Анатолий Пастухов Грандмастер

Каким бывает растительное молоко?

Сейчас довольно сложно стало найти в продаже настоящее домашнее молоко — слишком много подделок под «деревенское». Основа их — обезжиренное низкокачественное сухое молоко, разбавленное водой с добавлением растительного жира.

Соевое молоко Фото: Depositphotos

При анализе такого молока обнаруживается мел, иногда — известь. Ну и консерванты, которые продлевают срок хранения. Хотел написать «продукта», но как-то язык не повернулся. Хотя в торговле, конечно же, такое «молоко» предлагается именно как продукт питания.

В такой ситуации все чаще покупатель ищет качественные растительные заменители молока. Причина тут простая — на пакете с заменителем имеется, как правило, информация о содержании веществ. Такая информация не всегда находится на таре с якобы полноценным коровьим молоком.

Овсяное молоко
Овсяное молоко
Фото: Depositphotos

Наиболее распространено в продаже так называемое овсяное молоко. Оно очень полезно для нашего организма, поскольку содержит много витаминов и минеральных веществ, является хорошим источником железа и кальция. Но самое важное: овсяное молоко по своей природе характеризуется медициной как антиоксидант, не позволяющий развиваться некоторым видам рака.

В продаже овсяное молоко бывает очень редко и далеко не везде. Но его можно приготовить в домашних условиях. Технология очень простая.

  • Берем 150 граммов овсяных хлопьев (продаются практически везде) и 1,5 литра воды. Хлопья замачиваем минут на пятнадцать, чтобы они разбухли. Затем добавляем остальную воду и взбиваем (можно в блендере) до получения цвета, близкого к беловато-желтоватому. Иногда цвет может быть насыщенным желтым (зависит от качества хлопьев). Жидкость процеживаем, добавляем по вкусу подсластители.

Остаток (осадок) можно использовать в качестве наполнителя для выпечек. Не забывайте: перед тем как пить овсяное молоко, его необходимо взбалтывать.

Льняное молоко
Льняное молоко
Фото: Depositphotos

Хорошо известно и льняное молоко. Оно тоже очень полезно для организма — содержит множество важных элементов. В льняном молоке в семь раз больше калия, чем в бананах. К сожалению, семена льна довольно трудно отыскать в свободной продаже. Но если вам это удалось, то рецепт приготовления легко найти в Интернете.

В Сибири очень популярно кедровое молоко. По своей ценности оно значительно превосходит грецкие и прочие орехи. Ведь сами по себе кедровые орехи — настоящий чудо-кладезь полезных веществ! Приготовление кедрового молока очень простое.

  • Берутся кедровые ядрышки, расталкиваются в ступке пестиком до получения однородной муки, заливаются водой. По желанию в полученное молоко можно добавить мед и прочие подсластители.

По такой же технологии приготавливается растительное молоко из тыквенных и подсолнечных семян, фисташек, миндаля, риса, конопли, фундука, грецких орехов. Менее известны рецепты приготовления растительного молока из семян кунжута, чиа, киноа, макадамии, кешью. Но если вы нашли сырье, то рецепты приготовления не составит особого труда отыскать в Сети.

Каким бывает растительное молоко?
Фото: Depositphotos

Конечно же, можно смешивать одно растительное молоко с другим. В качестве подсластителей предпочтительно использовать мед и ягодные сиропы. Чтобы молоко сохранило свой цвет, используйте прозрачные сиропы.

Хранить растительное молоко в холодильнике нужно в плотно закрытой посуде, так как оно легко впитывает в себя посторонние запахи. Желательно держать молоко в прозрачной посуде из стекла. Нельзя хранить в пластиковых бутылках, поскольку пластик содержит вредные химические вещества.

Перед употреблением молоко обязательно надо взбалтывать до получения однородного состава. Если это не делать, то оно постепенно светлеет, на дне появляется осадок, содержащий самые полезные для нас вещества. При мытье посуды он бесполезно уходит вместе с водой в слив.

Каким бывает растительное молоко?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Какое бывает молоко?
Чем заменить коровье молоко?
Стоит ли употреблять семена чиа?

Обновлено 24.10.2016
Статья размещена на сайте 15.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: