Елена Кант Мастер

Как избавиться от сахарной зависимости?

Сегодня ученые все чаще убеждаются в том, что сахар способен вызывать сильнейшую зависимость. И это действительно так. Почему же организм человека так реагирует на сладости?

Фото: Saramukitza, pixabay.com
  • Во-первых, сахар тесно связан с выработкой гормонов удовольствия — дофамина и серотонина.
  • Во-вторых, обильное и частое употребление сахаросодержащих продуктов снижает чувствительность клеток к инсулину, что заставляет человека с каждым разом есть все больше и больше сладкого.
  • Кроме того, постоянное употребление быстрых углеводов приводит к повышению гормона голода и снижению уровня лептина, отвечающего за сытость.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что человек подсаживается на «сахарную иглу».

Если насчет медленных углеводов в научном сообществе до сих пор ведутся споры, то по поводу быстрых углеводов ученые солидарны — они не нужны ни мозгу, ни телу для нормального функционирования. В ответ на поступление в организм сахара выделяется инсулин: человек чувствует прилив сил. Однако это состояние длится совсем недолго, и уже через час сладкоежка-любитель снова ощущает острый голод.

Как же отказаться от сладкого наркотика и вернуться к здоровому питанию?

1. Откажитесь от быстрых углеводов

Как избавиться от сахарной зависимости?
Фото: igorovsyannykov, pixabay.com

Инсулиновые качели раскачиваются, заставляя нас снова и снова отправлять в рот новые порции бессмысленных углеводов. Выход один: заменить сладости на полноценные приемы пищи. Зерновые и овощи содержат медленные углеводы, которые расщепляются длительное время и дарят долгое чувство сытости.

2. Следите за макроэлементами

Что может быть лучше, чем сложные углеводы? Пытаясь избавиться от сахарной зависимости, нельзя недооценивать важность белков и жиров в рационе питания человека. И те, и другие стабилизируют показатели уровня глюкозы в крови и стимулируют выработку лептина. В итоге вы больше не чувствуете необходимости закинуть в рот очередную порцию сладкого.

3. Откажитесь от сахарозаменителей

Как избавиться от сахарной зависимости?
Фото: RitaE, pixabay.com

Безопасность химических сахарозаменителей до сих пор научно не доказана, а натуральные, вроде фруктозы, меда или сиропа агавы, ничем не отличаются от обычного сахара.

4. Изучайте состав покупных продуктов

Большинство из нас не обращает внимания на состав продукта, когда берет его с полки магазина. Ну откуда может взяться сахар в сыре или палке колбасы? Однако современная промышленность практически не обходится без него. Перед тем, как поместить еду в свою продуктовую корзину, внимательно изучите состав того, что планируете покупать.

Сахар имеет тысячу имен, которые заканчиваются на «-оза»:

  • сахароза;
  • декстроза;
  • глюкоза;
  • лактоза.

5. Держите эмоции под контролем

Проблема переедания многих современных людей лежит в психологической плоскости. Мы привыкли есть, когда скучно или грустно, когда хочется вознаградить себя за тяжелый день или хорошо выполненную работу. Прежде чем отправить в рот очередной батончик, задайте себе вопрос: «Я действительно хочу есть или просто не знаю, чем заняться?»

Как избавиться от сахарной зависимости?
Фото: sharonang, pixabay.com

6. Следите за количеством сна

Недавно ученые провели эксперимент, в котором они пытались определить, как именно недостаток сна влияет на аппетит. Оказалось, что крысы, которые ежедневно недосыпали 2−3 часа, ели на 40% больше, чем контрольная группа нормально спящих животных. Дело в том, что кортизол, вырабатывающийся из-за недостатка сна, блокирует центры сытости в мозге. Человек недосыпает и переедает. Вывод один: в любой непонятной ситуации отправляйтесь в постель, а не к холодильнику.

7. Игнорируйте соблазны

Известно, что противостоять искушению намного проще, когда его нет. Даже если шоколадка в ящике стола или печенье в буфете отложены на черный день, вы можете услышать их призывной шепот в тихой ночи. А дальше как в том анекдоте: «Очнулась, запивая котлеты борщом». Скормите шоколад детям и больше не заходите в кондитерский отдел.

Как избавиться от сахарной зависимости?
Фото: Depositphotos

Соблюдая эти простые правила и прилагая немного усилий, вы сможете освободить себя от искушения к запретному плоду под названием сахар. Чтобы не лишать себя полностью праздника для желудка, можно следовать советам и придерживаться правильного питания.

Статья опубликована в выпуске 29.02.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Радикально. Однако, бедняжка природа не догадывалась, что человек научится разбирать созданные ею плоды на составляющие и начнет выращивать эти самые плоды в каких-то немыслимых количествах.
    К советам я бы еще добавил рекомендацию представлять себе каждый приобретаемый продукт в виде его ингредиентов. После того, как человек осознает, что печенье это огромный кусок маргарина, стаканы с мукой и сахаром, представляет, как он это все ложкой ест, возникает острое желание исключить этот продукт из рациона. Аргументы относительно цены продукта не работают, а вот такое переосмысление его формы работает.

    Оценка статьи: 5