С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников.
Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь — ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан — вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились.
Кстати, свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных.
Настоящее свиное сало — это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезным продуктом оно является в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры.
- В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность.
- В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина.
- В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы.
- Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).
Другие полезные свойства свиного сала:
- помогает при лёгочных заболеваниях;
- лечит печень;
- выводит из организма тяжёлые металлы;
- в нём не живут паразиты-гельминты.
Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.
Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах.
Судя по составу полезных веществ, свиное сало необходимо человеку для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.
В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья.
Кстати, сочетание свиного сала с овощами — отличная диета и важный элемент здорового питания! Хорошее сочетание — солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.
В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале!
Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН . Моя бабушка всю жизнь ест сало, хлеб , лук или чеснок и на всю жизнь не где на наблюдалась у врачей . К тому же еще сохранила свои зубы . Бабушка 1935 г.р. Да и в свое время если бы не сало то замерзли бы с ребятами прям на работе в жесткий мороз .... Да и в 90-е было на столе сало и хлеб .... так и протянули .
0 Ответить
Да так вкусно написано ! Но хорошее сало бывает только домашним !Сейчас трудно купить даже для заготовки Такое дерьмо лежит в магазинах Смотреть страшно !
0 Ответить
Александр Денисов, Это проблема не только города, но уже и сёл.У нас к примеру 400р .кг., но со слов жены-не говорите что это будут есть.Да, забыл, живём в деревне,у нас свои свиньи.
0 Ответить
Старая статья, но как написано!
Захлебываясь слюной, бегу к киоску с копченостями...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сало очень полезное для здоровья как там не говорили, сейчас посмотрите с чего делают колбасу те же сосиски из сои или туалетной бумаги что кушаешь а после пол часа еще хочется кушать.
С утра скушал кусочек сальца с черным хлебом и можно пахать как лошадь.
Сало полезное для обычных русских крестьян которые пашут на земле на тяжелой работе...
0 Ответить
Меня на днях вдруг пробило на сало с красным перцем, последний раз я его ела в детстве, потом благополучно забыла. И тут приперло,купила 200 гр. и за три дня его не стало, ела с черным хлебом. Решила, что поправилась наверно жестоко от такой еды, вообще есть склонность к полноте от природы, но держу себя в рамках (46-й размер одежды), встала на весы, и ... вес не изменился, что до, что после. Видимо, у организма какая-то срочная потребность была в этом сале. Больше пока не хочется, видать все необходимое для орга загрузилось.
0 Ответить
Cherry C., ну да, от 200гр сала, однозначно, должно было разнести килограмм, так, на 8-10 . В общем, свинкам, в ближайшие 20 лет, с вашей стороны ничего не грозит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Года два назад в Киев приезжал Депардье. Его, как водится, угощали разными национальными вкусностями. В том числе поднесли и сало высшей категории. Однако Депардье категорически отказался его есть и сказал, что его организм не выдержит такой пищи.
Потом француз еще долго удивлялся: как могут люди есть такой вредный, по его мнению, продукт.
Так что европейцы отнюдь не любители сала, а может быть, оно им и не нужно при таком теплом климате. У нас же тоже в основном сало хорошо идет зимой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарность автору, в устной форме и без занесения в личное дело.
С этим салом соленым да с чесночком, у нас дома по жизни борьба. Я против. Мужа за! Придется уступить, тем более в статье прозвучала ни разу неизвестная для меня – арахидоновая кислота, просто наповал.
Как Раиса Захаровна (Из»Любовь и голуби»)говорю - я и сама люблю, но есть себе не дозволяю. Дочитав статью, сразу взвесила 100 граммов соленого сальца, не-е, многовато будет, ежедневно-то,сомневаюсь я. Не разжиреть-бы безмерно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А ещё солёное сало размять с чесночком и в борщ- вкуснятина! Тесть любил сало солить в баночки 3-х литровые кусочками. А на кусочке сала - мясо сантиметра с полтора. Как засолиться, режешь тоненько и на хлебушек - за уши не оттащишь!)))
0 Ответить
Пожалуйста по меньше употребляйте салу у него больше вреда чем пользы. В нем сохраняется личинки. Которая не возможно убить медицинским путем. После попадания на телу она уже сразу переходить на мышцы. Это не лож. Вот по этому нам запрещено принимать салу. И вы хорошо знаете чем он питается, и каком месте живет. Ежьте желательно баранину. Она создана для того чтобы его ели. Спасибо.
0 Ответить
Братцы! Никогда так не смеялась, как читая комменты к этой статье! А как много, оказывается нас, ценителей сальца! Вот что значит "здоровое" питание! И здоровье отменное, и настроение. А посмотрите, какой тоской веет от статей о правильном питании. Люди, зачем себя мучить бесполезными диетами, когда можно получать удовольствие от хизни и от еды! Главное, чтобы все было в меру. Кстати, с фигурой у меня все в норме, в отличие от тех, кто брезгливо морщится при виде сала, но пожирает килограммами конфеты и другие сладости.
3 Ответить
О пользе сала знал, только хотел уточнить.
Из статьи я понял так, что сало с прослойками мяса, т.е. грудинка - вредна? А то я дома бьюсь со своими, я люблю натуральное без всего, а сын например только грудинку трескает.
Это точная информация?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров,да не очень, если она сырая, не варёная и не копчёная
0 Ответить
Солдат пишет письмо домой:- Вышли сала! Здравствуй, мамо...
0 Ответить
САЛО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНО:
• Сало и флирт
Флирт по-украински:
- Ульяна, ты лук йишь?
- Йим.
- Сало йишь?
- Йим.
- Ты ж моя сладкоежка!
• Сало и секс
Сидят русский, украинец и грузин.
Русский:
- Сейчас бы чаю с булочкой, да на печку с дурочкой!
Украинец:
- Зараз бы сала з ветчиною, та в садочок з дивчиною!
Грузин:
- Сэйчас бы вына с шашлыком, и в горы с иш… Нэт, одын, одын пойду!
• Сало и мозговая деятельность
Едут в поезде еврей и хохол. Хохол ест сало, еврей - селедку.
Хохол интересуется: - Че ты ишь и че там исть-то?
Еврей объясняет: - В сале ничего нет, кроме жира, а в рыбе - фосфор, улучшает обменные процессы в мозгах.
Хохол: - Давай меняться?
- Ну давай!
Ест еврей сало, хохол - селедку. Хохол и говорит:
- Сало 5 рублей килограмм стоит, а селедка - копейки* (*цены времен СССР).
Еврей отвечает:
- Вот видишь, не успел селедки попробовать, а мозги уже заработали.
• Опрометчивое
Не салом единым жив человек.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Василий Россихин,
Какой-то еврей не иудей. Не кошерную пищу употребляет...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Моя бабушка умерла на 92-ом году жизни, да и то, потому что упала и ударилась головой. И последние лет 40-45 каждое утро завтракала яичницей из двух яиц с двумя кусочками соленого сала. Каждый день! Но её главный принцип был - умеренность. Поэтому она не была толстой, и холестерин был в норме.
Могу только подтвердить народную мудрость, взятую эпиграфом к статье. Кстати, ещё ни разу у меня печень не "откликалась" на сало, а вот на сливочное масло - почти всегда.
Статья очень понравилась.
1 Ответить
Какая аппетитная статья!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Мазохисты!!!!
0 Ответить
-Сало с тёртым хреном - превосходно!
А слышал я, что сало с чесноком и МЁДОМ - профилактическое от рака средство...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Присоединяюсь к поклонникам этого замечательного продукта, вкусная статья.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Богдан С. Петров, то, что его не подделывают, используя кокосовое масло
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров, а кто-нибудь выступит в защиту бедных свиней, которых съедают миллионами или нет?
1 Ответить
Игорь Ткачев, я выступлю в защиту.
У меня родители, когда я был ребенком, держали свиней. Самое ужасное было, когда приходил человек собирающийся ее убивать. Свинья очень умное животное и все чувствует. Заранее страдала... Когда убивали свинью, то было очень неприятно, хотя я и не видел этого зрелища. Ел конечно потом мясо с удовольствием, так как с детства приучили, но мысль, что её убили, а я теперь ем, меня не покидала.
Лет 8 уже вегетарианец и никогда не жалел, что не ем больше мяса. Не осуждаю конечно тех, кто ест, но надо с этим заканчивать. Вредная это привычка — есть мясо. Огрубляет душу и тело — установлено на собственном опыте. Если нечего будет есть, то я могу поесть мяса, что бы не умереть, но привыкать к нему конечно не стоит. Любая зависимость тянет вниз...
1 Ответить
Игорь Ткачев, я выступлю. Их нужно съедать сотнями миллионов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, поддержала! Свиней люблю! В любом виде приготовления
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, особенно хороши молочные поросятки запеченные целиком. И чтобы хрен непременно в зубах торчал!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич,
- Какое у вас самое дорогое блюдо?
- Поросенок с хреном. Принести?
- Принесите, но хрен отрежьте!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О, ещё одна опечатка... "рпедвестником"... предвесником...
Я стала всё чаще буквы в тексте при печатании местами менять...
Ещё и коммент не в той ветке влепила. Мы меня теряем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, загляните к себе в личку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, очепятка, конечно, удачная вышла.
Но у меня уже более, чем полгода текст на экране изобилует опечатками... Боюсь я как бы того не вышло, что в статье Лауры Ли о памяти написано... Может быть рпедвестником нехорошей болезни.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, не-е-е-е-ет Меня с детства приучили, что свин должен еле помещаться в своей загородке! Тогда торжественно звали резника, помощниц-кухарок и --- праздник на два-три дня! Действие напоминало картины Брейгеля! А ароматы! А звук воды, которую переливают из вёдер в огромные чаны! Столы на дворе! Мне в хату приносят ухо, и ухо пахнет дымом! Всё коптится, варится, печётся... А ты благоденствуешь И уличные псы просто сходят с ума под забором.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, это да, это действительно был праздник. Хвостик тоже вкусно. А шкурка с солью?! Особенно ежели соломой обпалить. А покататься на хрюшке пока горячий под половиками млеет. А парной свиники полный казанок?! М-м-м-!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, никогда не каталась... Пока млеет под рядном -- рядом с ним вообще мало ходили, разве на цыпочках... Вроде как священное таинство боялись спугнуть
А шкурка рулонами (даже без соли) -- это лакомое воспоминание! В Киеве бузуверы так шкуру натирают солью, что она разлазиться начинает! Такая порча продукта!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,Это обязательно посидеть верхом на хрюшке,пока она под соломкой чистой и под рядном чистым .Даже взрослые присаживались,уставшие с ней возиться. Предвкушали свежачек.А мы дети:ушки,хвосты-лакомство было,куда тому сникерсу с марсом?
0 Ответить
Ксения Печий, конечно порча. А колбаска из кабана какая получается! А кровяночка свежая! А потом сальцо пластами на квадраты развальцовывается, соли, перчику, лаврушечки и в банки! Год, а то и более стояло! А смалец на горячий хлебушек!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, как мне всё это знакомо! Сальца горячего из коптильни сразу -- а оно прозрачное!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, кров’яночки хочу))) ням-ням...люблю з яєшнею!))
0 Ответить
Александра Сергиенко, кровянку вообще люблю больше всего! Лучше её только ушы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александра Сергиенко, а я думал,что я один такой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, не...нас таких много!)))....
вот не знаю, кому там от сала вред - мне от него сплошная польза)))
и домашняя кровяночка - это что-то!
0 Ответить
Ксения Печий, Замечательное животное во всех проявлениях. Вкусное от пяточка, до кончика хвостика
0 Ответить
Яна Горб, а ушки, ушки! А холодец из копытец! Ах-ах! Жить без свиней не могу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сало это отличный источник энергии. В походе без него тяжко) Но мера должна быть. Хотя в детстве, не понимаю почему была такая потребность, но я ела хлеб с маслом, а сверху сало и яичко в смятку. Как же это было вкусно! Такой у меня был завтрак в детстве. Сейчас такие завтраки не практикую)
0 Ответить
Богдан С. Петров, ну вот, понеслась телега-)
Не меньшую оду салу поют Ваши рецензенты-)
А серьезно: да вредно сало, вредно. В тех количествах, в которых его потребляют, даже самые осторожные (100 грамм ежедневно - много). Жареное, топленое, копченое...
И стоит понимать, что сало стратегический продукт, на самом деле, серьезно. Ну, а стратегический "стэйпл", будь он хоть трижды вреден, так просто не дадут очернить.
Доводы "сало полезно, потому что его веками ели русские, украинцы, поляки" - не аргумент.
Хотя статья называется"...вред или польза", спета только ода, и ничего о вреде.
0 Ответить
Игорь Ткачев, сало под горилку гарно йде. Сиживали мы со товарищи в "Корчме"...
1 Ответить
А я обожаю сало по-венгерски - с перчиком!
0 Ответить
Богдан, спасибо за просвещение
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, всегда пожалуйста. Стараюсь, как и вы, нести свет знаний широким массам читателей ШЖ.
0 Ответить
Да будет Свет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
еще, по-моему, в сале не содержится холестерина, что немаловажно. а вообще любой продукт вреден, если есть его в неограниченных количествах
0 Ответить
Богдан С. Петров,
сало - замечательный источник холестерина. Мой муж - украинец по национальности, дня себе не мыслил без кусочка сала с хлебушком. Итог - глубокий атеросклероз, и смерть в 63 года, в этот же день на Украине скончался его близкий родственник - тоже большой любитель сала, ему было 57 лет!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Тина Хеллвиг, ну это типа как то, что 100% утонувших обязательно при жизни ели огурцы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тина Хеллвиг, поддерживаю Игоря Абрамова целиком и полностью! И, уж извините, привиденные Вами в качестве примера мужчины надо полагать сало употребляли под обильные алкогольные возлияния, как водится в наших пределах. Я Вам соболезную, но сало здесь при чем?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, ну как это "при чем"? Ответ прост: "а потом я отравился ириской"
0 Ответить
Тина Хеллвиг, "сало - замечательный источник холестерина"
Заблуждение, как и с яйцами.
Холестерина в сале значительно меньше, чем в сливочном масле и кроме того арахидоновая кислота регулирует уровень холестерина в крови.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров, когда у меня спрашивают, люблю ли я тот или иной пищевой продукт, я всегда отвечаю: я люблю сало и яйца, а остальное просто ем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров: В предложении "Полезные свойства свиного лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день)" после слова "свиного" не хватает слова "сала". Извините.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, Свиное сало это масло масляное, а вот если не свиное, тогда надо уточнить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, спасибо, ментор Вы наш!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, спасибо, поправили.
0 Ответить
Богдан С. Петров, захотелось сальца...)
0 Ответить
Богдан С. Петров,
На картинке не хватает цибули.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий ф, я-то согласен с вами, но картинки подбирает редактор.
0 Ответить
Богдан С. Петров,
+
• САЛО КАК ПРОДУКТ
Едет в поезде (в одном купе) негр и хохол. Едут-едут, пришло время ужина. У негра с собой ни фига нет. Достает хохол сало, чеснок, лук, черный хлеб и т.д., начинает есть. Негр на него смотрит, смотрит, уже слюни текут. Тут хохол к нему поворачивается и говорит: "Извиняйте, бананив немае".
• САЛО КАК ПРЕДМЕТ КОММУНИКАЦИИ СОЛДАТ С РОДСТВЕННИКАМИ
Хохол-солдат сидит и ест сало. К нему подходит сослуживец и спрашивает:
- Что, посылку из дома получил?
- Прислали, - отвечает хохол и спрашивает:
- А ты что, сала хочешь?
- Ага.
- Ну напиши, пусть вышлют.
• САЛО КАК ПРЕДМЕТ СРАВНЕНИЯ
- Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?
- Сало.
• САЛО КАК ПРЕДМЕТ ОБУЧЕНИЯ
К папе-банкиру подходит сын и спрашивает:
- Пап, вот смотри - деньги в твоём банке принадлежат другим людям - клиентам, вкладчикам и т. д. А как ты заработал на особняк, "Мерс" и яхту?
Папа отвечает:
- Сынок, в холодильнике кусок сала лежит, принеси его сюда.
Сын принёс.
- А теперь на место унеси.
Унёс. Возвращается и спрашивает:
- И что?
Папа:
- А пальцы-то жирненькие...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Василий Россихин, Теодор Драйзер "Банкир"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Достаточно небольшой прожилки мяса в сале и незваные гости тут как тут (с весьма большой вероятностью).
0 Ответить
Богдан С. Петров, ода салу! Здорово!
А в борщик кусочек сала -- как для здоровья?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, борщ - продукт особый. Настоящий борщ варят так: мясо отваривают, а бульон сливают. Затем в другой воде варят овощи, а мясо или добавляют в конце варки, или кладут при расдаче борща в тарелку. Для вкуса поджаривают лук, иногда - с кусочками сала, а некоторые (далеко не все) режут сало маленькими кусочками и толкут, а потом кладут в готовый борщ. Варёное сало теряет свои полезные свойства.
0 Ответить
Богдан С. Петров, "режут сало маленькими кусочками и толкут" - такой рецепт украинского борща называют "затовченый". Толкут в ступке измельченное обязательно старое сало (с рыжинкой) вместе с луком, опять же измельченным. Зажарку для такого борща не делают. Ну а остальное по усмотрению хозяйки.
"Настоящий борщ варят так: мясо отваривают, а бульон сливают." Это где такое? Я бы веделенное прилагательное убрал.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Богдан, борщ готовлю немного иначе (сколько поваров, столько и рецептов), но в украинский тоже кладу сало прямо в порционные миски. Сначала кладу, а потом заливаю борщом и сверху зелень сыплю. А к борщу еще пампушки и розетки с чесночным соусом, чтобы их (пампушки) в него макать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, не могли бы вы прямо сейчас прислать мне мисочку? Самое время (перед сном) подкрепиться! Сам я борщ готовлю намного проще и без сала (жаль продукт переводить), а тот рецепт, что я описал - это рецепт тестя моего брата из Кировограда. Он так варил, приезжая к нам.
0 Ответить
Влад Коган, а вы, видимо, и по борщам главный специалист?
0 Ответить
Ксения Печий, в борщике вареное, уже не тот эффект! (по полезности )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, эх, догадывалась я... Но вкусно-о-о-о-о
Сырое у меня муж любит на хлебушек, корочка которого натёрта чесночком. Мама моя сальцо перекручивает на мясорубке с луком, чесноком и укропом, тоже на хлебушек мажет.
Я из сала недавно шкварок натопила -- кубиками нарезала, на медленном огне стопила, теперь есть на чём яичницу готовить. Сырое люблю то-о-о-о-о-о-оненьки-и-ими пластинками на жоренную картошку-фри выложить! Оно так прозрачневеет! Но картошка на растительном масле жарилась, как оно с салом?
Фирменное блюдо мужа: картофель в горшочке, сверху накрывается шматом сала, натёртого специями и так запекается. Жир от сала стекает на картофель, а само сало становится коричневым. Но... плюс девять кило на моей фигуре -- это минус.
Папик сало варит либо в борще, либо отдельно, выкладывает на лист фольги, обмазывает смесью давленого чеснока с солью и перцем, заворачиваем и так ещё часик томит. Потом делает себе бутерброды на работу с таким варёным салом, чуть намазав горчичкой.
А вчера я сделала печёный картофель на листе в духовке, "накрыв" половинки средних картофелин салом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, "жоренную картошку"
Эт что в уме, то и не экране?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, ох не соблазняйте! Я сало ем редко, в охотку, больше всего люблю домашнее, с прослоечками мяса, копченое, натертое чесночком! М-ммм. Мама когда делала, в очередь к ней записывались на покупку, такое сало было! А я не ела тогда , сейчас бы не отказалась! Хоть на зубок!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, ах, копчёное! Как я забыла?! Прабабушка домашне в коптильне на крюках коптила к Пасхе! Да потом с перьями луками и солёным домашним творогом, заедая калачами!...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, как раз в эти выходные прикупил сала размером с наволочку для небольшой подушки (размером в одеяло - такие свинки у нас уже не растут)..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, ну так вам лишний вес не грозит!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров, как истинный украинец хотел бы всё же поправочку внести: 100 грамм сала в день - очень большая доза, это только для тех кто занят тяжелым физическим трудом (кузнецы, сталевары, машинисты паровых котлов на угле и других видах твердого топлива и т.п.) и тяжелой атлетикой. Официальная медицина, на которую Вы сослались, в виде моих коллег: терапевтов и эндокринологов, рекомендует дозу не более объёма 1 спичечной коробочки 1 раз в неделю. Это из практики работающих каждый день врачей с высшей категорией, поэтому не требуйте ссылок на Интернет-ресурсы или печатные первоисточники. С чесноком тоже следует быть осторожным, не так уж безобиден он в неограниченных дозах. Но статья очень понравилась. Что же Вы не упомянули о производстве конфет в Одессе из натурального свинного сала в шоколаде? Очень популярный в Украние продукт!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично! и добавить не чего.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Фанатизма быть не должно
0 Ответить
Всего полезного должно быть в меру
0 Ответить
Сергей Деев, Сало должно быть белым\не темным,с желтизной,земленистым оттенком и др\без прослоек мяса тогда это здоровый продукт.В прослойках мяса могут быть те злодеи которых мы боимся
0 Ответить