Цурка Инна Профессионал

Шашлык-башлык. Пробуем новые маринады?

Как только зеленеет травка, а солнце начинает пробивать себе дорогу через жалюзи, занавески и цветы на подоконнике, в голове появляются мысли о природе и пикнике. А какой же пикник без шашлыка? Румяное мясо, с пылу с жару, пахнущее дымком, специями и еще бог знает чем, но очень вкусным и весенним.

FotograFFF, Shutterstock.com

Традиционным считается шашлык из баранины и свинины. Но делают его еще из говядины и курицы. Рецептов шашлыка — просто множество. Кому-то нравится только шашлык, где маринад — уксус, лук и специи. А кому-то хочется чего-то более изысканного, пряного и насыщенного по вкусу.

Так почему бы нам не попробовать новое в шашлычно-кулинарном смысле? Одним может понравиться сладковатый вкус шашлыка, с пряностями, другим — сливочный. Попробуем замариновать мясо в самых разных маринадах.

Свинина

Мясо для шашлыка нужно только свежее и качественное. Для этого подойдет — ошеек, грудинка, шея и биточная часть. Мясо режем крупными кусочками. Далее готовим маринад из расчета на 2 кг мяса. Посуду для маринования шашлыка лучше всего взять стеклянную или эмалированную.

Томатный маринад: 0,5 литра сока томатного, лучше домашнего. Зелень — кинза, базилик, 2−3 крупных луковицы, паприка молотая, перец молотый красный и черный, специи. Лук порезать крупными кольцами, зелень порубить. Все ингредиенты соединить в миске и залить мясо маринадом. Отложить на 5−6 часов в холодильник. За два часа до приготовления мясо нужно посолить.

Маринад с шампанским: 1 бутылка сухого шампанского вина, лук — 4−5 шт. Перец черный молотый, лавровый лист, специи, соль. Лук нарезать. Мясо сложить в миску, поперчить, добавить специи, лук и залить шампанским.

Пикантный: 1 ст. л. меда, небольшой корешок имбиря, 100 г оливкового масла. Зелень — базилик, шалфей, мускатный молотый орех, черный перец, 1 баночка горчицы. Можно взять обычную горчицу, можно в зернах. Лаврушка, соль. Мясо перемешиваем с маринадом. Затем ставим на ночь в холодное место. Жарим обычно, на шампурах.

Курица

Куриное мясо легкое, для шашлыка нужно использовать порционно одинаковые куски. Это четвертинки куриные, ножки или крылышки. В маринадах для курицы не должно содержаться сильных кислот, уксуса или даже лимонного сока. Мясо может стать жестким и невкусным. Поэтому маринады для куриного шашлыка должны быть со средней кислинкой.

Маринуем в натуральном йогурте: 200 г йогурта, 3 небольших луковицы, перец черный молотый, орех мускатный, соль, лавровый лист. Лук порубить. Все ингредиенты смешать и соединить с курицей. Мариновать 3−4 часа, но если мясо простоит ночь в холодильнике, тоже ничего страшного. Шашлык получится нежным, мягким и вкусным.

Экзотический: апельсиновый сок, граммов 100, горчица 1−2 ст. л., 100 г соевого соуса, имбирь, мускатный орех, солить по вкусу. Мясо замочить в маринаде, дать постоять несколько часов и можно жарить вкусный, пикантный шашлык.

В гранатовом соке: 200 г гранатового сока, корешок имбиря, небольшой. Несколько зубчиков чеснока, масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. л., 3−4 луковицы порубить. Специи по вкусу. Все соединяем в миске или кастрюльке и заливаем куриное мясо на несколько часов для маринования.

Говядина

Говядина для шашлыка несколько жестковатая. Но если к мясу добавить правильный маринад, то шашлык будет очень сочным и вкусным. Для шашлыка берем мясо шейной или спинной части.

В минеральной воде: соль, черный перец, хмели-сунели — смешиваем. Добавляем туда же цедру лимона. Затем мясо натираем специями и оставляем на некоторое время для пропитки. Через полчаса-час заливаем мясо газированной минеральной водой и кладем в холодильник. Минералка размягчит мясо, шашлык будет мягким.

Кефирный маринад: 1 пакет кефира, перец черный молотый, соль, 2 луковицы, лавровый лист, сушеные травы — розмарин, шалфей, чабрец. Лук рубим кольцами, смешиваем с остальными ингредиентами. Мясо нарезаем на порционные кусочки и заливаем кефирным маринадом на 7−8 часов.

Баранина

А теперь шашлык из баранины. Кому-то баранина нравится, кому-то не очень, но шашлык вкусный всегда. К тому же мягким и нежным получается шашлык из молодого барашка. Мясо маринуется в столовом уксусе и специях. Но можно сделать маринад из вина, гранатового сока и лука. Берем хорошую баранину, около 2 кг.

Маринад: лука нужно много — 1,5 кг, рубим его кольцами. Вино красное сухое — 200 г, гранатовый сок — 100 г, соль, перец. Пару ложек растительного масла. Базилик, кинза, веточка мяты. Все смешиваем, солим, добавляем лук и мясо. Готовим шашлык через 4−5 часов.

Готовый, только с огня шашлык подаем с томатами, запеченными баклажанами, перцами и зеленью. Хорошо сделать к шашлыку овощи-гриль, подать различные пикантные соусы, острые или пряные — это уже кто что любит.

Статья размещена на сайте 24.03.2015

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Одного не пойму, почему так много критиканов...

    • Цурка Инна, хорошая у вас статья. Правда, на Востоке чаще говорят "шашлык-машлык", а не "башлык" (есть даже такая цепь ресторанов).
      Хотя "Башлык", с тюрского - начальник, что тоже звучит хорошо: "шашлык-начальник"-)))

      А критиканов, или критиков, много - 1) потому что все все знают и умеют лучше всех 2) кое-кто действительно имеет чуть больше опыта и видит некоторое несовершенство в приведенной статье. Вы, я уверен, справедливых критиков от злобных критиканов отличать умеете-)

      • Игорь Ткачев, Спасибо!!
        Так я о злобных и упоминала.) У каждого есть свое мнение. Но уже сколько неприятных вещей мне написали в разных комментах, совершенно без повода. Если они могут лучше и интересней - "садись и пиши!" все...)

  • Что же делать, если мы живем сейчас в такое время... И что правда у нас и томаты и яблоки вкуснейшие. А мясо покупаем в основном у частников.

  • Все-таки разовью тему (очень хочется поговорить с умным человеком - собой, и может еще кем-то-))): у большинства из нас вкус напрочь испорчен. Большинство из нас вкуса настоящего, нормального сыра и не знает. Уже забыло, каким должно быть настоящее пиво, настоящее мясо, курятина, которая именно жесткая и с синевой-) И т.д.
    Чистый воздух... чистая вода... адекватные люди)...

    В свое время мне пришлось "переучиваться": попробовав французский камамбер, я долго плевался - как можно есть этот "плавленный сырок" со вкусом сырости?! Отведав разливного чешского пива, где газу и пены - вжик, и нет, а на губах жирно, правда, привык быстрее - помню, каким было разливное пиво в СССР (не самое лучшее, но оно было не их пивопродуктов).

    А какие были помидоры раньше? Они же пахли пасленом и были сочными! Настоящие яблоки с червоточинкой? Прочее...

    Однако, большая часть натуральных продуктов не такая вкусная, как их суррогаты. И поэтому, нам милее эрзац - вкус у нас, как сказал, большей частью испорчен.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 апреля 2015 в 10:01 отредактирован 7 апреля 2015 в 10:02

    И все же есть (был) классический шашлык (в мое время, в Средней Азии): свежая баранина, замаринованная с луком и специями, и приготовленная на углях виноградной лозы или саксаула. Плюс - минус, небольшие вариации на тему.

    Уже переехав ближе к славянам, я, к своему удивлению, открыл и свинину в кефире и минеральной воде, и курицу "типа шашлык", и прочие "изобретения". Все это, конечно, съедобно, но чем-то напоминает мне т.н. "Белорусские чебуреки": типа чебуреки со свининой, которые разогреваются в микроволновке. Вкус СОВСЕМ не тот.


    Да и тот самый, наш, вкус у нас давно испорчен (здесь можно тему развить, и написать почти обо всем, что мы едим и пьем - как-то пробовал настоящее грузинское вино, а позже настоящее бельгийское пиво: понял, что со вкусом у меня не порядок - не понял-).
    Отсюда же и такой шашлык нам вкусен и приятен-)

  • Щашлык из говядины? Нонсенс. А потом будет буйволятина, кенгурятина, еще корейцы собак едят

    Оценка статьи: 4

    • Александр Петров, а какая разница с чем, не до жиру, скажем так, лишь бы вкусно было, я так в последнее время люблю шашлык из филе курицы, а соус мне сосед по даче подсказал: майонез смешать с кетчупом и мелко нарезанным луком, ну там еще можно всякие специи бросить и замариновать - нежный шашлычок получается