• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Аскольд Эпов Профессионал

Как отказаться от мясной пищи? Три этапа перехода к вегетарианству

Люди нередко с недоверием и скептицизмом воспринимают информацию о вредном влиянии мяса на здоровье. Но нельзя отрицать, что придерживающиеся вегетарианской диеты всегда стройны, выглядят моложавыми, подвижнее, активнее и часто успешнее тех, кто не мыслит свой рацион без мяса. Возможно, стоит хотя бы попробовать отказаться от животной пищи для сохранения здоровья. Но как это сделать?

Фото: Depositphotos

Организм, долгие годы формировавшийся и функционировавший на мясных продуктах, не сможет перестроиться мгновенно. Желудок и кишечник приспособлены к расщеплению жиров и животного белка, их микрофлора не воспринимает растительную еду. Для её полноценного переваривания нужны бифидобактерии. Они синтезируют микроэлементы и витамины, способствуют восстановлению организма.

Как изменить микрофлору желудочно-кишечного тракта? Как приучить себя к качественно иному питанию?

Отказ от мясных блюд

Это не так легко, поскольку, чтобы не ощущать постоянный голод, телу необходимо привычное количество белка. Животный белок можно заменить бобами, горохом, соей, чечевицей и орехами. Они станут полноценной заменой мяса в этом отношении.

Помимо этого, тому, кто привык к жирной пище, в этот период не надо спешить с переходом на салаты. Лучше поначалу готовить знакомые блюда: рагу, котлеты, тефтели ⎯ из новых продуктов. Например, из моркови, свеклы, бобов, риса.

Первое время микрофлора ЖКТ меняется незначительно, полного очищения ещё не происходит. Более того, нарушается метаболизм, поскольку человек употребляет слишком много белка. Это питание рекомендуется только на первой стадии, когда вырабатывается привычка обходиться без мясного. Как правило, на это уходит около недели.

Как отказаться от мясной пищи? Три этапа перехода к вегетарианству
Фото: Depositphotos

Сбалансированное питание

Обдумывать рацион, который обеспечит нутриентами и создаст условия для активного функционирования, следует после того, как отказ от жирных, вредных блюд уже совершился. В Сети можно отыскать множество рецептов разнообразнейших блюд вегетарианской кухни, существуют ещё кулинарные книги и журналы. Поэтому проблем с составлением меню не возникнет.

Главная трудность состоит в другом: организм перестраивается, заново обучается пищеварению. Хотя еды достаточно, но желудок периодически чувствует голод, который заставляет вспоминать о шашлыке и отбивных, провоцирует срывы.

Психологи рекомендуют в такие моменты посмотреть видео о вреде мясоедства или о фермах, скотобойнях и т. п. В высшей степени неприятное, порой шокирующее зрелище быстро подавит аппетит и заставит с отвращением думать о котлетах и пельменях.

Формирование нового мировоззрения

Разум привыкает отвергать мясо животных в качестве пищи, так как это неразрывно связано с мыслями о жестоком убийстве, о насилии. Организм свыкся с растительной пищей и не требует ничего другого.

Как отказаться от мясной пищи? Три этапа перехода к вегетарианству
Фото: Depositphotos

На этой стадии всегда ощущается непривычная лёгкость, бодрость, прилив энергии. Человек забывает о тяжести в животе, о сердцебиении, проблемах со стулом, отёчности. Засыпать и просыпаться станет намного проще. В сознании поселяется убеждение, что такая жизнь намного полноценнее, естественнее и чище прежней.

Наступает момент, когда можно приняться за поиск своей ниши на огромном пространстве вегетарианства. Фрукторианство или сыроедение, макробиотический рацион или веганство, возможно, станет оптимальным вариантом системы питания. Выбор широк, ведь основа этого миропонимания ⎯ ни одно живое существо на Земле не должно погибнуть или пострадать из-за желания человека поесть.

Что получает вегетарианец в результате? Совершенно иной образ жизни. Ощущение гармонии с природой. Лёгкость, свежесть, энергию, чувство здоровья во всём теле, словно возраст не имеет над ним силы. Таким мироощущением невозможно проникнуться, если способ поддерживать в себе жизнь основан на насилии над животными.

Нормальным людям внушает отвращение издевательство над котёнком, собакой, хомячком. Содержание в невыносимых условиях и убийство других животных почему-то не только не запрещены, но пропагандируются. Каждый не раз видел рекламные ролики сосисок, колбас, стейков и пр. Но ни по одному телевизионному каналу не покажут, как гибнут свиньи и телята, чьи тела, порубленные на куски и превращённые в фарш, превращаются в провизию.

Как отказаться от мясной пищи? Три этапа перехода к вегетарианству
Фото: Depositphotos

Освободив совесть от морального бремени, от соучастия в убийстве живых существ, вегетарианец бережёт и поддерживает своё здоровье при помощи полезной, качественной пищи. С древнейших времён философия ненасилия была основой мировоззрения мудрейших людей, определивших общественный прогресс.

Статья опубликована в выпуске 5.10.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У всех всё по-разному происходит переход. Я больше года назад отказалась от мяса. В один день. Отказалась сознательно (по идеологическим соображениям), перестала воспринимать его как пищу. Никаких изменений в организме не почувствовала - ни положительных, ни отрицательных. Как будто никогда его и не ела. Готовить для других могу спокойно, запах отвращения не вызывает, но ни разу не захотелось съесть хоть кусочек. Точно так же 4 месяца назад произошло с отказом от курения, хотя стаж был более 25-и лет. Часто ловлю себя на мысли: "Неужели я вообще когда-то курила???" Понимаю, что мой опыт в какой-то степени уникален... Но это всё осознанно. Ем рыбу, молочные продукты. В общем всё, кроме мяса и птицы и продуктов из них. Как можно испытывать голод при таком разнообразии других продуктов?
    Мног ещё какого негатива отвалилось, но это уже совсем другая история...

  • Согласен с Натальей Нечухаевой. Кому это надо? В смысле досужих россказней о мнимой пользе вегетарианства.
    Живут в саванне Лев и Зебра.
    Бедняжка Зебра день-деньской,
    С восхода солнца ходит-бродит...
    Муравку хрумкает с тоской.
    А Лев, в трудах не напрягаясь,
    Спит с боку на бок ночь да день.
    Изловит Зебру, пробуждаясь,
    И, пообедав, снова в тень.
    Но коль удастся встретить старость,
    Предохранив живот от бед,
    То каждый проживет лишь малость:
    Одних и тех же 30 лет!
    Уважаемый Аскольд, да я Вам могу на раз-два-три соорудить добрый десяток статей убедительно доказывающих великую пользу мясоедства и страшный вред отказа от него.

  • А стоит ли?