Жанна Магиня Грандмастер

Приготовим рыбу в кляре? Несколько домашних рецептов

Впервые я эту вкусняшку попробовала в раннем детстве. Нежный судачок был в шубке из еще более нежного кляра. Тогда я не знала этого слова — «кляр»… Тогда было просто очень вкусно. Поэтому сейчас рыбу в кляре готовлю довольно часто. Особенно если филе мало, а едоков много… Обычно из 500 г филе получается очень увесистая горка лакомства.

Кляр — это такое негустое тесто, в которое обмакивают кусочки рыбы, мяса, овощей и затем их обжаривают. В результате внутри оказывается нежный сочный кусочек. Что-либо в кляре — всегда праздничное блюдо. И на столе выглядит презентабельно, и на вкус отменно. Любая рыба, приготовленная в кляре, становится ароматной и аппетитной.

Рецептов у кляра огромное множество. Мне по вкусу сырный, пивной, белковый.

Принцип приготовления блюда всегда один и тот же. Рыбу чистят, моют, нарезают филе на кусочки. Квадратиками, ромбиками, полосками. Кому как нравится. Слегка присаливают. Сбрызгивают лимонным соком. Рыба готова. Затем готовят кляр. Обмакивают кусочки рыбы на вилке в эту смесь и сразу же обжаривают во фритюре или на сковороде в большом количестве масла. Как только появилась красивая румяная корочка — блюдо готово! Выкладывают на салфетку, чтобы стек лишний жир. Затем красиво сервируют тарелку. В центр — кусочек рыбы в кляре. Гарнир, если есть. И подгарнировка — фигурно нарезанные овощи, лимон, веточка зелени или стрелки зеленого лука. Отдельно подается соус.

Судак фирменный.
Кусочки судака обмакиваются сначала в смесь 1 яйца с ¼ стакана воды, затем в муку, смешанную с солью по вкусу, затем обжариваются с обеих сторон до золотистой корочки. Быстро и вкусно.

Кляр молочный.
В 400 г теплого молока вбиваются 6 яичных желтков, добавляется соль, немного растительного масла, 400 г муки и замешивается негустое тесто. Затем вводят в него взбитые в крепкую пену белки и осторожно перемешивают. Этого количества кляра хватит на 1,5 кг рыбного филе.

Кляр пивной.
100 г муки просеиваем, в углубление мучной горки вводим один яичный белок, добавляем 150 мл пива. Солим. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Получается очень жидкий кляр. Рыба в нем — словно в кружеве.

Картофельный кляр.
Три крупных клубня картофеля почистить и натереть на крупной терке. Добавить одно яйцо, две столовые ложки муки. Соль. Рыбу запанировать в картофельной «подушке», крепко прижимая кляр и обжарить с двух сторон.

Кляр по-китайски.
Взбитое яйцо, кукурузный крахмал (2 столовые ложки) и соль. Рыбу обмакиваем в этот кляр и на очень сильном огне быстро обжариваем. Кстати, в этом кляре очень вкусно получаются замаринованные куриные крылышки.

Сырный кляр.
2−3 столовые ложки майонеза, 4 яйца, 100 г твердого сыра. Сыр натереть на крупной терке. Смешать с майонезом и яйцами. Вмешать соль, перец и 4 столовые ложки муки. Рыба в этом кляре получается очень сытная и вкусная.

Белковый кляр.
Самый нежный из всех предложенных. Нужно 4−5 белков. Их хорошо взбивают с солью. Добавляют 2−3 столовые ложки муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины. Рыбу обмакивают в эту нежность. Обжаривают. Наслаждение!

Овощной кляр.
Во где вашей фантазии и возможностям можно разгуляться! В молочный или белковый кляр нарезают мелкими кусочками любые овощи. Вмешивают мелко порезанную зелень. Остальные действия те же. Пробуйте. Изобретайте свой фирменный рецепт.

К рыбе в кляре можно подать любой соус, который обычно подаете к рыбе. Мне нравится такой:

Соус для своих.
Майонез смешиваем со сметаной в равных количествах. Добавляем зубчик мелко измельченного чеснока, мелкорубленую зелень и соленый огурец, натертый на крупной терке. Можно добавить порезанные маслины.

Готовьте это блюдо на стол праздничный и повседневный. Приятного аппетита!

Обновлено 8.09.2010
Статья размещена на сайте 13.08.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да Жанночка все верно это чисто молддавский вариант, но я пока его не пробовала, сильно возмущалась, поскольку чисто молдавское национальное блюдо из кукурузной муки под названием "мамалыга" терпеть не могу. Но однажды меня угостили рыбой в такой панировке и теперь меня от стола за уши не оттащишь такая хрустящая получается корочка и на языке приятные зернистые ощущения.

    Оценка статьи: 5

  • Жанночка ох и завели вы меня, придеться сегодня идти домой через маркет и покупать рыбное филе. Мы часто готовим его в таком кляре: берём две тарелки, в одну взбиваем 2 яйца с солью и черным перцем. А в другую насыпаем кукурузную крупу (именно крупу, а не муку). Обмакиваем сначала в яйце, затем в муке и снова в яйце, корочка получаеться очень хрустящая и зернистая.

    Оценка статьи: 5

  • Мой младший сын забраковал пиццу, покрытую расплавленным сыром: резиной тянет!!!
    Жанна, большое спасибо, у нас сейчас в офисе обед греют в микроволновке и рыбой пахнет - как раз в унисон статье! Я в кайфе.

    Оценка статьи: 5

  • Как-то дочь мне говорит: "А помнишь, пап, мы ели такую вкусную штуку.... Снаружи - тесто, а внутри - резинка?" Оказалось, что она имела ввиду "кальмар в кляре". Вкусно было! Запомнилось.

    Оценка статьи: 5

    • Олег! Резинка??? Настоящий кальмар в кляре должен быть нежным и мягким. Это вы явно передержали его - посмотрите [URL HREF="https://shkolazhizni.ru/meal/articles/9296/ "]тут[/URL].

      Что касается рыбы в кляре - это очень благодарное блюдо. Вкусное и его всегда получается много!