Александр Смирнов Грандмастер

Из чего состояло солдатское меню перед революцией?

Интересно, как кормили русских солдат «при царе»? Конечно, питание каждой конкретной части зависит от конкретных людей. Так что посмотрим, «как положено».

Нам известны: нормы и ингредиенты, способы приготовления и… конкретные рецепты солдатских хлеба, каш и супов, традиционной основы питания. И консервов — немногого из того, что поставлялось готовым. Остальное готовили на месте. В общий ротный котел поступали приварочные и чайные деньги и паек.

Основа питания традиционна — хлеб, каши, щи.

Хлеб пекли в местах постоянной дислокации, в русских печах, из ржаной муки, дрожжей, соли (без яиц и масла). Ржаной дешевле и имеет больший припек — масса хлеба на треть больше массы муки.

Из чего состояло солдатское меню перед революцией?
Фото: Источник

Кстати, приверженцы «здорового питания»! Это — правильный хлеб, есть который не только можно, но и нужно. По опыту скажу: привыкаешь к такому быстро и… И никакая подделка под хлеб уже в горло не лезет. А таким еще и наедаешься быстро, причем он естся и «без ничего», как самостоятельное блюдо.

Мясо — вареная говядина в первом (щи, борщ) и в кашах. В пост — речная рыба, обычно вяленая, затем подсушенная в печи. Дневная норма мяса — фунт, без костей! Вместо мяса могли выдать примерно 350 г консервов.

Но о технологии приготовления хлеба и консервов, а также важнейшего солдатского питья — кваса, поговорим отдельно. Тема того стоит.

Давайте к тому, что готовится на месте. И проще, и быстрее.

Из чего состояло солдатское меню перед революцией?
Фото: Источник

На самом деле готовили солдатам не мудря. В ассортименте — практически только вареные блюда. Думаю, это и быстрее, и надежнее — у недосмотревшего повара жаркое подгорит куда скорее, чем суп. Кашевара назначали из состава части, а не присылали обученного повара. И простые рецепты солдатской кухни доступны каждому.

В общем виде технология проста: ингредиенты закладываются в котел и варятся. Норма на 10 человек — ведро щей на обед, около 12 литров; по 1,2 л на человека.

Итак, рецепт солдатских щей.

Из чего состояло солдатское меню перед революцией?
Фото: Источник

В котел закладывают: ведро воды, 12 л (все в современных мерах, округленно!), 2 кг мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы «для вкуса и густоты», по 200 г (2/3 стакана) муки и соли, лук, перец, лавровый лист — по вкусу. Все! Ждем 3 часа, пробуем! Видимо, настаивание щей до «суточных» не предусматривалось, т.к. это, вообще-то, обед «на сегодня».

На первое варили: щи, борщ, лапшу, гороховый суп. Борщ — как щи, но половину капусты заменяет свекла.

Суп-лапша. Тесто для лапши: мука, яйца, сливочное масло, соль. На ведро воды отваривалось 2 кг мяса, после забрасывалось нарезанное в лапшу тесто (около 2,5 кг). Все!

Древнейшие традиционные сельхозкультуры Руси — бобовые, ценный источник растительного белка.

Итак, гороховый суп на 10 чел.: ведро воды, около 2,5 кг мяса, 3,28 л гороха, 200 г соли, специи.

Обратите внимание: популярнейшей сейчас картошки нет даже в щах. Так и есть. Она присутствует только в картофельном супе: ведро воды, 2 кг мяса, около 0,5 ведра картофеля, полстакана муки, 10 стаканов крупы.

Из чего состояло солдатское меню перед революцией?
Фото: Источник

Можно сказать, что нынешняя картошка во многом заняла место круп, которые в начале века добавлялись почти во все. Теперь первое принято варить с картофелем.

Но после первого принято (хотя эту традицию я лично для себя не принимаю, а большинство придерживаются этого обычая) есть второе. Пожалуйста! Кушайте и наслаждайтесь!

Обычное второе в старой армии — каши.

Универсальный рецепт: 1,2 кг крупы, 200 г сливочного масла.

Это стандартное обеденное меню.

Второй прием пищи — ужин, жидкая каша, или т.н. кашица: 800 г крупы, 200 г масла.

