Александр Аб Грандмастер

Какой будет пища скорого будущего?

Демографическая ситуация на нашей планете продолжает обостряться. И темпы обострения резко ускорились. Население увеличивается в арифметической прогрессии. Сдерживать рождаемость обычными методами (более совершенные противозачаточные средства, более современная технология абортов на ранней стадии, повышение уровня полового воспитания и так далее) не получается в целом ряде государств. Кроме того, есть религии, где запрещено женщине делать аборт.

Фото: Zoom, PressFoto.ru

В прежние времена население регулировалось военными методами. По мере накопления оружия массового поражения крупные войны никто в здравом уме не станет вести. Это, конечно, большой плюс, так как ядерная или бактериологическая война может уничтожить все человечество. Понимание этого пришло еще в прошлом веке. Разрабатываемые в секретных военных лабораториях опасные вирусы задевают потом и самих разработчиков.

По некоторым данным, СПИД появился сначала среди обезьян в Африке, куда он был завезен с целью сокращения африканского населения. На этом континенте есть племена, которые используют в пищу мясо обезьян. Там же многие века практикуются половые сношения людей с обезьянами, что тоже способствовало переходу СПИДа в среду африканцев. Но изобретатели этого оружия не учли один важный момент: для посещающих Африку западных туристов секс с местным населением — явление очень частое по той причине, что он очень дешев. В итоге межрасового смешения СПИД пошел гулять и на Западе.

В Африке местные племена употребляют в пищу мясо обезьян
В Африке местные племена употребляют в пищу мясо обезьян
Фото: YayMicro/SURZ, PressFoto.ru

По мнению многих ученых, разумным остается только один путь для контроля демографической ситуации — отказаться вообще от попыток ограничить количество жителей Земли, но при этом накормить всех. Звучит парадоксально! Эволюция человека увеличивает рождаемость по двум причинам: если высок уровень смертности индивидов и если человек действует неразумно, уничтожая среду обитания.

Повышенная смертность — результат нескольких факторов. Тут не только болезни, недостаточное питание, плохая экологическая обстановка, но и психологический момент, которым человек запрограммирован природой на копирование себя, как минимум, в двух экземплярах потомства — мужского и женского пола. Но при благоприятных условиях жизни эта же генетическая программа может ограничиться тем, что человек создает (рождает) копию себя только в одном экземпляре. И неважно, мужского или женского пола будет этот экземпляр — партнер (партнерша) для полового акта будет создана другой парой мужчины и женщины. В этом случае население на планете не увеличивается и остается на стабильном уровне. Но чтобы так случилось, необходимы благоприятные условия для жизни. Они пока имеются далеко не у всех. И главная проблема — питание. Эта проблема решается очень плохо. Однако прогресс уже наметился.

В Германии появились фермы, на которых выращивают саранчу для последующей переработки
В Германии появились фермы, на которых выращивают саранчу для последующей переработки
pixabay.com

Обращено внимание на то, что при соответствующей обработке природных и биологических ресурсов планеты, не используемых или очень слабо используемых людьми, можно значительно увеличить объемы продовольствия. В частности, огромные территории на планете заняты мхами и сорняками. Ученые Канады придумали способы, как их перерабатывать в продукты питания, формируя основу еды будущего. Аналогичные опыты проведены и в России.

В Якутии (город Надым) кулинары угощают желающих пирожными из ягеля. Из него же делаются коктейли. В Германии появились фермы, на которых выращивают саранчу. После того, как ее высушат, из саранчи делают муку, используемую для выпечки различных мучных изделий. Лепешки из такой муки традиционно в ходу у нескольких африканских племен. Если учесть, что саранча чрезвычайно плодовита и быстро растет, муки может быть очень много. С помощью пищевых добавок (ароматизаторы и прочее) мучным изделиям из столь экзотичной муки можно придать любой вкус и вид.

Мало кто знает, что усилия ученых направлены на создание полностью замкнутых циклов по производству синтетических продуктов питания на основе воды и химических ингредиентов. В общем случае это — копирование в скором будущем процесса фотосинтеза растений в промышленных условиях. Пока же в лабораториях в прозрачных сосудах в ускоренном режиме «выращиваются» аналоги листьев. Конечно, не в виде самих листьев, а в виде растворов, имеющих густой зеленый цвет. Добавкой пищевых ингредиентов легко создается запах и вкус любого растительного продукта. Нюанс лишь в том, что его не надо жевать — достаточно выпить стакан этого «фотосока», чтобы почувствовать себя сытым. Ведь он насыщен всеми нужными нашему организму микроэлементами и витаминами.

Быть может как-то так будет выглядеть дневная «пайка» в будущем
Быть может как-то так будет выглядеть дневная «пайка» в будущем
pixabay.com

Для искусственного фотосинтеза можно использовать пустыни, разместив на их территории автономные промышленные производства синтетической пищи. Воды вполне достаточно в недрах пустынь. Например, в пустыне Сахара глубоко под песками имеется целое море пресной воды! Что касается энергии, то и здесь нет неразрешимых сложностей — солнечные панели уже имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия, они выпускаются различного вида и назначения. Микроэлементы и витамины для продуктов искусственного фотосинтеза — тоже давно решенный вопрос.

Обновлено 21.09.2017
Статья размещена на сайте 15.07.2016

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В Африке и Индии люди не только рождаются, но и умирают пачками, а вот с китайцами проблема, да

  • Автор не в ладах с арифметикой. Когда-то один английский поэт написал: "Каждую минуту умирает человек. Каждую минуту человек родится." Известный английский математик прислал ему письмо: "В Вашем стихотворении допущена неточность - если число умерших равно числу родившихся, то не будет никакого прироста населения. Правильнее будет написать - Каждую минуту умирает человек, каждую минуту 1 и 1/7 человека родится. Вообще-то, можно было бы написать и точнее, но для поэзии сойдёт и эта цифра".
    Прироста населения не будет если после каждой семейной пары, мужчины и женщины, будет оставаться двое детей, а не один, как думает автор.

    • Анатолий Григорьев, Ваша арифметика годится только для белого населения. В Африке это не действует, поскольку там плодятся как тараканы. Не действует это и для мусульман, у них запрещен аборт. А так же цыгане, китайцы и прочее. И где тогда Ваша "умная" Арифметика?

      Оценка статьи: 5

      • Александр Иванов Читатель 21 июля 2016 в 07:31 отредактирован 21 июля 2016 в 07:32

        Василий Скворцов, арифметика - это некая абстракция, числа и правила работы с ними не зависят от их приложения. Два африканца плюс два африканца будет четыре, и (возможно Вас это огорчит) даже два европейца плюс два европейца, все равно будет четыре. Также это распространяется на цыган, мусульман и китайцев ...

        • Александр Иванов, два негра (мужчина+женщина) сделают десять киндеров, а два американца сделают максимум двух. У белой расы средняя рождаемость 1,1 ребенка. У цветных рас - 4,7. Вот и вся причина появления СПИДа в Африке, где очень высокая рождаемость. До Вас дошло, почему в Китае и Индии столь большое население или нет, жертва ЕГЭ? А ведь в этих странах пытаются контролировать демографию, чего совершенно нет в Африке.

          Оценка статьи: 5

          • Василий Скворцов, Уважаемый, и даже очень много уважаемый Василий Скворцов.
            1. Я ЕГЭ не сдавал, сдавал классические выпускные экзамены средней школы в 1972 году.
            2. Речь шла не о демографии, не о СПИДе, не об африканцах и американцах. Замечание касалось исключительно арифметики, раз Вы упрекнули своего оппонента в неладах с ней, и о независимости этой самой арифметики от сферы её приложения. А если такая зависимость появляется, то это уже не арифметика, а политика, тролинг ну и т.д. С чем Вас и поздравляю.