Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как приучить ребёнка к здоровой пище?

Недавно провела тестирование: приготовила творожные шарики на палочке в шоколадной глазури, запаслась покупным чупа-чупсом и предложила девятилетней внучке на выбор — один чупа-чупс или творожный шарик. Предпочла чупа-чупс. Изменила условия: два творожных шарика взамен чупа — результат тот же. И только пять к одному позволило забыть о химическом произведении кулинарии!

Дети любят сладкое Фото: Depositphotos

Правда, надо сказать, внучка немного подразнила меня, решив поторговаться — с 2−3 лет она принимала активное участие в приготовлении натуральных домашних сладостей, и они ей нравятся до сих пор. Безусловно, исключить употребление вкусностей из магазина невозможно, но свести к минимуму — вполне реально.

А началось всё с гномиков и морковки, каждый ребёнок любит этих добрых сказочных существ и старается подражать им. Практически все дети не едят варёную морковь, и моя внучка не стала исключением. Как-то осенью я отварила штук десять морковок. Внучка с опасением посматривала на меня — неужели будут заставлять есть эту гадость, как она выражалась.

Но я предложила сходить в парк на прогулку и заодно отнести угощение лесным гномам, которые живут под старым пнём. Взяли мы всю морковку, сложили её в детское ведёрко и отправились в парк. По дороге я рассказала ей, что в Германии с давних пор приносили такое угощение гномам, которые живут под землёй, а на следующий день получали от них подарок — небольшой слиток золота.

Добрые гномы
Добрые гномы
Фото: pixabay.com

Как оказалось, наши лесные гномики не остались в долгу: на следующий день мы обнаружили в ведёрке лесные орешки, ягоды шиповника, боярышника и рябины.

Вот после этого происшествия внучка согласилась попробовать кусочки варёной моркови, залитые фруктовым желе — понравилось.

С тех пор чего мы только не готовили! И желательно привлекать к этому процессу детей: ведь приготовленное своими руками кажется невероятно вкусным.

Чупа-чупсы заменили на различные шарики, а то и просто фигурки произвольной формы — выливали сваренную заготовку на противень, как-то просто разлили в ложки.

Базовые ингредиенты для таких конфет: 200 г сахара, 6−7 столовых ложек воды, чайная ложка лимонного сока.

Во время готовки просыпается кулинарная фантазия: часть сахара заменяли мёдом, воду — различными сиропами, добавляли при заливке измельчённые орешки, кусочки кураги, изюма, зефира. Подробную технологию приготовления не привожу — в Интернете есть множество рецептов. Главное, не забывать смазывать маслом форму, в которую выливаете варево — чтобы не прилипало.

Петушок на палочке
Петушок на палочке
Фото: Depositphotos

Кроме таких сосательных конфет, часто готовили так называемые кейк попсы — бисквит на палочке. Я выпекала бисквит, крошила его, смешивала с джемом, орешками, кусочками халвы, зефира. Если джем яблочный, хорошо добавить корицу, немного гвоздички. Этот процесс можно доверить детям — они с удовольствием будут месить такую сладкую массу, изредка складывая её в рот. Далее формировали шарики, вставляли в них шпажки или зубочистки — и в холодильник. Пока шарики застывали, я варила шоколадную глазурь. Затем мы окунали в глазурь бисквитные шарики и снова в холодильник.

Кейк попс
Кейк попс
Фото: Depositphotos

Ещё такое лакомство готовили: в тесто кляр окунали принесённые из сада лепестки розы, листики мяты, веточки эстрагона и обжаривали в растительном масле. Можно брать всё, что попадётся под руки, как-то взяли цветочки белой акации.

Часто готовили желе, густые кисели, крем «птичье молоко», домашние конфеты, цукаты.

Вместе с внучкой выращиваем листовой салат, горошек, собираем различные культурные и дикорастущие травы (укроп, петрушку, чабрец, мелиссу, листочки одуванчика, пастушьей сумки и многое другое). Осенью и весной выкапываем клубни топинамбура. Потом готовим салаты.

Топинамбур
Топинамбур
Фото: Depositphotos

Топинамбур я сушу тонкими пластинками — получается заменитель чипсов и жевательной резинки.

Всего, что мы готовили за эти пять лет, и не описать, главное — привлекать к процессу ребёнка. И тогда наверняка можно избавить его от раннего гастрита, колита и прочих заболеваний ЖКТ.


Что еще почитать по теме?

Мечтали в детстве стать кондитером? А конфеты вы делать умеете?
Как приготовить бразильские народные конфеты «Бригадейро»?
Как создать у домочадцев творожное настроение?

Обновлено 10.10.2016
Статья размещена на сайте 4.10.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муси-пуси сплошное,а не забота о детях. Приучить!.. Приучают кошек к лотку. Детей же просто воспитывают (и кормят) правильно. Понятие "дисциплина" еще не отменили. "Ешь, что дают, и беги - гуляй, резвись, пока молодой".

    Фантазирует (читай - врёт автор) в своей статье. Посредственная статья.

    Оценка статьи: 3