Вот я и решил устроить своим домашним небольшой праздник вкуса. Приехал с работы, да и забросил судака на застекленную лоджию. Там, конечно, зимой не Крым, но пусть и небольшой, но плюс. При таких условиях рыба за сутки оттает. Зима всё-таки. Пока с озера судака до поселка везли, пока от него до Петрозаводска… Замерзла рыбка. Вот пусть и полежит пока на лоджии. До следующего вечера.
А следующим вечером займемся приготовлением рыбы… Разделываем оттаявшего судака, одновременно филетируя его. Шкуру с чешуёй откладываем отдельно, головы и хребты — отдельно. Из этого богатства мы потом судачью уху сварим. Причем, если есть желание, можно не откладывая в долгий ящик. Засунем противень с судаком в духовку и займемся ухой. Будет у нас и первое, и второе блюдо.
В общем, рыбью шкуру, головы и хребты, отставим пока в сторонку. А сами займемся луком. Четыре крупных луковки чистим и шинкуем. Не так, чтобы крупно, но и не мельчим особо. Сначала полукольцами, а потом и их — пополам.
Небольшую горсть лука бросаем на дно противня, размазываем его равномерно по нему, капаем туда же немного растительного масла. Это у нас такая антипригарная подложка. Вместо пергамента.
На эту «подложку» укладываем рыбное филе, которое при филетировании судака уже разделали на порционные кусочки. Филе самую малость присаливаем и перчим так, как считаем нужным. Ориентируясь на свой собственный вкус и на вкус своих домашних.
Остальную часть шинкованного лука укладываем поверх судака не очень толстой (так, чтобы филе всё-таки проглядывало) «шубой». А уже на неё — помидоры, порезанные кружками толщиной до сантиметра. Мне, для того чтобы полностью закрыть поверхность противня такими «кружками», понадобилась пара крупных томатов. Ну, а вы смотрите сами. Цель — накрыть лук примыкающими друг к другу помидорами. Сколько помидор понадобится, для того чтобы её достичь, зависит как от их диаметра, так и от площади противня.
С помидорами закончили? Теперь берем самую маленькую упаковку любимого вами майонеза (200−230 г, стакан, иначе говоря). Выкладываем его в любую, подходящую нам по объему плошку, добавляем треть стакана воды, размешиваем до однородной консистенции. Воды можно взять и меньше, главное, чтобы майонез по своей плотности стал похож на не очень густую (15% жирности) сметану. Получившейся майонезной жидкостью равномерно заливаем противень с судаком по всей его площади и отправляем на полчасика в духовку, предварительно разогретую до 160−170 градусов.
Как полчаса выйдет, достаем противень, посыпаем уже почти готового судака сверху нетолстым слоем твердого сыра и снова отправляем всё в духовку. Минут на десять.
Всё, запеченная рыба готова. Можно приглашать народ к столу. Хотя, думаю, последнее, скорее всего, будет лишним. Все и так на запах слетятся, уже с ложками и вилками в зубах.
Если честно, то пока после работы разделал, пошинковал, порезал, уложил, отправил, натер, сварил уху… Какой там судак?! Так, куснуть бы чуток неважно чего, да вытянуться в полный рост где-нить на диванчике… А вот старший… Сломтил одну порцию, отрезал с противня ещё кусочек немаленький и только после того, как он исчез с тарелки, откинулся на стуле, весь из себя такой довольный, да и говорит:
— Пап… А почему бы нам такого судака на Новый год не приготовить?
Вот я и подумал. А может, и правда? Да не только мне на праздничный стол. Мало ли, может, ещё кто этот довольно простой, но от того — не менее вкусный, рецептик рыбного блюда заценит?..
Отличный рецепт.
Тем более в соусе любая рыба, даже самая сухая, станет сочнее.
0 Ответить
Да, Надежда, мне тоже показалось, что рецепт хороший.
Во-первых, он не сложный и, как следствие, не особо затратный по времени. Что, в предпраздничный день, согласитесь, немаловажно.
Во-вторых, блюдо довольно красивое получается, а эстетическая составляющая праздничного стола - деталь существенная.
И в-третьих, (что самое основное!), рыба, приготовленная таким образом, очень вкусная. При этом, ничего страшного, если вы приготовите блюдо заранее, например, накануне. Да, у свежего судака вкус замечательный. Но при разогреве он, если и теряет, то совсем немного. А вот застывшее желе даст вам возможность легче разрезать весь противень на порционные кусочки.
0 Ответить
С удовольствием прочёл и увидел новое для себя: помидоры и разбавление майонеза водой!
Константин, думаю, что Вы совершенно правильно придумали с помидорами: они дают необходимую рыбе кислоту. И вода при запекании не даст рыбе и луку подгореть. Обязательно попробую Ваш рецепт. Осталось приобрести судака, но сейчас это не составляет проблему.
Рецепт прост, нет никаких заоблачных составляющих и по времени оптимален. Такие рецепты мне и супруге нравятся больше всего. Спасибо, удачи Вам и здоровья в Новом Году!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вам, Вадим, большое спасибо. И за теплый отзыв, и за добрые пожелания.
0 Ответить