Из чего состояло солдатское меню перед революцией?
Фото: Источник

Как я и сказал вначале, ничего сложного. Каждый может попробовать. Меры уже переведены в современные, рецепты приведены на 10 человек. Рассчитать соотношения и уменьшить порции нетрудно. Единственная сложность — наличие русской печи. Но может, в мультиварке получится?

Только придется учесть, что в любом случае, приготовление в большом котле придает блюду иной вкус.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 18.08.2015
Обновлено 17.06.2019

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Кобыленков Читатель 11 сентября 2019 в 16:43 отредактирован 11 сентября 2019 в 20:22

    автор!!! а откуда же в армии взялись голодные бунты!??? вообще представляешь сколько скота надо при условии 400гр филе на человека в сутки если их миллион так это еще + 32% костей и представляешь полковой обоз из животных на неделю!!!!???? солонинка с червячками. да и помол муки тех времен??? возникает много вопросов.к автору что своей больной фантазией хотел сказать автор???

    • Александр Смирнов Александр Смирнов Грандмастер 11 сентября 2019 в 23:42 отредактирован 11 сентября 2019 в 23:45

      Сергей Кобыленков, не нравится моя фантазия - проходим мимо. вопросы переадресуйте к авторам материалов, на которые я опирался. поищите, напишите альтернативную статью. охотно вступлю в полемику, не прав - признаю. но - по пунктам. и предметно. пишЕте, кидайте ссылку - сравним и обсудим.

      касательно обоза. век чай не18-й. нормы и система снабжения - на начало 20 - конец 19 века.
      и да, нормы. я полагаю, украденного нормы не учитывали? короче, полемику тут закончил. жду вашей статьи на тему.

      Оценка статьи: 5

  • Михаил Фридшон Читатель 1 августа 2019 в 21:41 отредактирован 2 августа 2019 в 17:08

    Фунт мяса в день без костей--это фантастика. не каждый сможет съесть.

    • Михаил Фридшон, да ладно! 400 грамм, что там есть-то? на один раз, по сути.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Фоменко Читатель 27 августа 2019 в 15:19 отредактирован 27 августа 2019 в 16:48

        Александр Смирнов, по раскладке на одного матроса полагалось 250 гр мяса. Кости входили в мясо. А рацион матроса это не рацион солдата. Он по богаче будет. Так что 400 гр мяса в день, я скажу кормили от пуза... А если из фунта мяса сделать котлеты, со всеми положенными ингредиентами, то это 3 дня питаться как в ресторане))) Конечно я далек от мысли, что так и кормили. Скорее всего до солдата в лучшем случае доходила половина)))

  • Игорь Дубакин Читатель 15 июля 2019 в 17:09 отредактирован 16 июля 2019 в 07:23

    За современное эрзац-масло солдаты могли и в морду дать

  • Владимир Черевичко Читатель 8 июля 2019 в 14:40 отредактирован 8 июля 2019 в 19:41

    Фунт мяса на человека в сутки для солдата - это контрреволюция, на мой взгляд. Никакой Ленин не смог бы уговорить солдат с такой нормой мяса свергать буржуев. А ведь именно солдаты фактически решили судьбу революции в пользу большевиков.
    Базисом всех исторических свершений всегда был и будет оставаться рацион питания вершителей истории. Если мяса много в первом блюде - это стабильность и эволюционное развитие событий. А если в чашке тюря или кукиш с маслом, тогда пожалуйста - революция.

  • Иван Петров Читатель 6 июля 2019 в 14:28 отредактирован 6 июля 2019 в 21:14

    Спасибо за статью. Было бы интересно узнать, из чего состояло солдатское меню после революции?

    • Иван Петров, спасибо!
      но вопросы ж вы задаете! о современной армии я, кстати, вроде бы уже писал. о послереволюционной, говорите? не обещаю, но идея интересная... попробую изучить тему. понятно, что сразу после революции питались, скорее всего, чем Бог пошлет. но так же понятно, что без упорядочения, без контроля, нет дисциплины - и значит, нет армии. а значит, должны быть нормативы, рассчитанные и с экономической т.з. - сколько возможно выделить, и и с медицинской тоже - хотя бы определены минимальные нормы.
      спасибо, изучу!

