София Варган Грандмастер

Как бороться с тыквенным урожаем?

Сентябрь уютно расположился под окном, а на грядках разлеглись тыквы. Много. Очень много. Куда ни посмотришь — повсюду сияют рыжими боками. Такое впечатление, что на участок приземлились куски солнца. Вот точно такие же, как тот, что когда-то ушиб Незнайку, свалившись ему прямо на голову. И немедленно возникает вопрос: а что же делать со всей этой обрушившейся благодатью?

Солнечная красавица способна обеспечить целый букет вкусов и ароматов Фото: pixabay.com

Для тыкв традиционно существует два применения: использовать в качестве игрушек для Хэллоуина и делать кареты для Золушек. Но как быть, если тыкв много? Ну сколько их там нужно для того Хэллоуина… Ну одна, ну две… А остальное? Кареты для Золушек? Но где набрать столько Золушек? И потом, в наше время как-то не слишком комильфо приезжать на дискотеку в карете. В такси — это да, но в карете… Нет, не годится.

Можно, конечно, раздарить некоторое количество друзьям и знакомым, рассказывая, какая страшно полезная вещь тыквенная каша. Но закончится это тем, что перестанут на порог пускать, наевшись той самой кашей и не желая продолжения банкета. Так что с урожаем все же придется сражаться самостоятельно. Почти без всякой помощи со стороны.

Пожалуй, начнем. Наша задача проста: переработать все имеющиеся в наличии тыквы, чтобы ничто не пропало (ну жалко же, выращивали!) и чтобы все — на пользу.

Тыквенная каша, корейский вариант
Тыквенная каша, корейский вариант
Фото: pixabay.com

Первое, что приходит в голову при мысли о тыкве — тыквенная каша. Воспоминание детства. Дивное солнце в тарелке. Такая каша хороша как для детей, так и для взрослых. Вкусно, полезно, витамины и микроэлементы. В общем, все, что требуется человеческому организму.

Обычно основой для тыквенной каши является пшено — сначала варится пшенная каша, а затем к ней добавляется нарезанная тыква и все счастье варится на медленном огне при помешивании до тех пор, пока масса не станет однородной. Кроме пшена можно использовать манку — такая каша более нежная. Варить основу можно как на воде, так и на молоке, это дело вкуса.

Для тыквенной каши можно отложить в сторонку пару-тройку тыкв — они прекрасно хранятся в условиях обычного сарая, так что зимой такой запас сможет обеспечить великолепной летней кашей всю семью.

Но тыквенной каши явно мало, чтобы переработать тыквенный урожай. В этом случае на помощь приходят различные заготовки, начиная от маринованной тыквы и заканчивая тыквенным вареньем.

Тыква маринованная
Тыква маринованная
Источник

Тыква маринованная — распространенный вариант тыквенной зимней заготовки, к которому прибегают многие хозяйки, отчаявшиеся переработать свалившийся им на голову урожай. Для маринования тыква очищается от кожуры и мякоти с семечками, нарезается небольшими кубиками и маринуется по рецепту огурцов или помидоров — тут каждый выбирает свое сочетание соли и сахара. В результате получается весьма аппетитная и пикантная закуска, подходящая ко всем видам мяса.

Огурцы, соленые в тыкве — старинный рецепт, пришедший к нам из тех времен, когда стеклянная посуда была предметом роскоши, а в кадушках и бочках заготавливались большие количества овощей. Для небольшой же пикантной заготовки использовалась естественная тара, к примеру, та же тыква.

Для засолки огурцов в тыкве требуются огурцы (желательно небольшие, одинакового размера), укроп, листья смородины, вишни, хрена, чеснок, рассол. Для рассола: на 1 л воды 40 г соли.

У тыквы отрезается верхушка так, чтобы из нее получилась крышка для тары, затем удаляется мякоть с семечками, сама тыква изнутри выскребается ложкой таким образом, чтобы стенки «засолочной тары» в толщину были около 3 см.

Вкус таких огурчиков удивительно хорош
Вкус таких огурчиков удивительно хорош
Источник

После того как тыква подготовлена, в нее укладываются огурцы с засолочными ингредиентами — так же, как в банку: сначала листья, затем огурцы, затем опять листья, а потом все заливается заранее подготовленным рассолом и закрывается «крышкой». Чтобы «крышка» не отпадала, ее закрепляют деревянными шпажками.

После этого тыкву можно отправлять в сухое прохладное место, обычно — в сарай. Погреб для тыквы сыроват, в сырости она гниет. Через неделю уже можно пробовать малосольные огурчики, а через месяц — полноценно соленые.

Тыквенное варенье — одно из лучших варений, обладающее уникальным вкусом и ароматом, радующее глаз своим праздничным видом. Для его приготовления нужна тыква, сахар, по желанию — пряности (гвоздика, корица, ванилин, перец и так далее), лимон и/или апельсин.

Одни считают, что оптимально добавлять в тыквенное варенье лимон и апельсин в равной пропорции. Другие уверены, что лучше использовать только лимоны, так как апельсин дает уж очень «конфетно-одеколонный» аромат. Но есть и любители третьего варианта — только апельсины. Так что тут каждый решает сам.

