София Варган Грандмастер

Приспособлены ли мужчины к выживанию?

Общераспространенное мнение, на котором основано множество литературных произведений и психологических заблуждений: женщины — существа нежные и доверчивые, они — слабый пол, нуждающийся в защите сильного мужчины, они мечтают о каменной стене, за которой могли бы спрятаться от жизненных невзгод, потому что сами мало приспособлены к выживанию.

Франсиско Гойя, «Две женщины и мужчина», серия мрачных картин, фрагмент, 1823 г. Источник: artchive.ru

В результате сформировался определенный стереотип: какие профессии являются традиционно женскими, а какие — мужскими. К примеру, воспитатели детского сада традиционно женщины, а если эту профессию начинают осваивать мужчины, то возникает некоторое недоумение и сюжеты для различных комедийных фильмов (к примеру, «Усатый нянь», 1977 г., режиссер Владимир Грамматиков). Школьные преподаватели в большинстве своем женщины, а вот в высшей школе преподают чаще мужчины. Видимо, считается, что дети все еще нуждаются в женской/материнской опеке, ну, а молодые люди студенческого возраста уже готовы воспринимать «отцовские» наставления.

Профессиональными водителями являются в основном мужчины, не считая троллейбусов и трамваев; шеф-повар в элитном ресторане — обычно мужчина, а вот в дешевой столовой — женщина; портной/закройщик высшего класса — обычно мужчина, но в ателье работают в основном женщины… И так далее. Заканчивая политикой и войной: еще со времен пещер и мамонтов эти занятия считаются прерогативой мужчин.

Нет, разумеется, случается и так, что политикой занимаются женщины (в качестве примера можно привести целый ряд королев, императриц и тому подобное, а также знаменитую «Железную леди» — Маргарет Тэтчер), бывает — и нередко в наше время! — что женщины служат в армии, и так далее. И все же, все же… общественное мнение упрямо долбит: не женское это дело.

Зденек Буриан, «Мамонт попался в ловушку»
Зденек Буриан, «Мамонт попался в ловушку»
Фото: Источник

А, собственно, почему?

На первый взгляд, природа обделила женщин физической силой и габаритами — по сравнению мужчинами, и если речь пойдет об обычной бытовой драке между одинаково не подготовленными противниками разных полов, то, как правило, мужчина окажется победителем.

С другой стороны, женщинам необходима изрядная физическая выносливость, чтобы выносить и родить ребенка. Так что, природа, похоже, не пожадничала, а просто иначе распределила эту самую физическую силу между мужчинами и женщинами. Кроме того, природа явно бережет женщин, не позволяя им ввязываться в банальные мордобои и прочие безобразия, ненавязчиво подсказывая: «Ты же слабее, так что не лезь!» Бережет, чтобы можно было с успехом обеспечить выживание рода и вида.

Да и вообще, говоря о слабости женщин, почему-то принято забывать о том, что именно женщины во время всех войн вынуждены были заниматься и своей, и мужской работой — это пока мужчины лупили друг друга дубинами по головам, а впоследствии и кое-чем помощнее. Женщины не просто вскапывали лопатой собственный огородик, они ухитрялись вспахивать целые поля — увы, используя себя же в качестве тягловой силы.

А.П. Ткачёв и С.П. Ткачёв, «Горький хлеб Победы (Русское поле)»
А.П. Ткачёв и С. П. Ткачёв, «Горький хлеб Победы (Русское поле)»
Источник: artchive.ru

Подобных примеров множество. Но в мирной жизни об этом склонны не думать, ведь и в самом деле совсем не здорово и не естественно, когда женщина таскает плуг. Хотя, если честно, когда это делает мужчина — это тоже неестественно. В конце концов, плуг должен тянуть трактор, в крайнем случае — кто-нибудь копытный.

Но мы о другом. Мы о физической силе. Как видим, природа вовсе не обделила ею женщин. Женщины обладают физической силой в полной мере для того, чтобы совершенно спокойно выжить и без каменной стены в виде мужчины. Недаром Некрасов писал, что женщина «…коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…». И не говорите, что на такой подвиг способны только некоторые женщины («…есть женщины в русских селеньях…»). Положите на пути коня ребенка или оставьте его в горящем доме — и любая самая субтильная женщина остановит не только одного коня, но и рыцарскую конницу, а уж что касается вынести ребенка из горящего дома… Так она попросту и не заметит, что дом горит, войдет в него совершенно спокойно, не задумавшись ни на секунду.

Между прочим, обратите внимание на небольшой факт: когда мужчина в одиночку воспитывает ребенка, хотя бы одного, он уже в глазах окружающих представляется чуть не героем, но когда женщина в гордом одиночестве «выводит в люди» пару-тройку ребятишек, чей папа сбежал в поисках лучшей жизни, то это вполне обыденная ситуация, на которую никто и головы не повернет, настолько привычна картина матери-одиночки.

С. В. Иванов,  «В пути. Смерть переселенца», 1889 г.
С. В. Иванов, «В пути. Смерть переселенца», 1889 г.
Источник: artchive.ru

Но очевидно, что женщина не просто приспособлена к индивидуальному выживанию, но способна еще и вырастить потомство — без посторонней помощи, в то время как мужчин нередко ставит в тупик даже воспитательный процесс, уж не говоря об обычном уходе за ребенком. Фактически можно утверждать, что мужчины не приспособлены к индивидуальному выживанию, а если им удается выжить в одиночку, то это исключение, вроде Робинзона Крузо, которому, кстати, все же потребовался Пятница.

Следует заметить, что для выживания рода и вида требуется не только физическая сила, но еще и территории, и ресурсы. Жизненное пространство для потомков. И за это самое жизненное пространство воюют мужчины. Хотя, по идее, должны были бы воевать женщины. Но природа мудра: так как для выживания рода и вида требуется больше женщин, чем мужчин, то, следовательно, умирать за жизненное пространство, за территории и ресурсы, должны именно мужчины, чтобы затем женщины могли прийти на завоеванные территории и воспользоваться отвоеванными ресурсами.

Интересно, что политикой занимаются мужчины, но при этом само это занятие требует исключительно женских черт характера: в характере мужчин скорее прямой удар в челюсть, но политика требует женской изворотливости и склонности к интригам. Политики лживы — и это тоже профессиональная специфика, скорее характерная для женщин, чем для мужчин, в качестве защитной меры. И так далее.

Тома Кутюр,  «Политик Пьеро»
Тома Кутюр, «Политик Пьеро»
Источник: artchive.ru

Возможно, мужчины, воспользовавшись еще в давние времена своим физическим превосходством, уселись не в свое кресло, да еще продолжают его занимать со всем присущим им упрямством, не желая замечать, что они куда как менее успешны в этом занятии, чем отодвинутые ими в сторону женщины.

Может быть, женщинам следовало бы активнее брать на себя роль шеи, не бросать мужчин на съедение жестокому миру в качестве головы (или ливера?). Ведь мужчины так трогательно наивны и беззащитны, они так не приспособлены к выживанию, что могут подвести не только себя, но и всех. Может быть, нужно опекать их получше, а?

Обновлено 23.04.2018
Статья размещена на сайте 20.04.2018

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мужики отдались в половое рабство, покрытое толстым культурным слоем из домов, деревьев и сыновей. Понимают, что их на.грели, что они обманулись. Но мучаются, виду подают редко.
    И только в тесном, мужском кругу осмеливаются выразить, что они чувствуют на самом деле.

  • Мужик спилил дерево, сжег дом и отправил жену на аборт...

    Оценка статьи: 5

  • Нью Йоркер Читатель 24 апреля 2018 в 07:28 отредактирован 24 апреля 2018 в 07:33

    Есть в старинных легендах персонаж по имени Лилит.
    Для тех, кто не знает - Лилит была первой женщиной, созданной еще до Евы. Как и Адам, она была вылеплена из глины.
    Как говорит легенда, Лилит была слишком независимой. Как говорится, два медведя в одной берлоге не живут - и Лилит была рассыпана.
    А мне сдается, что эта легенда не совсем верна: Лилит была перенесена в какой-то другой мир, где, вполне возможно, из ее ребра (или какой-то другой "детали") был создан мужчина. И имени его мы не знаем, потому что случилось это в другом мире.
    Жили в нашем мире сыновья Адама и дочери Евы. Сыновья Адама воевали, охотились, пахали землю, а дочери Евы воспитывали детей.
    Помните эту старую песню (кажется, пела Мария Пахоменко):?
    "Пусть вОроны гибель вещали
    И кони топтали жнивье -
    Мужскими считались вещами
    Кольчуга, седло и копье...
    А женщина женщиной будет -
    И мать, и сестра, и жена -
    Уложит она и разбудит
    И даст на дорогу вина..."

    А потом, совсем недавно (если считать по меркам истории) в наш мир пришли дочери Лилит. Сильные, воинственные. И мужчин своих привели из своего мира - слабых, безвольных, мягкотелых. И начали бороться с сыновьями Адама - сначала за свое место под Солнцем, а потом и за власть. И создали феминизм в том виде, в каком он существует сегодня. А потом удивляются тому, что мужики нынче измельчали...

    Среднестатистическая женщина готовит гораздо лучше, чем среднестатистический мужчина. Однако, самые лучшие повара - мужчины.
    В обычном советском НИИ женщин было гораздо больше, чем мужчин. Объяснение простое: девушки после школы могли поступать в институт сколь угодно долго (я слышал об одной, которая поступила аж с тринадцатого раза), а юноши после одной-двух неудачных попыток попадали в армию. После армии поступать труднее - все школьные знания забыты. А много ли мы знаем женщин академиков? Конечно, есть такие - но их единицы.

    Сколько лет Терешкова оставалась единственной женщиной-космонавтом? Много ли женщин в сегодняшнем отряде космонавтов? А много ли женщин среди летчиков-испытателей? Ести ли хоть одна, кроме Марины Попович?

    (замечание в скобках - в сегодняшнем Израиле женщины служат в армии наравне с мужчинами. Попробуйте назвать их "слабым полом" - против Вас будут не только женщины, но и мужчины...
    Кстати, самым жестким и самым решительным премьер-министр Израиля была Голда Мейер...)

    И самый главный вопрос: если все женщины займутся "традиционно мужскими" делами - кто будет рожать детей? Мужики-то не могут - анатомия не та. Так и вымрем все, как мамонты...

    Или, может быть, пора перестать драться между собой - ради общего выживания?

    • Нью Йоркер, "И самый главный вопрос: если все женщины займутся "традиционно мужскими" делами - кто будет рожать детей?"
      Займутся почкованием. Отберут расово правильных, в учителя назначат идеологически правильно мыслящих и заживут...
      Высоцкий от такой мысли, "как на тау Кита", впал в настроенье питейное.
      Кстати, Лилит была первой женой Адама( Кадмана, Красного).

      • Нью Йоркер Читатель 26 апреля 2018 в 03:50 отредактирован 26 апреля 2018 в 08:47

        Александр Бедрицкий, как Вы думаете - почему наиболее высокоразвитые виды размножаются половым путем, т.е. с участием ДВУХ особей?
        Если я не ошибаюсь, при бесполом размножении становится слишком много мутаций. При половом размножении здоровые гены от матери "покрывают" мутации от отца, а здоровые гены от отца "покрывают" мутации от матери. Если в каком-то участке генетического кода попались дефектные гены с обеих сторон - тогда действительно плохо, такой потомок (детеныш?), скорее всего, не выживет.
        Лилит была первой женой Адама - я именно это и имел в виду. Сегодняшняя еврейская традиция считает Лилит чуть ли не дьяволицей.
        Кстати, советую посмотреть польскую фантастическую кинокомедию "Новые амазонки". Как раз на тему размножения почкованием...

      • Нью Йоркер Читатель 26 апреля 2018 в 03:50 отредактирован 26 апреля 2018 в 03:52

        Александр Бедрицкий, как Вы думаете - почему наиболее высокоразвитые виды размножаются половым путем, т.е. с участием ДВУХ особей?
        Если я не ошибаюсь, при бесполом размножении становится слишком много мутаций. При половом размножении здоровые гены от матери "покрывают" мутации от отца, а здоровые гены от отца "покрывают" мутации от матери. Если в каком-то участке генетического кода попались дефектные гены с обеих сторон - тогда действительно плохо, такой потомок (детеныш?), скорее всего, не выживет.
        Лилит была первой женой Адама - я именно это и имел в виду. Сегодняшняя еврейская традиция считает Лилит чуть ли не дьяволицей.
        Кстати, советую посмотреть польскую фантастическую кинокомедию "Новые амазонки". Как раз на тему размножения почкованием...
        А в реальной жизни - боюсь, что этот процесс "в неестественном режиме" будет связан с таким количеством проблем (технических, медицинских и т.д.), что процесс деторождения окончательно окажется под контролем правительства и прочих власть предержащих - что и требуется всяким там иллюминатам.

        • Нью Йор, при соединении генов двуполых особей, увеличивается и объём передаваемых качеств.
          Триплет РНК(управитель) плюс кодон ДНК одной половинки, да плюс другой.
          Жизнь РАЗвивается за счёт усложнения, смерть - смена мерности, упрощение.
          Культ Лилит это культ "чёрной богини".
          Что есть то есть - набедокурила в прошлом. Другая страна, внешне другая быль, и даже пол другой. Но суть одна - закабалить и лишить свободы выбора.
          Кстати у многих народов древние легенды начинаются словами - когда у Земли было две Луны.
          Набедокурившую уничтожили в итоге.

          Разве случайно неопределяемое и базовое понятие РАЗ имеет мужской чин, Дух?
          Два - это уже дуальная, противоречивая, Жен чина, Душа.
          Три это уже их ОБЬ РАЗ, оба раза. Тело, например муж чина или жен чина.
          Которое строится только пл выбору и по запросу самой души.
          Кем родиться в этом мире Душа выбирает задолго до своего рождения, как и эпоху, родителей.