      Оценка статьи: 5

  • Дима Семенко Читатель 23 июня 2019 в 15:19 отредактирован 24 июня 2019 в 12:14

    Очередная сказка про то, как moderate жилось при Царе батюшке, рассказывают нынешние монархисты, как хорошо жилось при СССР, рассказывают нынешние коммунисты, как хорошо жилось при Ельцине, это рассказывают нам нынешние либералы, а в прошлом коммунисты.
    А в тему, как прекрасно питались солдатики при царе..... Анекдот: Мужик в зоопарке читает меню, висящее на клетке со слоном "100кг капусты, 150 кг картошки, 100 кг свеклы, моркови, яблок..... и так далее". Мужик спрашивает сторожа: -И что он все это съест?
    -Съест то он может и съест, но кто ему все это даст!

    • Дима Семенко, спасибо. приму к сведению. да, вы пожалуй правы. в дальнейшем стану уточнять: не "так было", а "так полагалось" или "так предполагалось".

      Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Кимлык Читатель 22 июня 2019 в 22:08 отредактирован 22 июня 2019 в 22:35

    В армии императорской России за питание солдат отвечал ротный командир. Ему выделялись пищевые деньги. И все зависело от его оборотливости. Например граф Игнатьев докладывал свои деньги.

  • Владимир Васильев Читатель 19 июня 2019 в 14:00 отредактирован 20 июня 2019 в 09:30

    как ВСЕМ известно вРусской армии завтрака не было ОБЕД был в 12 часов до этого ктоМОГ ходили в ЧАЙНУЮ

  • Ol Fol Читатель 18 июня 2019 в 23:44 отредактирован 19 июня 2019 в 10:52

    помню. во солдатах срочной службы войсковой части 14129, . а было это во второй половине шестидесятых, так нормой было 70 граммов мяса в день и 10 граммов масла в день, а каша была, как правило. шрапнель; да с учетом того, сколько воровали повара и половины до рта не доносили из чего можно сделать вывод, что не зря жидовье устроило государственный переворот в 17 году

    • Vov Kot Читатель 28 июня 2019 в 13:19 отредактирован 29 июня 2019 в 02:40

      Ol Fol, дурак вы батенька.думаете в царское время не воровали?сами господа офицеры и тянули.

  • Интересная статья!

    Оценка статьи: 4

  • Не такое плохое меню, невкусно, конечно, но сытно. Я только не поняла, они что, капусту в щи закладывали сразу и варили все три часа? это же будет каша?

  • Очень интересная статья, большое спасибо!
    А про нынешний хлеб - да, отрава... Я как-то забыла про белый батон в целлофане из "Пятёрочки" зимой на веранде на даче, так он пролежал целёхонький аж до весны, месяца три, наверно, и только тогда уж заплесневел...

    Оценка статьи: 5

  • Назвать хлебом то, что сейчас в продаже язык не поворачивается. Пеку сам.

    • Алексей Владимирович Климиксеев, у нас (Одесса) в маленьких пекарнях совершенно волшебный хлеб, такой как бабушка рассказывала "до революции был" - рукой можно примять до стола, отпустишь - встает. И пироги как у бабушки.
      С хлебзавода, конечно, похуже, но тоже съедобный вполне. Белый, черный, зерновой, с отрубями и с чем хотите.

  • Интересно, но есть некоторая неувязка - в статье сказано: " Дневная норма мяса – фунт, без костей!", думаю, что речь идет о "русским фунте", который соответствует 410 гр.,следовательно на 10 чел, это 4,1 кг. Если же в котел на 10 чел закладывалось "2 кг мяса", то куда девались оставшиеся 2,1 кг?

    • Сергей Фоменко Читатель 27 августа 2019 в 15:24 отредактирован 27 августа 2019 в 16:48

      Вячеслав Озеров, а ничего, что кроме обеда бывает еще и ужин? А в обед и и в ужин есть и первое и второе => за одно блюдо всего-то 100 грамм)))

    • Serge Perovsky Читатель 19 июня 2019 в 16:07 отредактирован 20 июня 2019 в 09:31

      Вячеслав Озеров, таких неувязок много. Нормы довольствия постоянно менялись, да и одномоментно могло существовать много различных норм в зависимости от условий службы. Из разных документов мы получим не соответствующие друг другу данные.
      Автор не ссылается на конкретные документы обозначая время просто "при царе". При царе было по разному..