Александр Смирнов Грандмастер

Как кормят в России солдата? Говорят, по-новому!

«Не жрамши» не повоюешь. Потому питанию солдат уделяется столь большое внимание. Это, кстати, всегда было заботой командира — а вот государство всерьез берется за эти вопросы века с 16-го. Во Франции, в гугенотские войны, этим вопросом озаботились, дабы избежать грабежей… Получилось. Ненадолго. Дело было новое…

Но сейчас о современности. «Все знают», как плохо кормят в армии. Причем, видимо, именно в нашей. И сравнивают с иностранными, благо в Сети полно информации. Ну и «там», как известно, все лучше.

Наверное, спорить глупо. «Там» благополучней и, главное, строже. Может быть, в этом и главная причина.

Есть еще объективные данные, четкие нормы питания. Поскольку воровство — по другому ведомству, и не о нем речь. А о предписанном правилами.

Сразу скажу, что служившие сейчас, в Средней полосе, весьма хвалят питание. И количество, и выбор, пресловутый «шведский стол». На вопрос о качестве больше пожимают плечами. Это очень зависит от конкретной части.

Жаловались не на недоедание как таковое, а на то, что после армии «морда во-от такая!». Объясняли: недосыпаешь, нагрузки большие — энергию восполняешь пищей. То есть лопаешь все подряд.

Теперь конкретика. Качество готовки разное, но есть твердые нормы потребления.

Калорийность: 4374 ккал
Белки: 13,3%
Жиры: 29%
Углеводы: 57,9%

Что вписывается в норму Минздрава для этой группы с учетом возраста и образа жизни: 4200 — 4400 ккал.

Оптимальная доза белков определена как 11−14%. Не могу утверждать без подробной раскладки, как это выведено. Во всяком случае, это далековато от «средней» нормы и тем более от норм людей тренирующихся. А ведь нагрузки в армии велики!

Конечно, здесь важнее выносливость, а это углеводы и жиры. Но и силовых нагрузок немало. Плюс молодой, еще растущий организм.

Официальных норм жиров и углеводов я не нашел. Можно сопоставить с некоторыми усредненными нормами: 2605 ккал. Б/Ж/У: 10−35% / 20−35% / 45−65%.

В общем-то, как и ожидалось. При вполне нормальном балансе углеводов и жиров, явный недокорм по белкам. Это при том, что норму углеводов, в сравнении с прежней, снизили. А белков увеличили!

Что, раньше солдат кормили совсем без мяса? Судя по официальным нормам? Поскольку 10% белка можно получить из круп и макарон. Почитайте состав этих продуктов.

Теперь же, как пишут, «будут давать не только мясо, но также сосиски, сардельки, печень и сердце. А раз в неделю — куриный бульон».

Выходит, и раньше давали мясо… А теперь еще «сосиски, сардельки». В них, правда, именно белка очень мало, кроме как в действительно натуральных и совсем дорогих. Но сомнительно, что такие закупят для армии.

Обычно полуфабрикаты перегружены жирами. Но здесь армейская норма очень неплоха. Тем более солдатам, при больших нагрузках и бывающим в не всегда ровных и благоприятных условиях, не помешает и повышенная доля жиров.

Если что, они компенсируют и снижение углеводов. Приведенных от явного переизбытка к более-менее норме.

Так что реальный и явный недостаток такого рациона — все еще мизерное содержание белков. Якобы приведенное теперь к физиологической норме. Которая если и норма, то разве что для очень пожилых людей. Но точно не для большинства людей молодых, живущих в условиях постоянных стрессов, недосыпания, физических перегрузок.

Да, в традиционной крестьянской пище тоже акцент на углеводы и жиры, дающие выносливость селянину, образ жизни которого сходен с солдатским — по характеру и уровню нагрузок, по уровню комфорта… или его недостатка. Но есть серьезные различия. У солдата много больше стрессов. Меньше стабильности, отсутствует выраженная сезонность нагрузок. По калорийности-то пища соответствует нагрузкам. Но белки крестьянин все же потреблял. Как минимум, рыба была доступна всем. И в целом не сравнить качество и разнообразие домашней, тем более деревенской, пищи!

Хотя с разнообразием, по отзывам «пользователей», стало хорошо. Говорят, действительно «шведский стол» с выбором блюд. В рацион введены фрукты, соки и растворимый кофе. И качество еды, по отзывам, неплохое… Хотя это зависит от конкретного повара. Вроде бы они теперь гражданские, чтобы не отвлекать солдат на готовку от основной службы.

Мы еще сравним наши нормы с иностранными. Во всяком случае, калорийность нашего рациона выше многих. Отсюда частый вопрос: не перебор ли?

Может быть. Но вряд ли. Нагрузки в армии немалые, непривычный образ жизни, стрессы, постоянный недосып — все это требует энергии. Отсюда — аппетит. Плюс непривычная еда. И — нехватка белка. Многие просто не наедаются без мяса, начиная потреблять побольше доступной пищи.

Кстати, недостаток именно белка — не компенсируешь. Мы не умеем перерабатывать в него траву, как коровы. И это в обычной жизни можно иногда и отчасти заменить животный белок растительным. Белки бывают разные. Полноценно не заменишь. А человек будет голоден, сколько бы ни съел.

И еще один «ограничитель». Думаю, даже неплохое качество не сравнится с привычным. А многие и от гражданско-столовского общепита нос воротят, тем более от армейского. И как заметил кто-то из чиновников, что если и много — совсем не обязательно съедать все.

И он, кстати, прав. Много — не мало.

