Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Можно ли колоть разные филлеры?

Филлеры — инъекционные препараты, применяемые в косметологии для борьбы с возрастными изменениями, а также с целью коррекции формы отдельных частей лица — губ, носа, скул, мочек ушей. Мировые производители выпускают средства с различным принципом и сроком действия и с разнообразными возможностями. На сегодняшний день косметологи предпочитают работать с безопасными временными дермальными наполнителями, но в то же время к смене бренда для контурной пластики специалисты относятся настороженно.

Фото: Depositphotos

Виды филлеров и их особенности

В качестве основы для биокорректоров используют:

  • Коллаген (Zyderm, Dermalogen, Evolence, Cosmoplast). Препараты на основе этого вещества недороги, но аллергенны, срок действия — до 3 месяцев.
  • Гиалуроновую кислоту (Juvederm, Stylage, Restylane, Saypha, Belotera). Гиалуроновые гели наиболее популярны, выглядят естественно, держатся от 3 месяцев до года.
  • Полимолочную кислоту (AesteFill, Sculptra). Такие косметологические средства используют для омоложения возрастных пациентов — разглаживания глубоких морщин, восстановления молодых контуров лица. Результат контурной пластики сохраняется до 2 лет.
  • Поликапролактон (Ellance). Филлеры указанной линейки (S, M, L, E) отличаются лишь сроком действия — от 1 до 4 лет.
  • Гидроксиапатит кальция (Radiesse). Такие дермальные наполнители подходят для пациентов с выраженными признаками старения — 35−60 лет, эффект сохраняется 1−1,5 года.

Все названные типы интрадермальных имплантатов со временем рассасываются, однако только с гиалуроновыми биогелями процесс распада можно ускорить, сделав укол расщепляющего фермента — гиалуронидазы. С помощью фермента результаты неудачной контурной пластики исчезают примерно за 2−3 дня.

Когда целесообразно менять филлер

Несмотря на огромное разнообразие на рынке эффективных и качественных препаратов, косметологи иногда прибегают к замене биоимплантата. Такая мера имеет смысл, если:

  • желаемый результат не достигнут;
  • косметологическое средство вызвало у пациента аллергию;
  • неправильно подобрана плотность внутрикожного корректора, появились бугорки;
  • в связи с возрастными изменениями возникла необходимость во введении более действенного и долгоиграющего препарата.

Кроме того, в продаже постоянно появляются новинки, которые косметологи применяют для решения конкретных проблем (восстановление «треугольника молодости», омоложение пациентов с мелкоморщинистым типом старения и т. п.).

Как правильно выбрать и когда можно колоть наполнитель другой торговой марки

Оптимальный вариант для начала проведения процедур контурной пластики — гиалуроновые гели. Такие биокорректоры хорошо воспринимаются тканями дермы, не вызывают отторжения и аллергических реакций, дают естественный эффект. Такие препараты рекомендуются для увеличения губ.

Как правило, производители выпускают гиалуроновые наполнители сериями, причем разные биогели можно использовать в одной процедуре: с помощью легких филлеров заполняют мелкие морщины вокруг глаз, в периоральной зоне; плотные, вязкие волюметрики берут, если необходимо придать объем скулам, щекам, изменить форму носа.

Людям, которые уже прибегали к контурной пластике средствами с гиалуроновой кислотой и не хотят часто делать коррекцию, можно выбирать уколы филлеров на основе поликапролактона, полилактозной кислоты, гидроксиапатита кальция.

Сочетать на одном участке гели разных брендов, тем более с различным составом, недопустимо. В случае получения нежелательного результата ни косметолог, ни пациент не смогут узнать его причину. Кроме того, при смешивании гиалуроновых наполнителей под кожей могут образовываться комки.

Врачи придерживаются мнения, что колоть новый филлер можно только после полного рассасывания предыдущего временного имплантата — через полгода-год после уколов (если речь идет о гиалуроновых гелях).

Сочетание филлеров с другими процедурами

Интрадермальные корректоры можно сочетать с:

  • ботулинотерапией;
  • нитевым лифтингом.

Причем эти процедуры разрешено проводить в рамках одного сеанса. Главное условие: разные типы коррекции осуществляются на различных участках. То есть, если в зоне лба сделали ботокс, колоть сюда же гиалуронку нельзя.

Запрещено вводить филлеры в места, где уже «стоит» постоянный имплантат.

Курсы биоревитализации и мезотерапии заканчивают за 2−3 недели до инъекционной пластики. Пилинги, аппаратные процедуры можно проводить через 3−4 недели после постановки филлеров, массаж — через 3−6 недель, лазерную шлифовку — через месяц.

И главное: если хотите получить гармоничный и естественный эффект, избежать нежелательных последствий, выбирайте наполнители знаменитых брендов, обращайтесь к косметологам с высшим медицинским образованием и сертификатами, позволяющими работать с конкретными препаратами.

Статья опубликована в выпуске 22.02.2020