Ляман Багирова Грандмастер

Что приготовить на 8 Марта? Необычные закуски азербайджанской кухни

Вот скоро растворится в вечности последний месяц зимы. А кажется, совсем недавно наши столы ломились от обилия новогодних закусок и салатов. И так хочется, чтобы стол и Восьмого марта, в первый праздник весны, был ярким, изобильным и вкусным. Возможно, придутся по вкусу читателям некоторые рецепты закусок и салатов, любимых в моей семье.

pixabay.com

Итак. Салат под названием… Нет, начну по порядку!

Понадобится кусок сёмги граммов в 300−400, яйца (3 шт.), морковь (2 шт.) и маринованный лук. Желательно красный, но можно и обыкновенный, наш родной репчатый, золотистый.

Вначале мелко режем луковицу и маринуем её. В пиалку насыпаем нарезанный лук, заливаем 5%-м уксусом, добавляем в него немного соли, бутон гвоздики, перец горошком. Если есть — бадьян. Оставляем на час в холодильнике.

Отвариваем сёмгу в небольшом количестве воды. В воду добавить головку лука, перец горошком, лавровый лист и соль.

Морковь и яйца сварить отдельно. Одно яйцо отложить.

Собираем салат. Остужённую сёмгу щипаем на пёрышки и выкладываем первый слой в салатнице. Смазываем майонезом, затем слой маринованного лука (уксус слить, естественно), майонез, потом натёртые морковь, яйца, майонез. И так повторять слои, пока продукты не кончатся. Хорошенько промазать верх салата майонезом.

Теперь внимание! Начинаем украшать! Наверняка вы будете варить продукты и для других салатов. Итак, для украшения этого салата нам понадобится немного натёртой отварной свеклы — 1-я полоска, натёртая отварная морковь — 2-я полоска, натёртый желток из отложенного яйца — 3-я полоска, мелко нарезанный укроп — 4-я полоска, натёртый белок яйца, вымоченный 2(!) минуты в соке краснокочанной капусты (её понадобится всего лишь крохотный кочанчик, чтобы добыть 2−3 ложки сока!) — 5-я полоска, опять натёртый белок яйца, вымоченный в соке краснокочанной капусты, но уже 5 минут — 6-я полоска, и наконец — чуть-чуть нарезанной краснокочанной капусты — 7-я полоска.

Догадались? Салат этот называется «Как однажды Жак-Звонарь головой сломал фонарь»! Или скромно:«Радуга».

В принципе, то же самое можно сделать с отварной куриной грудкой, если кто рыбу не ест или не любит!

Очень вкусный и полезный салат из моркови. Почему-то называется «Корейская морковь», но к корейской моркови не имеет отношения!

Обжаривают мелко нарезанный репчатый лук на растительном масле и добавляют к нему натёртую на тёрке сырую морковь. Через 2−3 минуты, когда морковь чуть-чуть схватится, добавляют 2 нарезанных зубчика чеснока, пучок кинзы, соль и красный жгучий перец. Накрыть крышкой и выключить. Морковь должна быть чуть твердоватой.

На одну среднюю луковицу нужно 3−4 средние не худые моркови, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы.

Закуска «Нежность Дианы». Все помнят Диану-охотницу из римской мифологии. Девушка была довольно норовистая и неприступная, за что и получила ещё одно прозвище — «Девственница». И в гневе была безжалостна: охотника Актеона за то, что он подсмотрел за нею во время купания, превратила в оленя, и его разорвали собственные же собаки.

Но иногда и ей хотелось нежности. Всё же женщина, а не брутальный римлянин. Но и нежность у неё, наверное, была не зефирно-обволакивающая, а острая, с перчинкой. Запоминающаяся, яркая.

Эту закуску назвала «Нежностью Дианы» моя мама в незапамятные времена. Почему? Судите сами!

Берётся 2 пачки нежирного творога, пачка масла в 200 г, ¾ стакана грецких орехов, 2−3 зубчика чеснока и пучок укропа. Всё, кроме укропа, пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. В полученную массу добавить немного тёплой воды, соль и перец по вкусу и взбить в однородную пышную массу. Добавить в неё мелко нарезанный укроп. Поставить в холодильник. Можно закатать в рулет, как паштет, а можно подать прямо так, в салатнице, украсив ядрышком грецкого ореха и веточками укропа. Закуска нежно-маслянистая, с ореховым вкусом и приятно-острая.

Весной много зелени. На ура идет закуска-запеканка из зелени, которую у нас называют «КюкЮ».

Любую зелень — шпинат, щавель (его немного, чтобы не было слишком кисло), кинзу, укроп, петрушку, зелёный лук, зелёные перья чеснока — нарезать, взбить с яйцами и мукой. Количество яиц и муки зависит от вороха зелени. Так, например, на 10 средних пучков зелени берётся 5 яиц и 1−2 ст. ложки муки. Масса должна получиться, как тесто на оладьи. Добавить соль и перец. Выложить на раскалённую сковородку с высокими бортами. В ней раскалить топлёное сливочное масло, но можно и растительное. В последнем случае запеканку можно есть и холодной.

Сковородку накрыть крышкой. Когда масса поднимется и поджарится, перевернуть большой лопаткой на другую сторону. Подавать можно как пирог, а можно разрезать на маленькие аккуратные ромбики, как пахлаву. Форма нарезки — ваша фантазия. Подавать к столу с простоквашей.

Кутабы. Так в Азербайджане называют пирожки из тонко раскатанного пресного теста. Их готовят с зеленью, мясом, требухой (на любителя) и с тыквой с гранатом.

Замешивают обыкновенное пресное тесто (вода, мука, соль). Тонко раскатывают его в небольшие диски. На одну сторону диска тонким слоем кладут начинку, закрывают второй стороной теста, защипывают края и пекут на раскалённой сковородке, смазанной растительным маслом. После того как испекутся, смазать кусочком сливочного масла.

Теперь о начинке. Она может быть разной. Мясной фарш с луком, нарезанная свежая зелень (иногда в начинку из зелени добавляют кусочки слабо солёной брынзы или творога) и тыква с гранатами и луком.

На последней начинке остановлюсь подробнее. Особенно вкусны такие кутабы осенью в пору созревания тыкв и гранатов.

Тыкву нарезать кусочками, потушить в небольшом количестве воды. В пюре добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук (жарить можно и на растительном, и на сливочном масле) и зёрна граната, соль и перец. Начинка должна получиться нежная, кисло-сладко-острая.

Теперь самое главное. Многие не любят заморачиваться с пресным тестом. Есть простой выход — лаваш! Начинку завернуть в лаваш и немного обжарить на сковородке с двух сторон.

К кутабам из зелени подают простоквашу или кефир. Кутабы с мясом посыпают сверху сумахом. Сумах — это специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Продаётся в индийских или турецких магазинах пряностей. Ну, а кутабы с тыквой — и сами по себе хороши!

Приятного аппетита! Солнца в вашей тарелке и улыбки на ваших лицах!

Обновлено 4.03.2016
Статья размещена на сайте 28.01.2016

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вкуснятина, люблю азербайджанскую кухню! Всех с наступающим Международным женским днём!

  • Ляман, Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Вам Солнышка и тепла круглый год
    Согласна с Вячеславом -у Вас красивенные статьи.Вы талантливый писатель и хороший человек
    С Праздником!!!

    Оценка статьи: 5

    • Ляман Багирова Ляман Багирова Грандмастер 7 марта 2016 в 17:55 отредактирован 7 марта 2016 в 17:55

      Наталья Дюжинская, спасибо вам огромное, Наташа!
      С праздником вас, здоровья, счастья, улыбок, любви!!!
      Буду рада,если мои скромные рецепты придутся вам по душе и по вкусу!!!

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 7 марта 2016 в 22:24 отредактирован 7 марта 2016 в 22:25

        Ляман , придутся.
        СпасибоИ обязательно обращу внимание на сумах.

        Оценка статьи: 5

        • Наталья Дюжинская, спасибо вам!
          Я думаю, вы не пожалеете.
          А потом, если захотите, еще расскажу о рецептах разных блюд!!!

          Оценка статьи: 5

          • Ляман Багирова, обязательно захочу и даже не сомневайтесь

            Оценка статьи: 5

            • Наталья Дюжинская, вот сейчас только освободилась. Довгу варила - это такой суп из кислого молока с зеленью. Весной очень хорош, он невероятно душистый.
              Если хотите, если любите зелень - напишу рецепт.

              Оценка статьи: 5

              • Ляман Багирова, Очень хочу!!!!!!!!!!!Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!1

                Оценка статьи: 5

                • Ляман Багирова Ляман Багирова Грандмастер 8 марта 2016 в 14:11 отредактирован 8 марта 2016 в 14:19

                  Наталья Дюжинская, Спасибо, Наташа!
                  Довга готовится так. Вообще для нее нужна кавказская простокваша - мацони, или гатыг. Она более густая, чем обыкновенная простокваша и менее сладкая, и по вкусу напоминает вот греческий или турецкий йогурт не сладкий.
                  Но, если такой нет, я в Минске гостила у подруги, она тоже бакинка, скучает по азербайджанской кухне, и мы там делали довгу из минской простокваши с добавлением сметаны и греческого йогурта.
                  Итак, вылили простоквашу в кастрюлю, и добавили немного холодной воды и немного холодного молока. Вбили 1 яйцо +1 стол.ложка муки и все хорошо взбили венчиком.
                  В гомогенную массу добавить горсточку круглого риса + 1 зубчик чеснока или маленькую головку лука целиком (их потом вытащим, они для запаха). Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить, непрерывно помешивая (чтобы не свернулось!), пока не начнет пыхать, медленно закипать.
                  Как только начнет пыхать, хорошо посолить, и добавить мелконарезанную зелень - кинзу, укроп, петрушку, горную кинзу (это кервель!), шпинат, мяту. Даже ботву свеклы, молодую кладут, только немного, а то довга будет розоватой.
                  Как закипит и зелень изменит свой цвет на оливковый, выключить и добавить кусочек масла.
                  Отдельно можно сварить немного гороха нута (но его предварительно на ночь замочить в холодной воде, а то не сварится) и потом добавить в довгу. С ним сытнее.
                  Ну, вот и все!!!

                  Оценка статьи: 5

                  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 8 марта 2016 в 14:22 отредактирован 8 марта 2016 в 14:23

                    Ляман Багирова, Ляман!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Великолепно!!
                    Так это не легкий весенний супчик-это полнотелое вкусное и полезное блюдо
                    Зелень -это мое ароматное Я. Обожаю зелень и пряности

                    Оценка статьи: 5

                    • Наталья Дюжинская, рада очень, что вам понравилось! Сейчас пора зелени, потом она станет жесткой и грубой, а сейчас самая вкусная и нежная. Как раз и блюда с зеленью делать - кюкю, довгу.
                      Но вот у нас довгу никогда как самостоятельное блюдо не подают, считается слишком легким блюдом. Ее дают как бы на заедку чему-то плотному, плову, долме, жаркому.
                      А вот как вариат я слышала такой рецепт довги. Ее больше делают в деревнях, где работы много, и некогда несколько блюд делать, надо что-то одно и сытное. Так вот там в довгу опускают маленькие мясные шарики,фрикадельки, варят так с ними.
                      Но мне этот вариант не нравится. Все же довгу как-то с детства воспринимаю, как легкое весеннее блюдо, без мяса.
                      А с мясом у нас именно в этот период готовят такую приправу к плову - называется сабзИ. Мясо говядину или баранину, кто как любит, отваривают до готовности, потом тушат с порезанным репчатым луком в масле, а потом к нему добавляют зелень - лук-порей, петрушку, можно немного тархуна (ну и любую другую зелень по желанию) Просто первые три, что я перечислила, они жесткие сами по себе и потому при тушении не превращаются в кашу, а сохраняют свою структуру. А в конце тушения, когда уже сок подергивается янтарно-изумрудной масляной пленочкой, добавляют немного лимонной кислоты или сока лимона, для кислинки. И подают с пловом. Или можно просто так.

                      Ну, а зеленый борщ, пахучий, ароматный, с крапивой, щавелем, шпинатом, яйцами и сметаной вы, наверно, и сами делаете часто!!!

                      Оценка статьи: 5

  • Статья, напоенная восточными ароматами - мммм, вкусно! Спасибо, Ляман. С радостью вспомнила гостеприимный Баку.

  • Спасибо Ляман Багирова, особенно за кутабы с тыквой! Буду готовить с удовольствием!

