Юлия Солнце Профессионал

Цветаевский пирог. Как приготовить лирический десерт?

Очередной уютный вечер… Задумчиво перебирая в бюро письма, открытки и прочие дорогие сердцу вещицы, натыкаюсь на несколько листочков, исписанных аккуратным маминым почерком…

Цветаевский пирог Юлия Солнце, личный архив

На одном из них — кулинарный рецепт, читая который понимаю, что совсем недавно слышала почти такой же, им поделилась со мной одна добрая знакомая, назывался он «Цветаевский пирог». Согласно легенде, сестры Цветаевы готовили эту выпечку по рецепту, доставшемуся им от соседей по даче в Тарусе, семьи Добротворских.

Портрет Марины Цветаевой
Портрет Марины Цветаевой
Юлия Солнце, личный архив

Пирог испекла все-таки по маминой записи, но напишу оба варианта, для
того чтобы вы могли выбрать тот, который придется вам больше по вкусу.
Ну, а результат виден на фотографиях, получилось, действительно, очень
вкусно, аромат яблочно-коричной выпечки плыл по всему дому. Я занесла
этот рецепт в список фаворитов.

Вариант от знакомой

Первым делом перечислим необходимые ингредиенты…

Тесто:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 150 граммов;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель.

Начинка:

  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • яблоки — 1 кг (лучше кислые).

Приготовление. Готовим тесто. Муку, сливочное масло, соль, разрыхлитель и сметану тщательно смешиваем. Тесто должно быть мягким и легко отлипать от рук. Тесто выкладываем в форму, делая аккуратные бортики.

Выкладываем поверх теста яблоки, нарезав их тонкими ломтиками. Можно добавить корицу к яблокам. Заливаем смесью из сметаны, яйца, муки и сахара.

Отправляем форму в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, на 50−60 минут при этой же температуре. Если вы не любите корицу, то вполне можно обойтись без нее, будет все равно вкусно.

Цветаевский пирог
Юлия Солнце, личный архив

Мамин вариант

Тесто:

  • мука — 2 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 180−200 граммов;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сода — 0, 5 чайной ложки;
  • ванильный сахар, корица по вкусу.

Начинка:

  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 150 граммов;
  • сметана — 200 мл;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • яблоки — 0,5 кг.

Приготовление — такое же, как и в предыдущем рецепте. Только выпекался пирог немного меньше по времени — 40 минут, также при температуре 180 градусов, одновременно на нижнем и верхнем прогреве, в форме диаметром 22 см (предварительно нужно выстлать дно пергаментом).

Цветаевский пирог
Юлия Солнце, личный архив

Готовьте с удовольствием!

Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что это было? — Чья победа? -
Кто побежден?

Все передумываю снова,
Всем перемучиваюсь вновь.
В том, для чего не знаю слова,
Была ль любовь?Кто был охотник?

 — Кто — добыча?
Все дьявольски-наоборот!
Что понял, длительно мурлыча,
Сибирский кот?

В том поединке своеволий
Кто, в чьей руке был только мяч?
Чье сердце — Ваше ли, мое ли
Летело вскачь?

И все-таки — что ж это было?
Чего так хочется и жаль?
Так и не знаю: победила ль?
Побеждена ль?

Марина Цветаева «Под лаской плюшевого пледа…»


Что еще почитать по теме?

Как испечь шарлотку?
Как испечь «Цветаевский» яблочный пирог?
Как испечь воздушную шарлотку? Маленький секрет успешной выпечки

Обновлено 28.11.2017
Статья размещена на сайте 8.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: