Катя Габьева Профессионал

Есть ли польза в шашлыке?

С наступлением лета, а вместе с ним теплых, можно даже сказать жарких деньков появилось больше возможности выбираться на природу со своими родными и друзьями. Так называемый пикник — это замечательный повод насладится приятным и вкусным шашлыком. Пожалуй, непросто найти человека, который бы не любил это блюдо.

Jelena Aloskina, Shutterstock.com

По некоторым данным, рецептов маринования шашлыка в мире насчитывается более 500, что уж говорить о самом блюде. Основным компонентом шашлыка может быть мясо свинины, баранины, говядины, курицы, кроме этого известны рецепты приготовления рыбного шашлыка, а закоренелые вегетарианцы любят готовить это блюдо только из овощей.

В ответ на распространенное мнение, что жареное мясо есть вредно, некоторые диетологи готовы возразить. Если шашлык правильно замаринован и приготовлен, с его помощью можно получить не только вкусовое удовольствие, но и пользу для здоровья.

Главный акцент, который следует сделать, чтобы получить правильный шашлык, — это специи, в которых будет мариноваться мясо. Они помогают удачно нейтрализовать канцерогены, которые образуются в жареном мясе. А еще таким же эффектом обладают овощи, поэтому многие врачи-диетологи советуют готовить мясной шашлык с овощами.

Ни майонез, ни кетчуп в качестве маринада не принесет пользу ни вам, ни мясу, поэтому о них лучше забыть. Для этого дела лучше всего подойдут натуральные специи: соль, черные перец, чеснок, укроп и другие пряные травы.

В момент приготовления надо следить за тем, чтобы шашлык не подгорал и не пережаривался.

Плюсом в приготовлении шашлыка диетологи считают то, что он не готовится на масле и не соприкасается с жарящей поверхностью, поэтому для здоровья намного полезнее, чем мясо, зажаренное в домашних условиях.

Самым вкусным мясом для шашлыка считается свинина, но она, к сожалению, не является самой полезной. Куда больше ценных качеств в шашлыке из говядины. Но стоит помнить об одном важном условии: мясо для такого блюда следует брать молодое, иначе, вы просто устанете ждать, когда ваше лакомство наконец приготовится на огне.

Есть и эконом-вариант — это куриный шашлык. Кстати, как раз он и не прибавит вам лишних сантиметров на талии, как это может произойти при употреблении свинины.

И еще хотелось бы отметить от себя, что блюдо, которое приносит нам вкусовое удовольствие, не может быть вредным в принципе.

Рецепт приготовления куриного шашлыка

Для приготовления потребуется: 0,5 стакана сока лимона и лайма, 0,5 стакана меда, 1 зубок чеснока, куриное мясо — 500 г, сладкий перец различных цветов (его следует нарезать кусочками по 2,5 см).

Маринад следует готовить из равных пропорций лимона, лайма и меда, а также добавить чеснок. Залить полученную смесь в пакет с курицей и отправить это все в холодильник на 30 минут. Курица уже за полчаса в таком маринаде будет готова к жарке на углях. Нанизывать мясо следует поочередно со сладким перцем. Среднее время для жарки от 8 до 10 минут.

Приятного аппетита!

Обновлено 18.06.2013
Статья размещена на сайте 14.06.2013

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рецепт приготовления куриного шашлыка

    Шашлык из курятины.. это ж надо до таого докатиться

    зы
    нет, я всего лишь ограбил приют для сирот и убил слепого чтобы воспользоваться его медяками

    Оценка статьи: 2

  • Самый хороший "маринад"-это обтереть мясо перцем, добавить немного соли, лимонного сока и специй натуральных (не мивины всякие)по вкусу. И еда приготовленная на костре всегда полезнее и вкуснее чем на плите) И никаких кетчупов т.к там высокое содержание сахара, и майонезов.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 июня 2013 в 10:04 отредактирован 24 июня 2013 в 10:05

      Юрий Гирин, с уксусом то же замечательно. Он позволяет мясу лучше промариноваться, нежели вино (я маринад из вина вообще не чувствую-). И обязательно уксусным раствором полить готовое мясо. Порубить туда же реп лук кольцами и зелень (что в России обычно не делают). Без хлеба или кетчупа (свежие помидоры лучше-)

      И кое-что завит от самого мяса: мясо у нас не то (это как рис на плов не тот).

  • Комментарий скрыт
    • Юрий Долгополов, но вряд ли кто здесь пробовал узбекский шашлык из ягнятины и бараньего курдючного сала с тедженским чаем. Те, кто отведает эту вкуснятину, другой шашлык до конца дней своих есть не может-((

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 июня 2013 в 21:19

        Игорь Ткачев, не травите душу, пожалуйста. Сколько вкусного шашлыка я ела в жизни - но такого, как в простой ташкентской чайхане на соседней улице - не было и наверное, не будет уже.

        А тедженский чай пить - мясо зря переводить.

      • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 июня 2013 в 09:38 отредактирован 21 июня 2013 в 14:23

      Михаил Востепаненко, этому надо в процессе учиться. Один раз посмотреть, как готовят шашлык, и вопросов "через сколько времени" не будет возникать.
      1. Шашлык готовят на углях, а не на огне.
      2. Угли делают из дров, которые должны прогореть.
      3. Когда пламени не останется - у вас есть угли, кладите шампура.
      4. Жар определяется количеством углей и расстоянием до мяса, это можно регулировать перемещением углей.
      Языки пламени, которые будут появляться, нужно гасить (можно и маринадом), поэтому "не допустить попадания на мясо дыма от горящего жира (который капает на угли)" нереально - тут только один способ - готовить мясо в фольге.

  • Очередные вариации на тему шашлыка. Все равно у каждого есть свой рецепт, который считают самым-самым правильным.

    Оценка статьи: 3

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 июня 2013 в 15:07 отредактирован 20 июня 2013 в 15:13

    Хочу предложить еще армяно-грузинский вариант (у нас шашлых так готовил деда Шота): замариновать в большом кол-ве лука и белого сухого вина ягнятину (ну, и свинину тоже можно), приготовить, как положено (кстати, некотрые спецы считают, что переворачивать на углях мясо нужно один раз, а не вертеть вокруг своей оси постоянно), и готовое мясо положить ... обратно в маринад (лук, специи и вино). Зелень (киндза, рейхан, можно укроп-петрушку) подаются на отдельном большом блюде.

    Никто не пробовал?-)))

    • Игорь Ткачев, обратно в соус положить, где было СЫРОЕ мясо? или в другой маринад, свежий? что то я не поняла...

      Оценка статьи: 4

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 июня 2013 в 23:02

        Лена Белка, сырое мясо - промариновалось в вине так, что его можно без жарки есть. Соответственно, в маринаде уже ничего от сырого мяса не осталось.

        • Марианна Власова, а глисты разные и зловредные бактерюшки об этом знают?

          Оценка статьи: 4

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 июня 2013 в 09:31

            Лена Белка, вино - это алкоголь, антисептик.

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 июня 2013 в 09:50 отредактирован 21 июня 2013 в 09:51

              Марианна Власова, не совсем так. Бациллы опасного заболевания бутулизма выживают даже в уксусной кислоте (мы используем всего-то 8% уксус раствор). Не говоря про вино, в котором мариновалось мясо.
              Да и некоторые другие глисты тоже себя неплохо чувствуют (например, яйца свиного цепня).

              Не все глисты и бактерии знают об этом!!!

              А то девушка пойдет и наестся сырого шашлыка, полагая, что это можно и модно, - грех возьмете на душу-))

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 июня 2013 в 14:19 отредактирован 21 июня 2013 в 14:22

                Игорь Ткачев, какие пошли аппетитные подробности в теме о пользе шашлыка... Ну ладно: читать дальше →


                8% уксус - гибель вкуса мяса. Приятной кислинки должен быть маринад.
                Мясо вкуснее жареным, чем сырым, однозначно.

                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 июня 2013 в 15:58 отредактирован 21 июня 2013 в 17:10

                  Марианна Власова,

                  1) К сожалению, и в уксусе, и в рассоле выживают бациллы опаснейшего заболевания- ботулизма. Более того, они могут там вырабатывать свой сильнейший яд- ботулинический токсин, особенно в безвоздушной среде, то есть в консервах, чаще всего, домашних. "Там могут вырабатывать" - в уксусе и рассоле. "Особенно" - значит не только в консервах.

                  2) если шашлык пролежал в маринаде МЕНЕЕ 4 часов (а шашлык часто рекомендуют мариновать на 1-2 часа), то финны свиного цепня - ваши. Приятного аппетита-)

                  3) не все микроорганизмы и бактерии гибнут в 8% уксусной кислоте, а тем более, в 11-12-градусном вине. И есть даже такие, которые не гибнут в спирте.

                  И из личного: если Вы оставите мясо в маринаде на несколько суток на открытом жарком месте, то обнаружите, что оно начнет портиться - то есть, микроорганизмы, несмотря на маринад, на нем размножаются.
                  Передержанное мясо (например, полдня вы добирались до места пикника, а потом еще решили шашлык приготовить на утро) бех холодильника будет есть не безопасно.

                  Резюме: яйца глист(ов), ботулобациллы или другие микроорганизмы - есть маринованное (сырое) мясо для шашлыка не безопасно.

                  Еще стоит уточнить, какой уксус мы используем: он бывает разный, уксусом называются разные вещи.

                  Видите, какие мы с Вами вумные-) И со справочниками -)

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 июня 2013 в 21:14 отредактирован 21 июня 2013 в 21:16

                    Игорь Ткачев,
                    1) не знаю, к чему там "особенно", но и уксус и рассол, в котором клостридии вырабатывают ботулотоксин - в консервах. На воздухе они ничего не вырабатывают, "для продуцирования токсина нужны строго анаэробные условия".
                    2) Идеально - мариновать на ночь. Тогда не страшно не дожарить. Вообще в кулинарии самая большая ошибка - взять ингредиенты из одного рецепта, а технологию бездумно из другого... Финны - видны, говорю! И если их видно, мясо лучше уничтожить сразу, чем с червяками-то есть.
                    3) А нас не волнуют все микроорганизмы и бактерии. Только опасные в опасных количествах. Клостридий вычеркиваем, кишечной палочке размножиться не даем.
                    "Передержанное мясо (например, полдня вы добирались до места пикника, а потом еще решили шашлык приготовить на утро) без холодильника" - это еще не несколько дней. И когда не было термосумок, мы легко обходились листьями крапивы. Но естественно, хорошо прожаривали потом мясо.
                    Уксус - это продукт, состоящий из уксусной кислоты и добавок (от воды до красителей и ароматизаторов). "Действующее вещество" в нем - уксусная кислота, всё остальное не мешает ей выполнять свою функцию.

                • Марианна Власова, ой, что-то расхотелось мне уже шашлыка, особенно того, который обратно в маринад, где плавало перед этим сырым...пусть оно там обезвредилось уже, но кровь то сырая выделялась и "береженого бог бережет", как говорится.

                  Оценка статьи: 4

    • Комментарий скрыт
      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 июня 2013 в 15:37 отредактирован 20 июня 2013 в 15:43

        Оксана Оксик, вообще белое предпочтительно (не слыхал, чтобы красное рекомендовали).

        Но назад в лук - не для всякого.

        Вообще на углях можно готовить все.
        Замечательны овощи (баклажаны, помидоры, перец), потом порубить мелко, добавить чеснок, зелень, соль, пецец, олив масло - и все будут у вас спрашивать "А что это было"-))

        А в Азии их просто на угли бросают, как мы когда-то картошку.

  • Некоторые утверждения спорные и комментаторы уже сказали о них. Мне еще любопытно, а мед, предложенный в качестве одного из ингредиентов маринада, будет же наверное страшно гореть и дымить на костре, нет?!

    Оценка статьи: 4

  • "Блюдо, которое приносит вкусовое удовольствие, не может быть вредным в принципе".

    Я обожаю водку, коньяк, сверху пиво. Жирную свинину, колбасу, майонез, чипсы, содовую.... они мне приносят незабываемое удовольствие... а значит вредными быть не могут-)))

    Серьезно: вкусен не только сам шашлык, как блюдо, а процесс, ритуал, церемониал вокруг него. Это ж доисторическая песнь: "добыть" свежее мясо мамонта, замариновать, вывезти все семейство в лоно природы, разжечь костер и танцевать вокруг него ритуальные танцы, обжарить на углях мамонтятину (неважно, что до углешков), и потом все это с чавканьем и подвыванием умять за обе щеки-)))

  • Очень вкусным получается шашлык, мясо для которого замариновали в гранатовом соке, а для детей можно замариновать курицу в кефире. Обожаю шашлык! Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Я не очень люблю шашлык, у нас очень все любят пикники с шашлыками, устраивают состязания, какой маринад лучше, разговоры об этом могут быть бесконечными. Это так приятно общаться с друзьями, но шашлык я могу съесть один-два кусочка, хоть из какого мяса. Я мясо вареное предпочитаю, холодное и не жирное, вместо колбасы, а если еще и с овощами, о-о, но тоже в очень ограниченном количестве.

    Вот с этой фразой автора не могу согласиться -

    « блюдо, которое приносит нам вкусовое удовольствие, не может быть вредным в принципе.»

    Очень даже может быть вредным, даже в совсем небольших порциях, пишу только про себя, может у других и не так.

    Оценка статьи: 4

  • Лариса Буркова Читатель 20 июня 2013 в 06:20 отредактирован 20 июня 2013 в 19:24

    Насчет вкуса готова поспорить. Говядина в шашлыке намного вкуснее. Она традиционно и использовалась на родине шашлыка. Это в России стали чаще использовать свинину в силу того, что она мягче и, считается, что готовится быстрее. Многие считают правильным шашлык из баранины. И это логично также. На родине шашлыка бродит множество отар овец.

    Правильный шашлык - это печеное мясо. Поэтому его и можно называть диетическим.