Светлана Светлова Мастер

Как готовить вешенки?

Сегодня мы с вами научимся готовить замечательные грибы — вешенки. Недавно узнала, что возможность возникновения опухоли в организме человека зависит от способности вырабатывать особые ферменты, так называемые перфорины. Эти перфорины разрушают аномальные клетки. С возрастом способность организма вырабатывать перфорины ухудшается, и из аномальных клеток развиваются опухоли. Так вот, оказывается, есть такие грибы, которые могут вносить в организм человека нужную дозу перфоринов.

Фото: Depositphotos

Это японские или китайские грибы — шиитаке. Но препараты из таких грибов достаточно дорогие, да и продаются не везде. Однако оказалось, что такие же перфорины содержат многие древесные грибы, в том числе и хорошо известные у нас вешенки.

Конечно, содержание перфоринов в вешенке не такое высокое, как в шиитаке. Но с этим недостатком можно бороться, просто съев большее количество грибов.

  • Поэтому тем, кто хочет предупредить у себя опухоли, рекомендуется потреблять вешенки.

Вешенку выращивают искусственно в специальных теплицах, так же как и шампиньоны. Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет. Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить.

Отваривать вешенки не нужно
Отваривать вешенки не нужно
Фото: Depositphotos

Перед приготовлением грибов отваривание не требуется. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки. Размер вы выбираете сами — кому-то нравится мельче, кому-то крупнее. Но в любом случае, сильно мелко резать не надо.

Раскаляем сковородку, выливаем на нее граммов 70 подсолнечного масла на 0,5 кг грибов. Высыпаем порезанные грибы на сковородку с кипящим маслом, воды не добавляем. Как только вешенки начнут прогреваться, они начнут сами выделять воду.

Воды будет полная сковородка. Прогреваем дальше сковородку, выпаривая воду, подсаливаем по вкусу.

Пока жарятся грибы, готовим лук. Его нарезаем полукольцами. На вторую сковородку, также разогретую, наливаем подсолнечное масло. Выкладываем лук и жарим его до слегка золотистого цвета.

Дожидаемся почти полного испарения воды в сковородке с грибами, добавляем поджаренный лук и граммов 100 сметаны. Добавляем специи и тушим полчаса.

В почти готовые грибы добавляем специи в виде черного и красного перца. По желанию можно добавить раздавленный чеснок и зеленую мелко порезанную петрушку. Чеснока и петрушки много добавлять не надо, чтобы не забить вкус грибов.

Как готовить вешенки?
Фото: Depositphotos

К такому грибному рецепту очень хорошо подходит гарнир из картофельного пюре. Пюре лучше готовить из картофеля желтого цвета. В таком картофеле много каротина.

Готовим пюре по традиционному рецепту. Очищаем картофель от кожуры, тщательно вырезаем глазки и варим его в подсоленной воде до мягкого состояния, пока не начнет развариваться. Сливаем воду, заливаем горячим молоком и толчем. Не бойтесь, если пюре получится слишком жидкое, через несколько минут оно все равно загустеет.

Разложите пюре и тушеные грибы по тарелкам, сверху на пюре положите 10 граммов сливочного масла. Вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 29.08.2008
Обновлено 4.04.2019

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Кондратьев Читатель 6 апреля 2019 в 11:26 отредактирован 6 апреля 2019 в 13:42

    Я выкладываю грибы на сковороду без масла и на небольшом огне выпариваю влагу. Потом, добавляю масло и лук. Огонь делаю сильным или выше-выше среднего.

  • Ничего нового, довольно таки избитый рецепт-из инета.....

  • Светлана Светлова, не многовато ли масла на полкило вешенок? И еще вопрос. А сколько времени фактически проходит до готовности?

    • Лариса Буркова, согласен. Многие шеф-повара вообще начинают жарить грибы без масла чтобы выпарить лишнюю влагу, и подливают буквально несколько капель, когда те начинают подрумяниваться. А если как в рецепте 70 гр. масла и еще сметана, то мне кажется чересчур жирно будет.

  • Арни Гогуа Читатель 21 июня 2009 в 17:17 отредактирован 21 июня 2009 в 18:48
    Растения против опухолей

    В грибах содержится полисахарид лентинан, который способствует выработке фермента перфорина с помощью которого можно повреждать мембраны атипичных клеток. Но только эксперименты, проведенные в оздоровительном центре в Кобулети показали, что эти полисахариды, как и белки при нагревании теряют свою способность бороться с опухолями. Поэтому нужна вытяжка из грибов, а это уже совсем другая история. Идея использовать другой класс растительных молекул полипептидов, кажется удалось довести до ума. Я имею ввиду препарат ГА-40.
    В России, правда, клинические испытания вроде еще не завершены, но на Украине можно купить в аптеках. И эти белки тоже боятся нагрева, и даже в желудке разрушаются, так что до кишечника и не доходят, приходится их колоть подкожно. Вобщем, спасибо Светлане Светловой. Интересную тему подняла. Но не все так просто, как хотелось бы...

  • А я только думала искать рецепт...Мужу захотелось. Очень легко и здорово написано!!!Супер.

    Оценка статьи: 5

  • Вешенки частенько покупала. А познакомили меня с ними мои друзья. Они в ванной у себя их выращивали. Покупали такие мешки с опилками и мицелием. Выгодно было. Несколько срезов было при соблюдении технологии.

  • Люба Мельник Бывший модератор 28 мая 2008 в 17:35

    Зачем здесь двойное начало? Зачем писать про японские грибы - для того, чтоб сказать, как дорог из них препарат? Начните прямо с вешенок.
    И не нужно так навязчиво повторять: "грибы вешенка". Вполне прилично употреблять собственное название грибов, склоняя по потребности.
    не грамм - а граммОВ.
    Что-то долго, по-моему, рекомендовано жарить, а потом тушить. А потом - или жарить, или тушить. Жареные грибы - это одно, тушеные - совсем другое.