Юрий Орлов Грандмастер

Как правильно выбрать копченую колбасу?

Когда колбаса была вкуснее: сейчас или в советские времена? Вопрос спорный, именно на эту тему зашел разговор между моими соседями по даче. Одни уверяли, что в «тамошнее» время хорошего копченого сервелата днем с огнем было не сыскать. Другие же приводили примеры того, каким отвратительным стал такой продукт в наши дни.

А мне вспоминается случай, когда на одном из сибирских мясокомбинатов еще в начале перестройки приезжие специалисты из Германии, устанавливая новый конвейер по выпуску вакуумной продукции, при отъезде покупали по несколько упаковок охотничьих колбасок и «советской» сырокопченой. Именно сибирского производителя. На вопрос «У вас же столько видов колбасы, зачем везти отсюда?» последовал короткий ответ: «Здесь она натуральная — из мяса».

История реальная. И прошло-то всего 30 лет, когда приходится задавать такой вопрос: как правильно выбрать копченую колбасу? Смею заметить: тема для многих действительно актуальна. Цены на мясные деликатесы стремятся идти вровень с недорогой техникой для кухни или мобильными гаджетами. Утрирую? Совсем немного.

Несмотря на призывы вегетарианцев и медиков о том, что мясо в копченом виде не относится к полезным продуктам, мясные изделия, включая и колбасы, по-прежнему популярны. Привычка вкуса! Редкий праздничный стол в России обходится без нарезок вида «мясное ассорти».

Никому не хочется ударить в грязь лицом и купить некачественное изделие. Как удостовериться в хорошем качестве таких продуктов? Специалисты дают несколько рекомендаций по выбору «настоящей» палочки «Одесской» или «Краковской», сервелата или салями.

Первое, на что стоит обратить внимание — оболочка. Как утверждают эксперты, она должна быть не только ровной, но и не липкой. При этом посмотрите, имеются ли на оболочке заломы, а также признаки неправильного хранения — слизи. Если результат вашего обследования выявил такие недостатки, лучше выбрать другую продукцию. По оценке специалистов «правильная» оболочка может быть чуть-чуть морщинистой — и только.

Сало, которое зачастую имеется в сырокопченых и копченых колбасных изделиях, должно быть только белым или в крайнем случае — розоватым. Но никак не желтым. К тому же качественный продукт такого вида имеет на срезе как бы «слезу» — влажный отблеск на поверхности среза. Что доказывает высокое содержание именно мясных ингредиентов.

Немаловажно при выборе продуктового товара имеет также его цвет. Считается, что колбаса может быть коричневатого, но никак ни ярко-красного, розового или коралловых оттенков. Любой из этих цветов говорит о признаках красителей в ее составе. Не секрет, что в настоящее время многие мясоперерабатывающие компании в целях экономии применяют жидкий дым вместо длительного копчения. И это не только удешевляет себестоимость производства, но и снижает качество изделий. К тому же присутствие жидкого дыма в продукте может испортить любой праздничный стол своим едким запахом.

Стоит также учесть: если в любом копченом деликатесе превалирует аромат чеснока или специй — не исключено, что производитель прикрывал этим нарушения, которые могли возникнуть в ходе производства данного вида товара.

Как узнать консистенцию таких копченостей? Для этого достаточно отрезать тончайший ломтик, а затем согнуть его пополам. Ломкость деликатеса — исключительный признак обилия крахмала. Качественная колбаса — упругая и не ломается. Но самое главное, конечно, вкус. По оценке экспертов, ни в коем случае не должно быть кислинки и затхлости. Иначе товар хранился не должным образом.

Обновлено 15.09.2015
Статья размещена на сайте 12.09.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошие "мясные вырабы" в Белоруссии.
    Надо отдать должное и заслуженное, здесь умеют готовить и зельцы, и сальтисоны и сырокопченую "каубаску".
    Однако из чего бы ни была колбаса, сколько бы в ней ни было мяса, в ней масса химии: усилители вкуса, фосфаты и т.п. Иначе она не будет такой аппетитной и слюневыделяющей-)

    Я стараюсь брать цельные куски мяса, сала и т.п. По крайней мере, вижу, что это за мясо.

  • Да. Ветчин и копченых колбас при СССР было... почти что не было, но то, что было - было из мяса. Ветчина (в заказах к празднику) была настоящей свининой, а не хорошо обработанным фаршем непонятного происхождения с кучей химических усилителей вкуса, консервантов и красителей.
    ...правда ежедневная вареная колбаса была... не намного лучше нынешних колбас по вкусу. А по виду - сильно им проигрывала.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Орлов Юрий Орлов Грандмастер 16 сентября 2015 в 10:51 отредактирован 16 сентября 2015 в 10:52

      Игорь Вадимов, действительно, вареная колбаса зачастую была не лучше, хотя насчет "русской"... все же она была вкуснее, во всяком случае от наших местных производителей. Сейчас же и она стала как и везде - не "фонтан".