Мария Николаева Мастер

Варенье из зелёных недозрелых фруктов? Необычно!

Моё детство прошло в солнечной Молдавии, где на грядках вызревает абсолютно всё: помидоры, баклажаны, перец, физалис. Никаких теплиц!

Физалис pixabay.com

Ликующее разноцветье! Упоительные ароматы цветущих черешен, ореха, персиков, абрикосов, клубники, малины.

Рачительные хозяйки торопятся упрятать всё это великолепие в морозильные камеры и банки, чтобы зимой это напоминало о щедром лете и осени. К консервированию приступают уже в июне, когда плоды в основном ещё зелёные.

Если бы вы знали, как вкусны и неповторимы варенья из них!

Такими сладкими блюдами в пору моего детства потчевали неожиданных гостей. Холоднющая газированная вода из погреба и блюдце с изысканным вареньем. Интересно, сохранился ли этот обычай сейчас? Давно не была в Молдавии.

В Молдавии варенье подают с холодной газированной водой
В Молдавии варенье подают с холодной газированной водой
Фото: Zoonar/Julija Sapic, PressFoto.ru

Шумной ватагой обрушивались мы на заброшенные сады на краю городка и возвращались домой с полными корзинками незрелых диких абрикосов, орехов и слив. Мамы варили из них бесподобные варенья, а мы, давясь слюной, предвкушали сладость — ждали появления пенки.

Попробуйте приготовить ни на что не похожие варенья из зелёных абрикосов, зеленых слив, зелёных грецких орехов, незрелого крыжовника, зелёных помидоров и физалиса.

Варенье из зеленых абрикосов

На 1 килограмм незрелых абрикосов — 1 килограмм сахара, 3 стакана воды, сок половины лимона.

Абрикосы прокалывают иглой вдоль и поперёк через мягкую косточку. Можно сделать дополнительные проколы вилкой. Тщательно промывают в холодной воде. Трижды в дуршлаге опускают кратковременно в кипящую воду. Отцеживают. Рассыпают для просушивания.

Опускают в готовый сахарный сироп, добавляют сок половины лимона и варят до готовности, снимая шумовкой пену. По желанию добавляют ваниль.

Незрелые абрикосы
Незрелые абрикосы
Фото: sagasan, PressFoto.ru

Варенье из зеленых слив

Варка варенья из зеленых слив происходит так же, как из абрикосов, только ещё дополнительно обрезают кончики плодов с двух сторон.

Изумрудное королевское варенье из недозрелого крыжовника

Очистить 5 стаканов недозрелого крыжовника. Удалить семена у крупных плодов.

Горсть вишнёвых листьев залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник.

Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2−3 минуты до конца варки добавить штук 10 свежих вишнёвых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зелёный цвет варенья лучше сохранился, после варки варенье надо как можно быстрее охладить.

Из недозрелого крыжовника получается изумрудное варенье
Из недозрелого крыжовника получается изумрудное варенье
Фото: olenka-2008, PressFoto.ru

Варенье из зелёных помидоров

В начале дачного сезона и к концу его, наряду со спелыми ярко-красными помидорами, остаётся много и невызревших помидоров зелёного цвета. Их обычно оставляют «дозаривать» в тепле, а можно приготовить из них прекрасное варенье.

Годится зеленоватая мелочь, лучше всего «сливка». На 1,5 кг зеленых помидоров — 1,2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

Сварить сироп. Залить помидоры в тазу для варенья холодным сиропом и оставить на сутки. На следующий день сироп слить и, вскипятив, вновь залить помидоры уже горячим сиропом. Через сутки эту процедуру повторить и варить до готовности на очень маленьком огне.

Продолжение следует…

Варенье из зеленых помидоров очень вкусно с сыром
Варенье из зеленых помидоров очень вкусно с сыром
Wiktory, shutterstock.com

Что еще почитать по теме?

Что приготовим из оливок? Экзотическое варенье и сладкие завитушки!
Царское варенье. Как приготовить припасы из крыжовника?
Консервируем сами, или Как из овощей приготовить варенье?

