А тут дочка приболела… Об этом даже по центральному ТВ на всю страну протрубили. Да нет, не то чтобы конкретно о моём семействе, а так, в общем. Мол, по эпидемиологическому уровню Карелия если не впереди всей планеты, то далеко не сзади. И ведь не соврали! Точно всё. Почти как в аптеке. Вот и дочка под этот самый уровень заболела.
Щёки розовые, глаза — большими карими сливками. Температура высокая. И есть отказывается. На свой любимый суп — с куриными потрошками — и тот не смотрит даже…
А вечером вдруг возьми и выдай:
— Пап, а ты капусту с сосисками не потушишь?
Была бы другая обстановка я бы, конечно, стрелки перевел. А тут — как? Давным-давно живу далеко от мамы. Супругу же, как назло, её начальство в командировку отправило. Никого из знающих специалистов под рукой нет!
И тут… Болящая капусты попросила. Может, поест, да на поправку? Надо готовить!
Хорошо сейчас мобильная связь всегда под рукой. Я быстренько смс в два адреса:
— Рецепт тушеной капусты мне. Срочно!
И в течение получаса получаю в ответ два варианта. Если честно, мне как-то ни первый, ни второй на душу не легли. Хотя, когда мне её на стол уже готовую, в тарелке ставят, — ем и нахваливаю. А вот в теории…
Подумал я, подумал… Взял и с учетом первого и второго слепил что-то третье. Со своими модификациями.
И та-ак оно вкусно получилось! Что не удержался я. И вот, как тот Заяц-хваста…
В общем, берем:
— кочан капусты на килограмм-полтора;
— две средних луковки;
— одну большую или две средних морковки;
— стручок болгарского перца;
— одно большое зеленое кислое яблоко;
— 600−700 граммов сосисок (6−9 штук);
— два крупных зубчика чеснока (если он мелкий — полголовки);
— столовую ложку томатной пасты;
— граммов 50 растительного масла.
Ну, а соль, черный перчик горошком, так то — индивидуально. На личный вкус готовящего и с учетом того, что не только он потом за столом будет.
Первым делом шинкуем капусту, лук и болгарский перчик. Первое — тонкой соломкой, второе и третье — полукольцами. Тоже тонкими. И! Перед тем, как резать перец, его надо вычистить от семян.
Конечно, всё это можно делать и поэтапно, по мере того, как в том возникнет необходимость. Но, во-первых, не люблю я челноком от плиты к кухонному столу и обратно. А во-вторых… Лук, он же, как-то название корабля, которое определяет всю дальнейшую судьбу судна.
Вот и этого братца, что от семи недуг лечит, как пожаришь, таким и блюдо по итогу получится. А обжаривать лук надо на большом огне, постоянно помешивая. Чтобы не пригорел. Поэтому и времени, чтобы отвлечься на какой иной овощ, практически нет. Так что лучше сразу и почти всё. Ну, как минимум, капусту, лук и перчик.
Пошинковали их, теперь можно казан на плиту ставить. Ну да, есть у меня такой на кухне. Если у кого нет, то неплохая замена ему — глубокая сковородка (сотейник).
Поставили казан на плиту, подождали чуток, чтобы он нагрелся, и влили в него немного растительного масла. Так, чтобы дно закрылось. Как масло накалится — начинаем обжаривать лук. А после приобретения им приятного золотистого оттенка — добавляем в казан предварительно порезанный перчик. Перемешаем всё хорошенько шумовкой и…
И можно сделать небольшой перерыв в процессе постоянного помешивания. Совсем небольшой. Но достаточный для того, чтобы протереть на крупной терке заранее почищенную морковь.
Протерли? В казан её! И снова — перемешали всё. Подождали минуту-полторы и снова пустили в ход шумовку. Немного погодя — ещё раз перемешали. А вот после этого… После этого начали добавлять в казан капусту.
Внимание! Капусту добавляем поэтапно. Сначала — чуть больше трети от того объема, что у нас получился после того, как мы весь кочан пошинковали. Добавили, перемешали и подождали пару минут, чтобы капуста, в процессе её тепловой обработки, дала сок и осела в казане, освободив место для следующей партии. Добавив её, снова перемешали, подождали и… На освободившееся в казане место заложили оставшееся.
Опять хорошо всё перемешали и… Нет, капусты, чтобы её добавлять в казан, на кухонном столе больше не осталось. Теперь берем стандартный стакан, на треть наливаем в него холодной воды и разводим в ней томатную пасту и соль. Получившуюся смесь вливаем в казан. И снова все перемешиваем. Не в последний раз, между прочим.
Но теперь помешивать можно значительно реже. Капустный сок и вода, в которой мы развели соль и томатную пасту, не дадут подгореть содержимому казана. Конечно, если мы не забудем о нем напрочь и время от времени помешивать всё-таки будем.
А в появившихся у нас промежутках между помешиваниями займемся сосисками и чесноком. С первых снимаем покровную пленку и режем колечками толщиной в полсантиметра. Плюс-минус. Допуски и припуски здесь не возбраняются и штангенциркуль из кладовки с инструментом доставать не обязательно.
Чеснок же режем, как можно мельче. Сначала каждый зубок повдоль. После этого перевернули порезанное на 90 градусов и опять — повдоль. А потом уже, всё то, что уже дважды повдоль, — поперек.
Пока возились с сосисками и чесноком, жидкость в казане практически выпарилась. Значит, подошло время закладывать в казан сосиски. И чего тогда ждем? Закладываем, перемешиваем, убавляем огонь… Только сейчас! До этого нам ведь надо было, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Убавляем огонь и закрываем казан крышкой. А пока его содержимое продолжает тушиться — без особой спешки занимаемся яблоком. Разрезаем его пополам, вычищаем сердцевину, снимаем кожуру, трем на крупной терке — и сразу же добавляем к уже почти готовой капусте. Снова всё содержимое казана перемешиваем, накрываем его крышкой, ждем пару-тройку минут и… Отключаем огонь.
Но казан пока оставляем на плите. Правда, крышку с него снимаем, добавляем чеснок, ещё раз перемешиваем всё, возвращаем крышку на место и минут на десять оставляем капусту в покое. Забирая тепло от разогретых стенок казана, она за это время как раз дойдет до нужной нам вкусовой кондиции. Той самой, при которой обязательно хочется добавки попросить.
Вот и у меня — захотелось дочуре. И попросила она добавки. А я накладывал и радовался: «Никак на поправку оно пошло?»
Точно, пошло! И кто его знает, может, не только врачи и лекарства, но и капуста моя этому поспособствовала?..
Аппетитно написано, вообще люблю капусту, а с сосисками тем более, вот только с яблоками как-то экспериментировать побаиваюсь, хоть наверно зря, может быть они действительно придают особый вкус))) Спасибо за рецепт!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На здоровье, Наташа. Очень рад, что Вам понравился рецепт. Надеюсь, и яблочко, если Вы попробуете ввести его в рецептуру, Вас не разочарует.
0 Ответить
так что дочка-то? быстро поправилась?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Тьфу-тьфу, Наташа, все нормально. Поправилась.
1 Ответить
Капуста любит сахар. Попобуйте добавить чайную ложку сахара при тушении, заметите как улучшится вкус .
0 Ответить
Спасибо за подсказку, Светлана. Когда мну капусту на салат, добавляю немножко сахара. А в этот рецепт - не догадался. Но следующий раз я это упущение обязательно исправлю.
1 Ответить
Светлана секрет, а ещё лучше - чайную ложку мёда, только не липового - акациевого!
0 Ответить
Евгения, мед не переносит термической обработки. Даже когда кладешь его в горячий чай, всё полезное, чем мы мед и ценим, моментально разрушается. Поэтому, например, чай рекомендуют пить вприкуску с медом.
Учитывая эти особенности меда, на мой взгляд, не стоит пробовать заменить им сахар и добавлять его при тушении капусты.
Хотя, не настаиваю. Наверное, многие из нас тем и ценят кулинарию, что каждому из нас она дает возможность поэкспериментировать.
0 Ответить
Константин Кучер, а кто Вам сказал, что я кладу мёд при тушении ? Я его кладу, когда капуста уже остынет, но не будет совсем холодной, чтобы он успел раствориться
0 Ответить
Очень важное дополнение, Евгения!! Я как раз-таки подумал, что при тушении.
Кстати, обдумывая вариант с медом, до меня как-то дошло, что если и сахар - при тушении, то ведь он карамелизируется. А насколько благотворно эта сахарная трансформация отразится на итоговых вкусовых параметрах блюда?
Светлана, не могли бы и Вы уточнить - чайную ложку сахара добавляем к капусте в процессе её тушения или уже после того, как отключим огонь под сотейником?
0 Ответить
Константин Кучер, мне кажется, что сахар при тушении не карамелизируется, потому что он растворяется, там ведь жидкости достаточно... Сахар - он карамелизируется, когда на сковородке в масле жаришь, а сок уже выпарился, разве не так?
0 Ответить
Вполне может быть, Евгения. Надо это дело проверить на практике.
0 Ответить
И попробуйте, Лидия!!
Вы же видите - для приготовления этого блюда берутся только свежие овощи. Нет в нём ничего жирного, перченого, соленого.
Может поэтому, на мой взгляд, и получается в итоге не только вкусное, но и достаточно легкое овощное блюдо.
Правда, попробуйте. Мне кажется, оно Вас не разочарует!
0 Ответить
Как написано!!! Это же поэма! Я читала и хотелось срочно попробовать.
0 Ответить
Сегодня приготовлю... никогда раньше не делала, но чувство такое, что надо попробовать... и чем больше пробовать, тем лучше... ням-ням...
пишите еще.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Удачи, Елена! Вечером, может, напишете чуточку о Ваших, уже не виртуальных, а реальных ощущениях от этого блюда? Как оно пойдет у Ваших домашних?
А по статьям - посмотрите. Уже из этой стать есть довольно много ссылок на мои прежние статьи. О плове, борще, ухе, баранине с чечевицей, шопском салате, курином супе с потрошками... Ссылки - это такие, выделенные синим слова. Если на них кликнуть, можно сразу перейти к тексту той статьи, к которой отсылает ссылка.
Или зайдите ко мне на авторскую страничку. Там, над фото, в одну строку несколько слов. Кликаете на "статьи" и Вам откроется архив моих статей. Среди них много и кулинарных. Интересно, например, посмотреть, как по-разному готовят уху на севере и юге Карелии, в Приазовье (с томатным соком и соленым огурцом), в Финляндии (с добавлением молока или нежирных сливок и мучной подболтки), в Венгрии...
0 Ответить
Константин Кучер, читаю время от времени... пишите еще - это не исчерпываясь...
пошла покупать сосиски...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Чтобы всё у Вас, Елена, получилось!
А меня так комментами по предыдущей статье "раздразнили" пароваркой, что вчера достал из кухонного шкафчика манты-каскан (такую спецкастрюлю для приготовления крупных паровых пельменей - мантов) и приготовил нутовй суп и паровое мясо с овощами.
Вот так выглядит уже полностью загруженный манты-каскан (мантышница).
0 Ответить
Константин Кучер, отчитываюсь. Вкусно.
готовила из свежесрезанной на огороде капусты и свежевыкопанной морковки. яблока не бросала, так как у ребенка фиг выдерешь для какого-то извращения - у нас свои не уродили, а покупные под его контролем. ладно, пусть точит. а перец не бросала, так как не люблю. и никто у нас его не любит. вместо пасты применила квашенные помидоры.
короче, рецепт выполнен серединка на половинку.
но! когда все это тушила, мои гнусные коты, запахами соблазняемые, пришли к газавой плите, где все это млело под крышкой, и обсмалили усы в бесплодной попытке не только нюхать. даже огня не побоялись. еще тогда подумала, что рецепт стоящий.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, Елена... Вы так ярко описали своих котов (уверен, они - совсем не "гнусные"!), что я их прямо воочию представил. Как они ходят кругами вокруг плиты и нюхают, нюхают...
0 Ответить
А вот так - одно из двух блюд, что получаются по итогу использования мантышницы. Паровое мясо с овощами.
0 Ответить
Вкусняшка!!! А слог ещё вкуснее!!! А повдоль новое слово?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, Ирина...
Даже не знаю я с этим повдоль! Как на мой взгляд, - САМОЕ ОБЫЧНОЕ СЛОВО. Антоним поперек. Но поперек у меня Ворд узнает. А вот повдоль выделяет красным маркером. Значит, в его словаре такого слова нет...
0 Ответить
Сосиски это не еда, особенно для растущего организма.
зы
коль случается возиться на кухне, так уж с мясом.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, "сосиски это не еда, особенно для растущего организма" - всё верно, но дети почему-то очень любят... Дети вообще любят всё вредное - картофель-фри, гамбургеры и чизбургеры, сосиски и пельмени, конфеты и мороженое - и терпеть не могут полезное - паровые овощи и котлеты, шпинат и брокколи, каши на воде...
0 Ответить
Всё точно, Евгения! АБСОЛЮТНО. Как температура спала, так по настоятельным просьбам съездил в одно из наших фаст-фудовсих заведений, купил "с собой" рол с куринмыи грудками и овощами в чесночном соусе.
Хотя, не думаю, что всё так уж безнадежно. И среди блюд домашней кухни есть что-то своё, любимое. Вот, эта капуста. Упомянутый в статье куриный суп с потрошками (сердце присутствовать должно обязательно!). Или вот – венгерский капустный рецепт (рокот капоста), статья о котором есть на сайте, тоже у нас в семье идет «на ура» во всех возрастных категориях.
0 Ответить
Нельзя объять необъятное. О мясе, Сергей В. Воробьев, у меня в других статьях. В их сторону я ткнул пальцем в самом начале этой (см. второе предложение).
0 Ответить
Спасибо за теплый отзыв, Ольга. Как показалось лично мне - яблоко в этом рецепте отнюдь не лишнее. Оно вносит в итоговую вкусовую гамму готового блюда свою, и очень изящную изюминку.
0 Ответить
Отлично написанная, просто замечательная статья. Мне понравилось. Только на счет яблока - не знаю, не пробовала. Хотя муж, например, в плов любит добавлять айву - и ничего, вкусно. Статься оставляет очень хорошее "послевкусие". Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
одно большое зеленое кислое яблоко, - месье знает толк в извращениях.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, честное слово, - никакое и совсем не извращение. Очень даже вкусно с яблочком. Попробуйте. Сдаётся мне - не пожалеете!
1 Ответить
Константин Кучер, с яблоком и в самом деле очень вкусно!
А вот чеснок я никогда в капусту не добавляла...зато добавляла чернослив и, плюс к душистому перцу и лаврушке, несколько гвоздичек. Попробуйте - тоже не пожалеете!
И ещё один вариант тушёной капусты с сосисками - немецкий. Для этого берётся кислая капуста (у немцев, правда, она не столько квашеная, сколько маринованная...). Всё остальное - так же, как и у Вас, за исключением чеснока (с кислой капустой он не гармонирует как-то...). Тушить при этом лучше не на растительном масле, а на сале. Аппетитные шкварочки прекрасно подчёркивают вкус сосисок!
А ещё у Вас не только рецепты, но и слог замечательный! От Ваших статей просто слюнки текут и улыбка сама собой появляется. Удачи вам во всём!
0 Ответить
Спасибо за советы и рекомендации, Евгения. Обязательно попробую Ваш вариант рецепта. С квашеной капустой и шкварочками. Мне тоже почему-то кажется, что с кислой лучше должны гармонировать именно шкварочки, а не растительное масло. Но это, думаю, - ближе к зиме и зимой. Вот тогда приходит время квашеной капусты. А сейчас - октябрь. Где-то только начинают убирать с полей белокочанную капусту. Где-то она ещё стоит, дозревает. Пока есть достаточное количество свежей капуты нового урожая, - надо постараться использовать её на кухне по-максимуму.
А по чесноку - это, думаю, индивидуальное. Наверное, заметили, что у меня почти во всех рецептах есть лук. И на каждое блюдо идет его немало. Думаю, это эхо среднеазиатского периода моей жизни.
А чеснок - это наследие Юга России. У нас даже если его в блюде нет, так то горбушку с солью чесноком хочется намазать, то просто, вприкуску с чем-то съесть. Окунул бережно очищенный зубчик в солонку, откусил и - с хлебушком. Или то же сало? Ну, как его без чеснока?!
0 Ответить
Константин Кучер, так Вы с Юга России, а я с Украины! Обожаю чеснок! Да и лук тоже, особенно сладкий красный - самаркандский или крымский...Я чеснок и лук тоже везде сую...ну, или почти везде...То, что не представляю себе капусту или рыбу с чесноком - это уже не от места рождения, а от семьи. Может, отважусь когда-нибудь тоже написать кулинарную статью...Да хоть о тех же творожных намазках...или о маринадах для мяса...Честно говоря, побаиваюсь - я ведь и читателем-то в ШЖ недавно, может, тут уже целые тома обо всём написаны...
0 Ответить
Не бойтесь, Евгения. Пишите.
Первое. Практика показывает, что в кулинарном арсенале КАЖДОГО повара обязательно есть оригинальные и интересные рецепты.
И второе. Между читателем и автором на "Школе" стоит редактор, который поможет Вам довести статью до такого уровня, при котором её не стыдно показать большому количеству читателей, ежедневно посещающих странички журнала в Сети.
0 Ответить
Константин Кучер, для "доведения до уровня" написанного мной текста мне редакторы не нужны - у меня, слава Богу, проблем со связным изложением соственных мыслей грамотным русским языком нет, да и пишу я всю свою жизнь, только не журнальные статьи, а стихи. Кроме того, много лет занималась переводами, правда, техническими, но и там ведь требуется определённый стиль... Честно говоря, просто лень перерывать архивы и смотреть, о каких кулинарных изысках уже много писано, а о каких - поменьше. Я не копирайтер, на жизнь этим не зарабатываю и не собираюсь зарабатывать...Так что, пожалуй, ограничусь всё же комментариями...
0 Ответить
Евгения, не надо рыться в архивах! Даже об одном и том же разные люди рассказывают СОВЕРШЕННО по-разному. Поэтому Ваши статьи, если Вы всё-таки решите, что попробовать - стоит, будут совершенно не похожими на что-то другое, уже написанное кем-то на аналогичную тему.
Ну, а по поводу "уровня" - извините, если я невзначай обидел Вас. Поверьте, такого намерения у меня и в мыслях не было. Извините.
0 Ответить
Константин Кучер, это Вы меня извините! Вспыхнула, как спичка...Вы умница, у Вас прекрасный, мягкий, интеллигентный, окрашенный юмором, стиль, и, конечно же, Вы не хотели меня обидеть!
0 Ответить
Всё нормально, Евгения. Я очень рад, что мы поняли друг друга.
0 Ответить