Алексей Норкин Грандмастер

Как правильно заварить белый чай?

Молодые листья и почки первого сбора вкупе с минимальной обработкой — вот краткая характеристика белого чая. Благодаря бережному отношению к тонкому и нежному сырью, чай в максимальной степени сохраняет питательные вещества и флавоноиды. По их содержанию этот первенец ближе остальных чаёв к живому растению.

Фото: Depositphotos

Для белого чая — первого, который люди научились заготавливать и хранить — обычно используют почки вместе с первой парой листочков. Так это или нет, не подсыпал ли хитрый производитель в пакетик грубых низкосортных листьев, легко убедиться, рассмотрев содержимое упаковки. Из-за минимальной обработки чаинки скручены слабо.

Покрытые длинным белым ворсом почки определили общее название чая и отдельных сортов. В переводе с китайского среди них можно встретить такие, как «серебряные иглы», «белый пион» и «брови старца».

Особенности белого чая

Белый чай
Белый чай
Фото: Depositphotos

Как и любой другой настоящий (не травяной) чай, белый получают из камелии синенсис. Заваренный напиток отличается сладким ароматом, светлым оттенком и низким содержанием кофеина.

Обладая всеми преимуществами чая, белый — лучший выбор для людей, чувствительных к стимулятору. В стакане напитка его не более 5 мг. Для сравнения, такой же объём растворимого кофе содержит около 100 мг кофеина, в молотом его ещё больше.

Знаменитый мастер чайных церемоний из Японии Окакуро Какузо в начале XX века писал:

«Как у искусства, у чая есть свои периоды и школы».

Говоря иными словами, свойства напитка зависят от многих обстоятельств. В них отражаются особенности регионального климата, погоды, технологии, традиций и мастерства чаеводов. По этой причине на рынке можно найти много разновидностей белого чая, в том числе и с высоким содержанием кофеина. Но таких сортов очень мало. Добросовестные поставщики и производители обычно предупреждают потребителей, указывая содержание кофеина на упаковке.

Обработка чайного листа

Чайные плантации
Чайные плантации
Фото: Depositphotos

На пути от куста к потребителю белый чай проходит три основных этапа переработки: увядание, подавление ферментов и сушка.

Собранное сырьё выдерживают пару дней на солнце, подвергают тепловому удару и лишь затем окончательно высушивают. Кратковременная — не более одной минуты — обработка высокой температурой подавляет активность ферментов, предотвращая окисление чая.

Заваривание белого чая

Как правильно заварить белый чай?
Фото: Depositphotos

Заваривание белого чая — такое же искусство, как его выращивание и переработка. В чайном мире культивируется множество вариаций, отличающихся температурой и продолжительностью процедуры.

Эти два фактора определяют как вкус напитка, так и содержание в нём полезных веществ. Из всего многообразия рецептов можно выделить два основных способа заваривания: быстрый и медленный.

Для быстрого заваривания чай заливают крутым кипятком на 30−45 секунд, а затем полностью сливают напиток. Медленное заваривание водой с температурой 70−80 °С занимает до 10 минут.

Преимущество первого метода в скорости, но температура разрушает некоторые антиоксиданты. Медленный способ более предпочтителен для сохранения питательных веществ, но занимает больше времени. Истина, как всегда, где-то между крайностями.

Что еще почитать по теме?

Какой чай полезнее?
Что такое японский зеленый чай Матча?
Из чего готовили целебный русский чай?

Обновлено 1.03.2018
Статья размещена на сайте 26.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: