А если кто уже подзабыть успел… Или по молодости не застал то славное время, напоминаю. Октябрь — время уборки капусты. И не только уборки. Но и заготовки.
Как только на рынке появлялись первые кочаны свежего капустного урожая — большие, плотные, похрустывающие под заинтересованной рукой выбирающего или безразличной — продавца… Налетал народ в массовом порядке и затаривался немалым их количеством. Чтобы уже в ближайшие выходные в каждом доме началась традиционная октябрьская эпопея.
Целый день всё то капустное, что было принесено с рынка, на кухне тонко шинковалось. Параллельно с этим чистилась и терлась на крупной терке морковь. Потом две подружки соединялись воедино, присаливались, мялись от души. Так, чтобы появился сок капустный, чуть подкрашенный морковным оранжевым. И вот к этому — чуть-чуть тмина и клюковки. А пока всё мнется, перемешивается, добавляется… Посудку ошпарили, в которой это капустное богатство будет не только кваситься, но и храниться.
У кого-то целым ведром у балконных дверей. У кого-то трехлитровой банкой в холодильнике. Но такого, чтобы в доме квашеной капусты собственного производства вообще не было?.. Да нет. Такого просто быть не могло.
Но если с капустой и октябрем всё вроде бы ясно-понятно и какие-то ассоциативные цепочки просматриваются, то… Чечевица здесь при чем?
Да при том. Просто всё до безобразия. Вот и у меня рецептик имеется. Два основных ингредиента которого — чечевица и квашеная капуста. Есть у меня подозрение, что он чудом сохранился с тех далеких времен, когда по производству чечевицы Россия была впереди планеты всей, а блюда из этого бобового чувствовали себя завсегдатаями на столах наших прадедушек и прабабушек. Которые, наверное, ничего не знали о том, что чечевица не менее богата антиоксидантами, чем виноград или клюква, а потому является хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Скорее всего, не был известен нашим прадедушкам и её химический состав. Так что они даже не догадывались, что в чечевице — калий. И не только он. Но и другие микроэлементы (магний, железо), без которых невозможно нормальное кроветворение. А без кальция, кстати, — и формирование костной ткани.
Не знали, не ведали, не догадывались. Просто варили чечевицу, ставили её на стол и ели. Может, и мы последуем примеру наших прабабушек?
И приготовим салат «Зимний». В принципе — ничего сложного. Главное, чтобы под руками были чечевица и квашеная капуста. Он потому и «Зимний», что начинает появляться на столе сразу после того, как квашеная капуста созреет. А это конец октября, ноябрь. И… До самой весны. Пока его не сменит иной салат. Из творога, зеленого лука-пера и чесночка. Но это уже другое блюдо и другая история. А сейчас…
Берем неполный стакан чечевицы. Граммов 180. Высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их холодной водой, промываем. Дальше могут быть варианты. Кто-то сразу добавляет к чечевице пару листиков лаврушки, щепотку тмина и ставит на плиту. Кто-то предпочитает, чтобы бобы ещё минут 30−40 постояли, впитали в себя влагу. И то, и другое — вполне допустимо и имеет право на жизнь. Чечевица тем и отличается от фасоли или гороха, что перед варкой не требует длительного замачивания. Но если у вас есть время и возможность… Почему бы перед тем, как ставить её на плиту, не дать постоять ей полчасика? Чечевица, она ж тоже — бобы. А им от замачивания хуже не будет.
Пока чечевица замачивается или варится, берем полкило квашеной капусты. Это примерно хорошая горсть, когда её от души набираешь. Да ещё и думаешь про себя — «не мало ли?». Нет, нет, полкило — в самый раз. Выкладываем его в миску и… заливаем холодной водой. Это для того, чтобы убрать лишнюю кислоту. Некоторые хозяйки для этого несколько минут отваривают капусту. Но… Как по мне, — не наш это метод. Сами посудите. При нагревании большая часть содержащегося в квашеной капусте витамина С разрушится. А мы ведь хотим, чтобы не только вкусно, но и полезно? А раз хотим, то пусть постоит капуста в холодной воде минут 10−15. Помокнет и отдаст лишнюю кислоту. А витаминчики — оставит нам!
Чечевица — варится, капуста — мокнет… А мы? Нам — самое время заглянуть в холодильник. «Зимний» салат, он ещё чем хорош? Тем, что, кроме капусты и чечевицы, в него можно добавить… Да чего хочешь можно! Надо только открыть дверку холодильника и спросить громко и внятно: «Третьим будешь?»
Обязательно… Ну, обязательно кто-нибудь да откликнется. То от завтрака оставшаяся не при делах пара сосисок. И будет у нас салат «Зимний» в его сытном подварианте. То с нижней полки подаст голос зеленое яблоко. Кислое. Ну, народ им и манкирует. А в салатик — очень даже ничего. Чтобы он не только «Зимним», но и «Бодрящим» получился.
Не будет сосисок или яблока, так обязательно откуда-то из дальнего уголка выглянет соленый огурчик. Или пара вареных яичек. Которые вполне могут быть и не вареными. Но легко согласятся поменять свой сырой статус на что-то более солидное и соответствующее салатному содержанию. Ну, а в этот раз «третьим» у меня пошел кусочек колбасы граммов на 150.
Я его кружками попластал, а уже их… Сначала — вдоль, потом — поперек. А как «поперек» закончил, смотрю… Так чечевица-то уже больше получаса варится. Поди, и готова? Ну-ка, ну-ка… Точно. Готова. На дуршлаг её. Пусть стечет и остынет.
А пока чечевица стекает и остывает, займемся капустой. Зажав в ладони, отожмем её от холодной воды и — на разделочную доску, чтобы уже на ней — порезать нашу драгоценную. Меленько-меленько.
Как всё порезали, да и чечевица остыла, нам емкость понадобится, чтобы организовать встречу пока ещё незнакомой друг с другом троицы. Капуста, чечевица, колбаса… А к ним — заправку. Можно традицонно — тот майонез, что под рукой окажется. Но майонез… Это не из репертуара наших прабабушек и прадедушек. Я бы лучше — сметанкой. Которую, конечно, если уж сильно душа просит, на треть или половину можно и майонезом «осовременить».
А «осовременили», перемешали хорошенько и — в салатник. Прошу любить и жаловать. Салат «Зимний» собственной персоной!
И ещё штришок небольшой. Сверху содержимое салатника не мешало бы рубленой зеленью присыпать. Если она, конечно, под рукой есть.
Присыпали? Вот теперь, действительно, — всё! Прошу любить и жаловать…
Да, любопытный рецепт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Ольга. Я рад, что Вас заинтересовало.
0 Ответить
Влад, сейчас ещё раз внимательно перечитал Ваш коммент-эссе. Вопрос появился. Можно?
Вот исходя из принципа - живоое - к животному, растительное - к растительному - получается, что сметану (как продукт животного происхождения) лучше из заправки исключить? И заправлять салат чисто майонезом?
Просто, мне кажется, что сметана, даже и в небольшой добавке, смягчает излишнюю резкость квашенной капусты и делает салат нежнее, чем если бы заправлять его одним мйонезом.
0 Ответить
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Влад.
Я видно, чисто практическим путем понял, что не только для заправки салатов, но и вообще, - лучше брать маложирную сметану. Поэтому обычно беру 10-процентный "Веселый молочник". Меньшей жирности просто в упор в магазинах не видел. Как мне кажется, наша пищевка не делает 5-% сметану. 10-процентная и та, только у "Веселого молочника". Все остальные молочные бренды начинают по сметане танцевать от 15-и процентов.
0 Ответить
Спасибо, Влад.
Всегда с искренним интересом читаю Ваши комментарии. Они, пожалуй, даже не комментарии, а самостоятельные и самодостаточные кулинарные эссе на заданную тему. Вот и сегодня. Просто потрясающе, как много интересной и полезной информации Вы умудрились втиснуть в такой небольшой по размеру текст.
По вымачиванию капусты понял, и в следующий раз попробую исключить эту технологическую операцию. Тем более, что Ваши ремендации в этой части совпадают с советом Луизы Бай добавить в салат немного репчатого лука. А лук я люблю.
По квашению капусты. Бабушка, когда квасила капусту, в ёмкость с нею укладывала ряда три яблок, у которых вырезалась серединка. И в эту вырезанную серединку добавлялось пол-чайной ложечки сахара. Ну, и укладывалось так - слой капусты, ряд плотно уложенных яблок, вырезанной серединкой вверх. Потом опять слой капусты, слой яблок. Наверху обязательно должен быть слой капусты. И пока этот верхний слой подъедается потихоньку, первый ряд яблок успевает вымочиться. По рекомендованным Вами помидорам ничего сказать не могу, а яблоки при таком способе получаются изумительные.
Я, когда раньше квасил осенью ведро капусты, тоже укладывал (где-то по его середине) ряд яблок. Сейчас квасить так много за раз не требуется. Свежая капуста есть всю зиму и заквасить её можно в любой момент. Поэтому в ставшую стандартом квашения трехлитровую банку, целое яблоко (да, забыл сказать, яблоки должны быть с зеленой кожурой и кисловатые на вкус) не пролазит. Так я в первой трети банки укладываю ряд яблочных четвертинок. Тоже ничего получается. И как мне кажется, вкус капусты от этих яблок нисколько не ухудшается.
0 Ответить
Фу, чего я не любила в детстве, так это чечевицу! А ее почему-то часто варили... Теперь-то я знаю - почему...
Но, Константин, прямо вот тут же, у монитора, я бы без уговоров ваш салат съела!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Любовь.
Надеюсь, что разочарования по поводу съеденого не будет!
0 Ответить
Константин, как классно написано!
Да и рецепт оригинальный. Надо будет попробовать! Только я еще красного репчатого лука туда бы полукольцами, да вообще сочетание такое - можно экспериментировать. Спасибо за идею!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Луиза, салат, действительно, простора для творчества оставляет много. И помимо чечевицы и капусты третьим ингредиентом может быть что угодно. Кусочек отварной курочки, консервированная кукуруза… Всё что под рукой окажется. А можно в компанию к ним и четвертого товарища.
Предложение по луку – очень хорошее. Уж что-что, а лично я к нему отношусь с искренним уважением…
0 Ответить