Статья размещена на сайте 16.07.2015

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Служил 80-82. Годы самые обычные. Да, разносолов не было, но сказать, что нас недокармливали - вранье. Жрать хотелось всегда, это правда, но и нагрузки были приличные. Из своих друзей-однополчан не знаю ни одного, кто бы отощал на армейских харчах, а вот тех, кто набрал вес (причем именно мышечной массы) знаю не одного.
    Полтора года прошли в КСАВО (южный Казахстан). Единственное, что было не очень приятно - это недостаток картошки, которую замещали сухим картофелем(!). Вот он был по вкусу (но не по калорийности) НИКАКОЙ!

    Оценка статьи: 4

  • Читая "Бравого солдата Швейка" всё время сравнивал питание солдат австро-венгерской армии 100 лет назад (было даже кофе с ромом) с современным нашим. Небо и земля.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 июля 2015 в 10:15 отредактирован 27 июля 2015 в 10:26

    Как кормят (кормили) солдата, многие знают не понаслышке. В том числе, и я. Хотя, оно конечно, везде по-разному.

    Как нас кормили? Помню первые обеды-ужины на солдатском карантине: кусок слипшейся перловки или полугнилой картошки (она у нас была из запасов 60-х годов, действительно гнилая), кусок вареного сала, отвратительного на вид, или вечной кильки из банки, чай без сахара, два куска серого хлеба.
    Помню, невероятное счастье, когда недели через две такой жрачки, меня угостили простой булкой хлеба, которая показалось манной небесной-) Все время хотелось есть. Простого хлеба бы...

    Но повторюсь, справедливости ради, тогда был развал страны, устоев, системы, в том числе, интендантской.

    Завсклада и прочие шишки таскали со склада прилично. Воровали по-черному. Кто снимался с якорей в бывших республиках, контейнерам утаскивал добро.

    Но то было в 90-е. Сам был свидетелем. Хотя мне не верится, что и сейчас кардинально что-то поменялось, например, в российской глубинке.

    Cтатья показалось идиллической: рассуждения о белках, углеводах в рационе солдата и т.д. Солдат, как и раньше, мечтает наестся маминых пирогов. Нормально.

  • В Кантемировской и Таманской "придворных" дивизиях под Москвой попробуй солдат не корми, а офицерам не давай зарплату - кто будет в Москве порядок наводить, если что? А остров "Русский" далеко, на дальнем Востоке. Кто там что видит и контролирует? Несколько лет назад показывали репортажи оттуда и писали про это: солдаты тамошние были похожи на узников Освенцима - живые скелеты. А я это сам знаю про армейское питание, т.к. 2 года тянул лямку в Польше. У нас говорили, что за границей солдат кормят плохо, потому что всё равно их домой в отпуска не отпускают, и приезжать к ним нельзя было, зато одевают лучше. А в Союзе наоборот кормили лучше, но одевали хуже. А то вдруг мамаши приедут проведать, а там голодные сыновья. Мы за 2 года ни разу не видели мяса, котлет, колбасы, молочных продуктов, фруктов. Перловка, пшёнка, ячневая. По субботам и праздникам - гречка или рис. А на ужин полуочищенная картошка с солёной рыбой или варёной ставридой. Лишь на завтраки пайка масла "бочонок" в 5 грамм. Зато бесплатно выдавали сигареты без фильтра - пачка на 2 дня, или сахар - 1 кг. на месяц некурящим.

  • Так хочется в это верить! Я бы с удовольствием подкормила некоторых солдат!

    Оценка статьи: 5

  • Кормят нормально, по отзывам сына. И сыновей моих подруг. Один из них приехал после армии и отказался от маминой еды напрочь - в армию взяли 130 кг, вернули маме 80 кг. Парень на перловке человеком себя почувствовал.

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 17 июля 2015 в 16:37 отредактирован 17 июля 2015 в 16:39

    Поскольку не теоретик а практик, говорить буду за себя.

    76-78, ЗабВО.

    По роду службы - частые командировки, ночевки в чужих гарнизонах и в точках в тмутараканях.

    Кормили везде СЫТНО. Часто - вкусно. Ни разу не подавали ни на солдатский, ни на офицерский стол что-либо, усталому человеку несъедобное.

    Пайка масла, пайка мяса.

    За столом - отделение, разводяга (черпак) у сержанта. Обычно лакомые куски распределялись либо старослужащим, либо блатным, особенно в сторойбатах и прочих жд войсках,, но и молодняк голодным НЕ ОСТАВАЛСЯ.

    Но есть конечно хотелось всегда, потому как - режим, нагрузки. Через час после обеда эже готов.

    Спортивный я до армии выступал в весе до 75 кГ, вернулся 82, и это были мышцы.

    И еще - ВСЕ продукты были натуральными. При каждой части существовали хозподразделения, где выращивали свинушек, высаживали овощи-фрукты. Прапора конечно подворовывали, но по-божески - тащили отходы из солдатских столовок на личное подворье, чуток кормов, ну и пару-тройку свинушек вырастить силами солдатиков конечно святое дело.

    Именно поэтому мне не нравятся лозунги типа солдат должен служить и воевать, а не навоз на скотдворе убирать.

    Отдав это дело цивильным делягам, следует ожидать что войсковые свинарники растащат, а солдатик будет питаться ножками потенциального врага потому как они дешевле.

    Надеюсь что это не так, и современный воин будет всегда сыт, и качество его питания не станет хуже чем при Советской Власти.

    Главное чтоб не было войны. Ура.

    Оценка статьи: 4