Константин Кучер Грандмастер

Что приготовить из мороженой рыбы? Треска в горчичном соусе

Вообще-то, в отличие от тех же норвежцев, я треску как-то не особо. Оно и понятно. Если у нас, в Карелии, и не тысяча озер, как у западного соседа и почти родственника, то, думаю, где-то близко к тому. Соответственно, со свежей и речной рыбой — никаких проблем. Пошел и, если не поймал, то купил.

Треска Фото: Depositphotos

Щука, окунь, судак на прилавках рыбных киосков постоянно. Сейчас, осенью, ряпушка, корюшка. Зимой настанет время налима. Не так часто, как хотелось бы, но можно найти сига, лосося, плотву. И всё — свежее. Даже не охлажденное. И какую конкуренцию ей, свежей рыбе, может составить мороженая?! Правильно, никакой. Мороженая ж — это… Даже говорить не хочется! И не рыба это вовсе. А так, одно название.

Вроде бы всем всё понятно. Так нет! Пошла супруга на неделе в продуктовый. И приносит оттуда… Ну, вы уже поняли. Треску эту самую. Продавец уболтал. Мол, экспортный вариант. В Мурманском рыбном порту вот эту треску сами норги прямо из рук рвут. Брикет ещё с упаковочного транспортера на поддон не упал, а всё уже… Норвежский. Но у нас директор — плавал, мол. Когда-то там. Ещё при Союзе. И не просто так. А на одном траулере (большом и автономном) ту же самую треску вместе с нынешним начальником порта шкерил. Вот и обломилось нам. Да вы посмотрите: это же филе! А цена от судака, если и отличается, — совсем немного. Зато чистить, потрошить, разделывать на филе не надо. Разморозили и всё. Готовьте на здоровье и нашу добрую до невозможности торговую фирму вспоминайте.

Ну, оно и понятно — женщина. А с них — что взять? Ладно, мороженую рыбу за рыбу считают. Этим и некоторые мужики изредка грешат. Но то, что чистить, потрошить, разделывать не надо — в плюс замороженному филе записать… Да хвост, плавники, хребет, голова… Из этого вкуснейшую уху приготовить можно. Конечно, судачья — не то что окуневая, но тоже — очень даже. И было бы у нас на столе и первое, и второе. Но…

Первым делом разделал уже оттаявшее филе на порционные кусочки
Первым делом разделал уже оттаявшее филе на порционные кусочки
Фото: К. Кучер, личный архив

Дело-то уже сделано. Филе — вот оно, в миске лежит. Оттаивает. И что делать?

Прикинул я перец к носу и решил приготовить эту треску в горчичном соусе. Тем более, всё, что для этого нужно, помимо собственно трески, — горчица, лук, морковь, уксус, растительное масло, — у меня на кухне было. Хоть второй раз в магазин бежать не надо. Плюс соус, да тот сок, что при термической обработке рыба из себя «отдаст», в закрытой ёмкости не испарятся, а, хоть частично, впитаются в филе. Соответственно, по итогу удастся устранить основной недостаток любой нежирной замороженной рыбы — блюдо не должно получиться сухим.

Вот с такими примерно мыслями я, повязав фартук, и занялся приготовлением рыбы.

Первым делом разделал уже оттаявшее филе на порционные кусочки. Присолил их, поперчил и отставил миску с рыбой в сторонку. А сам занялся соусом.

Содержимое миски взбил в однородную, пряно пахнущую, относительно густую, но текучую массу
Содержимое миски взбил в однородную, пряно пахнущую, относительно густую, но текучую массу
Фото: К. Кучер, личный архив

Из небольшой стандартной 125-граммовой банки выложил горчицу в миску, добавил к ней пару столовых ложек уксуса, столько же сахара и граммов 60−70 (на глаз — чуть больше половины от объема горчицы) оливкового масла. После чего — венчик в зубы и всё содержимое миски взбил в однородную, пряно пахнущую, относительно густую, но текучую массу. Используя это последнее свойство, залил ею разделанное на порционные кусочки филе. Для верности перемешал его и снова, на какое-то время, оставил рыбу в покое.

Ещё пару-тройку минут, время от времени помешивая луково-морковную зажарку, подержал сковороду на огне
Ещё пару-тройку минут, время от времени помешивая луково-морковную зажарку, подержал сковороду на огне
Фото: К. Кучер, личный архив

Почистил пару средних луковок, пошинковал их полукольцами и бросил на уже разогретую сковородку с растительным маслом. Попассеровал немного, а как лук чуть зазолотился и помягчел, добавил к нему потертый на крупной терке корнеплод моркови. Ещё пару-тройку минут, время от времени помешивая рыхлую оранжевую массу с золотистыми прожилками, подержал сковороду на огне, после чего достал из кухонного шкафчика жаропрочную посуду для запекания. С крышкой. У меня это — что-то типа керамического горшочка. Довольно большого и вместительного. Килограмм трески засовывается в него без особых проблем. Ещё и место для луково-морковной зажарки остается.

Вот её-то и укладываем на дно горшочка. Так, немного. Чуть припорошили дно нашей ёмкости для запекания и достаточно. Поверх лука и моркови выкладываем слой филе. На него снова — немного лука и моркови. И так, пока филе и зажарка не закончатся. Желательно, чтобы последнее закончилось позже первого.

После того как освободим миску от филе, в ней ничего не должно оставаться. Поэтому горчичный соус, если таковой в какой-то части решит провозгласить собственный суверенитет (нет, мол, нам никакого дела до этой рыбы!), безжалостно отправляем из миски на повторную встречу с филе, но уже в горшочек. Поливаем им всё сверху, закрываем ёмкость крышкой и…

У меня это - что-то типа керамического горшочка
У меня это — что-то типа керамического горшочка
Фото: К. Кучер, личный архив

Отправляем наш волшебный горшочек в духовку, предварительно разогретую градусов до 150. Минут 15 ждем, убавляем жар на пару-тройку десятков градусов и держим такую температуру ещё минут 30−40. А потом… Потом выключаем огонь и занимаемся…

Хотя чем там заниматься? Пока горшочек стоял в духовке, и гарнир уже подошел, и салатик мы построгали. Присолить его, заправить. Порезать зелень. Извлечь из кухонного стола вилки. Ну, и — по тарелкам всё!

А вот теперь… Можно звать всех своих домочадцев к столу!
А вот теперь… Можно звать всех своих домочадцев к столу!
Фото: К. Кучер, личный архив

А вот теперь… Теперь можно звать всех своих домочадцев к столу. Чтобы они попробовали и заценили — можно ли из мороженой рыбы приготовить что-то более-менее съедобное?

Что еще почитать по теме?

Белое мясо черной трески. Что из него готовят?
Что такое блюда из рыбы? Праздник!
Что такое сайка и как ее готовят?

Статья размещена на сайте 30.09.2015

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у нас не бывает свежей морской рыбы, только замороженная Ну что же , как говорится - если нет гербовой бумаги, то пишем на простой, ну то есть употребляем замороженную рыбу, вполне себе вкусно можно приготовить. Котлетки, рыбка в кляре, я рыбу редко жарю, запекаю в духовке, рыба под маринадом, рыбная запеканка с капустой, рыба запеченная под шубой, пельмени рыбные, оладьи рыбно-картофельные, ну простор просторный для нас - трепетных любителей рыбы. А вот треска как то не особо идет.

    Интересный рецепт, и обсуждение познавательное, рыба с творогом это ново для меня, я то точно буду пробовать это сочетание. Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Рецепт замечательный, спасибо, обязательно попробую рыбу в горчичном соусе, не факт, что именно треску... Думаю, почти любую рыбу можно так приготовить.
    И как всегда, отдельное спасибо за стиль написания рецептов. Просто наслаждаюсь, когда читаю. У вас своей книги рецептов еще нет? Это было бы просто замечательно, и чудесные литературные зарисовки, и замечательные рецепты. Может прикинете перец к носу... На предмет нового "блюда".
    Просто отлично!!! Во всех отношениях.
    Успехов!

    Оценка статьи: 5

    • Да,Екатерина, согласен с Вами. Думаю, что с таким соусом можно попробовать приготовить любую рыбу из тех, что окажется у хозяйки под рукой.
      По поводу новых блюд - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как только что новенькое войдет в мой кулинарный "ассортимент", постараюсь подробненько рассказать об этих рецептах.
      А вот книги рецептов у меня, увы, нет. Но... надежды питают не только юношей. Вот и мне хочется верить, что может быть когда-нибудь мои кулинарные эссе и заинтересуют издателя.
      Большое спасибо Вам за отзыв.

      • Екатерина Ищенко Дебютант 7 октября 2015 в 21:08 отредактирован 7 октября 2015 в 21:11

        Константин Кучер, издатели сами не заинтересуются. Их надо заинтересовать! А пока собирать свои рецепты-эссе, делать профессиональные фото, подбирать интересные факты... Ну, не мне вас учить.
        А под новым "блюдом" я подразумевала примерно это - нечто большее, чем просто сборник рецептов. Это же так интересно - и рецепт, и история из жизни, и много юмора и позитива.

        Оценка статьи: 5

  • Запах рыбы долетел до меня, вот соблазнители Константин с Натальей Сразу рыбки захотелось Насчет, замороженной рыбы, то так скажу, конечно, она уступает по вкусу свежей, но что делать нам женщинам, иногда так хочется поесть рыбки, а возится трудоемко не хочется взял и быстренько сделал, взял, что есть в магазине, потому что бегать и искать нет времени, ох, придирчивы вы, Константин, к своей жене, вам все свеженькое подавай

    Оценка статьи: 5

    • Лидия... Так свеженькое - оно вкуснее. А разделывать и потрошить - это не её, моя забота. И если это учитывать, то зачем покупать филе мороженной рыбы, если вот, тут же, на прилавке, есть свежая?! Гарантирую, что есть. Вот, сегодня же я купил судака.
      Кстати, судака я не чищу. Тут зимой была моя статья за то, как филетировать рыбу. Так вот, после того, как филе отделено от хребтины, я шкуру с чешуей - срезаю с него. Для обжарки шкура не обязательна, а чешуя вообще не нужна, но вот для ухи они, особенно чешуя - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Именно они дают ухе ту густоту и насыщенность, без которой уха - не уха и к утру никогда не застынет в прозрачное желе-холодец.

      • Константин Кучер, ну, тогда, ей повезло, не люблю чистить рыбу А рыбу люблю, больше всякого мяса, но этот процесс, особенно с чешуей просто меня иногда пугает А котлетки у вас ну, аппетитные получились

        Оценка статьи: 5

        • Вроде да. Запах, во всяком случае, аппетитный. А вкус, когда после работы, а потом ещё и у плиты, просто не воспринимается. Завтра к плите не надо, попробуем заострить внимание на вкусовых ощущениях.
          А проблему с чешуей, если таковая есть, на мой взгляд, можно решить двумя путями.
          О первом, я уже рассказал выше. Не чистим рыбу, а при филетировании срезаем с филе кожу вместе с чешуёй.
          Второй вариант, это когда после того, как выпотрошили рыбу и удалили жабры, мы её варим. Потом откидываем рыбу. бульон процеживаем и варим на нем ту же уху. А отваренную рыбу, после того, как она остынет, по хребту разваливаем надвое, удаляем хребет и начинаем отделять мясо от шкуры.

          • Константин Кучер, ну не всегда же котлетки делаете. Я вот люблю зажаренную рыбку, причем не только морскую, где и чешуи, то нет, а вот речную рыбешку или озерную, нашу северную даже мелкую, не смотря на косточки, которые впрочем при жарке и определенном разделывании прожариваются и чтоб хрустящая корочка и хвостик съесть Хотя надо попробовать отделению шкуры с чешуей от рыбы, а она хорошо очищается, а то тоже может трудоемкий процесс или силенки нужны

            Оценка статьи: 5

  • Константин, я думаю что если вам предложить таблицу умножения в вашем исполнении и её читать тоже интересно будет

    • Не знаю, Александр, как-то и мысли даже не было - про таблицу умножения. Хотя... Кто знает. Когда-то давным-давно наш школьный математик очень сильно обижался на меня, что я к его предмету отношусь, мягко так скажем, с холодком. Он почему-то считал, что у меня к этому предмету есть определенные способности. Может быть, кто знает. Это как и в жизни часто случается: она любит его, а он любит другую. Примерно так же у меня и с математикой получилось. Ну, не любил я её! А преподаватель был очень хороший. И если я ещё что-то делал на уроках нелюбимого мною предмета, то только благодаря ему. Хотя это, его упрямством вложенное в меня, потом мне пригодилось по жизни.

  • Замётано, Наталья!!

  • Согласен, Наталья. НУЖНО!

    • Константин , а потом будем делиться впечатлениями

      Оценка статьи: 5

      • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 6 октября 2015 в 21:31 отредактирован 6 октября 2015 в 21:35

        Как, Наталья? Ну, хотя бы на вид?

        • В принципе, практически всё, как мы с Вами и прикидывали. С килограммового судака (я всё-таки решил взять хоть и постную, но свежую рыбу) фарша у меня вышло грамм 600+. Лук, зубчик чеснока, в качестве зелени взял готовую прованскую смесь. Там и чабер, и базилик, и тимьян. Рыбу порубил, лук (2 маленьких) меленько пошинковал. Чеснок - через чеснокодавку. Творог жирный - пачка 180 гм. Можно и 200-граммовую, думаю, не принципиально. А вот яичка я взял два. И в качестве дополнительного связующего добавил мякиш осьмушки белого хлеба, вымоченный в трети стакана молока.

          • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 7 октября 2015 в 08:59 отредактирован 7 октября 2015 в 09:00

            Константин , да, замечательно, судак очень хорош в котлетах,и творог правильно мы с вами определили-жирный, то что два яичка,тоже правильно,рубленные рыбные котлетки нужно хорошо связывать.
            Нежные получились? Но полнотелые? Вижу пышненькие
            Эххх искуситель вы

            Оценка статьи: 5

            • Да, Наталья, котлетки получились неплохие. На мой взгляд, с жирным творогом мы угадали. Во всяком случае, нет той сухости, которая в той или иной мере присутствует, когда готовишь блюда из постной рыбы.
              Тут мне подсказали ещё один рецепт, где помимо рыбы в ингредиентах присутствует жирный творог. Как раз к выходным, думаю, доедим котлеты, надо будет попробовать его приготовить и сравнить два "творожных" варианта.

  • Я думаю, если зубчик - не должен испортить. А вот небольшую "остринку" добавить котлетам, чеснок - должен. Зелень - пряность, а вот лук и чеснок - "остринку". Мне кажется, одно другому не помешает.

  • Да, я тоже подумал, что для трески лучше взять жирный творог, процентов на 9. И по пропорции - согласен. 1 к 2,5-3, наверное, самое то. По яблоку - не знаю, но вот луковичку и зубчик чеснока я бы попробовал, добавил к рыбному фаршу.

    • Константин , луковичку-да, а вот насчет чесночка не знаю. Не испортит вкус? Творог я думаю отобьет вкус мороженной рыбы.
      Зелень можно положить,любую ,по желанию и пристрастию. я люблю кинзу и базилик тоже

      Оценка статьи: 5

  • ДА! И пропорция. Например, на полкило филе - сколько творога? Пачку (200 гм)? Полпачки?

  • Наталья, как думаете - какой творог лучше брать? Обезжиренный? Или жирный? Если жирный, то какому отдать предпочтение? 5%? 9?

    • Константин , я думаю жирный, но если вы приверженец строгой диеты , то можно обезжиренный.На мое мнение -жирный, треска не жирненькая рыбка.
      А пропорции тоже на вкус, на мое мнение полпачки достаточно

      Оценка статьи: 5

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 6 октября 2015 в 09:46 отредактирован 6 октября 2015 в 09:47

    Для тучности и полнотелости таких котлеток можно еще сало добавить, но я не добавляю.

    Оценка статьи: 5

  • Константин, я еще котлетки с творогом не сооружала, но рецепт держу наготове . Там берется филе трески, либо мелко рубится( к чему я склоняюсь),либо перемалывается, добавляем творог и закрепляем яйцом.Котлетки готовы.Я,на мое мнение добавила бы еще яблоко и зелень рубленую. Нужно попробовать. Как сваяю, отпишусь .А может быть и вы первый приготовите котлетки по своему вкусу.

    Оценка статьи: 5

  • О-оо! Котлетки? С творогом?! А поподробнее можно, Наталья?

  • Эх, покушать захотелось трески в горчичном соусе.Обязательно попробую приготовить ваш рецепт.
    Еще попробую котлетки из филе трески с творогом.

    Оценка статьи: 5