Александр Платов Грандмастер

Как готовят рыбные блюда в разных странах?

Все знают, что рыба чрезвычайно полезна для организма человека. Её мясо не только обладает высокой питательной ценностью, но и содержит витамин D, жирные кислоты и целый ряд микроэлементов, таких как фтор, селен, йод, кальций и магний. Поэтому рыбу едят везде, вне зависимости от национальности, цвета кожи и религиозной принадлежности.

Фото: Karl Allgaeuer, Shutterstock.com

Вместе с тем рецепты приготовления рыбных блюд в национальной кухне разных стран могут существенно отличаться. Давайте сделаем небольшой обзор, хотя бы по Европе.

Португалия

Страна эта морская, рыбы на столе у португальцев должно быть много. Так оно и есть. Но что интересно, едят здесь, в основном, треску, которая у берегов Португалии не водится. Эту рыбу, которую отлавливают в северных морях, уже несколько веков привозят в страну в сушено-солёном виде, чтобы в дороге не испортилась. Затем тушки сутками вымачивают в воде, регулярно её заменяя, а уж потом жарят, запекают, тушат или готовят салат с крутым яйцом, луком и отварной картошкой.

Блюдо бакальяу
Блюдо бакальяу
Фото: Depositphotos

Это такой рецепт приготовления рыбного блюда в Португалии, который называется бакальяу. Рыбный салат заправляется оливковым маслом, однако, по мнению туристов, рыба в этом блюде довольно жесткая, а само оно безвкусное.

Швеция

Мы не будем здесь рассказывать о традиционных рецептах приготовления рыбы. Они, конечно, имеются. Коснёмся лишь наиболее экзотических.

Вот, к примеру, салака в сахарно-солевом рассоле. Официально её называют сюрстремминг, а неофициально «тухлой селёдкой». На самом деле она квашенная и просто забродила в соляном растворе. Вкус у этого рыбного блюда отменный — нежный и пряный. Только с запахом совсем плохо — рыбка, вынутая из консервной банки, прямо скажем, попахивает тухлятиной.

Простая домашняя сервировка под консервированный сюрстрёмминг (с пивом и хрустящими хлебцами)
Простая домашняя сервировка под консервированный сюрстрёмминг (с пивом и хрустящими хлебцами)
Фото: vadim. tk, ru.wikipedia.org

Кстати, жестянку с ней надо ещё и правильно открыть. Она обычно сильно раздута, и чтобы не забрызгаться рассолом, консервы эти вскрывают в кастрюле или тазике с водой. Потом тушки салаки споласкивают, укладывают на чёрный хлеб, намазанный маслом, сверху кладут пару кружков варёного картофеля и кольца репчатого лука. Запивать этот рыбный бутерброд положено шнапсом, пивом или, как ни странно для нас, молоком.

Франция

Как можно приготовить рыбную похлёбку — рецепт, кажется, довольно прост. Набросайте в кастрюлю рыбной мелочи, сварите бульон, процедите, добавьте филе более ценной рыбы…

А вот в Марселе это делают несколько иначе. Буйабес — это рыбная похлёбка, которую давно придумали бедные французские рыбаки. Сейчас её оригинальный рецепт в качестве национального деликатеса перекочевал в меню многих дорогих ресторанов. В приготовлении этого рыбного блюда есть немало хитростей.

Буйабес
Буйабес
Фото: cyclonebill, ru.wikipedia.org

Чтобы супчик приобрёл пикантный и острый вкус, в него добавляют много разных специй и томатную пасту. Что касается основного ингредиента — рыбы, то одних поваров устраивает набор из 4−5 видов, а другим требуется не меньше восьми. Однако это рыбное блюдо без морского угря, морского чёрта и морского петуха никак не обходится.

Израиль

Вариантов приготовления гефилте фиш — этого традиционного рыбного блюда израильтян, столько же, сколько хозяйственных еврейских женщин. Они превращают рыбу в фарш, перемешивают с хлебом, размоченным в молоке, добавляют в него яйца и лук, лепят фрикадельки, заливают их бульоном, тушат со свеклой или морковью, потом охлаждают.

Фаршированная рыба — гефилте фиш
Фаршированная рыба — гефилте фиш
Фото: Olaf. herfurth, ru.wikipedia.org

Однако это рыбное блюдо традиционной иудейской кухни более известно нам в виде цельной фаршированной тушки. Лучшей рыбой для приготовления гефилте фиш считаются щука и карп.

Обновлено 3.06.2018
Статья размещена на сайте 22.12.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Решил недавно я приготовить французский суп "Буйабес". Но французских продуктов нет, поэтому я заменил макрель свининой, артишоки капустой, трюфеля картошкой и свеклой, лук-порей репчатым луком, французское масло украинским салом, морскую соль поваренной солью. И чего эти французы так носятся со своим "Буйабесом" это же самый обыкновенный борщ.

    • Анатолий Григорьев, если позволите. Я наблюдаю за французской, в особенности, кухней и вот какие наблюдения я сделал: продукты там. мягко говоря, "тщедушные", как и сами мусью. Большая часть - это популяризированная и раскрученная еда бедняков (улитки, разного рода ракушки, мелкая рыбешка, те же лягушки). На самом деле, ничего особенного. Но французы умудрились эти бросовые дары природы до такой степени раскрутить и сделать из них haute cuisine, что не зря французская кухня включена ЮНЕСКО во всемирное наследие человечества.

      У нас все наоборот: сытные, замечательные продукты, которые редко умеют красиво подать.

  • Был недавно в их якобы рыбных Египтах и Кипрах. Расстроился: из рыбы везде давали... того самого пангасиуса ("very good, very delicious fish sir" - черт бы их побрал). А потому что рентабельнее.

    Например, на южном Кипре большая часть блюд (например, рыбное мезе из мидий, кальмаров, крабов, осьминога и т.д.) из завозной из завезенных из других уголков морепродуктов. Вкусно, но очень дорого, для туристов.

    В этой связи хоту отметить просто богатейшую рыбой Россию (такого обилия нет ни во Франции, где они дей-но, в основном, готовят какую мелкую "кильку" или каких микрокреветок, ни в Скандинавии, где либо селедка, либо аквакультуры). Увы, но и здесь большая часть идет на экспорт, который нам/вам продают обратно в виде полуфабриката.

  • Ну что экзотичного в этих рецептах?
    Треску горячего копчения, да с картошкой и луком заправить растительным маслом - португальцы в отстое
    Кусочек селедки на кусочек черного хлеба с маслом, да со стаканчиком сладкого чая - я гурман не хуже шведов
    Кто знаком с двойной ухой - считайте что заткнули за пояс французов
    Ну а рыбные котлеты мы так и делаем как в Израиле, только не отвариваем, а жарим
    Короче: Да здравствует русская кухня - самая вкусная кухня в мире!

    • Александр Петров, у ихних хранцузов дей-но все мелкое и непритязательное.
      Зато они так умеют приготовить какую морскую мелочь, так сервировать и подать, что язык проглотишь. Haute cuisine однако-)

  • Эдуард Гулевский Эдуард Гулевский Читатель 24 декабря 2012 в 19:30 отредактирован 24 декабря 2012 в 19:33

    Ну наконец-то слышу реальные отзывы без ох-аней и прикрас. В срединоземноводье действительно рыба не дешевый продукт. Лет 10-12 назад на Мальте спросил почему, ответили, что мясо само бродит и кормится, а на рыбу надо лодку строить и топливо тратить.

    А на счет статьи: сразу резануло "Её мясо не только обладает высокой питательной ценностью, но и содержит витамин D, жирные кислоты и целый ряд микроэлементов, таких как фтор, селен, йод, кальций и магний. Поэтому рыбу едят везде, вне зависимости от национальности, цвета кожи и религиозной принадлежности."
    Рыбу ели и любили за долго до того, как узнали о фторе, селене, витамине и т.п.

  • Ксения, вот вам и средиземноморская диета! А хотите сицилианский рецепт? Рыбу кладете на сковородку, посыпаете петрушкой и кусочками чеснока, выкладываете нарезанный кружочками лимон, добавляете масло и водички,солите по вкусу и тушите под крышкой минут 10 -все!

  • Я более 4 лет работала в Италии, жила в семьях сарденцев (и сицилийци, и сарды, могу сказать, что рыба там, как ни странно для морской державы, дорогое удовольствие и редкое блюдо на столе итальянцев, впрочем, как и у нас в Крыму, со всех сторон окруженного двумя(!) морями.Раз в неделю готовят рыбу, как провило, мороженую. А сарды любят такое рыбное блюдо:покупают на рынке специальный набор из разных рыб, долго варят, добавив суго из помидор, лаврушку, базилик, процеживают бульон и добавляют неизменную пасту (в данном случае мелкую вермишель). Едят и причмокивают от удовольствия (хотя на мой вкус ничего особенного),наверное, потому что жирный бульон, они все свои минестры готовят на овощных бульонах, только в конце добавляя оливковое масло. А вареную рыбу оставляют на второе, потому что жмоты!

  • Мой знакомый сейчас в Греции, в Салониках, рядом с морем. Настроился на рыбное изобилие, а его уже неделю бараниной кормят...

    Оценка статьи: 5

  • Петр Иванов Читатель 24 декабря 2012 в 04:23 отредактирован 27 мая 2018 в 20:06

    >> "Официально её называют сюрстремминг, а неофициально «тухлой селёдкой»... Потом тушки салаки споласкивают..."

    Вы бы определились с рыбой-то, а?

    Оценка статьи: 1