Елена  Крылова Профессионал

Как приготовить финскую уху?

Как показывает практика, против этого первого блюда трудно устоять даже противникам рыбных супов, в том числе и традиционной русской ухи. Поскольку сочетание в одной кастрюльке таких ингредиентов, как лосось, картошечка, сливки и кое-что еще, дает необычный для рыбного супа вкусовой эффект.

Фото: Depositphotos

Супчик этот всесезонный, но больше тяготеет к «зимним» блюдам из-за своей калорийности. И все же полезность финской ухи намного превышает ее питательность. Одни только жирные кислоты омега-3 чего стоят!

Омега-3 кислоты:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • замедляют процессы старения кожи, тонизируют и освежают ее внешний вид;
  • питают суставы;
  • стимулируют работу нервной системы;
  • поддерживают иммунитет.

И этим список полезных свойств омеги-3 отнюдь не исчерпывается. Однако не будем удаляться в медицинские дебри, а перейдем к сути дела — рецепту финской национальной кухни.

Кулинарный рецепт, который я приведу ниже, не претендует на исключительность. Это не догма, а, скорее, руководство к действию. Что-то можно убавить, чего-то прибавить, но в целом должно получиться рыбное блюдо, которое:

  1. Довольное простое в приготовлении.
  2. Не требует очень больших финансовых вложений.
  3. Захочется готовить периодически из-за вкусовых качеств и для разнообразия рациона.
Как приготовить финскую уху?
Фото: Depositphotos

Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • рыба семейства лососевых (в чистом виде около 500 -700 г);
  • картофель (штуки 4−5 средних клубней);
  • сливки 10% (200 мл);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук порей (по вкусу);
  • зеленый лук перьями (по вкусу)
  • пучок укропа;
  • черный перец молотый и горошком, лавровый лист, соль (по вкусу);
  • лимон для совсем уж гурманов.

При приобретении рыбы все зависит от региона, в котором вы проживаете. Если вы гарантированно можете купить свежий или охлажденный продукт за разумные деньги, замечательно. Если вы живете в местах, отдаленных от вылова лососевых, то нет смысла покупать так называемую «охлажденную» рыбу. Как правило, этот продукт разморожен (или «дефростирован», как пишут продавцы, чтобы привлечь неискушенного покупателя). Поэтому зачем переплачивать за якобы ни разу не замороженный товар, если можно приобрести замороженного один раз лосося, но по гораздо более низкой цене.

Какую рыбу предпочтительнее брать? Лосося или семгу. Можно кижуча, но он посуше. Однозначно не рекомендую горбушу, она хороша только для рыбных консервов, так как сочность практически на нуле.

Какую часть рыбы? Абсолютно все равно, но имея при этом в виду, что «чистого» филе должно получится указанное выше количество. То есть пойдет голова (удаляем жабры), суповой набор, филе, хвост, стейки, тёша — в общем, все, что угодно.

Как приготовить финскую уху?
Фото: Depositphotos

Приготовление. В среднюю по объему кастрюлю выкладываем рыбу. Прямо со шкурой, костями и прочей чешуей. Заливаем холодной водой, добавляем лаврушку, соль, черный перец горошком, солим. Варим почти до готовности.

Пока рыбка варится, чистим картошку и режем ее кубиками. Морковку чистим и либо трем на терке, либо режем тонкими полукольцами (как кому нравится). Мелко нарубаем репчатый рук. Бульон процеживаем в другую кастрюльку, рыбку перебираем, отделяя от костей, кожи и чешуи.

Во вновь закипевший бульон закладываем картошечку. Морковь с лучком слегка пассеруем на растительном масле и также отправляем в кастрюлю. Варим все на медленном огне минут 15, затем добавляем разобранную на кусочки рыбу, варим еще минут 5 и вливаем сливки. Доводим до кипения, добавляем нарезанный лук-порей и черный молотый перец по вкусу, снимаем с огня. Досаливаем при необходимости.

Как приготовить финскую уху?
Фото: Depositphotos

При подаче в каждую тарелочку добавляем мелко нарезанный зеленый лучок и укроп. Вприкуску хорошо идет лимончик, но это для любителей все подкислять. Финны едят уху с черным хлебом, и они тысячу раз правы. Лучше всего для этого блюда подойдут ржано-пшеничные краюшки. При отсутствии таковых сгодится и обычный ржаной хлеб. В некоторых ресторанах Финляндии его мажут сливочным маслом, но кто уж совсем испуган количеством жиров, может это опустить. Хотя вкусно, да.

И самое главное при поедании этого супчика — громко не чавкать и не откусить себе пальцы. Приятного аппетита и крепчайшего вам здоровья!

Обновлено 29.10.2018
Статья размещена на сайте 7.11.2016

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересный рецепт, и комментарии к нему). Надо попробовать!

    Оценка статьи: 5

  • Этот вариант рыбного супа в Финляндии называют «лохикейтто» (lohikeitto) от финского «lohi» — «лосось». Кстати, именно отсюда и хорошо нынче всем нам известное "лох". Когда лосось идет на нерест, он мало что соображает, и при желании его можно брать голыми руками. Это блюдо праздничное, лосось рыба достаточно дорогая. А так финны готовят его из любой другой рыба. Тогда этот рыбный суп так и называется - «калакейтто» (kalakeitto - рыбный суп, суп из рыбы).
    Единственно, в традиционном рецепте лохикейто морковь не используется. Сейчас да, изредка можно. Но пассировать - не надо. Варить, так варить. Так, для сведения, в карельском языке, например, такого глагола, как "жарить" - вообще нет. Не любят этого дела финно-угры. Не была их традиционная кухня заточена под этот вариант тепловой обработки продуктов.
    А вот мучная подболтка из ржаной муки могла добавляться в калакейто для сытости вместе со сливками. И делалось это довольно часто.

    • Константин, да вы спец в финской кулинарии))) спасибо за такой развернутый комментарий, людям будет интересно. В свое время в Финляндии я попробовала десятки вариаций финской ухи - от ресторанной до супчика дня в придорожном кафе. Каждый из них был по-своему хорош. Спустя годы выработался свой любимый рецепт. Вот как-то так)))

      Оценка статьи: 5

      • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 21 ноября 2016 в 12:41 отредактирован 21 ноября 2016 в 12:43

        Ну, так место жительства, Елена, обязывает.
        Когда-то на "Школе" прошли два моих цикла о финской и карельской кухне. Вот, под Вашей статьей ссылки. Первая из них на статью о том, как варят уху карелы. Это моя. Хотя, к Вашей статье больше подходит "Откуда пришла на Соловки соловецкая уха?". Она как раз о калакейто. А 24.11 должна быть опубликована статья о том, что делать с некрупными сигами. Там тоже есть немного о рыбном супе из сигов.
        Вообще-то, даже картошку карелы стали добавлять в уху не так давно. Раньше-то картошки на севере не было. Ну, об этом я как раз и писал вот в этой статье, на которую есть ссылка под Вашей. Поэтому для сытости обычно использовали мучную подболтку (на севере это и сейчас довольно часто делают). Или вот так, как я в этой истории с сигами, - сырое яичко. Но это - значительно реже. Всё-таки самая вкусная уха - приготовленная на той воде, из которой достали рыбу, что пошла на уху. Но в походных условиях о яичке (тем более, сыром), можно только мечтать. А вот немного муки взять с собою - можно.