Анатолий Пастухов Грандмастер

С какого возраста можно начинать взрослую жизнь?

Одна из особенностей любой страны — возраст совершеннолетия ее граждан, который может значительно расходиться с возрастом начала половой жизни у молодежи. Секс существенно омолодился.

Фото: Depositphotos

Прежде всего, в том плане, что парни и девушки свой первый интимный опыт получают раньше того момента, когда у них появляется право что-то решать. Преимущественно — секс еще в подростковом периоде.

Но не все так просто, как может показаться. Есть страны, где первый секс у молодых людей происходит намного позже совершеннолетия. Получается, во взрослую жизнь парень и девушка юридически давно вошли, а что такое секс, на практике еще не узнали. Где такое можно встретить?

Тут для ясности термина «совершеннолетие» надо сказать о том, что порой путают брачный возраст с правом голосовать на выборах. Брачный возраст может быть ниже, чем возраст, с которого молодой человек имеет право опустить бюллетень в урну на выборах. Кроме того, в особых случаях (беременность, наличие добрачного ребенка, взаимное согласие родителей на ранний брак) законом допускается снижение брачного возраста. Таким образом, с сексом будет все как у взрослых, но с мышлением — как у детей. Но с оговоркой, что они якобы уже вступили во взрослую жизнь.

Секс уже как у взрослых, а мышление еще детское
Секс уже как у взрослых, а мышление еще детское
Фото: Depositphotos

Скажем, в Тунисе право голоса на выборах молодежь получает в 21 год. Но сексом начинает заниматься намного раньше этого возраста, и к 21 году молодые люди могут стать многодетными родителями.

В подавляющем большинстве стран нынче наблюдается ситуация, когда молодежь в несовершеннолетнем возрасте вовсю занимается сексом. Этому способствуют достаточно надежные современные противозачаточные средства. Но проблема раннего секса привела к тому, что ускоренно стали распространяться по всему миру венерические заболевания. Рекорды по ним наводят страх.

Так, в небольшом государстве Свазиленд (юг Африки), с населением чуть больше одного миллиона человек, свыше 20% граждан являются носителями ВИЧ. А причина в том, что единственный стабильный источник доходов для женщин — проституция. Никого не удивляет то, что малолетние девочки предлагают свои интимные услуги за мизерные деньги. Как-то повлиять на ситуацию они смогут только к своим 18 годам, получив право на голосование. Но к этому сроку у многих ВИЧ перейдет в смертельный СПИД.

В ООН не столь давно составили интересный список стран, где имеется значительный разрыв между возрастом начала половой жизни и возрастом, дающим право на полную дееспособность. Выглядит список так.

Надежные противозачаточные средства способствуют ранним половым связям
Надежные противозачаточные средства способствуют ранним половым связям
Фото: Depositphotos

С 18 лет наступает возраст совершеннолетия в Турции, Уганде, Вьетнаме, Египте, Ираке, Нигерии, Непале и в ряде других государств.

На первый взгляд, нормально. Но возраст начала половой жизни давно сдвинулся к 15 годам. Если парень или мужчина совершит половой акт с 15-летней девушкой без ее письменного согласия на это, то она имеет право подать заявление на изнасилование. Заметьте особо: согласие должно быть не на словах, а в письменной форме. И не набранное на компьютере и выведенное на принтер, а написанное от руки.

В Исландии, Дании, Польше, Румынии, Франции, Чехии, Швеции, Таиланде секс с 15-летней девочкой тоже будет правовыми органами признан не подлежащим наказанию, но опять же — при наличии взаимного согласия и письменного «Да» от девушки.

Еще дальше пошли в Японии. В этой стране весьма строгие законы в части секса. Полностью запрещена проституция. В эротических роликах половые органы густо замазываются черной краской. Но обучать детей элементам секса начинают в начальных классах школы. А половой акт девочки в возрасте 13 лет квалифицируется как ее личное право иметь сексуальные отношения с кем ей хочется. При наличии письменного согласия от девочки на секс даже не рассматривается вопрос о совращении или изнасиловании.

С какого возраста можно начинать взрослую жизнь?
Фото: Depositphotos

В Анголе, Мексике и на Филиппинах нормой считается секс с 12-летней девочкой. А рекорд самых-самых ранних интимных отношений держит Йемен. В этой стране половой акт разрешен девочке с 9 лет. Но лишь при условии, что она находится в браке с мужчиной, который в состоянии прокормить ее и ребенка, если он будет зачат. Понятное дело, что о дееспособности девочки в таком возрасте не может быть никакой речи. Фактически она становится малолетней сексуальной рабыней без права голоса.

Конечно, тут есть о чем спорить. Не случайно в Госдуме России тоже обратили внимание на эту тему с целью «обязать» родителей кормить детей до момента, когда они сами устроятся работать. Похожая ситуация и в других странах.

Статья опубликована в выпуске 1.04.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечание только к названию. "Быть взрослым" и "заниматься сексом" - две разные вещи. Это видно даже из текста статьи.

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 апреля 2019 в 11:32 отредактирован 1 апреля 2019 в 11:32

    Всегда было интересно сл.: а откуда мы так уверены относительно процента и возраста, связанных с первым сексуальным опытом у молодых людей? Все вот пишут, говорят, возмущаются, что рано, или не рано. Но ведь наверняка мы не знаем.

    Статистика? Так это про нее - "есть малая ложь, есть большая, а есть статистика".

    Еще помню, как в наше время среди парней проводили опросы, был ли у них первый сексуальный опыт. И почти все шестнадцатилетние в один голос заявляли, что был, и не один. А девочки. напротив, говорили, что не было. Потому что пол и возраст, так сказать, обязывали.

    Еще момент в том, что у нас права и возможности редко совпадают с нашими природными потребностями. Когда хочется, а нельзя. А когда уже можно - и квартира есть, и счет в банке, так уже и не очень хочется.

    Здесь поистине счастливо животное, ибо оно живет в согласии со своими инстинктами и желаниями. Человек же - самая несчастная из всех живых тварей, т.к. обязанности и общественное мнение всю жизнь довлеют над ними.

  • Чего тут копья ломать да изобретать какие-то там непонятные законы?
    Ввести в Конституцию статью, что секс возможен только с 18 лет. А более ранние связи - строго карать! И всё! Никаких послаблений!
    И венерические заболевания исчезнут!

    Оценка статьи: 5