Подкаст
Игорь Полоз Мастер

Какую посуду выбрать для кухни? Безопасно, удобно, вкусно

В области сковородок, кастрюль, гусятниц моду обычно диктуют производители. Они и разрабатывают определенные предостережения относительно кухонной утвари из того или другого материала.

Лучший материал для сковороды — чугун Фото: Nickola_Che, Shutterstock.com

Алюминиевая посуда в свое время пользовалась большой популярностью. И сегодня на каждой кухне найдется хотя бы один предмет из легкого серебристого металла. Но в алюминиевых емкостях нельзя держать готовую пищу дольше 48 часов. А некоторые продукты и того меньше. Скажем, огурцы с рассолом или квашеную капусту. На внутренних стенках такой кастрюли остаются темные пятна после рассольника, молока, яиц (пища, содержащая кальций).

Восстановить серебристо-белый цвет можно. Для этого в воду для мойки добавляют питьевую соду (одну чайную ложку на литр). Черные следы, оставленные на посуде кислотами снимают ватой, намоченной столовым уксусом. Кастрюлю после такой чистки ополаскивают горячей водой и вытирают. Изделия из легкого металла нельзя чистить абразивными порошками, металлическими щетками, тереть наждачной бумагой.

Многие фирмы отказались от производства алюминиевой посуды, не защищенной специальным покрытием. Считается, что ионы металла, выделяемые во время нагревания, а также частицы легкого материала, которые с легкостью снимаются с поверхности посуды даже во время перемешивания пищи, — все это, регулярно попадая в организм, вредит здоровью. С пользованием алюминиевой посудой врачи иногда связывают болезни печени, почек, головные боли. Как бы там ни было, нельзя готовить в такой посуде что-либо из детского или лечебного питания.

Специалисты рекомендуют готовить еду для малышей в посуде, покрытой эмалью. Под ней может быть железо или другой так называемый черный металл — чугун. Эмалированные емкости считают безопасными во время приготовления еды и хранения продуктов при условии, что защитный слой целый. А он не такой уже и прочный. Постучали ложкой по ободку кастрюли, по дну, случайно уронили — и гладкая, блестящая эмаль может растрескаться, отколоться. Сквозь трещины и сколы в еду попадают те же черные металлы.

Блюда для детей лучше готовить в эмалированной посуде
Блюда для детей лучше готовить в эмалированной посуде
Фото: Joe Gough, Shutterstock.com

Сложно приготовить в эмалированной посуде молочные супы или кашу и даже вскипятить молоко без того, чтобы еда не пригорела. Чистить кухонную утварь со стекловидным защитным слоем лучше питьевой содой, горчицей и забыть о металлических щетках, абразивных моющих средствах.

Даже посуда с антипригарным покрытием, в которой вроде бы можно жарить без масла или жира, не такая надежная, как заверяет реклама. Недешевая утварь нуждается в осторожном и заботливом уходе. С «тефлоновой» сковородкой нужно вести себя осторожно: ни одной царапины. Полезный совет — перемешивать лучше деревянной или пластмассовой ложкой, специальной лопаточкой. Чистить этот вид посуды нужно жидким моющим средством, мягкой тряпкой без жесткого слоя. И никоим образом не порошками и пастами с твердыми частицами, и тем более не металлическими щетками.

И как бы рекламные обещания не соблазняли покупателей, но жарить на чудо-сковороде нужно с жиром, учтя, что сильно разогревать сосуд не следует. Как только температура достигнет 200 градусов, фторсодержащий полимер может начать испаряться, из-за этого покрытие трескается. А раскаленное масло приводит иногда к тому, что с антипригарного покрытия выделяются вредные вещества.

Какую посуду выбрать для кухни? Безопасно, удобно, вкусно
Фото: Depositphotos

Определить, в каком состоянии защитное покрытие, по его внешнему виду невозможно. Производители «тефлоновой» посуды гарантируют его качество в течение года при условии осторожного обращения с ним. Можно проверить качество антипригарного слоя, налив на него немного молока и нагрев сосуд. Если защитный слой в норме, молочную пленку легко снять с поверхности после того, как жидкость испарится.

Но лучше не увлекаться кухонной утварью с применением фторсодержащего материала, из-за его сравнительно небольшой надежности и долговечности. Возможно, стоит обратить внимание на раритеты из нержавеющей стали и термостойкого стекла. Относительно пользования последним, существуют определенные предостережения. Скажем, на газовую плиту гусятницу или сковороду из такого материала можно поставить, подложив сначала металлическую сетку. На мокрой холодной поверхности даже толстое термостойкое стекло может треснуть. Не нужно чистить эти изделия металлическими щетками, тереть песком. Загрязненную посуду отмывают питьевой содой.

Традиционно считается, что настоящая сковорода — чугунная. Ею может пользоваться не одно поколение. Действительно, служат изделия из этого металла довольно долго. Но его минус в том, что он легко поддается коррозии. Новенький серебристо-синий сосуд быстро чернеет. Дело в том, что в чугуне образуются поры. В них въедается копоть, то есть частицы сгоревшего жира и еды. Поэтому каждый раз нужно счищать темный слой. Иначе во время следующего пользования в приготовленное блюдо попадут из пористого металла частицы сажи. А это не просто сажа — в ней содержатся канцерогенные вещества, которые образовались в кипящем масле или другом жире.

Посуда из нержавейки очень удобна и долговечна
Посуда из нержавейки очень удобна и долговечна
Фото: Murat Subatli, Shutterstock.com

Еще лет 20 назад кухонная утварь из нержавеющей стали считалась незаменимой. Производители тогда заверяли, что этот материал не боится коррозии, не поддается влиянию любых пищевых продуктов, кухонной соли. В толстостенных кастрюлях готовили обычно борщи и супы. Считалось безопасным не только варить еду в емкостях из прочного металла, но и хранить в них разную пищу, даже фруктовые и ягодные соки. При этом витамины не разрушаются. Также нержавеющая сталь не влияет на вкус еды.

Сегодня продают посуду из нержавеющей стали разных фирм. Она имеет блестящую поверхность благодаря покрытию из хрома и никеля. Правда, не все производители теперь гарантируют долговечное качество подобным товарам.

А впрочем, все, в чем мы варим, жарим, парим, при условии грамотного пользования прослужит долго и будет безопасно и для взрослых, и для детей. К тому же, имея на своей кухне достаточное количество самой разной посуды, можно с удовольствием готовить вкусную еду для семьи и гостей.

Обновлено 27.11.2017
Статья размещена на сайте 26.12.2010

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Lyudmila Zhdanova Читатель 11 декабря 2017 в 19:32 отредактирован 21 мая 2018 в 19:21

    Сложно спорить с тем, каждый тип посуды требует особого ухода, поэтому предпочитаю именно те, что максимально практичны. Есть у меня разные варианты и мне нравится подбирать под блюдо тип и форму посуды, ведь я люблю готовить. А сэкономить средства при покупке всех вариантов помогает сайт авито. Я всегда нахожу там предложения новых единиц по минимальной стоимости.

  • А я со статьей практически согласна.

    Оценка статьи: 5

  • Утверждение в самом начале, что лучшая сковорода-чугунная спорно, т.к. смотря для чего. Если я собираюсь проводить длительную термическую обработку-долго жарить, тушить, то да, чугунная сковорода очень хороша, но чтобы поджарить пару яиц проще воспользоваться тефлоновой сковородой-быстрее нагревается, не нужно будет отковыривать и отдирать пригоревшее, конечно, при условии, что покрытие не повреждено. Мне совсем непонятна фраза "раритеты из нерж. стали и термостойкого стекла", вряд ли я ошибаюсь, но многие сейчас используют посуду, особенно кастрюли именно из нержавейки, и если утверждения о безопасности нерж. посуды написаны в прошедшем времени, то где опровержения? Автор утверждает обратное? Насколько я знаю, такая посуда и сейчас является одной из безопасных и удобных, проникновение никеля в пищу не доказано, есть утверждения, что этого не происходит. Я говорю о посуде хорошо известных марок, а не о посуде неизвестного происхождения и состава.
    Посуда из жаропрочного стекла на мой взгляд не раритет, стекло уже давно признано одним из самых безопасных материалов для приготовления и хранения пищи, многие современные изделия можно применять на открытом огне,они устойчивы к термошоку-перепаду температур, хоть это и не желательно. Из явных недостатков только вес и возможность разбиться.
    Опять же ничего не упомянуто о современной керамической посуде, которую можно и на газ и пр, устойчива к термошоку, экологична и т.д. Эта посуда одна из самых лучших на мой взгляд.
    Ничего не сказано о силиконовой посуде, хотя она в большей степени представлена формами для выпечки, для льда и конфет, ковриками, но есть и кастрюльки для тушения. О кастрюльках ничего не скажу, не пользовалась, но формы очень удобны-не требуют масла для смазывания, легко доставать изделия, легкие, из недостатков-нельзя пользоваться острым ножом, но проблема решаема применением пластикового ножа.

  • Сегодня многие не задумываются, насколько безопасна купленная посуда. Считается, что чем современней, тем лучше. Но так ли это? Пока ответа нет.
    Что бы ни говорили, наиболее безопасной является - эмалированная посуда. Она не имеет швов, внутренняя поверхность гладкая, она гигиенична, термоустойчива, проста в обиходе. Эмалевое покрытие имеет преимущества по показателям безопасности влияния на организм человека. Но за посудой следует организовать правильный уход и эксплуатацию. В посуде с поврежденной эмалью готовить пищу нельзя.
    Информация к размышлению.
    Богатые люди Римской империи пользовались свинцовой посудой. Они не знали, не понимали и не догадывались, что свинец проникал в организм небольшими порциями, накапливался и приводил к тяжелым заболеваниям.

  • Ребята,назад к природе - чугун и керамика. Всё лучшее уже давно придумано, не надо себя обманывать.

  • От алюминиевых кастрюль потом развивается болезнь Альцгеймера, поэтому никакого алюминия не держу, ничего не нашла лучше хорошей качественной нержавейки.

  • Есть просто чугун, он всем известен, а есть ещё чугун эмалированый, он, наверное, получше.

  • ничего лучше чугунной сковороды не придумали

    • Силантий Никандров,
      Самое главное никакого подгорания, и не повредишь покрытие из-за отсутствия такового. И еда получается значительно вкуснее чем в тефлоне.

  • У нас на кухне посуда только стальная и алюминиевая. Остальные виды (даже чугун) не выдерживают криворуких мойщиц.

  • Не полностью раскрыто название статьи.
    О безопасной и удобной посуде написано.
    А о вкусной?
    Например, вафельный стаканчик.

    Оценка статьи: 5

  • Посуду с антипригарным покрытие давно уже не использую.
    Брал в разных ценовых категориях - результат один.
    При самом бережном отношении к концу года использования покрытие отслаивается.
    Дорогие в форме маленьких точек, которые растут, а дешевые просто пластом.

    Сейчас одна сковорода из нержавейки (маленькая) и большая из чугуна, ну и одна совсем маленькая из алюминия.
    Все без покрытий.

  • Керамическая посуда

    А как Вы относитесь к керамическим кастрюлям и сковородам,формам для выпечки.А к силиконовым формам....

  • Игорь Полоз, "Черные следы, оставленные на посуде кислотами снимают ватой, намоченной столовым уксусом". Как, пятна от кислоты удаляют кислотой?

  • Алюменивая посуда даст 100 очков и тейфлону и херому. Она самая безопасная. Даже когда почитстили образуется безопасная плёнка. Доказано научно. Идеальная посуда марки цептер, да простят меня модераторы.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, не делает Цептер посуды из алюминия.

      Оценка статьи: 5

      • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 28 декабря 2010 в 14:33 отредактирован 28 декабря 2010 в 14:39

        Александр Петров,
        Неужели я оговорился. ЭННАЯ фирма делает посуду из высококачественной легированной трёхслойной стали. Процесс изготовления даже не скрывают. Неудачно дал коммент. В быту алюменивая посуда самая практичная.

        Оценка статьи: 5

  • Игорь Полоз, по моему посуду из нержавеющей стали полируют. Какой смысл её никелировать или хромировать?

    Оценка статьи: 4

  • Не все знают, что сковорода с повреждённой тефлоновой поверхностью это не только утеря противопригарных свойств посуды, а всё те же канцерогенные вещества выделяются В Италии, в супермаркетах и в местах продажи такой посуды вам продадут новую со скидкой, если вы принесете старую и негодную к употреблению. Статья познавательная

    Оценка статьи: 5