Субъективное мнение
Николай Кухаренко Профессионал

Вегетарианство. Дань моде или здоровый образ жизни?

Мы есть то, что едим
Гиппократ

Еще несколько десятилетий назад, такое явление, как вегетарианство, воспринималось крайне неоднозначно, считалось неким вызовом устоявшимся стереотипам или, более того, прерогативой людей «не от мира сего» или с малым достатком. Но сейчас оно набирает небывалую популярность во всем мире и находит массу своих приверженцев даже среди звезд и богачей.

Фото: Depositphotos

Слово «вегетарианство» происходит от латинского «vegetus», что дословно переводится как «здоровый, сильный, крепкий». Такая диета предполагает отказ от всех мясных, рыбных продуктов, а также яиц. Словом, всего того, что является продуктом убийства животных. Существуют и другие его разновидности, такие как веганство (отказ от молока и молочных продуктов) и сыроедение (употребление фруктов и овощей без термической обработки). Однако это уже весьма осознанный и аргументированный выбор каждого, поэтому сейчас мы это опустим.

Причины, по которым люди отказываются от продуктов животного происхождения:

1. Религиозная. Многие религии и духовные практики основой основ духовного развития считают вегетарианство. А другие предполагают отказ от некоторых видов мяса или посты.

Многие становятся вегетарианцами из-за этических соображений
Многие становятся вегетарианцами из-за этических соображений
Фото: Depositphotos

2. Этическая. Согласитесь, выглядит цинично, когда люди, обожающие и в буквальном смысле слова «облизывающие» своих питомцев, считают, что убить свинью или молодого барашка, чтобы удовлетворить свои гастрономические пристрастия, вполне приемлемо и нормально. Другие же отдают себе отчет в своих действиях и следуют своим принципам не только на словах, но и на деле.

3. Здоровье. Несмотря на мощное и упорное сопротивление классической медицины, многие ее представители не перестают доказывать пользу вегетарианства, подтверждая это научно обоснованными и проверенными данными. А люди, которые идут в ногу со временем, заботятся о качестве жизни, своем саморазвитии и здоровье, не могут пройти мимо очевидных фактов и делают свой выбор в пользу здоровой пищи.

Многие хотят поправить здоровье и вычеркивают из рацион животную пищу
Многие хотят поправить здоровье и вычеркивают из рациона животную пищу
Фото: Depositphotos

Мы остановимся на последнем пункте, так как физическое здоровье — это основа основ и актуально для каждого. А также приведем аргументы в пользу полезной и здоровой еды.

Что мы можем получить от вегетарианства и чем оно полезно?

1. Прежде всего, вегетарианство — это очень вкусно! Никто не будет отрицать, что в каждой кухне мира есть немало подобных изысканных блюд, которые восхищают даже мясоедов. Более того, это отдельная область кулинарии, которая включает миллионы рецептов, некоторые из которых вы сможете оценить в тематических ресторанах или кафе. А тем, кому так нравится вкус мяса, маститые повара могут приготовить блюдо, практически не отличающееся от аналогов по вкусовым качествам.

человек относится к травоядным, так как имеет плоские задние зубы для пережевывания богатой клетчаткой пищи
Человек относится к травоядным, так как имеет плоские задние зубы для пережевывания богатой клетчаткой пищи
Фото: Depositphotos

2. По своим анатомическим особенностям человек относится к травоядным, так как имеет плоские задние зубы для пережевывания богатой клетчаткой пищи (клыки для разрывания мяса отсутствуют) и длинный кишечник. Относительно последнего: у хищников он в десятки раз короче, поэтому выделяющиеся из мяса токсины и продукты гниения выводятся гораздо быстрее и не приносят вреда. У людей же мясная пища подолгу задерживается в организме, тем самым отравляя его и наполняя всевозможными «шлаками».

3. Кто-нибудь задавался вопросом, откуда на прилавках столько мяса, а курица за месяц вырастает до 3−5 кг? Согласитесь, это как минимум странно, как максимум ненормально. Все дело в том, что 99% производителей используют синтетические стероиды, антибиотики и прочие химические добавки, которые после сытного обеда попадают в ваш организм. Можно сколько угодно рассуждать об экологических проблемах, вредных привычках, чистой воде и т. д., но разве в этом есть смысл, если человек сознательно травит себя?