Обновлено 30.06.2018
Статья размещена на сайте 1.05.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Из крыжовника

    А зачем же у него семена вытаскивать??? Это же самое вкусное!!!

    • Лена T, Лена, у крупных ягод семена грубые. Они неприятно воспринимаются в варенье. Попробуйте сварить всё же без них.

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 10 июня 2009 в 03:41 отредактирован 10 июня 2009 в 03:43

        Люди, внимание! В варенье косточки - надо знать кое-что. Абрикосовые, миндальные - шкурка содержит синильную кислоту. Чистить косточки западлотно, но игра стоит свеч. А в шкуре даже и не рискуйте - цианид. А вдруг ребеночек приложится? Я как чистила - их на крышу сарая на солнышко на пару дней, потом в наволочку и давай валять туды-сюды скалкой. Потом феном развею шелуху. (Шелуху - в суп врагу. Будьте бдительны. А кого там на кисленькое - счастливого размножения - обожаю, когда женщин на кисленькое. Легкого хождения! У кого крыжовника нет, сварите из киви. Только надо их почистить от щетины твердой губкой и задубить в чистом спирту. Тогда они хруменькие. Я напополам не резала - развариваются. Хороши они с лимонными и апельсиновыми корками. Вон Старохамская у нас не экономит, а я припасливая - цедру сушу и потом на цукаты. Зато когда кого угостишь русским вареньем - меняй адрес быстро: амерканцы как мухи на мед прутся!

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли,Лаура, вроде бы, считается, что только наливки или настойки из косточковых плодов создают угрозу отравления (нет термической обработки); но бережённого бог бережёт, и я тоже не рискую. Очищаю ядра от кожицы и кладу умеренное количество зёрнышек. Только чтобы улавливалась пикантная горечь.
          Это происходило у меня гораздо муторнее, хотя и не приходилось забираться на крышу, рискуя стать пациенткой травматолога.
          Взяла на заметку Ваш способ. А варенье из апельсиновых корочек обожаю. Я даже не вымачиваю их предварительно. Эта горечь так восхитительна. Между прочим, купила как – то грузинское мандариновое варенье из цельных мандарин и ………- была разочарована. Никакого сравнения с вареньем из корочек!

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 июня 2009 в 18:40

            Мария Николаева, термическая обработка значения не имеет, важно время нахождения в настойке или сиропе. Считается, что на втором году употреблять опасно, так как синильная кислота преобразуется в цианиды. Вот Татьяна Павликова скажет, так ли это с химической точки зрения.

            • Марианна Власова, В варенье из спелых абрикосов только в конце варки добавляются несколько очищенных ядер, а вообще косточки вынимают.
              Варенье из неспелых абрикосов сохраняет все косточки, но они, юные, очевидно, не успели накопить амигдалин.
              В Интернете мне попадались сведения :
              1.Смертельная доза косточек для взрослых – 100 г.
              2.В ядрах горьких сортов присутствует амигдалин, а в сладких – нет ( на примере миндаля).
              3.Обработка теплом свыше 60 градусов разрушает фермент, переводящий амигдалин в синильную кислоту.
              Хотя знаменитая « вишнёвка на спирту» сохраняла все косточки – а пили её и ели ягоды без печальных последствий. Правда, выпивалась и съедалась быстро.
              Может всё – страшилки?
              И только статуправление может сказать , зарегистрированы ли случаи косточковых отравлений.

              • Второй сталинской кулинарной книгой после "О вкусной и здоровой пище" (писе, как произносил мой сын в детстве), у нас была такого же формата шикарно изданная "Домашнее консервирование". Вот там мы и набрались мудрости насчет косточек - обязательно снимать пленочку. Ядрышки закладывать в варенье при последнем цикле варки непосредственно перед окончанием варки.

                Оценка статьи: 5

            • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 10 июня 2009 в 19:08 отредактирован 10 июня 2009 в 19:09

              Марианна Власова, а я не знаю всего-всего по химии
              Знаю только, что там амигдалин в косточках, которые потом может превратиться в синильную кислоту ...
              Но вот в справочнике посмотрела: в косточках вишни 0,8%, в косточках абрикоса - 1%. Разница небольшая. А мы всю жизнь вишнёвое варили с косточками и ничего: никто и никогда...
              К тому же, не знаю, что там с незрелой косточкой. В статье же речь о совсем мягкой абрикосовой косточке, которую можно проколоть?
              ИМХО, если страшно кому-то: амигдалин ж в косточке, не надо их "расколачивать" и лопать ядрышки... можно купить сладкий миндаль в пакетике
              Я видела где-то рецепт, что когда хотят такой вот миндальный (или цианистый?) вкус придать, кладут несколько очищенных ядрышек в абрикосовое варенье...
              Весь мой прожитый опыт () говорит, что варить варенье из слив, абрикосов и вишни с косточками - МОЖНО. Есть его вкусно. Замертво никто при мне не падал....

              Оценка статьи: 5

              • Татьяна Павликова, попалась - с днем варенья! Сладкой жизни как варенье и совсем не надо цианидов. Поздравляю от всего сердца! Никогда мы не варили вишневое с косточками - боялись. Все мои летние каникулы в Одессе при саде о деревьев 25-30 уходили на вынутие маминой шпилькой черешенных и вишневых косточек. Даже на вишневое вино и то косточки вынимали. За вишней перла абрикоса, персик, потом слива ренглот, груши, а потом по полтонны винограда аж до октября. Заели мое счастливое детство эти косточки с их цианидами. А руки какого цвета! Но были мы правы - в доме никто варенья не ел и стояло оно закрученое годами в подвале - цианидов столько бы накопило, не будь моего рабского детского труда. В Одессе хохма ходила: Что Большой Фонтан делает летом? - крутит! Да весь СССР крутил - крышки, банки, сахар - всеобщая головная боль была. Таня, хэппи того самого!

                Оценка статьи: 5

  • Мария Николаева, ух ты! Прямо вот с мягкой косточкой? Ни разу не слышала, замечательные рецепты!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, Да, Таня, именно так. Попробуйте сами приготовить. Не сомневаюсь, что понравится. Особенно вкусны грецкие орехи.Спасибо, Таня, за внимание и оценку.

  • Увидел в магазине заморское варенье из зеленых грецких орехов... купил, посмеиваясь, и попробовав - обалдел. Вот это вкус! Очень понравилось.

    А варенье из зеленой лесной земляники пробовали? Запах за километр слышен...

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин,Нет, Вячеслав, не пробовала. Меня как – то угостили луговой земляникой. У неё один бочок зелёный, другой – белый. Впечатление, что недозрелая. На самом деле необычайно ароматная и сладкая. Может, Вы такое варенье ели?
      А варенье из грецких орехов – моё любимое.

  • Солнце мое, а из зеленых помидор? При том, что до какого-то там года помидоры считались официально фруктами и только верховным судом США были признаны овощами. Киньте нам рецептик - в Молдавии ух как варили варенье помидорное! А еще не дай бог бросали косточки абрикос очищенные или сливовые. Крыжовенное варенье у меня значится в картотеке под царским вареньем в трех вариантах. Статья - класс! Кто увлекается.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, Лаура, спасибо. От Вас получить комплимент особенно приятно.
      О зелёных помидорах писала.
      Можно сварить варенье и из спелых помидоров с сахаром в соотношении 1 : 1, 5..Варят трижды с промежуточным выстаиванием в сутки. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, нарезают, добавляют половину предназначенного сахара, доводят до кипения и отставляют. На следующий день всыпают почти весь оставшийся сахар, и проваривают. Вскипело - отставляют.
      На третий день варят до готовности. Варенье кисло - сладенькое, приятное. Думаю, добавление абрикосовых косточек его облагородит. Это идея! Попробую сварить в этом году.