Анастасия Бабакова Грандмастер

Почему полезно пить какао?

Кто ходил в детский сад, тот, скорее всего, помнит вкус теплого какао с молоком по утрам. Какао уже не один десяток лет пользуется популярностью у подрастающего поколения. Хотя, по правде сказать, и взрослые любят насладиться этим бодрящим, ароматным и вкусным напитком, особенно в холодное время года. В чем секрет любви к какао — в его вкусе или полезных качествах?

Фото: Depositphotos

Как ни странно, но любимое многими и такое родное какао на самом деле из Центральной Америки. Ведь именно ацтеки первыми (насколько известно истории) начали «культивировать» какао. Они выращивали деревья какао, а плоды (семена) их использовали для изготовления порошка с романтичным названием «Пища богов». Европейцы же должны благодарить испанских завоевателей, которые помимо прочего привезли на наш континент какао-бобы (не имеющие никакого отношения к бобам).

Основной и самый, наверное, любимый многими продукт из какао-бобов — это шоколад. Разновидностей этого лакомства немало, но особо выделяется горячий шоколад. Такой напиток готовят из растопленных кусков шоколада с молоком и другими добавками, вроде ванили, корицы и т. д. Настоящий горячий шоколад — удовольствие не из дешевых. Но есть у него более доступный и простой в приготовлении аналог — какао. Его варят без использования плиточного шоколада, добавляя в молоко какао-порошок.

Почему полезно пить какао?
Источник: Depositphotos

Полезный состав

Какао-порошок, который остается после процедуры отделения какао-масла (основного ингредиента шоколада), имеет весьма полезный состав, положительно влияющий на многие системы организма. Среди прочего в какао есть:

  • Теобромин — вещество, оказывающее тонизирующее действие на организм по типу кофеина. Потому какао бодрит, заряжает энергией, но не оказывает негативного влияния на нервную и сердечно-сосудистую систему, как кофе.
  • Антиоксиданты, по количеству которых какао может посоревноваться с чаем и красным вином; регулярное употребление какао, благодаря полифенолам в его составе, снижает риск возникновения онкозаболеваний.
  • Фенилэфиламин и триптофан — антидепрессанты природного происхождения. Конечно, с шоколадом по этому пункту какао не сравнится, но поднять немного настроение чашечка этого вкусного напитка вполне способна.
Почему полезно пить какао?
Источник: Depositphotos
  • Эпикатехин — фермент, играющий не последнюю роль в борьбе против инсульта и инфаркта, а также заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Максимально полезные витамины группы В, витамины А, Е, органические кислоты и фолиевая кислота, минералы (железо, магний, цинк, фосфор, кальций и т. д.).

Кроме того, большую пользу употребление какао принесет поклонникам спорта. Компоненты, содержащиеся в этом напитке, снижают уровень молочной кислоты в организме, чем ослабляют мышечные боли после длительных тренировок. Также благодаря какао ускоряется процесс заживления ран и ссадин. Потому для детей этот напиток идеален: вкусный, полезный, приносит радость и помогает быстрее заживать, к примеру, ушибленным коленкам.

Почему полезно пить какао?
Источник: Depositphotos

Вместо послесловия — о противопоказаниях

Такой разнообразный (более трех сотен веществ) и, несомненно, полезный состав какао делает его незаменимым для здоровья и полноценного функционирования организма. Неудивительно, что раньше какао и горячий шоколад даже считались лекарством и продавались в аптеках.

Но, к сожалению, небольшой недостаток в этом полезном продукте все-таки есть.

  • В его составе присутствуют пуриновые соединения, переизбыток которых осложняет работу мочевыделительной системы, то есть может негативно сказаться на работе, в первую очередь, почек.

Потому тем, кто имеет нарушения функционирования этих органов, противопоказано регулярное употребление напитка какао. Кроме того, следует учитывать, что в связи с популярностью данного продукта некоторые нечестные производители стремятся нажиться на доверчивых покупателях, отпуская некачественный товар на продажу.

Почему полезно пить какао?
Источник: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как растёт шоколад?
Что такое шоколадный суп?
Как приготовить «напиток богов»?

Статья размещена на сайте 29.11.2017

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Гусева Читатель 10 декабря 2017 в 00:33 отредактирован 22 мая 2018 в 03:52

    обожаю какао с детства,шоколадку свою первую за 20коп помню.а какао и сейчас пью,и внука пою.кофе и крепкий чай постоянно вредно.мне 56 лет)))

  • Комментарии починены частично. Работаем над этим.

    Я помню, привезли из Владивостока (наверное своего не было, уж не знаю) бутылку рыбьего жира. Мама планировала витаминизировать меня и собаку. Собаке она давала, а вот я не смогла. И сейчас Омегу-3 пью в капсулах, чтоб ни в коем случае не раскрылась, а то потом весь день буду ходить отплевываться.

  • Прошу прощения, и кнопка ответ и кнопка редактировать "out of service" редактирую так. Никакая не мамаша к нам в детсад приносила рыбий жир, все было организовано руководством детсада.

    Оценка статьи: 5

  • А у нас никакая не мамаша.
    С каким-то периодом (раз в пару недель или в месяц) нас собирали в очередь, каждый очередной пил ложечку рыбьего жира и заедал кусочком черного хлеба с солью. Мне очень нравилось. Особенно соленый хлеб.
    А какао не помню.
    Была манная каша. И к ней стакан чего-то горячего и жидкого. Но, вроде, это был чай. Довольно крепкий и сладкий. Было молоко (ненавидел из-за пенок). В обед был компот из сухофруктов.
    ...впрочем, м.б. - я уже просто не помню?

    Оценка статьи: 5

  • Какао в детсаду не помню. Самое сильное впечатление той поры, чья то заботливая мамаша принесла в группу огромную бутылку рыбьего жира. Чтоб все дети росли крепкими и здоровыми, а не только ее чадо. Сейчас таких людей мало)
    За обедом нянечка с бутылкой пошла вокруг столов, наливая рыбье счастье каждому ребенку в его столовую ложку. Дошла очередь и до меня. Ну что сказать? Оздоровиться, увы, не получилось. Испортила все: обед себе, соседям по столу, скатерть, платье, настроение... Прорыдала весь сончас, с трудом сдерживая тошноту от стойкого запаха пятен рыбьего жира на майке.
    Может, не так уж и плохо, что народ сейчас другой.
    А какао я люблю. В любом виде.

  • А у нас в садике было какао на завтрак. Какао любила, а вот пенку на нем - фуу

  • Алина Соболева Алина Соболева Программист 5 декабря 2017 в 11:00 отредактирован 5 декабря 2017 в 11:01
  • Замечательно и очень информативно. Спасибо.
    Одно лишь.
    Детский сад 60х годов, в который я ходил... Какао там не давали.
    Помню кефир, помню рыбий жир, который все дети один за одним раз в.... месяц(?) из ложечки воспитателя пили - и то помню.
    А какао не помню. И шоколад и какао в моем детстве были редким лакомством - пару раз в год по очень большим праздникам.

    Оценка статьи: 5