Константин Кучер Грандмастер

Как приготовить любимое блюдо всех ленивых кулинаров-мужчин?

Знаете, это примерно, как в начальной школе. Когда уже сам вопрос шифровал в себе ответ на него. Надо было только не торопиться. Вглядеться внимательно, присмотреться к вопросу и понять, как, в каком порядке переставить слова в исходном предложении, чтобы оно из вопросительного превратилось в повествовательное.

Так давайте не будем торопиться. Всмотримся в название статьи внимательно. Почему спрашивающий уточняет, что кулинары — мужчины? Не кулинары вообще. И не те из них, что относятся к прекрасной половине человечества. А именно мужчины. Почему это было важно для того, кто задавал вопрос? Что он этим хотел сказать? Думаем, думаем… Есть какие предположения?

Как на мой взгляд, спрашивающий хотел подсказать всем нам, честной читательской аудитории, что блюдо это — мясное. Просто потому, что кухня, мясо и мужчины — это близнецы-братья. Если на первой — последние, то и к гадалке ходить не надо: между ними совет да любовь, если где-то на расстоянии вытянутой руки от этого самого кулинара в том самом помещении есть… Мясо!

Это для женщины, как говорил один знающий специалист в области пищевых технологий, не важен сам борщ. Значительно важнее — какие дела на кухне. А вот мужчину последние станут интересовать только тогда, когда он убедится, что в борщ заложен приличный кусок мяса.

А здесь — уже вторая составляющая ответа на вопрос, вынесенный в название статьи. Приличный! И не только сам по себе кулинар, но и тот кусок мяса, что он собирается приготовить в своем любимом блюде. Но если мяса много, а блюдо — любимое, то… Правильно! Это — праздник.

А праздник не каждый день бывает. Только когда в календаре это прописано. Или мы сами того захотим: «Праздник! Решено: сегодня отмечаем День взятия русскими войсками австро-венгерской крепости Перемышль». Соответственно, очередная составляющая ответа на вопрос — блюдо изумительно вписывается в меню праздничного стола. Оно просто рождено для праздника вкуса! Но в то же время, его любят ленивые повара. То есть готовить его легко, и времени у того, кто его решил приготовить, оно отнимет немного.

Но оно — праздничное. Т. е. каждый день его навряд ли возможно приготовить. Почему? Да просто потому, что праздничные блюда готовятся, как правило, долго. Иногда — очень долго. И как решить вот такое вопиющее противоречие: времени у кулинара блюдо отнимает немного, но готовится оно долго? Отгадка — в способе приготовления. Каким образом можно долго термически обрабатывать мясо, чтобы при этом повар не торчал безвылазно всё время у плиты?

На мой взгляд, ответ — один-единственный. Томление. Только при этом способе термической обработки продукта повар у плиты нужен на самом начальном этапе. Отрегулировал температуру и — на диван! Где там у нас хоккей, футбол, волейбол, водное поло — вставить то, что самое интересное для конкретного кулинара. И… Часа четыре у вас есть. Так что не только на матч… Ещё и на дополнительное время хватит! И даже на овертайм. Если до него дело дойдет.

Томление же, оно такое… Блюдо при этом способе приготовления не убежит, не подгорит, не выкипит. А готовить — долго. Поэтому томленое мясо со специями — идеальное блюдо для распределения ролей на предпраздничной кухне. Вы на себя берете основное. В смысле — основное блюдо. Ну, а за супругой остается сущая мелочевка. Так, гарнир приготовить. Да салатики построгать. Всего-то навсего!

Пока она там готовит-строгает, вы поставили мясо томиться и… К телевизору! Но… Сильно-то буреть тоже не стоит. В перерывах между таймами первым делом почистите и пошинкуйте лук для салатов. Женщины почему-то этого страсть как не любят, так что, как минимум, благодарный взгляд и поцелуй в щёчку, вам гарантированы. Следующий тайм закончился — порежьте на холодные закуски буженину и красную рыбу, заслужив в качестве награды восхищенные взгляды своей драгоценной половинки: «Так тонко! Лучше, чем слайсером». Ну, а очередным перерывом, между третьим таймом и дополнительным временем, чтобы окончательно и бесповоротно стать героем дня, вынесите мусор…

Что? А как, собственно, готовить? Да я же говорю — элементарно. Проще простого.

Итак, томленое мясо. Берем кусочек свининки. Граммов на 700. У меня под рукой оказался на кило с плюсом. Тоже неплохо. По мышцам, чтобы не резать мясо, разделили кусочек на две неравные половинки, присолили каждую из них, старательно втерли сначала красный, а потом черный молотый перчик и — в казан их.

Влили около стакана воды, добавили к мясу кусочек сливочного масла граммов на 70−100 и включили плиту. Как только со дна казана начнут подниматься маленькие пузырьки, убавили огонь, чтобы жидкость не кипела, а именно исходила небольшими пузырьками со дна, и накрыли казан крышкой. Вода внутри будет испаряться, насыщая замкнутое пространство горячим влажным паром, и именно он доведет мясо до нужной нам степени готовности. А вошедшее, по нашей задумке, в состав этого пара сливочное масло не будет давать мясу высыхать. Напротив, сделает его сочным и ароматным.

Чтобы уменьшить потери пара, крышку казана сверху можно укутать кухонным полотенцем. Примерно так же, как мы укрываем заварочный чайник специальным фигурным колпаком из плотной ткани, чтобы дать ароматному напитку возможность настояться.

А укутали казан полотенцем, можно и к телевизору. Чтобы часа через четыре развязать полотенце, снять крышку, достать исходящий ароматным запах кусочек мяса и… Выложив его на большое блюдо, нарезать порционными кусочками. И принимать заслуженные похвалы от всех, кто вместе с вами сядет за праздничный стол…

Статья размещена на сайте 8.01.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: