Владимир Мао Грандмастер

Для чего нужно сервировать стол и как это правильно сделать?

Жизнь современного человека вся проходит настолько «на бегу», что и перекусить-то толком не всегда получается. Но прием пищи — очень важный момент, и об этом забывать не стоит никогда. Можно, конечно, сварить какой-то суп, какую-то кашу, налить в стакан сок или сделать себе кофе и употребить все это, уставившись в телевизор… К сожалению, все больше людей поступают именно так.

pixabay.com

А между тем существует и эстетическая сторона, и определенно съесть хорошо приготовленные блюда куда приятнее за правильно и красиво сервированным столом, не отвлекаясь на разного рода гаджеты и лишние телодвижения. Ведь когда все правильно организовано на столе, самый обычный прием пищи может превратиться в небольшой праздник и души, и тела.

Попробуйте сами сервировать стол. Пусть блюда не нем не будут экзотическими, пусть это будут самые обычные и привычные для вас продукты, но даже само грамотное оформление стола уже прибавит и аппетита, и удовольствия от еды.

Попробуйте сами сервировать стол с привычными для вас блюдами
Попробуйте сами сервировать стол с привычными для вас блюдами
pixabay.com

Вот только не надо синтетики — разных там клеенок, полиэтиленовых подставок, пенопластовых плошек и прочей ерунды! Скатерть — только матерчатая, чистая и хорошо выглаженная, посуда — стекло, хрусталь, фарфор, металл. Приборы — однотипные, салфетки — красиво свернутые, бумажные или матерчатые. Постарайтесь себя к этому приучить, и вы довольно быстро поймете — так правильно: к хорошему привыкаешь быстро!

Давайте на примере небольшого званого ужина, персон на шесть, скажем, в честь дня рождения одного из членов семьи, сделаем все красиво и по правилам.

Чтобы скатерть на стол легла ровно, без складок, под нее желательно подстелить фланель, к тому же это смягчит стук от тарелок и столовых приборов.

По числу сидящих за столом нужно поставить пару-тройку тарелок с хлебом — белым или черным, кто как привык, а расположить их так, чтобы они не были слишком далеко от каждого из приборов.

Шампанское нужно освободить от фольги, но открывать пробку перед самой подачей
Шампанское нужно освободить от фольги, но открывать пробку перед самой подачей
pixabay.com

Шампанское открывают непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Вино необходимо откупорить заблаговременно, чтобы оно успело «подышать», горлышки бутылок тщательно протереть и поставить на стол. Водку и другие крепкие напитки всегда лучше подать в графинах. Безалкогольные напитки — соки, минеральную воду также необходимо откупорить до подачи на стол.

Все закуски желательно расположить в разных местах на столе, чтобы к ним был удобный доступ для всех гостей.

Крепкие напитки подают в графинах
Крепкие напитки подают в графинах
pixabay.com

Судки с приправами, соусами, специями, уксусом, горчицей, солью лучше всего расположить ближе к центру стола.

Желательно, чтобы стол был сервирован максимально одинаковыми посудой и приборами, для этого лучше применить посуду из наборов и сервизов.

Для каждого гостя и члена семьи ставят мелкую столовую тарелку, на нее устанавливают закусочную, а справа — пирожковую.

Вилки всегда кладутся слева от мелкой тарелки, ножи и ложки — справа. Ножи кладутся отточенной стороной к тарелке. Вилки и ложки должны лежать вогнутой стороной кверху.

Классика жанра - вилки слева, ножи и ложки справа от тарелки
Классика жанра — вилки слева, ножи и ложки справа от тарелки
pixabay.com

Салфетки, сложенные колпачком или треугольником, положите на закусочную тарелку, не нужно складывать их стопочкой, как они продаются в магазине!

Не стоит загромождать стол лишними рюмками и бокалами. Достаточно поставить у каждого прибора по рюмке для водки, бокалу для вина и по стакану для безалкогольных напитков.

Если есть возможность, постарайтесь поставить на стол живые цветы. Лучшим местом для них будет центр стола, а если букетиков несколько, то их располагают равномерно по центральной линии скатерти, и лучшей посудой для них будут невысокие вазочки.

Букет цветов придаст праздничное настроение даже самой скромной трапезе
Букет цветов придаст праздничное настроение даже самой скромной трапезе
pixabay.com

При сервировке стола, состоящего в основном из холодных блюд, их можно сразу поставить на стол.

Перед подачей сладкого и вечернего чая, часто заменяющего ужин, нужно максимально убрать со стола все лишнее: посуду, специи, бутылки и графины с напитками, аккуратно смести крошки. Желательна также смена скатерти, скажем, на цветную. На стол ставятся чайные приборы: чашки, чайные и десертные ложки и ножи. В центр стола ставятся вазы с конфетами, а около ваз располагают сухарницы с печеньем, тарелочки с ломтиками лимона, розетки для варенья, графины с коньяком, соками. К чаепитию допускается подача десертного вина.

Для каждого члена семьи или гостя поставьте десертную тарелку, а на нее положите чайную салфетку. Слева от тарелки положите десертную вилку, а справа — десертный нож.

Сервировка вечернего чаепития
Сервировка вечернего чаепития
Источник

Набор столовой посуды и приборов для сервировки стола на шесть человек может выглядеть приблизительно так:

  • Тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые, бульонные чашки с блюдцами, рюмки для водки и вина, бокалы и фужеры — всех по шесть штук. Ножи, вилки, столовые и десертные ложки — также по шесть.
  • Лоточек для сельди, соусник, судок для перца, горчицы, уксуса — один. Графины для водки, воды и сока — по одному для каждого напитка.

Если же отстраниться от темы праздников и гостей, то даже для одного себя любимого сервировка стола может играть определенную роль в приеме пищи. Для сервировки на одну персону не требуется большого количества посуды и приборов, гораздо меньше уходит времени на последующие уборку стола и мытье посуды. Но согласитесь, сделать для себя персональный праздник — чем не круто, а?

Приятного аппетита!


Что еще почитать по теме?

Как правильно сервировать стол?
Правильная сервировка. Что значит «стол на девять хрусталей»?
Скажи мне, чем ты ешь? История сервировки

Обновлено 25.11.2017
Статья размещена на сайте 24.07.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласен, от внешнего вида много что значит. Да и сам внешний вид разным бывает. Картошка?.. Это картошка: Как приготовить мужское интернациональное блюдо? Жарим картофель «по-русски»

    Оценка статьи: 5

  • В этот раз решил обойтись без компании — решил один выпить холодненькой водочки под что-нибудь мясное. Самостоятельно, так сказать. И стал готовиться к этому мероприятию заранее… И поймал себя на мысли, что практически начал подготовку к некоему ритуалу почти религиозно-философской практики.

    Пусть! Так даже интереснее. Сразу же вспомнил, что сценарий в таких случаях достаточно прост — сутки делятся на три части: подготовка к ритуалу, сам ритуал и оставшееся время после ритуала. Вспомнил еще, что главный источник энергии для человека — вкусная и здоровая еда, которую нужно поглощать исключительно с удовольствием и, что очень важно, неспешно.

    Очень хорошо, что вспомнил всё это — сразу же какой-то смысл появился. И суетиться перестал. Чинно-важно бутылку водки в холодильник поставил. Осторожно хлеб нарезал — крошек почти нет. Красиво нарезал колбасу, лук — колечками, открыл баночку с хреном, протер чистым полотенцем рюмку, приготовил салфетки… Глянул на себя в зеркало, причесался. Даже и не заметил, как подготовился к ритуалу.

    Для придания серьезности и важности винопитию в одиночку обязательно требуется изобразить глубокую осмысленность этого действа. Что было и сделано — я аккуратно налил рюмку водки и поставил её поодаль, чтобы, глядя на неё, запотевшую и с многозначительной слезой, выдать прежде какую-нибудь заумную мысль вслух, а уж потом замахнуть по-простецки. На ум пришла недавно обнаруженная мною квантовая сцепленность, и я попытался сформулировать статистическую взаимосвязь между мной и рюмкой водки в виде «квантово-механического» тоста. Не получилось.

    Тогда обратился к «отношениям». Некоторые утверждают, что всё воспринимаемое человеком — это только отношения. Существуют не сами объекты как таковые, а только отношения с человеком. Обрадовался этому обстоятельству — в моем данном случае как раз всё подходит и всё объясняется. И отношения у нас хорошие. Дружеские. Приятельские. Почти родственные.

    Водка пошла хорошо — мягко… Как родная пошла. Колбаска, по-дружески подмигнув, чуть ли не сама в рот отправилась. Хрен, друг закадычный, попросился на хлеб намазаться. Лук своими колечками манит… Уже радужными колечками. А водка-то, водка! Так руками и машет: «Налей еще!»

    Естественно, налил еще...

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Мао Владимир Мао Грандмастер 24 июля 2016 в 15:04 отредактирован 28 мая 2018 в 06:57

      Вячеслав Старостин, Вкусно написано! Даже захотелось, но мне нельзя: есть еще работа... Вообще, от внешнего вида еды многое зависит, можно попроще - Салат "Август WEB-мастера", или немного заморочиться, тогда повкуснее - Картофель фри быстро и по правилам!