Подкаст
Олег Борисов Профессионал

Как приготовить праздничный ужин 8 Марта? Советы мужчинам!

Вот и пришла весна, а вместе с ней и главный праздник, праздник наших женщин, 8 Марта, день, когда все мужчины страны становятся внимательными и чуткими. На улице масса спешащих, всклокоченных, с полубезумными глазами мужчин, стремительно передвигающихся из магазина в магазин, в поисках подарка для своих женщин. И вот подарок куплен! Ура! Теперь остался последний штрих, цветы!

Фото: Depositphotos

С сумками в руках, тортом в зубах, и цветами под мышкой, спешит сильный пол домой, чтобы успеть приготовить праздничный ужин. Традиция гласит, что 8 марта готовит мужчина! Хорошая традиция, но как ее воплотить, если к плите мужчина подходит только для того, чтобы из-за плеча женщины подглядеть, что же такое вкусненькое так хорошо пахнет?

Правда, сейчас, в 21 веке у нас эмансипация, и мужчины вовсю овладевают «женскими» специальностями, в том числе и умением убираться, гладить и готовить. Но не все! И вот для таких, в ком еще живет дух «настоящих» мужчин, то есть тех, кто никогда не брал в руки веник и утюг, а уж тем более кастрюлю и сковородку, моя статья. Попробуем приготовить сюрприз нашим женщинам, не спалив при этом кухню, и затратив как можно меньше времени и сил. Тем более что надо же и газету успеть прочесть, и футбол посмотреть!

Итак, подарки куплены, цветы в вазу (с грехом пополам) установлены, уборка произведена (все распихано по шкафам, жена потом рассортирует, что куда). И нам остается самое сложное, приготовить ужин, желательно чтобы его можно было есть, а не сразу отправлять в мусорное ведро и ждать, что наши женщины спасут праздник, быстренько сварганив что-нибудь вкусненькое из тех продуктов, что мы не успели испортить. Значит, у нас два пути, легкий (заказать ужин в ближайшем ресторане) и тяжелый (приготовить самим). Как настоящие мужчины, мы не ищем легких путей, ведь трудности закаляют характер! Решено. Готовим сами!

Трудности закаляют мужчину!
Трудности закаляют мужчину!
Фото: Depositphotos

Для того чтобы с первого раза все получилось, выберем несложные блюда, в совокупности дающие прекрасный стол. Салат, ну какой стол без салата? Тут все просто, огурец, помидор, болгарский перец, зелень и соль (щепотка, а не вся пачка). Дальше сложнее, горячее блюдо. Суп на праздничный стол, конечно, можно поставить, но это как-то не принято сейчас, да и приготовить его не так просто, а мы ведь помним про футбол? Значит, либо мясо, либо рыба с гарниром. Самое «хорошее» мясо для этих целей — курица! Почему? Потому что ее очень сложно испортить!

Берем курицу, лучше в магазине, уже разделанную, а то пока мы поймем, что можно готовить, а что надо выбрасывать, праздник закончится, и натираем чесноком, разрезав его пополам (не забудьте почистить) и солью. Кладем в сковороду без пластмассовых и деревянных ручек, предварительно налив туда подсолнечного масла (1−2 столовых ложки), и ставим в разогретую духовку.

Это сделать совсем просто, на плите есть специальный выключатель, который регулирует включение и выключение духового шкафа, мы же мужчины и с техникой как-нибудь разберемся! Температура должна быть 220 градусов. Итак, курица запекается, должно пройти не меньше 30 минут, до того как мы проверим готовность, а пока займемся гарниром (для тех, кто не знает — это то, что подается вместе с мясом, привычная картошка, рис или макароны).

Как приготовить праздничный ужин 8 Марта? Советы мужчинам!
Фото: Depositphotos

К курице очень хорош рис, его мы и будем готовить. Не бойтесь, это не так сложно, тем более что производители позаботились о нас. В магазине продают рис в пакетиках, все, что нам надо сделать, это поставить кастрюлю с водой на плиту (не забыв последнюю включить), вскипятить и опустить пакетики в воду. Варить 10 минут. Пока мы читали инструкцию на коробке с рисом, искали кастрюлю и разбирались с тем, куда наливать воду, наша курица уже стала издавать приятные (я надеюсь) запахи.

Если запах похож на тот, что вы чувствовали, пытаясь потушить костер на пикнике, то вы очень долго читали инструкцию по варке риса. Запах должен быть приятным, похожим на тот, что вы чувствовали, когда похожее блюдо готовила ваша жена. Смотрим, что у нас получилось. Курица приобрела красивую коричневую корочку, а при прокалывании вилкой из нее выделяется прозрачный сок. Все ваши труды не пропали даром, курица готова. Выкладываем ее на красивый поднос. Вокруг раскладываем приготовленный рис. Второе готово! Ура! Ура!

Рано радуетесь! Осталось самое сложное, праздничный торт! Конечно, можно купить в магазине готовый, но мы ведь собираемся сделать ужин своими руками, а значит, придется превратиться в кулинара. Но не бойтесь, есть очень простой рецепт. В магазинах сейчас продают готовые коржи для тортов, вот ими мы и воспользуемся! Есть два вида, вафельные и бисквитные. Для моего рецепта не имеет значения, какой вы выберете. Это исключительно на ваше усмотрение.

Итак, берем коржи, покупаем сгущенку, нам понадобится два вида, вареная и простая, и две пачки сливочного масла. Банку сгущенки и пачку масла загружаем в миксер и как следует взбиваем. Выкладываем массу в миску. Ту же процедуру проделываем со второй банкой. У нас получится два вида крема, белый и коричневый. На один корж ровным слоем намазываем белый крем и накрываем вторым коржом, сверху накладываем второй крем, разравниваем ножом, чтобы поверхность была ровной. Крем должен распределиться равномерно по всей поверхности нашего торта.

Как приготовить праздничный ужин 8 Марта? Советы мужчинам!
Фото: Depositphotos

Затем берем клубнику (можно взять замороженную, но лучше свежую, красивее получается) и, разрезав ее вдоль, выкладываем в виде восьмерки, так чтобы у нас в дальнейшем получилась надпись 8 Марта. Буквы делаем из нарезанного соломкой банана. Если осталось свободное место, то можно по такому же принципу нарисовать цветок, используя различные фрукты, тут как подскажет ваша фантазия. По краю нашего торта можно пустить бортик из долек апельсина или мандарина. Для украшения в ход могут пойти орехи, фрукты, ягоды, шоколад, сахарная пудра, сухофрукты, и даже бумажные цветы или фигурки.

Вот и готов наш праздничный ужин! Приятно провести время. И конечно не помешают бокал хорошего вина или шампанского, свечи и ваша любовь. С праздником!

Обновлено 6.03.2017
Статья размещена на сайте 1.03.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Лут Читатель 13 марта 2012 в 09:10 отредактирован 27 мая 2018 в 12:40

    Уважаемый Олег Владимирович,
    Огромное спасибо за статью. Очень помогла.
    Если Вы посчитает возможным, хотелось бы увидеть некоторые корректировки, вынесенные из практического опыта использования Вашего совета.
    Очередность приготовления (для исключения потерь времени):
    1) Замариновать курицу
    2) Включить духовку
    3) Приготовить торт
    4) Поставить курицу в духовку
    5) Поставить варить рис
    6) Приготовить салат (в процессе приготовления не забываем следить за курицей и рисом)
    Про салат: Вы не указали количество овощей и чем заправлять салат (майонез, масло). Мне хватило: 1 большой огурец, 2 средних помидора, 1 большой перец (зелень почему то не брал, но, по мнению второй половины, вышло все равно не плохо). Овощи моются. У огурца отрезаются кончики. Режется вдоль на две части, потом наискось нарезается дольками. Помидор режется на две части, так чтоб черенок был поделен пополам. Черенок вырезается (два небольших надреза под углом друг другу). Помидор режется навесу (в руках, так не теряется сок), дольками. Перец разрезается так же как помидор. Вырезается черенок. Вычищаются семена, все, иначе может получиться неприятный нежданчик. Дольки делятся повдоль еще раз. Потом разрезаются поперек, и потом уже нарезаются мелкими дольками. Все это (нарезанные огурец, помидоры, перец) перемешивается.
    Заливать салат можно майонезом, можно маслом. Добавлять понемногу, перемешивая, пока салат не примет вид подобный тому, как готовит Ваша вторая половина (чтоб не переборщить).
    Про курицу: Курицу могут заменить куриные окорочка, замаринованные в майонезе, перемешанном с выдавленным чесноком и солью. Время маринования минимум 30 минут. Запекать можно на противне с высокими бортами, и уже без масла. Жир с окорочков можно использовать как подливу к рису, так то он получается суховат.
    Про торт: Крем делал немного по-другому, поэтому хочу заметить, что если крем получается жидкий, то необходимо ещё добавить масло (это уже замечание второй половины). Но и слишком густой крем делать не надо, так торт не успеет пропитаться.

  • Отличная статья, Олег! с юмором и конкретикой для начинающих. Самое главное, что движет руками мужчины на кухне 8 марта - ЛЮБОВЬ! ЗА нее и поднимем тост!

  • Спасибо, Олег!!! Роскошная статья! Жаль, что 8 марта только раз в году
    Но для настоящего мужчины не проблема сделать любимой женщине приятное(подмести, приготовить, погладить...) и успеть посмотреть футбол. А может, и любимая приобщится к просмотру футбола.

    Для меня были не важны в статье рецепты (хотя приятно, что мужчины берут на вооружение), главное в статье огромное желание, проявление внимания к женщине, которую любишь и уважаешь, и призыв к другим представителям сильного пола - приобщайтесь.
    Что отдаешь - то и получаешь.
    А со сковородкой разбется любой настоящий мужчина: во всем нужна тренировка.
    Главное желание!

  • Неплохо.

    В общем нормально.
    Про сковороду Вы погорячились. Есть такие предметы в кухне почти каждой женщины - формы для запекания (стандартные прямоугольные или круглые, но без рельефа на дне), сотейники (глубокие сковороды без ручек), прочие подходящие, а скорее специальные для этого процесса (запекания курицы) посудинки. Ну даже противни обычные.
    Курочку обтирать стоит натертым или выдавленным через специальную "чеснокодавку" чесночком или за 3 мин до готовности или сразу после выемки продукта из духовки, иначе чеснок не впитывается, а способствует горению корочки (будет эффект коричневого цвета, но от горения сока чеснока). А еще лучше нашпиговать курочку чесноком. (режем дольку на длинные узкие ломтики и далее начинается волшебство: вводим узкий острый нож в мякоть курицы на пару см и по ножу в отверстие ломтик чеснока), тогда и гари не будет и мяско пропитается ароматом!
    Рис: Чтобы не есть обыденный рис советую добавить при варке щепотку шафрана или куркумы (это специи такие), тогда рис приобретет золотистый цвет, приятный аромат и будет выглядеть празднично.
    Вот с тортом не соглашусь!!! Все женщины думают в этот день о своей красоте. Крем типа сгущенка+масло не пойдет! Простым заменителем могут служить взбитые сливки из баллончика или сметанный крем. Последний хорошо пропитывает коржи. Он готовится просто: 1:1 сметана и сахар взбиваются миксером. Т.о. калорийность итогового продукта снижается, пропитываются коржи и нет масляного вкуса, который так пугает женщину, оберегающую свою фигурку. А на верхний слой можно выложить фрукты или ягоды, порезанные дольками и зплить это дело быстрым желе. Это желе продается в пакетиках в супермаркетах. Растворяется в горячей воде и выливается на поверхность. Застывает за пару минут при комнатной температуре. А вид у тортика потрясающий!
    Это советы мужчинам, которые готовы пожертвовать своим временем и силами ради любимой не только 8 марта, но и в любой другой день! Только представьте её удивление!
    Всем удачи!

    • Вы правы конечно, так вкуснее! но ваши рецепты это можно сазать для более продвинутых пользователей, кто уже немного освоился на кухне, попробуйте представить себя совершенно не умеющей готовить и вы поймете что одно слово НАШПИГОВАТЬ приведет вас в ступор У меня был случай, обьясняя по телефону как приготовить котлеты (самые обычные из готового фарша) я потом с удивлением узнал что человек добавил яйцо в фарш ВАРЕНЫМ и самое смешное, что когда ему сказали что это неправильно, он 2 часа выковыривал его обратно вилкой!!! а вы говорите сказать новичку на кухне нашпиговать

  • Сковородку в духовку?! Не забудьте, что скорода должна быть только с металлической или съемной ручкой. Запихнете в духовку с пластиковой ручкой - и приятного запаха не дождетесь , а то еще соседи и пожарных вызовут
    Кстати, свечи могут действительно помочь. Они не только создают приятную атмосферу, но и свои неярким светом скроют (возможно не совсем аппетитные) подробности того, что вы положите в тарелку

    • да! про ручку я забыл упомянуть!! вот что значит ориентир на хорошо подобранную посуду! у меня просто нет сковородок с пластмассовыми ручками которые были бы несьемными хотя как то раз я накрыл так сковородку крышкой у которой ручка именно была из пластмассы правда блюдо не пострадало но несколько"веселых" минут мне это доставило!

  • неплохо!

    Оценка статьи: 5

  • ОТЛИЧНО!!!

    Без комментариев, Олег... Всё здорово! Спасибо за науку...

    Оценка статьи: 5