Катя Габьева Профессионал

Есть ли польза в шашлыке?

С наступлением лета, а вместе с ним теплых, можно даже сказать жарких, деньков появилось больше возможности выбираться на природу со своими родными и друзьями. Так называемый пикник — это замечательный повод насладится приятным и вкусным шашлыком. Пожалуй, непросто найти человека, который бы не любил это горячее блюдо.

Фото: Jelena Aloskina, Shutterstock.com

По некоторым данным, рецептов и способов как правильно мариновать шашлык в мире насчитывается более 500, что уж говорить о самом блюде. Основным компонентом шашлыка может быть мясо свинины, баранины, говядины, курицы, кроме этого известны рецепты приготовления рыбного шашлыка, а закоренелые вегетарианцы любят готовить это блюдо только из овощей.

Есть ли польза в шашлыке?
Фото: pixabay.com

В ответ на распространенное мнение, что жареное мясо есть вредно, некоторые диетологи готовы возразить. Если шашлык правильно замаринован и приготовлен, с его помощью можно получить не только вкусовое удовольствие, но и пользу для здоровья.

  • Главный акцент, который следует сделать, чтобы получить правильный шашлык, — это специи, в которых будет мариноваться мясо. Они помогают удачно нейтрализовать канцерогены, которые образуются в жареном мясе. А еще таким же эффектом обладают овощи, поэтому многие врачи-диетологи советуют готовить мясной шашлык с овощами.
  • Ни майонез, ни кетчуп в качестве маринада не принесет пользу ни вам, ни мясу, поэтому о них лучше забыть. Для этого дела лучше всего подойдут натуральные специи: соль, черные перец, чеснок, укроп и другие пряные травы.
Есть ли польза в шашлыке?
Фото: pixabay.com

В момент приготовления надо следить за тем, чтобы шашлык не подгорал и не пережаривался.

Плюсом в приготовлении шашлыка диетологи считают то, что он не готовится на масле и не соприкасается с жарящей поверхностью, поэтому для здоровья намного полезнее, чем мясо, зажаренное в домашних условиях.

Самым вкусным мясом для шашлыка считается свинина, но она, к сожалению, не является самой полезной. Куда больше ценных качеств в шашлыке из говядины. Но стоит помнить об одном важном условии: мясо для такого блюда следует брать молодое, иначе, вы просто устанете ждать, когда ваше лакомство, наконец, приготовится на огне.

Есть и эконом-вариант — это куриный шашлык. Кстати, как раз он и не прибавит вам лишних сантиметров на талии, как это может произойти при употреблении свинины.

И еще хотелось бы отметить от себя, что блюдо, которое приносит нам вкусовое удовольствие, не может быть вредным в принципе.

Есть ли польза в шашлыке?
Фото: pixabay.com

Рецепт приготовления куриного шашлыка следующий:

  • Для приготовления потребуется: 0,5 стакана сока лимона и лайма, 0,5 стакана меда, 1 зубок чеснока, куриное мясо — 500 г, сладкий перец различных цветов (его следует нарезать кусочками по 2,5 см).
  • Маринад следует готовить из равных пропорций лимона, лайма и меда, а также добавить чеснок.
  • Залить полученную смесь в пакет с курицей и отправить это все в холодильник на 30 минут. Курица уже за полчаса в таком маринаде будет готова к жарке на углях.
  • Нанизывать мясо следует поочередно со сладким перцем. Среднее время для жарки от 8 до 10 минут.

Приятного аппетита!

Обновлено 17.06.2018
Статья размещена на сайте 14.06.2013

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рецепт приготовления куриного шашлыка

    Шашлык из курятины.. это ж надо до таого докатиться

    зы
    нет, я всего лишь ограбил приют для сирот и убил слепого чтобы воспользоваться его медяками

    Оценка статьи: 2

  • Самый хороший "маринад"-это обтереть мясо перцем, добавить немного соли, лимонного сока и специй натуральных (не мивины всякие)по вкусу. И еда приготовленная на костре всегда полезнее и вкуснее чем на плите) И никаких кетчупов т.к там высокое содержание сахара, и майонезов.

  • Если мясо уже имеет срок хранения, то специи определяют окончательный вкус шашлыка, маринуйте, пробуйте, ищите свои вкусовые пристрастия. Если же мясо, как принято говорить, парное и домашнее, то специи нужно употреблять по-минимуму, чтобы не перебивать вкус мяса. Выдерживайте правильную тепловую обработку, т. е. расстояние до углей должно быть таким, чтобы мясо не варилось и не подгорало. Еще один маленький штрих, не поскупитесь на приобретение белого сухого вина, когда корочка на мясе зажариться и будет подсыхать, периодически брызгайте на нее вином, а также на горящие угли. От этого шашлык приобретет незабываемый вкусовой букет. Приятного аппетита!

  • Юрий Гирин Читатель 21 июня 2013 в 21:33 отредактирован 27 мая 2018 в 19:38

    Уксус - недопустим! Ни в коем случае!
    Получите подмётку! Вместо уксуса можно и нужно брать натуральное сухое вино, лимон, киви, а если на гранатовом соке - вообще сказка получается!
    А уксус - оставьте для савецких шашлычных.
    Всем удачи!

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 июня 2013 в 10:04 отредактирован 24 июня 2013 в 10:05

      Юрий Гирин, с уксусом то же замечательно. Он позволяет мясу лучше промариноваться, нежели вино (я маринад из вина вообще не чувствую-). И обязательно уксусным раствором полить готовое мясо. Порубить туда же реп лук кольцами и зелень (что в России обычно не делают). Без хлеба или кетчупа (свежие помидоры лучше-)

      И кое-что завит от самого мяса: мясо у нас не то (это как рис на плов не тот).

    • Юрий Гирин, что уж вы так уничижительно? на уксусе делали не только "САВЕЦКИЕ".
      я, например, не люблю на лимоне, соке и тем более КИВИ (вот уж дрянь). просто всё хорошо в меру, в том числе и уксус, и время маринования

      • Оксана Оксик, А вот про киви Вы зря! Если мариновать полчаса 1 киви на 1 кг мяса, да еще на шампур нанизать мясо, помидор (кружок) и лук (кружок) потом опять помидор и мясо и т.д., то получится совсем не плохо. Главное не передержать в маринаде. Да это и для всех маринадов!

  • Юрий Долгополов Юрий Долгополов Читатель 21 июня 2013 в 17:26 отредактирован 27 мая 2018 в 19:38

    Даааа... лучший шашлычок, конечно из баранины! Как правило, мы ходим на пикник с разным шашлыком, но всегда присутствует барашек. У него и вкус - уже шашлычный!

    • Юрий Долгополов, но вряд ли кто здесь пробовал узбекский шашлык из ягнятины и бараньего курдючного сала с тедженским чаем. Те, кто отведает эту вкуснятину, другой шашлык до конца дней своих есть не может-((

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 июня 2013 в 21:19

        Игорь Ткачев, не травите душу, пожалуйста. Сколько вкусного шашлыка я ела в жизни - но такого, как в простой ташкентской чайхане на соседней улице - не было и наверное, не будет уже.

        А тедженский чай пить - мясо зря переводить.

      • Комментарий удален
        • Галина Шубина, "жеваный" - это люля-(кебаб), с упругой бараньей ноги (чтобы хорошо на шампуре держался - свинина не пойдет) и того же курдючного сала (или еще какого - возможны варианты). И когда на саксауловых углях...

  • В статье говорится, что есть 500 рецептов приготовления шашлыка. Наверное их еще больше. Каждый приноравливается к чему-то своему. А вот никто не пишет как же приготовить мангал к жарке шашлыка? Как избежать самого концерогенного в этом процессе - не допустить попадания на мясо дыма от горящего жира (который капает на угли)? Каков должен быть огонь (жар)? Через сколько времени от розжига угля можно укладывать шампура? Или какие признаки готовности жара? Или какие для этого есть признаки? Спасибо за ответы!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 июня 2013 в 09:38 отредактирован 21 июня 2013 в 14:23

      Михаил Востепаненко, этому надо в процессе учиться. Один раз посмотреть, как готовят шашлык, и вопросов "через сколько времени" не будет возникать.
      1. Шашлык готовят на углях, а не на огне.
      2. Угли делают из дров, которые должны прогореть.
      3. Когда пламени не останется - у вас есть угли, кладите шампура.
      4. Жар определяется количеством углей и расстоянием до мяса, это можно регулировать перемещением углей.
      Языки пламени, которые будут появляться, нужно гасить (можно и маринадом), поэтому "не допустить попадания на мясо дыма от горящего жира (который капает на угли)" нереально - тут только один способ - готовить мясо в фольге.

  • Очередные вариации на тему шашлыка. Все равно у каждого есть свой рецепт, который считают самым-самым правильным.

    Оценка статьи: 3

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 июня 2013 в 15:07 отредактирован 20 июня 2013 в 15:13

    Хочу предложить еще армяно-грузинский вариант (у нас шашлых так готовил деда Шота): замариновать в большом кол-ве лука и белого сухого вина ягнятину (ну, и свинину тоже можно), приготовить, как положено (кстати, некотрые спецы считают, что переворачивать на углях мясо нужно один раз, а не вертеть вокруг своей оси постоянно), и готовое мясо положить ... обратно в маринад (лук, специи и вино). Зелень (киндза, рейхан, можно укроп-петрушку) подаются на отдельном большом блюде.

    Никто не пробовал?-)))

    • Игорь Ткачев, обратно в соус положить, где было СЫРОЕ мясо? или в другой маринад, свежий? что то я не поняла...

      Оценка статьи: 4

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 июня 2013 в 23:02

        Лена Белка, сырое мясо - промариновалось в вине так, что его можно без жарки есть. Соответственно, в маринаде уже ничего от сырого мяса не осталось.

        • Марианна Власова, а глисты разные и зловредные бактерюшки об этом знают?

          Оценка статьи: 4

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 июня 2013 в 09:31

            Лена Белка, вино - это алкоголь, антисептик.

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 июня 2013 в 09:50 отредактирован 21 июня 2013 в 09:51

              Марианна Власова, не совсем так. Бациллы опасного заболевания бутулизма выживают даже в уксусной кислоте (мы используем всего-то 8% уксус раствор). Не говоря про вино, в котором мариновалось мясо.
              Да и некоторые другие глисты тоже себя неплохо чувствуют (например, яйца свиного цепня).

              Не все глисты и бактерии знают об этом!!!

              А то девушка пойдет и наестся сырого шашлыка, полагая, что это можно и модно, - грех возьмете на душу-))

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 июня 2013 в 14:19 отредактирован 21 июня 2013 в 14:22

                Игорь Ткачев, какие пошли аппетитные подробности в теме о пользе шашлыка... Ну ладно: читать дальше →


                8% уксус - гибель вкуса мяса. Приятной кислинки должен быть маринад.
                Мясо вкуснее жареным, чем сырым, однозначно.

                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 июня 2013 в 15:58 отредактирован 21 июня 2013 в 17:10

                  Марианна Власова,

                  1) К сожалению, и в уксусе, и в рассоле выживают бациллы опаснейшего заболевания- ботулизма. Более того, они могут там вырабатывать свой сильнейший яд- ботулинический токсин, особенно в безвоздушной среде, то есть в консервах, чаще всего, домашних. "Там могут вырабатывать" - в уксусе и рассоле. "Особенно" - значит не только в консервах.

                  2) если шашлык пролежал в маринаде МЕНЕЕ 4 часов (а шашлык часто рекомендуют мариновать на 1-2 часа), то финны свиного цепня - ваши. Приятного аппетита-)

                  3) не все микроорганизмы и бактерии гибнут в 8% уксусной кислоте, а тем более, в 11-12-градусном вине. И есть даже такие, которые не гибнут в спирте.

                  И из личного: если Вы оставите мясо в маринаде на несколько суток на открытом жарком месте, то обнаружите, что оно начнет портиться - то есть, микроорганизмы, несмотря на маринад, на нем размножаются.
                  Передержанное мясо (например, полдня вы добирались до места пикника, а потом еще решили шашлык приготовить на утро) бех холодильника будет есть не безопасно.

                  Резюме: яйца глист(ов), ботулобациллы или другие микроорганизмы - есть маринованное (сырое) мясо для шашлыка не безопасно.

                  Еще стоит уточнить, какой уксус мы используем: он бывает разный, уксусом называются разные вещи.

                  Видите, какие мы с Вами вумные-) И со справочниками -)

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 июня 2013 в 21:14 отредактирован 21 июня 2013 в 21:16

                    Игорь Ткачев,
                    1) не знаю, к чему там "особенно", но и уксус и рассол, в котором клостридии вырабатывают ботулотоксин - в консервах. На воздухе они ничего не вырабатывают, "для продуцирования токсина нужны строго анаэробные условия".
                    2) Идеально - мариновать на ночь. Тогда не страшно не дожарить. Вообще в кулинарии самая большая ошибка - взять ингредиенты из одного рецепта, а технологию бездумно из другого... Финны - видны, говорю! И если их видно, мясо лучше уничтожить сразу, чем с червяками-то есть.
                    3) А нас не волнуют все микроорганизмы и бактерии. Только опасные в опасных количествах. Клостридий вычеркиваем, кишечной палочке размножиться не даем.
                    "Передержанное мясо (например, полдня вы добирались до места пикника, а потом еще решили шашлык приготовить на утро) без холодильника" - это еще не несколько дней. И когда не было термосумок, мы легко обходились листьями крапивы. Но естественно, хорошо прожаривали потом мясо.
                    Уксус - это продукт, состоящий из уксусной кислоты и добавок (от воды до красителей и ароматизаторов). "Действующее вещество" в нем - уксусная кислота, всё остальное не мешает ей выполнять свою функцию.

                • Марианна Власова, ой, что-то расхотелось мне уже шашлыка, особенно того, который обратно в маринад, где плавало перед этим сырым...пусть оно там обезвредилось уже, но кровь то сырая выделялась и "береженого бог бережет", как говорится.

                  Оценка статьи: 4

    • Игорь Ткачев, я мариновала так, только в красном вине, но обратно не клала...

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 июня 2013 в 15:37 отредактирован 20 июня 2013 в 15:43

        Оксана Оксик, вообще белое предпочтительно (не слыхал, чтобы красное рекомендовали).

        Но назад в лук - не для всякого.

        Вообще на углях можно готовить все.
        Замечательны овощи (баклажаны, помидоры, перец), потом порубить мелко, добавить чеснок, зелень, соль, пецец, олив масло - и все будут у вас спрашивать "А что это было"-))

        А в Азии их просто на угли бросают, как мы когда-то картошку.

        • Оксана Оксик Читатель 20 июня 2013 в 15:48 отредактирован 20 июня 2013 в 15:55

          Игорь Ткачев, а вот так я овощи делаю на каждом сборище. Давленный чеснок и мелкорубленную зелень беру с собой из дома в баночке (чтоб не морочиться на природе). Без масла- и так вкусно.
          Секрет: эти овощи прекрасно готовятся на ранних углях, которые еще горячи для мяса. Если овощи подпаливаются- не страшно, кожуру все равно чистить.

          а мои друзья пошли дальше. Осенем на даче нажарили так овощей (всё по рецепту) и заморозили на зиму! Балдели зимой, нас угощали )

  • Некоторые утверждения спорные и комментаторы уже сказали о них. Мне еще любопытно, а мед, предложенный в качестве одного из ингредиентов маринада, будет же наверное страшно гореть и дымить на костре, нет?!

    Оценка статьи: 4

    • Лена Белка, сильно горит, чернеет мгновенно . я пробовала курицу в медовом маринаде....

      • Оксана Оксик, вот и я так думаю... Знаю есть рецепт крылешек в кислосладком соусе, где используется мед, но это в духвоке, а здесь на огне думаю будет очень много дыма.

        Оценка статьи: 4

        • Лена Белка, вот их то мы и пытались сделать.... поняли, что ЭТОТ рецепт не для углей. даже не пробуйте. я вышла из положения потом так: приготовила эти крылышки накануне в духовке. Завернула в фольгу, а на углях разогрели, прям в фольге....

  • "Блюдо, которое приносит вкусовое удовольствие, не может быть вредным в принципе".

    Я обожаю водку, коньяк, сверху пиво. Жирную свинину, колбасу, майонез, чипсы, содовую.... они мне приносят незабываемое удовольствие... а значит вредными быть не могут-)))

    Серьезно: вкусен не только сам шашлык, как блюдо, а процесс, ритуал, церемониал вокруг него. Это ж доисторическая песнь: "добыть" свежее мясо мамонта, замариновать, вывезти все семейство в лоно природы, разжечь костер и танцевать вокруг него ритуальные танцы, обжарить на углях мамонтятину (неважно, что до углешков), и потом все это с чавканьем и подвыванием умять за обе щеки-)))

  • я с недавних пор полюбила рыбный (на решетке). перепробовала разную. самая вкусная оказалась сибасс и .......камбала! да-да, камбала- просто объедение. замариновать за 1 час в смеси оливкового масла, лим. сока, соли и немного горчицы (можно сухой)+ мелкорезаный укроп. Не разочаруетесь!

  • Очень вкусным получается шашлык, мясо для которого замариновали в гранатовом соке, а для детей можно замариновать курицу в кефире. Обожаю шашлык! Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Я не очень люблю шашлык, у нас очень все любят пикники с шашлыками, устраивают состязания, какой маринад лучше, разговоры об этом могут быть бесконечными. Это так приятно общаться с друзьями, но шашлык я могу съесть один-два кусочка, хоть из какого мяса. Я мясо вареное предпочитаю, холодное и не жирное, вместо колбасы, а если еще и с овощами, о-о, но тоже в очень ограниченном количестве.

    Вот с этой фразой автора не могу согласиться -

    « блюдо, которое приносит нам вкусовое удовольствие, не может быть вредным в принципе.»

    Очень даже может быть вредным, даже в совсем небольших порциях, пишу только про себя, может у других и не так.

    Оценка статьи: 4

  • Лариса Буркова Читатель 20 июня 2013 в 06:20 отредактирован 20 июня 2013 в 19:24

    Насчет вкуса готова поспорить. Говядина в шашлыке намного вкуснее. Она традиционно и использовалась на родине шашлыка. Это в России стали чаще использовать свинину в силу того, что она мягче и, считается, что готовится быстрее. Многие считают правильным шашлык из баранины. И это логично также. На родине шашлыка бродит множество отар овец.

    Правильный шашлык - это печеное мясо. Поэтому его и можно называть диетическим.

  • Обожаю шашлык... в нем так много, много, много мяса и без хлеба.