          Можно конечно всё сводить к понятиям вульгарного материализма, но тогда вся жизнь у людей как у слепых котят.
          Тогда одна из половинок стремится оседлать гендерный фашизм.

  • София Варган, " Приспособлены ли мужчины к выживанию??

    "Может быть, женщинам следовало бы активнее брать на себя роль шеи, не бросать мужчин на съедение жестокому миру в качестве головы (или ливера?). Ведь мужчины так трогательно наивны и беззащитны, они так не приспособлены к выживанию, что могут подвести не только себя, но и всех. Может быть, нужно опекать их получше, а?".

    Вопросом на вопрос, самой себе?
    Логика научного подхода ушла в ту степь.

    "матриархат", "патриархат", "полига́мия" - "полигиния","полига́мия" - "полиандрия", всего этого видимо не существует до сих пор на Белом Свете. Исторические и социальные процессы, например "великие переселения", когда взаимопроникали культуры.

    Нет проще обозначиться рамками гендерного шовинизма.
    Банально.
    Букет цветов уже выслан, встречайте.

    • Александр Бедрицкий, зря вы так набросились на автора. Во-первых она написала немного с юмором и иронией, а во-вторых, если посмотреть на это чуть поглубже, то она права. Женщине больше нужно это выживание, если бы она была слабой и беззащитной и не могла выживать, то род человеческий давно бы пропал. Только одно но, чтобы мужчина почувствовал и осознал, что он мужчина, нужна женщина, поэтому женщина должна оставаться женщиной. Получился небольшой каламбурчик

      • Лидия Богданова,
        наметился как то разлад у моих кумовьёв, "я сказала, нет я сказал"...
        За рюмкой чая я их попросил стать так, как они обычно ходят по улице и взяться за руки.
        Теперь говорю кумочка, подай мне пожалуйста, она дёрг рукой, а она то связана.
        А ну ка ты кум, попробуй сдвинуть холодильник, та же картина. Смотрят и не понимают.
        Добиваю их интеллект вопросом, а в кровати Вы как спите?
        -...
        Природа то своё берёт,
        мужчина стремится достроить своё тело женской сутью слева, женщина наоборот - справа.
        А брать от Природы они могут только совместно, поэтому у них руки берущие и связаны и слабы порознь.
        Всё прочее только глупой гендерный шовинизм "универсального потребителя".

        Что до сильной женщины, то самка богомала намного сильней самца. Но есть ли у неё возможность выйти за пределы предначертанного?

  • Женщины, безусловно, психически крепче, терпеливее, лучше приспосабливаются. Но только в мире для них созданном мужчинами. Как бы женщинам не хотелось, но все-таки во многом this is a man's world.
    И начиная от зачатия, родами, педиатрией и заканчивая всем остальным, для женщины, детей и семей - это все-таки не заслуга женщины, а дано ей мужчиной. Чтобы плодилась и размножалась сообразно своей природе и сообразно природе своей продолжала ворчать на мужчину, с претензией на умность.

    А статья - славный, конечно, винегрет. Давно такого не пробовал. Так накидать в кучу, совершенно бездоказательно, психологию, литературу, свои разрозненные домыслы, почему-то тут же переходящие в квази доказательства, может только непоследовательная, "настоящая" женщина.
    -)

    • Игорь Ткачев, "...свои разрозненные домыслы...".
      Отнюдь, они есть проявление мировоззрения, очень древнего. По которому мужчина обязан служить женщине, ибо её желания от бога.
      "Я хочу - ты должен" разбивается о стремление мужчины познать мир за пределами её мирка.
      Рядом с "вой-бабой, базарной хабалкой" он инфантилен, рядом с "берегиней" он герой.

      • Александр Бедрицкий, а если он один, а не "рядом"?

        • Игорь Ткачев, как "Трижды Сократ" Мактуб مكتوب‎‎ α.ώ. © ,
          авторитетно заявляю:

          "
          - скажите, а Вы не пробовали быть трезвым?
          - пробовал, не помогает, всё равно оказывался женат. ".
          Диалог проходил на сайте продвинутых ведьмочек.

          Одиночество значит всё, что угодно.

          Тот кто смотрит в Небо - ошибается в Жизни, так часто.
          Тот кто смотрит под ноги, забывает о Небе, так быстро.
          Нужно уметь смотреть твёрдо перед собой.
          Тогда виден Путь, Видно и Небо.

          • Александр Бедрицкий, все это, конечно, прекрасно. Но я бы предпочел читать от Вас Ваши мысли, а не великие цитаты из грубого среза времен.

            Или Вы полагаете знанием чужих цитат умный человек отличается от обычного?
            Или Вы думаете, что эти цитаты - на все времена. Как вино: с возрастом становятся все лучше и лучше, или все же и они, как вино, иногда перетворяются в уксус?