Вегетарианство. Дань моде или здоровый образ жизни?
Фото: Depositphotos

4. Не стоит тешить себя иллюзиями, что, включая в рацион мясо, вы питаетесь полезной и питательной пищей. К примеру, сыр содержит белка в том же, а иногда даже в большем количестве, чем свинина или курятина, а про легкоусвояемые углеводы и полезные жиры даже не стоит говорить. В животных продуктах их практически нет!

5. Наверное, все знают про озоновый слой и то, что он защищает нашу планету от ультрафиолетового излучения. В основном его разрушают не самолеты и дезодоранты, как популярно об этом пишут, а аммиак, являющийся побочным продуктом массового животноводства. Поэтому, если вам дорого качество своей жизни и будущее потомков, можно сохранить все великолепие нашей планеты, если значительно сократить количество выращиваемого на убой скота, элементарно отказавшись от услуг ферм и птицефабрик.

Вегетарианство. Дань моде или здоровый образ жизни?
Фото: Depositphotos

Ставлю 1 000 000:1, что люди, имеющие медицинское образование, тут же начнут апеллировать к «нормам белков, жиров, углеводов и т. п.» (которые, к слову, ровесники паровозов и телеграфа), заявляя, что нельзя получить все необходимое из растительной пищи. Ответ один: кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. На самом деле, природа позаботилась обо всем, и везде все есть, просто нужно проявить интерес и желание, а решение найдется всегда.

Обновлено 30.01.2019
Статья размещена на сайте 27.01.2019

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Скажу честно, не убедительно Вернее, себя то автор убедил.
    И предлагает читателю ввязаться в вегетарианство, а потом уже ломать голову, и что с этим делать?

    • Татьяна Пучкова, никто никого не убеждал, откуда такая мысль? А вот идея ввязаться во что-то, и еще с головой что-то делать), - это лично Ваше восприятие, которое не нужно маскировать под мое мнение, и тем более, выдавать за побуждение к действию.

      Оценка статьи: 5

  • Несколько однобоко в доказательной части. В мясе, видите ли, полно вредных веществ. Можно подумать помидоры, огурцы, клубника, особенно круглогодичные, выращиваются без массового применения химикатов. А выгонка бахчевых? Не думаю, что в многочисленных ныне сырах, в которых значительная составляющая пальмовое масло, так уж много полезных веществ. И вред от животноводства для озонового слоя явно существенно преувеличен.
    А еще приведу один стишок. Я его частенько привожу в пример вегетарианцам.

    Живут в саванне Лев и Зебра.
    Бедняжка Зебра день-деньской,
    С восхода солнца ходит-бродит...
    Муравку хрумкает с тоской.
    А Лев, в трудах не напрягаясь,
    Спит с боку на бок ночь да день.
    Изловит Зебру, пробуждаясь,
    И, пообедав, снова в тень.
    Но коль удастся встретить старость,
    Предохранив живот от бед,
    То каждый проживет лишь малость:
    Одних и тех же 30 лет!

    • Валерий Сатокин, вопрос не в том кто сколько проживет, а как. А пальмового масла в сырах нет априори, потому, что это уже не сыр, а сырный продукт. А вот с озоновым слоем вы уж точно погорячились, это факт доказанный многократными и многолетними исследованиями международных организаций, просто он умалчивается, так как в этом есть финансовая выгода некоторых.

      Оценка статьи: 5

      • Николай Кухаренко, Вы еще скажите, что емкостях с майонезом, томатной пастой, мороженое и прочая, есть тот продукт, который обозначен на соответствующей этикетке. Так Вам и назвал хитрый производитель в обязательном порядке всё, как есть на самом деле. Хоть про сыр, хоть про колбасу, хоть про сок, хоть про шоколад...
        Ну это тема другая.
        А в стишке, можно сказать басенке, как раз и ведется речь, в первую очередь, о том КАК проживают свои дни ассоциативные персонажи. При одинаковой возможной природной продолжительности жизни.
        И еще. Человек никакое не травоядное, а изменение строения челюсти у нас случилось из-за приобретенного умения обрабатывать мясо на огне.

        • Валерий Сатокин, травоядное, по всем признакам, а в столь быстром изменении физиологии, я глубоко сомневаюсь, мы не люди Х).

          Оценка статьи: 5

          • Николай Кухаренко, несколько десятков миллионов лет назад появились наши предшественники, порядка 3-х миллионов появились - первые прямоходящие, около полумилилона от первого "гомо" и уж не менее 250000 тыс. лет - первые человеки мыслящие. По Вашему - это быстро?