Из них можно приготовить великое множество блюд, о которых вы даже не догадывались. А точнее, армянский лаваш выручит вас и заменит тесто в тех случаях, когда на его изготовление у вас нет ни сил, ни времени.
Правильный лаваш
Для того, чтобы приготовить то или иное блюдо, нужно выбрать подходящий армянский лаваш. И не думайте, что они все одинаковые.
Например, классический лаваш из пшеничной муки — нейтральный по вкусу, а лаваш из ржаной муки имеет выраженную кислинку и особый аромат пряностей (в него часто добавляют молотый кориандр, тмин).
Лаваш яркого желтого или лимонного цвета называют сырным. В его составе присутствует натуральный сырный порошок, иногда могут быть добавлены природные красители и ароматизаторы.
Лаваш с овощами и травами тоже можно найти в продаже. Это томатный лаваш (с томатным порошком), с соком моркови, с салатными травами, даже со свеклой (отличается оригинальным ярким цветом).
Если закуски из лаваша будут подаваться на праздничный стол, можно удивлять гостей разноцветными изделиями. Для себя стоит подбирать те разновидности, которые нравятся.
Можно даже испечь лаваш в домашних условия, но на сковороде лепешки будут небольшого диаметра, как блинчики. Все, что вам понадобится для выпечки — мука, вода и соль. Тесто тонко раскатывают и выпекают на сухой раскаленной сковороде. Масло не добавляют ни на сковороду, ни в выпечку.
Фаршированный лаваш
Самый простой рецепт блюда с использованием армянского лаваша — это взять приготовленное мясо, овощи, зелень, выложить на лаваш и свернуть, как блинчик, или в виде рулета.
Кстати, если вы хотите научиться сворачивать шаурму — ничего сложного нет. При этом один горизонтальный край лаваша загибается вовнутрь, как при сворачивании блинов, а второй горизонтальный край остается свободным, как у рулета. Таким способом сворачивайте лаваш вправо или влево (как вам удобно), точно так же, как если бы вы сворачивали ковер в рулон.
Лаваш можно превратить в блинчики с начинкой. Вам потребуются кухонные ножницы, чтобы нарезать длинные пласты лаваша на прямоугольники (блины для фаршировки не обязательно имеют округлую форму). Затем сделайте начинку.
Если хотите приготовить с мясом — отварите его, пропустите через мясорубку и смешайте с обжаренным луком. Можно сделать такие блинчики с творогом, тушеными яблоками или грибами. Главное — это затем слегка обжарить и потомить их под крышкой несколько минут. Лаваш станет мягким, как блинное тесто.
Блюда из лаваша
Немного отличается способ приготовления из лаваша пирогов, пирожков и лазаньи.
Для пирожков и чебуреков лаваш нарезают ножницами в виде кругов или овалов, добавляют начинку и обжаривают. Можно также запечь пирожки в духовке — с тушеной капустой, творогом, ягодами.
Хотите штрудель? Пожалуйста. Хотите лепешки кыстыбай с картошкой? В этом тоже ничего сложного. Вы можете сделать лазанью, пирог с сыром и мясом. Да, в общем, что хотите.
Главный секрет теста из армянского лаваша в том, что оно может заменить многие виды другого теста тонкой раскатки. Но не забывайте про сочность начинки или про соус, которые необходимы, чтобы тесто не ощущалось грубым и суховатым.
И любимые салаты можно завернуть в лаваш рулетом — например, «Мимоза», «Шуба», салат «Еврейский». В лаваш можно завернуть даже суши!
Завтрак на скорую руку
Порежьте лаваш небольшими кусочками, заверните в них по брусочку твердого или плавленого сыра, по ломтику ветчины или колбасы. Сверните конвертиком, обмакните в слегка взбитое сырое яйцо и обжарьте на сковороде в течение 3−5 минут с каждой стороны. Блюдо готово.
А если вам захотелось похрустеть вечером чипсами под интересный фильм, вы можете приготовить их из лаваша. Для этого лаваш нарежьте квадратами или треугольниками, обсыпьте паприкой и солью, поместите на противень и в духовку. Можно посыпать их сыром.
Это далеко не полный перечень того, что можно приготовить из лаваша. Кулинарных рецептов наберется немало. Но каждая хозяйка обязательно вносит в свое блюдо из лаваша какую-то изюминку, и оно получается особенным.
Спасибо. взяла первый рецепт на заметку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить