Ольга Ошаева Мастер

Новогодние салаты. Что приготовить к празднику?

Елка с шарами и шишками, блестящая мишура и сверкающий «дождик», «Советское» шампанское и мандарины в вазочке… Чего еще не хватает в этом ряду? Конечно, тазика с оливье! Хотя какое там оливье… В настоящем оливье должны быть рябчики и раки, каперсы и оливки, телячий язык и паюсная икра. У советской хозяйки всего этого не было, поэтому она использовала вареную колбасу, зеленый горошек и овощи с собственного огорода.

Africa Studio Shutterstock.com

Сегодня в магазинах можно купить практически любые ингредиенты — так почему бы на Новый год не приготовить несколько необычных салатов?

Давайте договоримся сразу: рецепты оливье рассматривать не будем — ни классический (поскольку даже при нынешнем изобилии он обойдется в неподъемную для многих семей сумму), ни советский (поскольку его любая хозяйка, родившаяся в СССР, может приготовить с закрытыми глазами). Лучше постараемся сделать наше салат-меню максимально разнообразным — и максимально простым. В конце концов, мы хотим встретить праздник не только сытыми, но и красивыми. А потому выделим на приготовление салатов минимум времени, а вместо кухни посетим салон красоты.

Теплый салат

Наш теплый салат, в отличие многих своих «собратьев», будет не только вкусным, но и полезным — во-первых, низкокалорийным, а во-вторых, богатым на витамины. Для его приготовления нам потребуются помидоры (лучше всего подойдут крупные черри) — примерно 400 граммов, листья салата — 100 граммов, зубчик чеснока, немного оливкового масла, стакан йогурта без ароматизаторов. Ну и, конечно, соль и молотый перец.

Для начала порежем помидоры: если вы выбрали черри — то пополам, если обычные томаты — то кольцами толщиной около сантиметра. Обжарим их (да-да, теплыми в салате у нас будут именно помидоры, а не мясо, как обычно) — до образования корочки. Пока томаты жарятся, смешаем йогурт с двумя ложками оливкового масла и добавим раздавленный зубчик чеснока, соль и перец.

После этого останется только смешать все ингредиенты. Сначала заправляем соусом салатные листья. Кстати, если они кажутся вам слишком большими — можно порвать их на мелкие части (ножом салат обычно не режут). И в качестве финального штриха выложим сверху помидоры — получится и вкусно, и красиво.

Подавать такой салат лучше теплым. Но даже если он остынет — ничего страшного. Приятно будет в любом случае.

Шарообразный салат

В состав этого салата входит очень мало ингредиентов, и все они предельно простые — зато результат получается весьма интересным, причем не только на вкус, но и на вид. Возьмем 100 граммов любого твердого сыра, 200 граммов крабовых палочек, два крупных яйца, зубчик чеснока и упаковку майонеза (нужное количество соуса будем определять на глаз).

Яйца нужно будет сварить. В это время натрем на мелкой терке крабовые палочки и сыр. Когда яйца будут готовы — измельчим их тоже. Смешаем в одной миске половину палочек, весь сыр и оба яйца, заправим их раздавленным чесноком и майонезом. Обратите внимание: майонеза нужно положить ровно столько, чтобы у вас получилась мягкая пластичная масса (как правило, хватает двух-трех столовых ложек). Солить такой салат не надо — достаточно той соли, что уже содержится в сыре, крабовых палочках и майонезе.

Из получившегося теста сформируем небольшие шарики и обваляем их в остатках натертых крабовых палочек. Впрочем, можно не ограничиваться красно-белой гаммой и обвалять некоторые шарики в мелко порезанной зелени (идеальный вариант — укроп). Тогда готовое блюдо будет выглядеть на тарелке еще более необычным и точно привлечет внимание гостей.

Слоеный салат

Продолжим традицию готовить полезные овощные салаты. Для этого блюда возьмем морковь, свеклу, яблоки, чернослив и грецкие орехи. Для заправки также потребуется легкий майонез.

На приготовление салата уйдет не больше десяти минут — правда, если не считать времени приготовления овощей: свеклу и морковь необходимо отварить. Впрочем, это время мы вполне можем потратить на другие дела — следить за процессом нет необходимости.

Когда овощи сварятся и остынут, все составляющие будущего салата нужно измельчить: свеклу, морковь и яблоки — натереть на крупной терке, чернослив и орехи — порезать ножом. Выкладывать салат лучше всего в прозрачный салатник, так чтобы были видны слои. Первый слой — морковный, второй — яблочный, третий — черносливовый, четвертый — свекольный. Последовательность можно и изменить, главное, чтобы чернослив всегда соседствовал со свеклой — это позволит добиться наиболее удачного сочетания вкусов.

Каждый слой сверху аккуратно промазываем майонезом. Удобней всего будет сделать в пакете маленькую дырочку и сквозь нее выдавливать соус тонкой струйкой. Верхний слой майонезом поливать не нужно — вместо этого украсим его грецкими орехами.

Буржуйский салат

Помните, как было у Маяковского? «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй…» Давайте попробуем придать этим строкам оптимистичный смысл: в конце концов, 31 декабря — это тоже последний день. Последний день года. А мы по этому поводу можем почувствовать себя немножко буржуями.

Если в вашем холодильнике случайно не оказалось рябчиков — не беда, их можно заменить банальной курицей (возьмем 300 граммов филе). А вот без ананасов (хотя бы консервированных) не обойтись — их нам потребуется около 400 граммов. Также для салата нам нужно взять два яйца, банку кукурузы и два свежих огурца.

Куриное филе мы отварим и руками разделим на волокна. Огурцы и ананасы нарежем соломкой — по форме получится перекликание с волокнами филе. А вот яйца, сваренные вкрутую, порубим довольно мелко.

Ингредиенты можно выложить в салатник слоями, промазывая их майонезом, а можно просто перемешать. В любом случае необычный вкус гарантирован: в одной тарелке у вас сойдутся свежесть, сладость и сытность.

Но какой бы салат вы ни выбрали, помните главное: он должен быть приготовлен с любовью. С любовью к вашим близким, которые соберутся в предновогодний вечер за праздничным столом, и, несомненно, по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

Обновлено 20.03.2018
Статья размещена на сайте 29.11.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Римова Читатель 24 декабря 2014 в 16:28 отредактирован 26 мая 2018 в 18:45

    Объедаться в новогоднюю ночь стало уже традицией многих поколений. После 18:00 не едим, а после 00:00 уже можно Кого не пугает ночное обжорство предлагаю еще такой вариант новогоднего салата "Черепаха" (а куда нам спешить?):
    репчатый лук – 2 шт.
    яйцо – 3 шт. сыр – 200 г
    майонез
    яблоко – 300 г,
    грецкий орех – 100 г
    мясо куриное – 100 г
    свежая зелень – 1 пучок

    Можно и сфоткаться с такой красотой
    Можно поэкспеременитровать с ингредиентами. Пищу для кулинарных фантазий иногда черпаю на gcook.ru/salaty/recept-salata-cherepaxa.html

  • Во всех салатах яйца и майонез. Поэтому не думайте, что первого числа вам плохо от выпитого накануне

    Оценка статьи: 3

  • Супер!
    А в буржуйский салат ОЧ рекомендую добавить красный сладкий перец - и вид, и вкус бесподобны!