  • В литературе и жизни стараюсь руководствоваться словами Ф.Искандера: "В самой природе искусства заложена естественная необходимость пребывания на определенной этической высоте. Но если душа данного гуманитария не имеет внутренней склонности пребывать на этой высоте, то она, отбывая ее как повинность, накапливает злобную эмоцию и в конце концов низостью, внезапным змеиным укусом уравновешивает ненавистную высоту. Катарсис зла".

    Мой принцип: никогда не ранить недобрым словом человека.
    И никогда не отвечать на откровенные зло и зависть.


    Счастливый вы человек!.. А у меня закончился ресурс коммуникабельности - надоело водить хороводы с мерзостью всякой (на мой взгляд конечно). Так хочется называть вещи своими именами. И политкорректность - притворство.

    Очень хочется, чтобы прошел этот период (этап) в моей жизни, но боюсь, что видеть мерзость мне будет всегда неприятно. А любоваться красотой буду всегда...

    Оценка статьи: 5

    • Ляман Багирова Ляман Багирова Грандмастер 6 марта 2016 в 15:39 отредактирован 6 марта 2016 в 15:42

      Вячеслав Старостин, ох, Вячеслав, дорогой мой, я не то чтобы счастливый (в принципе, у каждого из нас в жизни есть то, за что считать себя счастливыми), а скорее - уставший человек.
      Если у вас будет минуточка свободная, загляните на мою страничку на лит. сайте Фабула,там в своем резюме я написала, что открыта людям, и критике, но вдумчивой, деликатной и доброй. И еще! Это очень важно! Если чувствую, что не на одной волне с читателем, то сразу вношу его в ЧС. Без объяснений
      Для меня - это серьезный шаг, Вячеслав, но я приняла это решение.
      Объясню почему.
      Вот бывает так, что блюдо бесподобное, прекрасно приготовленное, из свежайших продуктов, тонко украшенное, но кому-то оно может прийтись не по вкусу. Ну, не любит, к примеру, этот человек топленого масла, или чеснока, или еще что-нибудь. Но это же не значит, что блюдо плохое, приготовлено грязно и некрасиво. Отнюдь! Просто оно не нравится конкретному человеку, не переносит он некоторых ингредиентов. В жизни это решается просто: человек ест то, что ему нравится, и не ест того, что ему не нравится. И никто ни на кого не обижается .
      В литературе, раньше прямого контакта автор-читатель не было, то есть писатель издавал свои произведения, но он был лишен возможности отвечать на все мнения читателей. Конечно, существовала критика, цензура, но это уже как бы другой уровень.
      А с появлением интернета... С одной стороны - хорошо, с другой - не очень.
      Ну, вот, напрример, выставилю я на сайте какое-нибудь произведение. 10-ти понравится, одному - нет. Он начнет выражать свое мнение. Прекрасно! Спрашиваешь его, а что, ему не понравилось конкретно, что по его мнению, нуждается в доработке, то есть, по человечески и профессионально прислушиваешься к его мнению, дорожишь им. А он ничего не объясняет, лишь продолжает говорить, что есть дефекты, не указывая какие, (хоть ты его просишь подсказать - ведь со стороны виднее, подумать вместе).
      В конце концов, ты понимаешь, что он говорит это больше для красного словца, чтобы, как говорится
      Моину вызвать для того,
      Чтоб только слышали его.

      Или же просто он душевно с тобой ни на одной волне.
      А зачем тогда общаться с такими людьми? Это равносильно тому, что скармливать чудно зажаренную курочку человеку, который курятину терпеть не может. И ему отвратно и тебе обидно, что он отказывается.
      Поэтому, с такими людьми лучше сразу и вежливо прекратить отношения. Мало нам нервотрепок в реальной жизни, чтобы еще в виртуальной они были, етс!
      Таким я сразу говорю: Расстанемся, пока хорошие...
      И все.
      Жаль, что в реальной жизни не всегда удается это сделать.

      Спасибо вам огромное.

      Оценка статьи: 5

  • Какой красивый русский язык!.. От этого еще вкуснее кажется. Собираем салат... М-ммм Я Вас с удовольствием рекомендую всем.

    Оценка статьи: 5

  • Солнца в вашей тарелке и улыбки на ваших лицах!

    Спасибо, Ляман! И за вкусные рецепты, и за добрые пожелания.

    Оценка статьи: 5

  • А есть еще вкуснее!!!
    Спасибо Вам!!!

    Оценка статьи: 5

  • Вкусно написано!!!

    Оценка статьи: 5