадмин», решил поставить эксперимент и сделаться хакером. American Singles немножко посопротивлялись, но куда им с нашими азартными программистами тягаться! Через день наши клиентки-женщины получили доступ к анкетам 200 «их» мужчин в личное пользование. Тогда уже мы стали отбирать лучших из предложенных, а не они нас.

Но это было давно, хотя я и сегодня периодически помогаю своим знакомым женщинам составить анкету, написать романтическое письмо или письмо с юмористическим уклоном, стебом, даже пишу стихи на английском, переводя чей-то поток сознания в удобоваримую форму. Мужчинам, независимо от страны проживания, это очень нравится.

Наша Скарлетт ухватилась за две соломинки. Одна через некоторое время надломилась, а другая впоследствии стала ее верным супругом. Но вся фишка в том, что она приобрела очень хорошего, заботливого, но… «бюджетного» мужа, с трудом содержащего детей от первого брака. А тут еще эта украинка со своей дочкой.

Сын был достаточно взрослый и сам решил остаться на родной земле и получить еще два бесплатных образования, а вот в отношении десятилетней дочки все было не так гладко. Бревно, то есть муж, поступил почти так, как отец героини фильма «Интердевочка». Нет, денег он не потребовал, но разрешение на вывоз дочери не давал.

Скарлетт бы была не Скарлетт, если бы не нашла выход. Она на пальцах доказала бывшему мужу, что со временем он станет отцом американки и сможет приехать в хваленую Америку, которая манила его самого, как осла морковка. А если не даст, то она такое о его делишках знает, что вся городская налоговая будет год на эти деньги гулять.

Скарлетт бы была не Скарлетт, если бы не нашла выход
Скарлетт бы была не Скарлетт, если бы не нашла выход
Кадр из фильма «Унесенные ветром»

В заключение приведу отрывок из написанной в свое время повести «Мой ласковый и нежный Интернет», как раз и иллюстрирующий наш матримониальный этап. Каюсь, я тоже примеряла на себя эту игру — у меня замечательный муж и мне с ним хорошо.

«Запустив на орбиту «серенькую» Неlen, мы с подругой не преминули и сами нырнуть на рынок невест. У подруги как раз начинался период сложных отношений с мужем, а я, как говорится, за компанию. Поколдовав над анкетами, убавив пару лет, добавив несколько сантиметров роста и изобразив себя этакими идеальными, с мужской точки зрения, леди, мы обе получили несколько десятков писем из Штатов и даже из жаркой Нигерии. Это было потрясающе! Мы играли в игру, а она начинала давать реальные результаты. Письмо от нигерийского немца содержало еще и его фотографию в обнимку с пальмой на краю бассейна, в котором он охлаждался, а после строчил свои письма по e-mail. Экзотика, даже не вмещавшаяся в наше постсоветское воображение, и вдруг положенная к нашим ногам!

Еще было письмо от некоего Харольда Бобба из Вашингтона (он тотчас был окрещен Харольдом-бабником), кстати, на фотографии он был снят не на фоне пальмы или бассейна, и даже не на фоне Белого Дома, а на фоне нашего всеми любимого памятника погибшим кораблям в Севастополе. Еще один корреспондент с совершенно немыслимым именем Ирол Уйгур оказался сладкоречивым латиносом из Монтгомери, штат Алабама. В первом же письме он признался, как страстно влюблен в нас. Во всех сразу. На фотографии он выглядел как нормальный бразило-мексиканский герой из мыльного сериала, и, честно говоря, я не поняла, что он ищет в American Singles с его-то внешностью и сладкими речами. Понятно бы еще богатую американку, но писать в полунищую Украину? Может, он просто не знал, где она находится, и для него мы были такой же экзотикой, как для нас нигерийская пальма и бассейн? Не знаю, так как через несколько почти одинаковых по содержанию писем «я романтик, чувствителен, преданный»… и т. д. патока закончилась без всяких объяснений."

Продолжение следует…

Обновлено 12.04.2018
Статья размещена на сайте 21.02.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Может лично я и не разделяю точку зрения автора на "продажу невест" заграницу, хотя каждый свободен сам решать где и как искать свое счастье... В любом случае, я считаю, что написано легко и интересно. Даже странно слышать, что когда-то не все могли пользоваться не то, что Интернетом, но и просто электронной почтой.
    Оценка статьи :5