Кэтрин Мавэри Профессионал

Из чего готовили целебный русский чай?

История забвения русских целебных трав имеет множество причин: какие-то вполне логичны, а какие-то совершенно абсурдны… Одним из таких травяных лечебных напитков является кипрейный отвар, или же иван-чай. На протяжении многих столетий наши предки употребляли именно его.

Цветок иван-чая ru.wikipedia.org

Дело в том, что растение кипрей, которое на Руси росло повсеместно, имело множество полезных свойств. Их связывали с магической целительной силой, поскольку напиток из этой, на первый взгляд, невзрачной травки по своему лечебному воздействию во много раз превосходил все известные лекарства. Этот напиток изготавливался по старинным русским рецептам.

Самый больший объём производства такого чая наблюдался под городом Санкт-Петербург в селе Копорье, поэтому впоследствии напиток получил называние «Копорский чай». Какое-то время именно русский иван-чай твёрдо занимал место одного из самых важных звеньев в экспорте России. Но это дело быстренько свернули, потому что копорский чай стал слишком конкурентоспособным продуктом.

Ферментация иван-чая
Ферментация иван-чая
Фото: taste-of-tea.ru

Во время войны немецкие войска, вторгнувшиеся на русские земли, захватили Копорье и уничтожили лаборатории, документацию и рецепты, а также всех людей, кто работал над изучением полезных свойств и созданием иван-чая. Они уничтожили и чайную фабрику.

По степени лечебных свойств иван-чай находился впереди всех известных форм лекарственных народных средств. В нём были найдены удивительные вещества, которые были сравнимы по своим свойствам с алкалоидами. Они не только укрепляли организм, но и улучшали умственные способности. Копорским чаем лечился весь цвет русской империи.

Чайный напиток отличался особым приятным вкусом и ароматом, приводя весь организм в тонус и прибавляя жизненные силы. Он прекрасно утолял жажду и не содержал кофеина, при этом обладая мощным бодрящим эффектом.

Иван-чай
Иван-чай
Фото: okofinista.ru

Чем же ещё полезен знаменитый иван-чай?

  • Содержит полезные элементы: витамины группы В, магний, железо, витамин С.
  • Кипрей обладает антисептическими свойствами, поэтому является эффективным средством в профилактике различных воспалений.
  • Нормализует пищеварение и значительно улучшает обменные процессы в организме.
  • Имеет мочегонное и желчегонное действие.
  • Благодаря подобным алкалоидам и элементам, присутствующим в составе, оказывает болеутоляющее воздействие.
  • Очищает организм от продуктов метаболизма и токсинов.
  • Замедляет процессы старения кожи, увеличивая её упругость и эластичность.

И это только малая часть полезных свойств кипрея. Только представьте себе, насколько можно исцелить свой организм, всего лишь заменив употребление обычного чая копорским.

Чай из кипрея обладает антисептическими свойствами, поэтому является эффективным средством в профилактике воспалений
Чай из кипрея обладает антисептическими свойствами, поэтому является эффективным средством в профилактике воспалений
Фото: pixabay.com

Конечно, очень важной задачей является заготовка иван-чая. Именно в процессе заготовки и ферментации возможна потеря многих его целебных свойств. Это несложный, однако достаточно трудоёмкий процесс, требующий большого количества времени и тщательного соблюдения всех этапов заготовки. В большинстве случаев сейчас продаётся не настоящий иван-чай, а попросту сено, содержащее в себе очень малую часть полезных веществ. Но даже эта малая часть полезных веществ всё равно выигрывает в сравнении с обычным индийским чаем.

Надеюсь, что эта статья помогла вам узнать или вспомнить о восхитительном целебном напитке, а также воспользоваться мудростью и знаниями наших предков, которые черпали своё здоровье буквально из всего, что их окружало. Они ценили эти знания, цените и вы!


Что еще почитать по теме?

Откуда родом русский чай, или Чем прославилась крепость?
Как приготовить травяной чай?
Возможно ли домашнее производство чая?

Обновлено 12.09.2016
Статья размещена на сайте 27.08.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 12 сентября 2016 в 00:38 отредактирован 12 сентября 2016 в 00:49

    Если кому интересно, то в Копорье немцы не вошли, они были остановлены в 7 километрах от крепости у реки Воронка. И нет вообще никаких упоминаний ни в документах, ни в "памяти народной" о фабрике по производству копрского чая в тех местах и, соответственно, ее уничтожении "вместе с документацией и людьми, которые работали над созданием иван-чая".
    Вообще, копрский чай вошел в историю фальсификации продукта - его, действительно, готовили в промышленных масштабах и подмешивали в дорогой каяхтинский (китайский) чай. Существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии
    Один из производителей поддельного чая, помещик Савельев, имеющий в конце 18 в. поместье в Царскосельском уезде, подрядил своих крепостных собирать траву в окрестностях Копорья, так как это было глухое, безлюдное место. К слову, вскоре он переселил несколько семей своих крепостных людей в Московскую губернию, и его крепостные уже там занимались «чайным ремеслом».
    И вот еще - трава иван-чая никогда не входила в список лекарственных трав, даже в советское время, когда их сбор был развит чрезвычайно. Единственное упоминание в брошюре 1942 года, изданной в блокадном Ленинграде, где иван-чай упоминается в числе растений, пригодных в пищу.br />
    А раскручивать легенду стали совсем недавно, когда доверчивые люди разочаровались в "зеленом кофе", "ягодах годжи" и прочей чепухе - и вот, на волне ура-патриотизма на сцену вышел русский иван-чай.
    Если эту траву готовить правильно, соблюдая все эти "китайские церемонии" с ошпариванием, подсушиванием, ферментированием и прочими манипуляциями, то получается приятный на вкус и цвет тонизирующий напиток. Но смешно приписывать ему "магические лечебные свойства", тревожа дух доктора Бадмаева, и рассчитать на наполнение пьющего сей чай "силушкой богатырской".

    • Комментарий скрыт
      • Анастасия Верпаховская, Причем здесь "глубоко в историю"? Речь идет о фармацее, ее разделе, касающемся лекарственных растений, который именно в советское время был развит чрезвычайно, целыми республиками работали на заготовку того или иного сырья. Иван-чай не заготавливали, не продавали в аптеках, не предлагали в санаторных фито-барах и прочих "кефирных заведениях".
        Вся его история связана с фальсификацией и больше ни с чем. Сейчас раскручивают как компонент "Монастырского чая" - очередная "панацея" от всего на свете, включая ожирение.

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 11 сентября 2016 в 04:32 отредактирован 11 сентября 2016 в 04:33

    Какое то наивное название, почему русский, а что, чуваши, татары, англичане, евреи этот чай не пили? И что , целебный чай надо ограничить описываемым автором? И кто сказал, что лечебные чаи забыты, книги о них не поместятся и десятке комнат, в том числе есть и на русском немало. А уж в инете их сколько... Было бы неплохо в названии указать, что эта статья об Иван=чае, тогда и отыскивать ее можно, и она не раздражает глуповатым очень неконкретным названием

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков, конечно, пили! Просто именно русские открыли для всех "Копорский чай".
      Целебных трав много, но в этой статье идёт речь именно об иван-чае - о чае, которым "лечился весь цвет русской империи".
      Благодарю за Ваше мнение и за Ваш комментарий, Владимир,но мне захотелось назвать статью именно так Это моё субъективное видение

      Оценка статьи: 5