Подкаст
Карина Бахтадзе Грандмастер

Тыква: не пора ли спеть гимн «Рыжему овощу»?

В мире почитают тыкву на протяжении тысячелетий во множестве стран. Ни одному овощу на земле не оказано столько внимания. Древние греки почитали тыкву как богиню и дали ей красивое и торжественное имя — Колокассия.

В древнем Китае в большой тыкве купали новорожденных, здесь она слыла символом долголетия. У христиан тыква связана с воскрешением, пробуждением творческих сил.

В Индии и сегодня проводится яркий и веселый праздник Холи. Тысячи людей принимают участие в народных гуляниях, танцах, состязаниях острословов. А начинается праздник неизменным ритуалом — самый почетный гость разрубает огромную тыкву, символизирующую здесь творчество и созидание. Японцы уже более ста лет 23 сентября — в день осеннего равноденствия — отмечают Хиган — праздник «Рыжего овоща». Каждый из участников красочного шествия держит в руках тыковку: японцы верят, что она изгоняет зло, несет в каждый дом мир, гармонию, здоровье.

У древних монахов-кхмеров 8000 лет назад сложилась религия Великой Прародительницы Тыквы. А уж мифы, легенды, предания разных народов Земли, посвященные тыкве, перечислять бесконечно долго

Почему же через тысячелетия и континенты шагает победно по свету этот рыжий овощ? Да потому что люди издавна знали: если в доме есть тыква, семье не грозит голод, что она вкусна, питательна, да к тому же не только кормит, но и лечит от множества болезней. Великий врачеватель древности Абу Али ибн Сина (Авиценна) писал, что вареная тыква — легкая пища, она быстро проходит через кишечник и полезна при не застарелом кашле и заболеваниях груди. Ее сок, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает боль в ушах, полезен также при воспалении мозга, роже и болезни горла. Тыквенный отвар полезен для кожи с не так давно высыпавшей сыпью: при натирании этим отваров сыпь исчезает, а вот при сильной зубной боли нужно втянуть в ноздри тыквенный сок.

Многие из его советов нашли подтверждение в современных научных исследованиях в области медицины. В последнее время в Средней Азии проводится «Ковок сайли» — яркий, веселый, но и отличающийся своей огромной практической пользой праздник. На этом празднике будущие медики сдают свою «тыквенную сессию» — делятся знаниями о тыкве — этой настоящей «аптеке на грядке». Так что если врач назначит вам помимо, а то и вместо лекарств этот великолепный овощ, смело следуйте советам такого врача.

В тыкве ценно все — мякоть, семена, цветки, листья. В мякоти тыквы очень много ценного для организма детей витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. В тыкве много солей, мели, железа и фосфора, которые необходимы для кроветворения. Употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза. Тыква полезна больным гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью, острыми хроническими нефритами и пиелонефритами, сердечникам и гипертоникам.

Большое содержание пектина в тыкве способствует выведению холестерина из организма. Тыква — настоящая кладовая минералов — кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор, цинк. В ней много каротина, витаминов группы В, С и других, положительно влияющих на кишечник. Растертой мякотью тыквы лечат экзему, ожоги, сыпи, прикладывая ее на пораженные участки кожи.

Это далеко не полный перечень «адресов», по которым направляется тыква при различных заболеваниях. Смело вводите тыкву в свой рацион. Это — низкокалорийный овощ, соблюдайте, если необходимо, тыквенную диету.
Пусть же у вас на столе как можно чаще гостит эта настоящая рыжая волшебница! Здоровья вам и приятного аппетита.

Обновлено 23.10.2013
Статья размещена на сайте 19.04.2009

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тыкву очень даже уважаем,но увы... в наших краях она если и вырастает,то совсем небольшая.И в магазинах не так часто бывает.Сейчас начал строить домик на Белгородчине,вот там уж точно будем выращивать этот прекрасный овощь.

  • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 22 сентября 2012 в 09:06 отредактирован 22 сентября 2012 в 09:06

    Люди! Ну сколько можно об одном и том же? Последние разбегутся!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 сентября 2011 в 15:30 отредактирован 27 сентября 2011 в 15:31
    Не всё прочитал, но 5

    Карина Бахтадзе, уже была статья о тыкве и я оставлял свой яркий тыквенный комент, поэтому здесь только придирка к заголовку. Имхо петь лучше не гимн, а оду или дифирамбы/I]. Наверно буду купить после Вашей статьи, обильно и красочно откоментованной.

    Оценка статьи: 5

  • Ю. Лях
    В свежей тыкве есть т.н. "тыквенный глобулин", показанный к приему мужикам после 50-ти. Но он термолабилен, и лечебна тыква , приготовленная на пару.

    Причем в разных сортах тыквы разное количество этого снадобья. К примеру, для австрийского препарата "Простамед" (в состав которого входит этот глобулин)
    выращивается специальный сорт тыквы.

    Вместе с тем, основные вещества для мужского пользования находятся в немалом количестве в масле из тыквенных семечек. К сожалению, при приготовлении "Тыквеола" и "Тыквовита" масло тыквенное разводится 1:5-10 и т.п. Из вышеизложенного следует, что для оздоравливающего эффекта потреблять следует не жаренные тыквенные семечки, а жаренные - больше для удовольствия, так как масло из них после жарки "улетает".

    Оценка статьи: 5

  • Еще тыквенные семечки - лучшее средство от глистов, а экстракт тыквы посевной - ингредиент профессиональной антивозрастной косметики.
    Мне так нравиться тыква, что я даже слепила ее из глины. Такая шкатулка - отличный подарок - сделан своими руками и символизирует достаток в доме.

  • Карина Бахтадзе,
    А ещё из тыквы очень вкусный свежевыжатый сок!
    Самый лучший из всех соков!
    (Магазинные тыквенные в банках- просто пародия на настоящий свежий тыквенный сок!)

    Оценка статьи: 5

  • Карина Бахтадзе, тыква - хеллуинский овощ =)

  • Карина Бахтадзе, вообще-то тыква - ягода. Хотя и "с некоторой натяжкой". Но нигде не написано, что тыква - овощ.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 сентября 2009 в 14:38

      Николай Лаврентьев, плод тыквы - ложная ягода, тыквина.
      "Нигде не написано"? В Википедии статья о тыкве попадает в Категории: Растения по алфавиту | Тыквенные | Овощи
      "Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Овощ может являться фруктом (помидор, огурец)."
      БСЭ: "Овощи, сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни."

      • Николай Лаврентьев Читатель 10 сентября 2009 в 17:26 отредактирован 11 сентября 2009 в 22:07

        Марианна Власова,эко Вы спорить-то любите. Прям тыквой Вас не корми.
        Вот как раз в Википедии и посмотрите другие статьи о тыкве. Её относят к тыквенным - ни фрукт, ни овощ. А по некоторым другим особенностям тыква больше тянет на ягоду, чем на овощ. Так и написано. Так что читайте не только то, что подтверждает Вашу праву, но и то, что её не подтверждает. Консенсус где-то в промежутке.
        "Овощ может являться фруктом (помидор, огурец)."
        Ага, а дельфин - рыбой. Но у нас, как говорится, курица не птица, а Турция - не заграница....
        Сложности, так сказать, классификации, как и в случае с тыквой.
        "С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений"
        Тогда банан тоже овощ.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 сентября 2009 в 10:51

          Николай Лаврентьев, спорить любите, похоже, Вы, а мне важна правильность статей. "Относят", "классификация" - это понятие из научного лексикона, а мы говорим об обычном словоупотреблении в журнальном тексте, и я уже всё сказала.

  • Нашему сердцу очень нужен калий, который можно получить из тыквы. Тыкву можно есть как в вареном виде (например, пшенная каша с кусочками тыквы и изюмом), так и в сыром. Тыкву трут на терке, смешивая с яблоком или морковью. Добавляют мед, зелень. Можно соединить тертую тыкву с кусочками апельсина. Заправляют салат растительным маслом или майонезом.

    Оценка статьи: 5

  • АЙ ХАРАШО-О-О-О!!!

    Карина, отличная статья!! Но долго ее читать опасно - сами знаете почему! Осень кусать хосется, а тыквы пока не дозрели до кондиции.
    Тыкву просто обожам-с!! В любом виде. В свое время она спасла меня от жестокого гепатита. В сезон люблю побаловаться тыквочкой. Сам на кухне священнодействую. Например, хапама - шикарно же ж! Марианна, желаете текстик по этому поводу?
    В общем, тыква - это не только хэллоуинский реквизит дурацкий!
    Peter, Peter, pumpkin eater!

    Оценка статьи: 5

  • Вкуснейшая статья. Под стать самому "Рыжему овощу".

    Оценка статьи: 5

  • Карина Бахтадзе,
    А ещё такая проза - свежевыбранные тыквенные семечки то, что требуется для мужичков за 40 для профилактики аденомы и вообще для укрепления всего и вся (сушеные семечки гораздо менее эффективны, а жареные - только гурманика).

    Оценка статьи: 5

  • Аха. И ещё из тыквы фея сделала карету для Золушки.

  • Карина Бахтадзе, отличная статья, прочли многие!
    Высылаю сегодняшнюю фотографию со своего огорода:

    Оценка статьи: 5

  • Обожаем тыкву всей семьёй, о её пользе знаем давно!
    Карина, заметила опечатке в перечне элементов меЛи, вместо меДи, наверное?

    Оценка статьи: 5

  • Ого, какая полезная. Только сильно тяжёлая. Тащить с рынка не всегда получается...

    Оценка статьи: 5