Раньше пропускала все это мимо ушей, а в один прекрасный день просто решила разузнать, вредны ли всякие пряности для нашего организма, или все это лишь домыслы?
Первое, что я узнала, было то, что пряностями называют отдельные части растений, вкусовые качества которых отличаются остротой. Кроме вкуса, такие растения дают еще и аромат. И это уже не может быть вредным, так как все пряности являются натуральными, без всяких красителей и канцерогенов. Другое дело, что нельзя ими злоупотреблять.
Хотелось бы еще немного сказать в защиту приправ. Например, то, что в древние времена пряности ценились наравне с золотом, серебром, а также дорогими тканями и мехами. Именно за приправами совершались длительные опасные путешествия, которые стоили многим людям жизни. Но для полного оправдания приправ этого мало. Поэтому я стала копать дальше. И узнала вот что!
Пряности, которые широко применяют в нашей стране, а именно — черный перец, кинза, базилик, хрен, петрушка и так далее, наоборот, несут пользу для здоровья. Естественно, в умеренных количествах. Дело в том, что большинство из них являются растениями, которые обладают чудесным свойством убивать бактерии и грибки. Кроме того, сюда еще можно отнести и истребление простейших животных микроорганизмов. Особенно явно эти свойства проявляются у лука, чеснока и хрена.
Конечно же, приправами не нужно заглушать вкус самой пищи. Они лишь призваны улучшить этот вкус, добавить пикантности. И раз уж я взялась за защиту пряностей, то хотелось бы в дополнение рассказать, какие приправы лучше всего подходят для той или иной пищи. Я не смогу рассказать всего, но возьмусь только за свои любимые приправы.
Начну я с красного перца. Эта чудесная приправа стала известна нам благодаря Христофору Колумбу. Красный перец придает пище острый вкус. Эта приправа способна возбудить аппетит, но именно красным перцем совсем не стоит злоупотреблять. В основном, пряность используется для консервирования, но красный перец можно добавлять в мясо, супы и салаты.
Теперь поговорим о кинзе. Семена кинзы используют для приготовления тушеных блюд. Кроме того, ее используют в производстве маринадов, колбас и сыров. Если вы решите приготовить домашний соус, не забудьте о кинзе!
Ваниль большинство из нас используют в выпечке. Индейцы в древние времена добавляли стручки ванили для приготовления какао. Но мало кто знает, что если женщина воспользуется ванилью вместо духов, то станет объектом пристального внимания мужчин. Дело в том, что ваниль является природным феромоном. Стоит только нанести небольшое количество на область за ушами, и вы заметите, что мужчины стали оборачиваться вам в след.
Поэтому приправы хороши не только в пище. Иногда пряностям находится совершенно другое применение. А каким оно будет, это уже решать вам!
Как всегда не о чём ... вот что значит статьи копирайтеры пишут.
1 Ответить
Автор "пожадничал" приправ. А как же черный и белый перец, сладкий красный перец, куркума, карри, хмели-сунели, корица, имбирь сушеный, кардамон, гвоздика, орегано (душица)? Какие-то травы прованские уже появились давно, все никак не попробую....
0 Ответить
Татьяна Черных, Список приправ можно продолжать до бесконечности. Когда бываю на выставках и вижу стенды с приправами, а там их десятки, постою, наслаждаясь их ароматом, и отхожу, так как не знаю как и где их применять, за исключением самых популярных. Мне кажется, что нужно проходить курс по их применению.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Людмила Вианова, а вот ссылочка, тут почитайте.
http://www.domovodstvo.com/kuhnya-priprav.html
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, спасибо
0 Ответить
И почему кориандру так повезло? Его зачем-то всё по-грузински называют.
0 Ответить
Светлана Яковлева, кориандром называют, в основном, семена кинзы. А зелень - кинзой. А называют не по-грузински, на всем Кавказе эта зелень называется одинаково - кинза (с ударением на "и")! Я впервые попробовала кинзу, когда жила в Дагестане, это Северный Кавказ. Сначала мне вкус очень не понравился, просто категорически. Но потом распробовала, она хороша особо с мясом. Теперь без кинзы за стол не садимся, хотя уже давно не живем на Кавказе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, я тоже обожаю именно кинзу, кориандр не понимаю как-то. Особенно она великолепна в соусах. Сметана с кефиром, мелко нарезанная кинза и чеснок с солью и перцем - мой любимый соус к мясу.
У меня знакомый кореец рассказывал, что они делают соус из мелко нарезанной кинзы с соевым соусом - тоже к мясу.
0 Ответить
Татьяна Черных, семена кинзы - кориандр - можно добавлять к жареной картошке. Я вообще люблю картошку жарить с приправами. Самая любимая - тмин. Ну, и кориандр, конечно. Его можно целиком или потолочь в ступке. Жаркое свиное очень хорошо приправить кориандром. Мариновать мясо с добавлением молотого кориандра. К рыбе, запеченной с овощами, и лимоном, тоже подойдет. Пробуйте!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"И это уже не может быть вредным, так как все пряности являются натуральными, без всяких красителей и канцерогенов".
По этой логике наркотические растения без красителей и канцерогенов, будучи натуральными, не могут быть вредными. Однако.
1 Ответить
Н-да-а!.. Такой завлекательный заголовок и столь убогое содержимое! Ну, неужели, вся тема о пользе и вреде приправ исчерпывается красным перцем, кинзой и ванилью?
Оценка статьи: 1
2 Ответить
Сергей Супрун, ну, может автор предполагает продолжение? Тема, действительно, очень благодатна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И это все? 3 названия - статья дня? Или это ошибка редактора.
Оценка статьи: 1
4 Ответить
Zadumka byla khoroshaia, pouchitelnykh sovetov - kruglyi nol'.
0 Ответить
Без приправ пища пресная, приправленная - съедается больше, чем нужно, а лук это вообще овощ...
А вы не знаете состава масалы?
0 Ответить
Лана Ян, масала - это просто индийское название смеси специй и приправ, они бывают разные.
0 Ответить
Очень мало информации по существу, к сожалению, а тема хорошая.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
C таким богатым заголовком такая куцая статья..... Даже про три пряности автор не удосужился написать больше информации. Набор штампов и ничего существенного. Зачем писать такое??
Оценка статьи: 1
1 Ответить
У меня дома стручки ванили лежат в зале и спальне. Насчет духов: многие парфюмеры давным давно и широко используют ваниль в своих композициях.Amouage, Tom Ford .............
Сегодня надела Serge Lutens Arabie-они конкретно специево-ванильные.
Статья слабая
2 Ответить
Такая богатейшая тема и такое скучное, однобокое изложение
4 Ответить
Что-то статейка не тянет на статью дня.
4 Ответить
Очень люблю разнообразные приправы,постоянно ими пользуюсь на кухне,выращиваю сама в саду.Тема очень понравилась!А сама статья....Увы,как-то стороной обошла все интересное!Общие рассуждения.
Оценка статьи: 3
2 Ответить