Юлия Солнце Профессионал

Как приготовить пиццу «Bon appétit»?

Итальянскую кухню люблю, пожалуй, ничуть не меньше, чем русскую или французскую, и особое место в ней отведено, конечно же, пицце.

Юлия Солнце, личный архив

До сих пор точно не известно, какой из народов придумал это знаменитое блюдо, но прототипом пиццы являются лепешки, которые выпекались около шести тысяч лет назад в Древнем Египте. А в пятом веке до нашей эры персидские воины, находясь в долговременных военных походах, готовили подобие мучной лепешки с добавлением фиников и сыра прямо на боевых плоских щитах.

«Bon appétit» — весьма простой вариант в плане приготовления, единственным затяжным моментом по времени будет расстойка дрожжевого теста, которое вполне можно заменить на любое другое, просто мне оно в данном случае нравится больше, чем остальные варианты.

Ингредиенты для теста (на две пиццы диаметром 22 см):

  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 11 граммов;
  • соль — чайная ложка;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • мука — 4 стакана плюс 1 резервный стакан.

Для начинки (количество каждого составляющего не указываю, потому что все вариативно и на свой вкус):

  • сыр;
  • томаты;
  • сметана;
  • томатная паста;
  • оливковое масло;
  • прованские травы;
  • сырокопченая колбаса;
  • перья зеленого лука;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление. В большую емкость (у меня пятилитровая кастрюлька) поместить яйцо, соль, растительное масло и все тщательно перемешать. Затем добавить молоко и еще раз перемешать, далее постепенно подсыпать просеянную муку (4 стакана), тщательно вымешивая после каждого добавленного стакана-порции (в первый стакан с мукой добавить сухие дрожжи, я использую быстродействующие).

Замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. Причем если после добавления 4 стаканов муки тесто все равно липнет к ладошкам, то из резервного мучного стакана нужно понемногу добавлять муку, до тех пор, пока оно не приобретет нужную консистенцию. Иногда резервный стакан муки может не потребоваться вообще, иногда уходит только его половина, а порой и весь целиком. По моим наблюдениям, это зависит от сорта муки, которая используется для замеса.

Затем в этой же емкости оставить тесто подходить в теплом месте до увеличения объема в два раза (около часа или даже двух). Далее тесто обмять и дать еще раз подойти в пределах получаса (но необязательно).

После этого разделить тесто на две части, которые затем преобразовать в круглые лепешки, поместить их в формы, сделав небольшие бортики. Оставить на расстойку в течение 15−20 минут.

Затем наколоть лепешки вилкой, смазать оливковым маслом, потом смесью из томатной пасты и сметаны и разместить на них начинку в следующем порядке: тонко нарезанные помидоры, маленькие ломтики колбасы, толстый слой сыра, натертого на крупной терке.

Как приготовить пиццу «Bon appétit»?
Юлия Солнце, личный архив

Выпекать одновременно на нижнем и верхнем прогреве при температуре 220 градусов примерно 10 минут. Достать пиццы, посыпать зеленью и нарезанным зеленым луком и выпекать еще 5 минут.

Ну и как уже упоминалось выше, начинка может быть самой разной: мясо, морепродукты, овощи, рыба и так далее.

Готовьте с удовольствием!

Как приготовить пиццу «Bon appétit»?
Юлия Солнце, личный архив
Обновлено 1.07.2016
Статья размещена на сайте 26.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: