Анна Мартынова Мастер

Как сохранить инжир на зиму?

Не ошибусь, если скажу, что 80 процентов населения нашей необъятной страны искренне считает, что инжир — это те самые слипшиеся сушеные лепешки странного цвета, полные мелких зернышек-косточек. На самом деле инжир — удивительно нежная, сладкая и сочная ягода. Такая нежная, что сушка, как это принято в восточных странах — почти единственный способ сохранить урожай. А урожай инжира обычно славится обильностью.

В нашем регионе инжир растет повсеместно, включая лесные угодья. На даче тоже имеется три дерева, различающиеся по степени созревания на ранний, среднеспелый и поздний сорта. Люблю я его за то, что растет он безо всякого нашего вмешательства, а зачастую — и вопреки ему. Плодоносит же настолько часто и много, что иногда кажется: остановиться надо было на одном дереве.

Каждую осень наша семья встает перед дилеммой: есть, продавать или варить варенье. Когда первое уже физически невозможно, так как инжир лезет из ушей, на второе не хватает времени и совести, остается третий вариант. Поэтому до октября на наших с мамой кухнях будет томиться в тазах будущее произведение кулинарного искусства.

Бабушка зимним вечером к чаю доставала литровую банку густо-коричневого цвета. Она считала, что раз варенье не стерилизуется и не закатывается, его нужно варить минут 40 после закипания, и не меньше. Я же привычную в нашей семье рецептуру модернизировала.

Выбираю ягоды средней величины, недоспелые, чтобы не разварились. Такой уж у меня характер — люблю, чтобы блюдо было красивым, а не только вкусным. По этой же причине не отрезаю у ягод хвостики, которыми они крепятся к дереву. Это почти стопроцентная гарантия, что ягоды не потеряют форму в варенье.

Для варки использую медный таз. Он по объему небольшой, поэтому максимальная закладка — 5 кг ягод. Бабуля страховалась и добавляла к нему сахар в пропорции один к одному, я же на 5 кг инжира кладу не более 4 кг сахара, а иногда и меньше — ягоды сами по себе очень сладкие.

Перебранные и вымытые ягоды кладем в таз, засыпаем сахаром и оставляем часа на три (удобнее — на ночь), чтобы они дали сок. Воду ни в коем случае не добавляем, иначе потом ягод будет мало, а сока — целая цистерна. Ставим всю эту красоту томиться на маленький огонь, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ягоды не пристали к тазу.

Как только варенье начинает закипать, на его поверхности образуется пенка. Вначале бело-розовая, а к концу варки с коричневатым оттенком. Можно, перестраховываясь, подождать, пока капля пенки не перестанет расплываться на блюдце. На мой вкус, такое варенье переварено. Люблю я натуральные цвета и тонкий вкус инжира. Поэтому варю не более часа с момента постановки на огонь, то есть не более 20 минут после закипания.

Поскольку инжира обычно бывает много, никогда не варю новую партию так же, как предыдущую — для разнообразия. Например, добавляю грецкие орехи или фундук. Их можно просто всыпать в таз, когда поставите варенье на огонь, или «выпендриться» — начинить каждую инжирину орешком через плоскую середину ягоды.

Очень люблю использовать лимон. Для 5 килограммов ягод обычно хватает половины абхазского тонкокорого лимона, нашинкованного мелкой соломкой. Когда лимона нет, не помешает и апельсиновая цедра. Ее требуется нарезать кубиками. Цитрусовые обычно кладу в варенье тогда, когда оно уже закипело.

Ну и травки. Вместе с цитрусовыми или по отдельности можно класть свежую или сушеную мяту, мелиссу и даже чабрец. С последним осторожно, он дает очень сильный запах. В сочетании чабреца с апельсином, например, мое варенье как-то превратилось в вишневое. По крайней мере, запах был идентичен.

И наконец, что делать, если осень выдалась дождливая и весь инжир раскрывается на дереве, превращаясь в что-то «кишками наружу»? Не расстраивайтесь, спасем! Такая ягода долго не хранится свежей, закисает. Поэтому требует экстренных мер. Варить традиционное варенье из нее не будем, оно получится некрасивым. Зато для джема-пятиминутки лучшего сырья не найти.

Перекручиваем мытые ягоды через мясорубку, в пюре добавляем сахар 1:1, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5−7 минут, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем! Обычное же варенье можно фасовать в банки с закруткой. И не важно, какой способ выбрали вы, потому что зима в любом случае будет вкусной.

Обновлено 18.08.2016
Статья размещена на сайте 13.09.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Мартынова, вот спасибо Вам, знаю теперь, что делать! Я в Черногории живу, у нас тут такого добра почти в каждом доме, тут инжир называют смоквой, и действительно есть различия, но они небольшие. В основном его сушат, а варенье варят такое долгое и сладкое, что есть невозможно. А тут столько вариантов для творческого полёта....

    Оценка статьи: 5

  • Анна Мартынова, одно из самых любимых видов варенья. Я рада, что у нас инжир тоже дорогой (около 7 долларов за 230 гр. ), иначе варила бы варенье и боролась с весом. А с такими ценами балуюсь инжиром на десерт или же делаю теплый салат, который готовили в ресторане "The Corner" на Остоженке в 2001-2002 гг.
    [Разрезанный на половинки инжир (5 штучек), щедрую пригорошню рукколы и пармезан заправить салатной заливкой (смешиваю ореховое масло, гранатовый уксус, щепотку соли + каплю табаско)].

    Оценка статьи: 5

    • alfia lambert, вчера на рынке хурму покупала, чуть в обморок не упала: цена инжира за килограмм - 200 рублей. Неурожай, говорят. А я в этом году так до дачи и не добралась...

      • Анечка, так у вас в Сочи цены еще больше, чем в Чикаго. Я покупал в Армавире на рынке инжир в конце августа. 130-140 руб. за кг, но ведь тогда он только начинался. А из сочинцев делают сверхлюдей, впаривая им цены выше, чем в Москве и Питере.
        А в Калининграде проджается турецкий инжир, по 30 руб. по штучке. Но крупный... И не вкусный...

        Оценка статьи: 5

  • Замечательно, лаконично. Всё - по делу, высший класс!

    Оценка статьи: 5

  • Только доела инжировое варенье...отбила баночку у одного скряги, припасшего его для своих рецептов всякой утятины с инжирными соусами... Это ж такая вкуснотища... в смысле - инжир во всех видах! У нас дерева нет, в магазинах свежий, как ни странно, кусается ценами, но прочитать было ОЧЕНЬ вкусно! А вдруг когда и посажу фигу во дворе)))) потому - в закладки!

    Оценка статьи: 5