Гамбургер — один из символов фастфуда вообще и McDonald`s в частности. Разрезанная пополам булочка с жареной котлетой из говяжьего фарша и некоторыми другими наполнителями: листочком салата, возможно, помидором и/или маринованным огурцом, лепестком сыра — чего только в это блюдо не кладут!
Виды гамбургеров:
- Веджибургер (гарденбургер) вегетарианский гамбургер, без мяса.
- Тофубургер — гамбургер, в котором вместо мяса — тофу.
- Фишбургер — вид гамбургера, в котором мясо заменено рыбой.
- Чизбургер — вид гамбургера, в состав которого обязательно входит сыр.
- Чикенбургер — вид гамбургера, в котором говядина заменена куриным мясом.
- Эггбургер — гамбургер, с яйцом вместо мяса.
Когда появился в продаже первый гамбургер?
Место и время изобретения гамбургера, также как и имя его изобретателя, до сих пор является предметом споров между целым рядом городов США. Точно ясно только одно: это блюдо изобрели в США и к этому, скорее всего, причастны эмигранты из Германии, из Гамбурга, отсюда и название блюда.
Точно известно, что Луи Лассен (Louis Lassen) открыл в Нью Хейвене (Коннектикут) ресторан гамбургеров 27 июля 1900 года. В меню этого ресторана было блюдо, называемое The Burger.
Приоритет Луи Лассена в создании гамбургера был официально признан в 2000 году Библиотекой Конгресса США. Но это не мешает до сих пор называть его изобретателями и многих других кулинаров конца XIX века, живших в США.
Так фирма McDonald`s утверждает, что это блюдо было придумано Дэвисом Флетчером (из г. Афины, штат Техас) в 1880 году. На его обеденной стойке в продаже были говяжьи котлеты с жареным луком и ломтиками маринованных огурцов между двух ломтиков хлеба.
В 1885 году на Сеймурской ярмарке (округ Отагами, Висконсин) Чарли Нагрин продавал фрикадельки с жареным луком, положенные между ломтями хлеба. В наше время это блюдо стали именовать «Гамбургером Чарли».
В 1891 году в г. Талса (Оклахома) Оскар Вебер Билби продавал котлеты, положенные между ломтями хлеба.
Кроме этих кандидатов, на роль первооткрывателей гамбургеров претендуют еще Нью-Йорк (ну кто бы сомневался), где в ресторане Delmonico’s в 1834 году в меню входил «гамбургер» (только непонятно, какое именно блюдо это было), и ресторан «Клипер» в Сан-Фернандо, Калифорния, где с 1871 по 1884 год в меню входил «Гамбургский бифштекс» стоимостью 10 центов.
Когда начался триумф гамбургеров?
В 1921 году в городе Уичито (Канзас) был открыт ресторан White Castle, в меню которого входили гамбургеры и кока-кола. Блюдо понравилось американцам, география торговли начала расширяться. Сеть ресторанов быстрого питания White Castle работает в США и по сей день, ее годовая выручка в 2020 году составила, ни много ни мало, $ 612 млн!
Но золотой век гамбургеров в США все же связан с сетью ресторанов быстрого питания McDonald`s. В 1940 году в Сан-Бернардино, Калифорния, братья Ричард и Морис (Дик и Мак) Макдональды открыли свой первый ресторан McDonald`s.
В наше время сеть ресторанов быстрого питания Макдоналдс распространилась на все континенты, сейчас работают около 38 тысяч ресторанов. И в каждом из них продают с десяток различных видов этого национального блюда. Это же миллионы гамбургеров, продаваемых каждый день!
Какие рекорды гамбургеров занесены в Книгу рекордов Гиннесса?
4 июля 2009 года в городе Миядзаки (Япония) был сделан гамбургер весом 136 кг (диаметр 92 см, высота 44 см).
В 2012 году в Торонто (Канада) был сделан гамбургер весом 268 кг.
А самый-самый большой гамбургер (на сей день) был сделан в штате Миннесота (США), его вес составил 913 кг (диаметр — 3 метра), что и было зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса. Во время приготовления его переворачивали при помощи подъемного крана!
Вот ведь, удивительное дело — совсем не полезно для здоровья, но это настолько вкусное и сытное блюдо, что продается десятками миллионов каждый день в десятках тысяч ресторанов быстрого питания, расположенных по всему миру.
Я вообще не понимаю, как это в себя можно впихивать! Такое может быть вкусно и сытно только для буратинов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, это пища для тех, кто торопится.
У нас - пирожки, у них - гамбургеры.
Возможно им бы наши пирожки не понравились.
Нет - сам я тоже пирожки предпочитаю. Но несчастные, которые их с детства не ели - не могут узнать весь шик пирожка, перехваченного на бегу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь, О! Пирожки! Не громадные разные бургеры, которые не знаешь как распахнуть рот, чтобы укусить, а скромные пирожки с мясом по 11 копеек, из моей студенческой вольницы семидесятых годов прошлого века. Особенно вкусны они были у продавцов на вынос Днепропетровского привокзального ресторана гостиницы "Зустрич". Потом мы узнали природу этого удивительного вкуса. Просто повара в пирожковый фарш прибавляли остатки от жарки котлет. И вкус был "специфический" !
А относительно еды из макдональндс... Вы когда-нибудь пробовали съесть их картошку фри, ну скажем через час?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласен, Валерий Сатокин, остывшая картошка фри съедобна только для очень голодного человека.
А говоря про пирожки - я обожал пирожки с искусственным саго в подвальной пирожковой на углу Садовой и (кажется) Дзержинского - которая нынче Гороховая. Стоили они не то 7 копеек не то около того
Оценка статьи: 5
0 Ответить