Андрей Макаров Мастер

Грибы. Полезно? Опасно? Вкусно...

Грибы многие любят. По одной простой причине — они вкусные. Хотя исследования показывают, что пищевая ценность этого продукта не такая уж и высокая. То есть полезных веществ в грибах действительно немало, но они плохо усваиваются. Что же делать? Есть или не есть? А может, есть, но не всем?

Оригинальный вкус и аромат грибам придают ароматические вещества, глюкоза, маннит и микоза (грибной сахар). По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам. Но в них есть еще и гликоген — так называемый животный крахмал. А минеральных веществ почти столько же, сколько во фруктах, а некоторых элементов (калия, фосфора и серы) даже больше.

Грибы — не только вкусная еда. Многие из них содержат лекарственные вещества. В боровиках есть алкалоид герценин. Он дает лечебный эффект при стенокардии, туберкулезе, снижении общего тонуса. Дождевик в народной медицине употребляют как кровоостанавливающее средство и при лечении почек. В шампиньонах обнаружены антибиотики с широким спектром действия. Груздь перечный используют при мочекаменной болезни как мочегонное средство. В чесночнике обнаружено вещество, тормозящее развитие раковых клеток. Многие замечали на стволах берез своеобразные наросты, их называют чагой. Это наросты гриба трутовика. А его используют как источник антибиотических и онкостатических веществ.

Сушеные грибы иногда называют «растительным мясом» — столько в них белков. Даже в говядине их меньше, чем в некоторых грибах. Причем белки маслят, белых грибов и подберезовиков — полноценные, то есть имеют полный набор незаменимых аминокислот. Остальные грибы содержат неполный их набор. Белки концентрируются в шляпках, поэтому они и считаются ценнее и питательнее ножки.

Почему же белки грибов плохо усваиваются организмом? Причина в том, что белок в клетках грибов содержится в комплексе с хитином. А хитин — очень твердое вещество. Из него, например, состоит панцирь жука или рака. Хитин не растворяется в воде и разбавленных кислотах. Его способны растворить лишь концентрированные растворы некоторых кислот. А нашему желудочному соку это не под силу. Поэтому, чтобы облегчить процесс усвоения грибов, нужно их готовить не менее полутора часов. А перед этим еще и как можно мельче порезать. Грибы никогда не считались диетическим продуктом как раз из-за тяжести их переваривания. Грибные блюда можно употреблять лишь здоровым людям.

Процесс переваривания грибов может длиться от четырех до шести часов. Это создает ощущение сытости. Но и нагрузка на желудочно-кишечный тракт при этом серьезная. Больше всего — на слизистую оболочку желудка и на поджелудочную железу. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при язве желудка, гастритах, панкреатитах и холециститах. Не нужно их есть и тем, кто имеет проблемы с почками.

Не стоит кормить грибами детей, особенно маленьких. У детей пищеварительная система еще полностью не сформирована. А значит, даже доброкачественные грибы у малышей могут вызывать расстройства пищеварения. До трех лет давать грибы детям категорически запрещается. Старшим — изредка и только как приправу к другим блюдам. Для этого используют порошок или пасту из грибов.

Стоит ли самим собирать грибы? Ну, разве если вы выросли в лесу или действительно хорошо в них разбираетесь. И то не забывайте, что класть в корзинку нужно лишь молодые и неповрежденные грибочки. Поскольку в старых, перезрелых, червивых накапливаются продукты распада. Ими можно легко отравиться. Если нет времени сразу заняться собранными грибами, то их можно хранить на холоде не больше суток.

Тем, кто в грибах разбирается слабовато, лучшее не рисковать. Ведь каждый год появляются сообщения о случаях отравления. Некоторые заканчиваются трагически. Так стоит ли ужин с грибочками, собранными собственноручно, самого дорогого — жизни? Лучше уже в магазине шампиньонов или вешенок купить.

Обновлено 4.10.2013
Статья размещена на сайте 30.07.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья. Все вней правильно, с точки медицины описано. Как говориться, то что доктор прописал.Вот уже несколько лет как ЛЕСНЫЕ грибочки моим организмом не усваиваются, маловато у меня для них ферментов. Очень тяжело маслятушки кушать. Всем ничего, а я как кирпичей наелась. А жаль, я грибник с детства. А с вешками, шампами фокус проходит.

  • Все вот этьи рассуждения - полезно, неполезно - достали уже... Я люблю грибы, и я их собираю, обрабатываю и ем с удовольствием, нисколько не задумываясь, сколько в них того или сего (названий не помню, и не хочу запоминать). Если бы не рубрика "Статья дня", читать не стала бы. Так, компиляция средняя, на троечку...

    Оценка статьи: 3

    • Ну что Вы право, Ольга!
      Нормальная статья. Мы тоже очень любим грибки и вовсю их употребляем в самых разных видах, но не все же знают, что например, смертельно ядовитая бледная поганка очень похожа на вкуснейший шампиньон, а отличие только в нижней части ножки!
      И то что народ травится жутко тоже правда!
      Нас пока Бог миловал!

  • Андрей Макаров, хорошая и полезная статья. Поставил 5.

    Оценка статьи: 5

  • Не, когда сам соберешь,.по лесу походишь,. это совсем другое дело

  • Известно, что Ленин был грибом. И не только Ленин...

    • Неужели?

      Денис Леонтьев, а кому, кому известно-то

      • Валерий Сатокин, всем известно, это же у Пелевина написано.

        • Глюк

          Денис Леонтьев, Вы, как всегда, гипотезы, мифы, придумки и сказки напрямую переносите в реальность. Кстати, такой вопрос (и не Пелевиным впервые) поднимался в качестве эксперемента по манипулированию массовым сознанием. Как Вам идея, что все мы - Грибковая Плесень? Хотите себя ощутить в этой ипостаси? Я - нет. Я предпочитаю традиционно употреблять грибы в пищу. И не травиться ими до глюков.

          • Валерий Сатокин, кстати, царство грибов было в мультфильме "Чудесный лес". А ещё был старик-боровик, и грибы в мультфильме "Фунтик", и сказок всяких дофига, в общем, нельзя предвидеть, что эти грибы могут нам подстроить.