Ольга Буркова Профессионал

Как приготовить пирог «Зебра»?

Иногда так хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычным и вкусным. Каждой хозяйке всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое, чтобы удивить своих родных. Все мы немного сладкоежки, и нам хочется чего-то сладкого к чаю. Особенно, если в семье есть дети. В данном случае выпечка становится более актуальной.

fayska, Shutterstock.com

А дети, как известно, любят не только вкусно покушать, но еще и чтобы еда выглядела красочно и необычно. Предлагаю вам простой рецепт пирога, который под силу приготовить любой хозяйке. Пирог выглядит очень необычно, поэтому его и прозвали «Зебра».

Для того чтобы приготовить пирог под названием «Зебра», вам понадобятся следующие ингредиенты:

3 яйца;
1 стакан сахарного песка;
2 стакана муки;
1 чайная ложка соды;
1 чайная ложка какао-порошка;
щепотка ванили;
200 г кефира или сметаны;
100 г сливочного масла.

Итак, приступим непосредственно к приготовлению. Для начала нужно смешать сахар с яйцами и добавить гашеную соду. Все содержимое хорошенько взбить до образования пены. Лучше всего это сделать миксером, чтобы не устала рука. Пока вы это делаете, поставьте сливочное масло на огонь, чтобы оно растопилось. Следите за тем, чтобы масло не закипело.

Когда вы взбили яйца с сахаром, добавьте в смесь 2 стакана муки. Теперь содержимое нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков. После этого добавьте в тесто топленое масло и снова перемешайте. После того как вы это сделали, добавьте сметану. Месить тесто нужно до того момента, пока исчезнут белые полосы от сметаны.

Обратите внимание, что тесто должно получиться не очень густым. Если же оно у вас получилось таковым, добавьте еще немного сметаны или кефира. Если же тесто получилось слишком жидким, добавьте еще немного муки.

Когда тесто получилось таким, как надо, делим его на 2 части. В одну часть добавляем чайную ложку какао-порошка, а в другую — ваниль. Еще раз тщательно перемешиваем обе части.

Теперь берем форму для выпечки, лучше всего найти круглый противень. Смазываем дно растительным маслом и поочередно кладем по ложке светлого и темного теста в центр подготовленной посуды. Обязательно разное тесто должно выкладываться друг на друга, всегда в центр! Оно будет постепенно расплываться и создастся эффект мрамора.

Выпекать пирог нужно примерно 40 минут при температуре 250 градусов. Вы, наверное, обратили внимание, что при добавлении нового ингредиента тесто нужно перемешивать. Не пренебрегайте этим правилом. Это нужно для того, чтобы тесто было нежным и легким. По вкусу оно будет чем-то напоминать кекс.

Когда пирог будет готов, разрежьте его горячим. Дело в том, что если этого не сделать, то пирог может осесть.

Я уверена, что предложенный мною пирог не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких. Я люблю его готовить, когда приходят гости, ведь приготовление не занимает много времени и сил. А вид пирога всегда поднимает настроение мне и моим гостям. Попробуйте и вы, надеюсь, что и вам он понравится. Приятного аппетита!

Обновлено 15.07.2012
Статья размещена на сайте 12.07.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Лацкова Читатель 24 августа 2012 в 21:07 отредактирован 27 мая 2018 в 15:31

    Чтобы зигзаги ровными были по 1 ст.ложке в центр разного теста.Когда испечете будут задавать вопросы: а как у вас так ровно получилось.Будет очень интересно ваш ответ.Это у нас семейный пирог и мы поливаем шоколадной глазурью(какао+яйца+сахар+молоко) можно сделать полоски на глазури но ни какого варенья не портите пирог он и так вкусен

  • Ооо, я в газовой духовке таких испек штук двадцать
    Любил мамину шарлотку, но напрягали яблоки (тесто казалось в разы вкусней), взялся в 15 лет испечь сам, чтоб "по-моему" всё было, и что вы думаете? Мама с сестрой просто обалдели от того, как здорово вышло!
    Позже начал экспериментировать: добавлял какао (получалась как раз эта Зебра), мак, использовать самодельные формочки. Фольгой выкладывал "инь-янь", разливая "чистое" тесто для кекса и смешанное с какое в разные полушария узора
    Получалось действительно клево

    Оценка статьи: 5

  • Девочки! Не получился.... Поставила на 250 градусов-начал сильно поджариваться, убавила немножко-не пропекся....Что делать?

    Оценка статьи: 5

  • Вкусно как!! Только,когда выливать тесто в противень (форму) надо ее не только смазать маслом, но и посыпать мукой (сухарями, крошкой из печенья). Иначе прилипнуть может, станете отдирать - поломается красота.
    А сверху, уже вынутый после выпечки пирог, можно обмазать абрикосовым джемом. Можно разрезать на два пласта, и смазать каждый, после того как остынет, кремом - любым - заварным, масляным, сметанным, белковым. Или любимым повидлом.
    Н:у и что, что рецепт уже знакомый! Выпечка от этого менее вкусной не бывает!

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось. Надо попробовать самому спечь Зебру.

    Оценка статьи: 5

  • Пирог или кекс "зебра" - настолько истасканный по кулинарным форумам рецепт, что диву даешься - как,опять "зебра"???
    Рецепт не оригинален.

  • Скажите, пожалуйста, а чем его можно украсить? Чтоб вкусненько было. Шоколадкой можно полить? Не будет ОЧЕНЬ сладко?

    Оценка статьи: 5

    • Да, конечно, можно растопить шоколад и полить им. Я как-то даже жирным йогуртом поливала, было вкусно. Пирог не приторный, так что можете поливать чем вашей душе угодно.

  • Замечательный пирог , Я давно искала этот рецепт , прост в ингредиентах и в приготовлении. Спасибо и удачи на вашем поприще .