Варенье из тыквы яркое, красивое и вкусное
Варенье из тыквы яркое, красивое и вкусное
Фото: pixabay.com

На 1 кг очищенной и нарезанной кубиками тыквы требуется 850 г сахара, 1 лимон и 1 апельсин, или 2 лимона, или 2 апельсина. Тыква с мелко нарезанными лимонами и/или апельсинами засыпается сахаром и настаивается 5−6 часов (оптимально оставить на ночь, а утром уже варить само варенье). Затем смесь варится на медленном огне до загустения (от 40 минут до 1 часа). Готовое варенье разливается по банкам. Можно разлить по стерилизованным банкам и закатать — так куда надежнее.

Тыквенный джем без потери витаминов — этот рецепт можно использовать, если имеется достаточно просторный холодильник. Для длительного хранения, увы, джем не подходит, но можно побаловать себя и детей «живыми» витаминами.

Для приготовления тыквенного джема требуется тыква, лимон и/или апельсин и сахар в тех же пропорциях, что и для приготовления варенья. Лимоны и/или апельсины очищаются от семечек и кожуры, перекручиваются вместе с тыквой на мясорубке, затем добавляется сахар, все тщательно перемешивается, раскладывается по банкам и помещается в холодильник. Употреблять джем желательно через пару-тройку дней — смеси необходимо настояться.

В тыквенный сок можно добавить лимон
В тыквенный сок можно добавить лимон
Фото: pixabay.com

Тыквенный сок считается одним из самых полезных. Для его приготовления лучше использовать соковарку: в нее просто загружается нарезанная кусочками тыква, а затем можно спокойно расслабляться минут этак 40, пока не начнется выгонка сока. Сахар добавляется по вкусу — в зависимости от сорта тыквы и собственных предпочтений, можно и вообще без сахара. Можно добавить лимон, а можно обойтись и одной тыквой.

При желании, перемешав в соковарке мякоть, можно получить на выходе сок с мякотью; если же мякоть не трогать, то на выходе будет сок без мякоти. После того как готовый сок стечет в кастрюлю, его нужно довести до кипения (не кипятить!), разлить по стерилизованным банкам и закатать. Если сок не предназначается для консервирования, то можно сразу подставлять под соковарку банку, а потом закрывать ее крышкой.

Цукаты из тыквы рекомендуются любителям сладостей, которые хотят похудеть. В классическом варианте тыква, нарезанная кубиками или полосками (чем угодно, при наличии терпения — хоть шариками, хоть звездочками), сначала проваривается в сахарном сиропе с добавлением лимонного сока, а затем сушится в сушилке. Но для худеющих сахар вреден, поэтому тыкву можно просто сушить, как яблоки, например.

Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы
Источник

Следует заметить, что сразу после сушки цукаты относительно мягкие, но где-то через месяц начинают твердеть. При наличии здоровых зубов или хороших протезов их можно грызть постоянно, вместо леденцов. Ну, а если зубы не очень хороши, то затвердевшие цукаты можно использовать при варке каши. Данный вариант особенно актуален для тех, кто не имеет возможности хранить «карету для Золушки» — не у каждого есть подходящий для такого дела сарай.

А если вам не хочется возиться с зимними заготовками, то самое время вспомнить, что тыкву можно использовать не только для приготовления каши. В Интернете любой любитель здорового питания может найти множество рецептов с участием тыквы.

Тыкву используют для приготовления супов-пюре, разнообразных сладких десертов, с тыквой делают салаты, пироги, овощные запеканки, вареники, оладьи, суфле. Ее добавляют в тушеную картошку, тушат саму по себе и с различными соусами (к примеру, тыква в чесночно-сметанном соусе способна удовлетворить любого гурмана) и так далее.

Имея в запасе тыкву, можно не опасаться за разнообразие блюд
Имея в запасе тыкву, можно не опасаться за разнообразие блюд
Фото: pixabay.com

Это вовсе не такой скучный овощ, как представляет себе большинство. Наоборот, имея в запасе тыкву, можно не опасаться за разнообразие блюд на столе. Эта солнечная красавица способна обеспечить целый букет вкусов и ароматов. Так что можно просто сложить полученный урожай в прохладном сухом месте и доставать по одной «карете для Золушки» по необходимости. Всю зиму радуясь летнему тыквенному солнцу.


Что еще почитать по теме?

Что приготовить из тыквы? Тыквенный суп
Чем угостить чертенка на Хэллоуин? Тыквенным вареньем!
Как приготовить тыквенный пирог?

Статья размещена на сайте 7.09.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прелесть какая статья. Я сама тыкву не выращиваю, как-то мне места жалко под неё, а вот соседка моя Валя трепетно относится к тыкве, у неё по-моему одна тыква с картохой на огороде и растет Так Валя, ну точно как в статье описано, каждый год выкатывает мне пару-тройку тыкв, так что я с тыквой всю зиму. Ну а я Валей помидорками делюсь, вот это мой овощ

    И всегда одну тыкву сразу чищу, пропускаю в комбайне через тонкую терку, затем раскладываю в небольшие контейнерочки и в морозилку их на быструю заморозку. Так удобно, зимой достала и вот тебе кашка-малашка тыквенная, Сохраняется и вкус и запах. Очень рекомендую.

    Оценка статьи: 5

  • Очень актуально для меня! Супер! А в свежем виде тывкуможно хотя бы до Нового года сохранить?

  • Спасибо, хорошая подборка получилась.
    Взяла себе на заметку кое-что, джем, например, и цукаты - попробую сушить тыкву без сахара.
    И добавлю свои "пять копеек" - если время сбора урожая уже пришло, а цветков на тыкве всё еще много - соберите их и приготовьте постную долму

    Оценка статьи: 5