Анна Мартынова Грандмастер

Как я готовлю лечо? Роман с перцем

Любите ли вы болгарский перец так же, как я: чтобы в любое время года, лишь помыв, хвать его за хвостик — и хрустеть? Ни с чем, просто так, наслаждаясь свежим и чуть терпковатым его ароматом, который напитывает кухню, дарит настроение. Тогда вы должны любить лечо. Волшебное блюдо, продлевающее ваш роман с перцем.

В этом году пропустила перечную страду: не до рынков было, не до ярмарок, заработалась. И почти уже смирилась с перспективой провести зиму с магазинными лечо-концентратами (хотя и среди них встречаются порой прелестные экземпляры). Но не тут-то было: в минувшие выходные буквально бросились на меня перчики. Махонькие, аккуратные, один в один. А уж какие ароматные да жирненькие! И завертелась запоздалая сказка домашнего консервирования.

В этом блюде две главные скрипки — помидоры и перец. Все остальное может меняться, но эти две составляющие — никогда. Почему я об этом упоминаю отдельно? Часто приходилось угощаться домашними заготовками «под лечо», на основе томатной пасты или томатного же сока, а то и просто кетчупа. Не могу сказать, что невкусно как-то слишком. Просто это все что угодно, только не лечо.

Хотите знать, как готовлю лечо я? Э-ле-мен-тар-но! Записывайте или запоминайте, кому как удобно.

— помидоры — 3 кг, по мне — так лучше сливки;
 — перец болгарский — 3 кг;
 — растительное масло — 100 г;
 — соль — 3 ст. л.;
 — сахар — 5 ст.л.;
 — уксус яблочный — 3 ст.л.

Прихожу с сумками с рынка, аккуратно выкладываю овощи в раковину и каждый поодиночке, перебирая в руках спелые ароматные плоды, мою теплой водой. И пахнуть они от этой несложной процедуры начинают еще ярче, щедро делясь частичкой лета. Помидоры отдельно, перец — отдельно.

Пока муж с удовольствием гремит банками, заставляя их тоже принять душ, я вооружаюсь широким разделочным ножом и керамической доской. С ней проще, она не так сильно впитывает сок, как деревянная.

Начинаю с помидоров. Отрезаю им попки и сортирую. Самые спелые режу пополам и отправляю в отдельную кастрюлю. Их должно получиться килограмм-полтора. Это наша основа, будущая томат-паста.

Остальные, более крепкие, сахарные на изломе собратья будут аккуратно порезаны на толстые ломтики и отправлены в эмалированное ведро. Да-да, обычное десятилитровое, из детства и юности. Ну, не помещается эта вкуснотища в свежем виде целиком ни в одну другую посудину в доме. Не делить же пополам!

Муж отточенными движениями прилаживает мясорубку на угол стола и начинает вертеть ручку. Поглощая помидорные половинки, она отдает на выходе сочную, плотную томатную жижу, которой до пасты еще предстоит увариваться.

Я в это время без дела не скучаю. Вжик — и отпал перечный хвостик вместе с кружочком-юбочкой. Пара движений пальцами — и перчинка уже без сердцевинки, а главное — нигде не треснула, целехонька.

Когда есть настроение, режу перчик аккуратными полосочками. Хотя можно и кубиком, и половинками, и даже целиком перец на лечо перевести. Одна миска заполнилась, другая, а перец все не заканчивается… Знакомая история? Я пересыпаю порезанный перец в обычные пакеты с ручками. На три кило обычно одного хватает впритык.

Как справилась с последними перчинками — в ведро их, к помидорам, посыпанным солью и сахаром, и на огонь. Затем доливаю растительного масла, убавляю огонек до среднего и… жду. Вот за что я люблю так готовить лечо — не пригорает ничего, как ни старайся. Только верхний слой перца нужно будет утопить в томатной жидкости, когда она как следует поднимется. Готово лечо будет через 25 минут. Незадолго до готовности нужно будет лишь влить уксус — и можно закатывать по банкам.

Но это при условии, что вам нравится сладкое лечо. У нас же семейство маленьких огнеедов, поэтому вслед за маслом обязательно отправляется головка резаного чеснока, а также стручок горького перца. Или даже два стручка, зависит от настроения.

Каким лечо получится у вас, не знаю. Вернее, не могу угадать в точности вкус и цвет. Но одно скажу точно: оно выйдет таким вкусным, что пальчики оближешь, ведь лечо из разряда тех блюд, испортить которые практически невозможно. Можно лишь изобрести свою вариацию. Дерзайте!

Обновлено 19.12.2009
Статья размещена на сайте 2.11.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Мартынова, нет, ну поэма просто, а не статья! "...семейство маленьких огнеедов" Неужели не пригорает в ведре?

    Оценка статьи: 5

  • Елена  Якобссон Елена Якобссон Читатель 20 декабря 2009 в 04:24 отредактирован 20 декабря 2009 в 04:25

    Анна Мартынова, может, то, что вы готовите, и съедобно, а может, и вкусно, но и рядом с лечо эта штука не лежала. Это не лечо.

    • Елена Якобссон, я видела в России в банках. Написано - ЛЕЧО. Еще по своему опыту знаю, что в Питере меня спрашивали, когда я брала сто лдет назад никем не востребованный перец свежий: "А как его готовить?". Не приучена Россия была к перцу. То, что Аня описывает - тоже один из способов употреблять перечные блюда. И не ее вина, что Россия покупает у стран восточной Европы разные заготовки с названием ЛЕЧО. Я вот тоже хожу в пиццерии в Чикаго и ем "пиццу". Но есть всего один город в Италии, где я ем пиццу без кавычек, где еще на углях выпекают и где соус томатный варят 48 часов. Практически все национальные блюда уже исхолостились по миру. Не автора вина, что так она готовит. И верю, что блюдо съедобно и вкусно. Просто все: там, где перец этот растет, маис, сладкий батат и служит основной пищей для народа, там и есть рецепт правильный. Но никто не оспаривает право русской хозяйки приготовить из батата пюре на сладкое и создать новый рецептик. Все едомо, что вкусно и здорово, верно?

      • Елена  Якобссон Елена Якобссон Читатель 20 декабря 2009 в 05:38 отредактирован 20 декабря 2009 в 05:51

        Лаура Ли, Именно из восточной Европы - венгерской фирмы Глобус. А автора никакой вины тут нет, только зачем вводить в заблужденье читателей? Что касается того, что в России перца не знали, то тоже сомневаюсь, он у нас в доме всегда на столе был, я его с детства помню, а лет мне очень много. Если кто-то и хочет рецептики создавать, так я только за, просто объясните мне, при чем здесь лечо? Если вы сварите очень вкусный суп из одуванчиков, то справедливо ли называть его куриной лапшой?

        • Леночка, в России тоже себя считают родиной водки окаянной, но водовка руская - "чистый" грязный самогон одноразовой дистилляции по сравнению с водками Скандинавии или Северной Европы семи-десятикратных перегонок. Там до Менделея ее веками варили и пестовали, но приятно русским считать истинной именно русскую паленую. Оставьте дитятям игрушку Так и с перцем, так и с суши: кормили меня в марте нонешнем суши в питерском достойном доме. Если это суши, то я - китайский мандарин в полный рост. Дома я тоже сама суши делаю - жрут! Хвалят! Но для души ходим мы со старым иногда в один суши-бар в Чикаго - японец-педик держит: вот там приезжие японцы суши едят сами. Вот тогда понимаешь, что кому Камю, а кому Камю. Причем, смотрю: поваренок все то же самое делает, что и я дома. Одна разгадка - японец он...Вот так же у мадьяра, что бы он туда не вструмачил, всегда будет лечо, а у Анечки ( обратите внимание на ее заглавие с местоимением Я!) будет Ее лечо. Ох, бы все в мире проблемы типа лечо...

          • Елена  Якобссон Елена Якобссон Читатель 20 декабря 2009 в 06:48 отредактирован 23 мая 2018 в 11:34

            Лаура, вам любой швед скажет, что водка - русское избретение. И хотя у них есть Абсолют, предпочтут Столичную. Я вам это, как гражданка Швеции, ответственно заявляю. А паленая, или самогон, или еще какая дрянь - так это в расчет брать не будем. Я имею ввиду хорошую заводскую водку. Опять же, говорю как любитель, знаток и дегустатор заводских водок.

            • Елена Якобссон, любое заблуждение нуждается в базе данных. В свое время Смирновы поработали над этим, а сейчас их трейдмарка снята из рубрики РЕЗЕРВ. Помните скандальчик лет 8 тому? Чем там шведы думают, каким финским органом, но марка снята покуда не устаканится дело с трейдом. Я думаю, что под брендом "русская" у Европы идет чистых сорок плотности алкоголя, но Европе некогда читать количество очисток спиртного. Я тут член клуба Бинни- это всемирный клуб коллекционеров спиртного. Мы никогда не слышали о русских водках чего-то лестного, хотя я беру кейсами крепкие напитки для своего подвала и еще ни разу меня клуб не подвел: Сколь, Финлэнд, Грей Гуз, Абсолют, маму его - мои гости его любят в коктейлях. Я приперла из Питера Русский стандарт = знатоки плевались от разбавленного спирта. Я - не ас, дальше Кампари не захожу, но бывалым людям верю.

  • Анечка, а вот как это готовится там, где и родилось - в Венгрии. И это есть настоящий лечо. Мадьярский.
    В раскаленое растительное масло вываливается лук до золотистости. Если лечо зимний, то немедленно колбаса-сосиски резаные - подрумянить, если летний, можно без мясного. Затем закладывается резаный зеленый паприкаш-перец и под крышечку. При полумягкости перца кусочками помидоры (правильно, когда без шкурки). Снова под крышечку на пару минут, потом крышку снять, воду немного выпарить и вбить яйцо. Быстро размешивать до состояния густоты. Бон апти. У мадьяров считается, что лечо - для ленивой хозяйки. Готовится быстро и только на один раз. Не естся подогретым на завтра. Блюдо крестьянское, не парадное.
    Вот я тебе дам для парадного стола, раз уж ты такая перечная авторша: режешь любого цвета перец вдоль по долькам, жопку выкидываешь. В образовавшиеся лодочки положи вот такую смесь: любой тертый на крупную терку сыр + чесночек замешай вгустую с майонезом, вложи горкой в лодочку. Я еще для понта посыпаю сверху красным перцем и орешками тертыми. Блюдо очень красивое, вкусное и дешевое, и улетает первым с любого стола под рюмочку или без.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 декабря 2009 в 14:22

      Лаура Ли, есть даже версия, что лечо - национальный сербский продукт.

      Да, в состав венгерского лечо обязательно входит лук, но что делать тем, кто его не переносит или просто не любит...

      читать дальше →

      • Марианна Власова, вот и сербы туда же - пирамиды они в Египте строили! Не верю я им чего-то. Моя младшая, тезка ваша, дейталась с хорватом (одна малина кухня у них) и он нам делал стол у себя. Перец он начинял брынзой соленой с изюмом и орешками как мы делаем фаршированый. Интересное такое блюдо. Вообще, перец - такое чудо природы: он как просит начинить себя чем-нибудь - дырень такая привлекательная. Я вот сейчас что-то о печеночном паштетике подумала, а?

        • Лаура, ты имела в виду кочанный салат. А Лохана (так ее на Кавказе называют) - именно копуста, но бескочанная, если так можно выразиться. Когда капусту обычную сеешь, сначата простые листья появляются, а потом уже кочан закручивается. Вот такие же точно листья, с ладошку взлослого, не больше, и у лоханы.

    • Лаура Ли, спасибо за рецепт! По-венгерски я тоже делала лечо, и с морковкой, но то ли непривычно, то ли еще что, поэтому делаю так. Могу ошибиться, но этот рецепт (базовая его часть, конечно) в нашей стране наиболее распространен.

      • Анечка, и я про то же - страна модифицирует любое блюдо под себя. Ведь не было сказано в заглавии "венгерское лечо"! У меня врачиха знакомая из Львова называла мою долму голубцами. И была где-то права - фарш в листик обвернут. И какя разница в какой? Я вот теперь не могу выговорить бефштекс на стейк, а не одна ли малина - говядины кусок?!

        • "фарш в листик обвернут. И какя разница в какой?" - да хоть в фиговый, лишь бы вкусно! У нас в чести виноградные, засоленные на зиму. Я их обычно на рынке покупаю. А если капустные больше нравятся, есть лохана - вроде та же капуста, только кочанов на ней не бывает, просто листья кустом.

          • Анна Мартынова, какая такая лохана? Типа салата качанчик? У нас есть типа такие, но тонковастые листья, сомневаюсь я, что голубчик закрутится. Да еще тот голубешник - я беру только мелкие листики изнутри качана - а представь сколко варить, пока туда доберешься! Потом я голубчики обсушиваю, потом обжариваю с двух сторон до золотистости. Они у меня не должны быть толще чем в 2 пальца - типа долмы масюськи. А уже потом я их тушу в бульоне с пассированым луком и морковкой и с чем бог пошлет. А на столе сметанкой их или греческим йогуртом...

  • а я еще и лук иногда добавляю, порезанный дольками... если не лень...
    а если лень, то зимой можно добавить...
    я лет пять консервированием не занималась, а в этом году - вдруг захотелось... и едим теперь всякую вкуснятину, сделанную своими руками, а не покупаем на базаре... хотя и там иногда попадаются у некоторых хозяек кулинарные шедевры...
    Ой, прямо перчиком запахло

    Оценка статьи: 5