Жанна Магиня Грандмастер

Ни рыбы, ни мяса. Как разнообразить стол в пост?

В христианстве посты бывают однодневные и многодневные. Про многодневные знают многие: Великий пост — до праздника Пасхи, самый длинный, самый строгий, пост не в дате, каждый год варьируется; Петров пост — от окончания Троицкой сплошной седмицы до 12 июля. Остальные посты в конкретных датах. Успенский пост — с 14 по 27 августа. Рождественский пост — с 28 ноября по 6 января.

Однодневные посты в христианской религии — каждую среду и пятницу в течение всего года. Правда, и тут есть исключения. В эти дни недели нет поста в дни «сплошной седмицы» и в святочную неделю. Однодневный пост — и 18 января, Крещенский сочельник.

Но постные блюда становятся повседневной пищей не только на столе верующих христиан. Иногда организму требуется разгрузка после тяжелой и некачественной пищи.

Постная пища хороша для тех, кто ревниво заботится о своём здоровье и фигуре. Однако каждая трапеза должна нести, кроме энергии и здоровья, еще и удовольствие. Иначе зачем тогда вообще есть?

В моей домашней копилке собралось огромное количество постных рецептов. Какие-то блюда давно получили прописку в меню, другие пробую и заново открываю для себя.

Рагу «Союз нерушимый»

Это овощное рагу так полюбилось моей семье, что в сезон готовлю его раз в неделю обязательно. Нравится оно мне не только из-за вкусовых качеств, но и из-за быстроты приготовления.

Пять-шесть средних баклажанов мою, чищу и нарезаю кубиками. Три-четыре сладких перца нарезаю меленько, предварительно удалив плодоножку и семенной мешочек. Одну крупную морковь тру на крупной тёрке. Два больших кабачка очищаю и нарезаю так же, как и баклажаны. Три крупных помидора режу на кусочки. Две большие луковицы, три зубчика чеснока и большой пучок зелени мелко крошу.

На всю эту работу по подготовке овощей я трачу минут 15. Ставлю большую кастрюлю на огонь, наливаю растительного масла и слоями складываю овощи. Особой тщательности в раскладке слоёв не требуется — рагу я буду несколько раз перемешивать. Солю и перчу по вкусу. Убавляю огонь, подливаю немного фильтрованной воды, перемешиваю, накрываю крышкой и… забываю на минут 20.

Ещё раз мешаю. Пробую на вкус. Мммм! Ещё минут пять-десять — и рагу готово. Эта полная кастрюлька рагу съедается семьей за один раз. С кусочком хлеба, с отварными макаронами или жареной картошечкой, даже ни с чем томлёные овощи становятся главным блюдом стола.

Плюс этого блюда в том, что времени затрачивается минимум, предварительно не заливаются кипятком баклажаны, это ни к чему — они в общем блюде становятся полноправными представителями, добавляя рагу пикантную нотку. Отличный союз овощей.

Салат «Зеленое кружево»

Зимой и весной в салат можно не добавлять сладкий перец. Это блюдо вне сезона. Демократичное, с легко заменяемыми ингредиентами. В нём есть один секрет. Белокочанную капусту нужно нарезать так тонко и длинно, чтобы в салате она была по-настоящему кружевной. Этого легко добиться, если слегка касаться очень острым ножом вилка капусты, срезав большой кусок. Или же снять листья целиком, свернуть их трубочкой и тонюсенько нарезать.

В каждом блюде очень важна нарезка ингредиентов. Поверьте, жареный картофель, нарезанный кружочками, имеет совсем не тот вкус, что нарезанный соломкой.

Итак, я тонко режу капусту, небольшой вилочек. Два сладких перца, два свежих, пупырчатых, хрустких огурца, пучок петрушки и укропа мелко режу. Мариную луковицу. Режу её тонкими полукольцами, заливаю холодной водой, добавляю туда немного столового уксуса, соль и сахар. Оставляю на 20 минут. Затем воду сливаю, слегка отжимаю прозрачные полукольца.

В большую красивую салатницу складываю кружевную капусту, нарезанные овощи, лук, аккуратно перемешиваю, солю и перчу. Иногда добавляю две дольки сочного чеснока, если никакой встречи на этот день ни у кого не запланировано. Все это великолепие сбрызгиваю парой ложек оливкового масла. Прошу к столу!

На десерт готовлю шарлотку. Классический рецепт этого пирога предполагает много яиц и сметаны, масла. Постный вариант намного скромнее, изобретательней, но ничуть не хуже.

Шарлотка «Гренковая»

Два-три крепких яблока режу на дольки и вырезаю сердцевинку. Каждую дольку выкладываю в один слой на растительное масло в сковороду и обжариваю с двух сторон. Вкус будет разным, если обжаривать яблоки до мягкости или до образования хрустящей корочки.

Как только яблоки будут готовы, на этой же сковороде обжариваю ломтики белого батона, смоченного в воде с лимонным соком.

На готовый гренок выкладываю кусочки жареных яблок, поливаю прозрачной струйкой мёда. Это очень вкусно!

Никому не верьте, что постные блюда вкусными не бывают. Пост — это не только отказ от животной пищи, это большая духовная работа над собой.

Обновлено 19.12.2009
Статья размещена на сайте 21.08.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: