Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить вкусные блюда из картофеля?

А ведь когда-то картофеля в России не было! И ведь не так давно. Как он попал в Россию -до сих пор спорят историки. Связывают с петровской эпохой. Эх, не любит русский мужик ничего заморского! В конце 17 века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. А потом начались хождения по мукам — длительный период преодоления недоверия к новому продукту…

Теперь даже трудно представить, как без картофеля обходились. Какой стол без него? Селедочка с картошечкой. Щи. Жареный картофель. Фри. Пюре. И тысячи рецептов из этого вкусного клубня.

У меня, как у любой хозяйки, есть свои секреты приготовления. Не полезу в дебри — на этот раз самые доступные и простые рецепты.

Картофельное пюре нежное.

Для его приготовления беру столько средних картофелин, сколько будет участников застолья. Мою клубни, чищу — удобно счищать кожуру с помощью ножа-экономки. Режу на квадратики, заливаю фильтрованной водой так, чтобы она покрывала только саму картошку. Солю я после закипания. Если мелко порезать клубни — варится 15−20 минут. Еще и от самого сорта картофеля зависит. Пробуйте вилкой. Как только картофель готов, сливаю бульон весь. Никогда его не использую при приготовлении пюре. Оговорюсь сразу — никаких добавок в нежное пюре я не кладу — ни жареного лука, ни паприки, ни сыра, НИЧЕГО! Понять вкус этого блюда можно только в натуральном виде.

Слила воду. Вливаю порционно, очень осторожно ТЕПЛОЕ молоко. Добавите холодное — пюре станет голубым. Не по ориентации. Цветом. Синюшным. Антиаппетитным. Пробую на соль. Есть необходимость — досаливаю. Кладу кусочек сливочного масла. Немного. Только для вкуса. И начинаю взбивать миксером. Взбиваю минут 7−10. Пюре должно стать воздушным. Оно увеличивается в размерах. Становится белым, как облачко. На вкус — нежно тающее во рту. Один изъян — это облачко быстро садится. Потому взбивать пюре нужно перед самой подачей, когда гости уже сидят за столом. Молоко можно подлить, если масса густая. Но не перелейте — будет кашица и ее уже не взобьешь! Такое пюре — украшение любого стола. И с «Фудзиямой» его можно подать.

И сделать красивую «полянку». Для этого разделите пюре на части. В разные части добавьте свекольный, морковный сок или мелко-мелко нарезанный укроп. Получатся уже 4 цвета — красный, оранжевый, зеленый и белый. Разложите четырьмя красивыми горками на тарелке, в серединку — мясо или рыбу. Веселый натюрмортик!

Картофель, запеченный в фольге

Последнее время стало модным в хороших ресторанах запекать картофель в кожуре в фольге. Попробуем и мы. Нам понадобится пищевая фольга, картофелины — столько, сколько едоков, сливочное масло и соль. Это очень простое блюдо, но так эффектно при подаче. К тому же, очень вкусное. Нарезаем фольгу квадратами так, чтобы вся наша картофелина оказалась внутри, как в мешочке. Клубни моем с щеткой, очень тщательно. Обсушиваем полотенцем. Фольгу смазываем маслом, чтобы не прилипла к клубню. Делаем вверху клубня неглубокий разрез крест накрест. Солим и весь клубень, и разрез. Туда же кладем кусочек сливочного масла. Иногда делаю «зеленое» масло — мешаю его с мелко нарубленным укропом. Все! Наш шедевр готов к отправке в духовку. Разложите серебристые мешочки с картофелем на противне или скороводе и запекайте при температуре 180 градусов минут 20. Подаете в этой же фольге. Гости обычно с детским трепетом начинают раскрывать эти мешочки, словно там подарок от деда Мороза…

Можно запечь и половинки картофеля. Но это уже без фольги. И называется он у меня Быстрый картофель «Вегета»

Клубни чищу. Разрезаю пополам. Слегка присаливаю и обмакиваю в приправу «Вегета», «Магги» или «Для картофеля». На противень наливаю растительное масло и раскладываю каждую половинку срезом вниз. 15 минут запекаю. Выключаю духовку. Картофель должен отлежаться. Впитать масло. Или вытаскивайте сразу — для считающих калории.

Можно на запеченную картошку сверху положить любую смесь. Все, что есть в холодильнике. Например, майонез плюс укроп плюс чеснок. Или зеленый лук. Или мелко порезанную селедочку с луком. Или соленые огурчики, пошинкованные с зеленью. Полет фантазии безграничен. А главное, вы сами сможете изобрести собственное блюдо.

Картофель — любимое блюдо великих! Вот что недавно прочла о Пушкине.

В письме к Наталии Николаевне от 30 октября 1833 года Александр Сергеевич описывал свой обычный день: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем и гречневой кашей». «Что ж он так скудно питался-то? — возникает вопрос по прочтении этого письма. Барином ведь все-таки был, помещиком… Могли бы, пожалуй, кормить его и чем-нибудь более изысканным». Оказывается, Пушкин эти кушанья просто любил и предпочитал всем остальным!

За скобками этой статьи остались драники, ньоки, цеппелины, зразы, суфле и даже картофельная каша. В одной статье всего не расскажешь! Приятного вам аппетита!

Обновлено 28.11.2007
Статья размещена на сайте 10.11.2007

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • картошка - это хорошо.. мало таких универсальных, недорогих и в то же время вкусных продуктов

    Оценка статьи: 5

  • как только прочитала статью, так чего то сравзу же картошечки захотелось...кстати, когда я готовлю пюре, я в картошку добавляю молоко, масло и еще вбиваю туда сырое яйцо...потом взбиваю...получается очень вкусно

    Оценка статьи: 4

    • Преднамеренно не написала про свежее яйцо - тут многие холестерина боятся! После того, как моя сослуживица заболела сальмонелезом, не прожарив яичницу - я свежие яйца остерегаюсь добавлять в пищу... Потому и не советую в своих статьях.

      Оценка статьи: 5

  • Отлично!
    Вот интересно, а можно как-то подписаться на рассылку конкретно Ваших
    публикаций?

    • Анна! Вы имеете ввиду мои публикации в проекте ШКОЛА ЖИЗНИ? Здесь я автор как и все мои коллеги. Вы можете добавить меня в рекомендованные авторы и просматривать мои новые статьи. Особо понравившиеся - добавлять в закладки.Я статьи своих коллег- те, которые мне особо глянулись - сразу копируют в вордовский файл и кладу в ту свою папку, которая соответствует выбранной теме. Пишу источник. У меня связь со всем миром - сразу не напишу откуда - потом долго буду искать. Вот такая вот систематизация. Зато в любой момент я могу найти все, что мне нужно!

      Оценка статьи: 5

  • Нечасто доводится насладиться столь безупречным изложением.. тут тебе и история, и личностный фактор, и безусловные раздражители для желудка, и стиль превосходный. Пять.

    Оценка статьи: 5

  • Картошку обожаю! Запечённой в фольге мы с Ми-тян закусываем во время вылазок в город - это распространённый в Москве фаст-фуд.
    В моём романе главный герой и король некого европейского микрогосударства обсуждают за едой различные способы приготовления картофеля. И вообще кулинарии я там много места отвёл...

    Оценка статьи: 5

  • "но говорят, что в картофеле много крахмала и поэтому не стоит особо увлекаться им"...по-моему, если все время думать о том, что в пище вредного, то есть вообще перехочется..да и вообще чем-либо увлекаться не хорошо..

  • Вкусно и классно, но говорят, что в картофеле много крахмала и поэтому не стоит особо увлекаться им. Но если вкусно приготовить, как описываетеп вы (я пробовал), то трудно оторваться от такой вкуснятины 5

    Оценка статьи: 5

  • написано вкусно
    маловато, правда... может еще каких-нибудь рецептов добавить?

  • Первая картинка про пюре похожа на ужин бедного студента. Туда бы шматок мяска или рыбки поджаристых!

    Оценка статьи: 5

    • ВНИМАТЕЛЬНО читаем - блюда из КАРТОФЕЛЯ!!! Про мяско с картофелем - у меня в другой статье https://shkolazhizni.ru/meal/articles/9940/ Вулкан Фудзияма.

      Оценка статьи: 5