Константин Кучер Грандмастер

Как приготовить яйца пашот? Легко и просто

Что такое яйца пашот? Уже по самому названию можно сделать логическое заключение по поводу того, что изобрели это блюдо довольно далеко от наших необъятных просторов. И это, действительно, так.

Фото: Depositphotos

Родина яиц пашот — Франция. Вот там приготовленные таким способом яйца — довольно распространенное блюдо начала дня. Любят французы побаловать себя яйцами пашот (или их разновидностью — яйцами Бенедектин) на завтрак.

Во Франции не только начали готовить это блюдо, но и изобрели специальный термин — поширование, т. е. приготовление яиц специальным способом: помещая их в горячую воду без скорлупы. При этом вода не должна кипеть, а чтобы яйцо не растекалось, в жидкость добавляют немного уксуса, искусственно повышая таким образом её плотность.

Оригинальное, необычное, но довольно вкусное и, как для завтрака, — сытное блюдо.
Оригинальное, необычное, но довольно вкусное и, как для завтрака, — сытное блюдо.
Фото: Константин Кучер, личный архив

Если яйцо приготовить таким способом, то у нас по итогу получится мягкий кремообразный желток, окруженный со всех сторон нежной сферой белка. Соответственно, получается, что желток яйца пашот (который, кстати, может быть не только кремообразным, но и жидким — в зависимости от того, какое время яйцо подвергалось термической обработке), «спрятан» в «карман» из его белка.

Оригинальное, необычное, но довольно вкусное и сытное блюдо для завтрака. Особенно, если к нему поджарить тостик хлеба и добавить немного овощей.

Вот только готовить его… Сложновато, прямо скажем. В воде, без скорлупы. Уксус обязательно добавить, раскрутить специальную воронку, в которую аккуратно и осторожно влить яйцо, чтобы оно не растеклось по жидкости и сохранило свою форму. Следить, чтобы вода (ни в коем случае!) не закипела. Морока просто какая-то с этими яйцами пашот. Естественно, мало у кого возникнет охота возиться с ними каждый день. Так только, если в какой из выходных разнообразить завтрак и украсить этим оригинальным блюдом свой утренний стол.

Почему же я решил обратиться к этому интересному, но несколько сложному в приготовлении блюду французской кухни? Ларчик, как обычно, открывается просто. На днях, чисто случайно, наткнулся в Сети на очень простой и легкий способ приготовления таких яиц. Правда, если ориентироваться на классику, то, получается, это — не совсем яйца пашот. По той простой причине, что поширования как такового — помещения яйца без скорлупы в горячую жидкость — в данном случае нет. Но по итогу на тарелку ложится именно яйцо пашот: яйцо, в котором его жидкий или кремообразный желток «спрятан» в «карман» белка. Но обо всём по порядку…

Для начала берем подходящую по объему ёмкость, которую потом можно поставить в микроволновку. У меня это самая обычная среднеазиатская пиала на 0,25 мл. В обычной жизни она практически не используется. В Средней Азии зеленый чай обычно наливают в пиалы меньшего размера. И так… на треть объема — максимум. Пиала ведь не кружка. Ручки у неё нет. Поэтому, если налить полную пиалу горячего чая, её будет очень неудобно держать, по той простой причине, что она будет обжигать руку.

Поэтому, если в Средней Азии вам налили полную, до краев, пиалу, это значит — вы в этом доме нежеланный гость. Нужно вставать из-за дастархана, вежливо откланиваться и уходить. Но если в пиалу вам наливают чая совсем немного, так только, чтобы на толщину пальца прикрыть её донце… Это значит, что вы не только желанный, но и почетный гость. И тогда — ни в коем случае не стоит торопиться. Чем больше таких небольших и неполно налитых чаем пиал вы выпьете, прежде чем перевернете пиалу дном вверх, тем больший почет вы окажете хозяину дома и его родным.

Но это так, к слову. Отвлекся я немного.

Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем скорлупу и вливаем в пиалу сырое яйцо
Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем скорлупу и вливаем в пиалу сырое яйцо
Фото: Константин Кучер, личный архив

Итак, берем подходящую по объему небольшую емкость, аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем скорлупу и вливаем в нашу пиалу сырое яйцо. Ставим его в микроволновую печь и включаем её.

У меня, при максимальной мощности, достаточно 30 секунд, чтобы сырое яйцо трансформировалось в яйцо пашот. Тридцать секунд! И всё! Никаких кастрюль, воды, уксуса, раскручивания жидкости в воронку и прочая, прочая, прочая. Минута, максимум полторы (если отсчет времени вести с того момента, как вы достали сырое яйцо из холодильника) — и яйцо пашот готово.

Как приготовить яйца пашот? Легко и просто
Фото: Константин Кучер, личный архив

Поэтому, если хотите, чтобы в тарелке помимо яйца пашот лежало ещё что-то, то этим чем-то желательно заняться то того, как разбив скорлупу, вольете в пиалу сырое яйцо. Это может быть хлебный тост и какие-то овощи из тех, что есть под рукой утром выходного дня.

Я, в дополнение к хлебному тосту, пошинковал лист капусты и порубил пару перьев зеленого лука.
Я, в дополнение к хлебному тосту, пошинковал лист капусты и порубил пару перьев зеленого лука
Фото: Константин Кучер, личный архив

Я так в дополнение к хлебному тосту пошинковал лист капусты и порубил пару перьев зеленого лука. Но их легко заменить чем-то иным: порезанным кружочками огурцом или помидором. Или таким же кружком зеленой маргеланской редьки. Последнюю можно положить прямо на хлебный тост. А уже на него — яйцо пашот. И тогда к этому своеобразному сэндвичу даже вилка будет не нужна.

В общем, главное, что у нас есть основа завтрака: быстро и легко приготовленное яйцо пашот. А уж что вы хотите добавить к нему… Ориентируйтесь исключительно на свой личный вкус и содержимое вашего холодильника в тот момент, когда решили позавтракать или перекусить.

Обновлено 10.03.2019
Статья размещена на сайте 3.03.2019

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Довольно интересно. Я слышала о таком способе приготовления яиц, но близко знакома с ним не была.
    Теперь знаю почти всё. Просветили!

    Оценка статьи: 5

    • Надеюсь, Магдалина, что как-то этот теоретический интерес перейдет в практическую плоскость. И Вы приготовите себе на завтрак это интересное, оригинальное и вкусное блюдо.

  • Очень правильная статья! Как заменить хитромудрый способ изготовления простого продукта на более легко исполнимый!

    Оценка статьи: 5

  • Ага, есть такое дело: "Как приготовить омлет-секрет с сюрпризами? Рецепт случайного кулинара". Но там всё празднично-сложно. В буднях все попроще. Жарю пригоршню самой простой вермишели. Крошу мелко лук репчатый. В довольно большую емкость для микроволновки на донышко маслица (кому какое нравится) наливаю, всыпаю равномерно по донышку лук и на 5 минут в шкаф.
    В это время взбиваю вилкой 2-4 яйца (с солью, имбирем, мускатным орехом, перцем...). Далее достаю посудину из микроволновки, всыпаю равномерно вермишель, вливаю яйца, можно, если есть, помидоры прибавить, и снова в шкаф до готовности. Минут 6-10 обычно хватает. Вот это уже более-менее полноценный завтрак

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Валерий. Оригинальный и, чувствуется, вкусный рецепт.
      Небольшое уточнение. Если идет речь об омлете, то в рецептурной составляющей этого блюда обычно присутствует молоко. Некоторые мои знакомые заменяют молоко на кефир или сметану и уверяют, что блюдо получается ничуть не хуже. Как-то, при отсутствии молока в холодильнике, и сам делал на кефире - ничего. Действительно, не хуже.
      В Вашем описании молока нет. Оно случайно из него "выпало"? Или читать надо именно так, как рецепт и описан?

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 11 марта 2019 в 11:27 отредактирован 11 марта 2019 в 11:40

    Ну да, интересно. Только маловато для завтрака. Особенно учитывая правильное процентное распределение пищи на день. А в микроволновке я предпочитаю хитрый омлет готовить. Кажется я где-то уже писал об этом... Щас гляну дабы не повторяться.
    А описанный Вами способ, Константин, это жестокая месть французам за зефир!

    Оценка статьи: 5

    • Наверное, не зря англичане придумали второй завтрак. По первому разу, после того, как умылся, побрился, в меня, например, это яйцо с тостом и толикой зелени еле-еле влазит. А часа через полтора, как расходишься, включишься в ритм, организм настоятельно требует нового перекуса. Обычно, это происходит часам к десяти, или чуть позже.

      • Константин Кучер, уж извините, навеяло и, да простят меня модераторы. Те же англичане, а может кто другой, утро трактуют так: Умылся, побрился, почистил зубы и... в койку: лучшее время для секса! И вот после этого, тут я с Вами целиком согласен: Ваше блюдо в самый раз!

        Оценка статьи: 5

        • Про молоко, Валерий! Я ещё о молоке спрашивал (см. мой ответ к Вашему, самому верхнему комменту).

          • Константин Кучер, прошу прощения, несколько постов кряду... Отстуствие молока не случайно. Тож омлет традиционный, а в предлагаемом случае омлет слишком овощной. Можно, конечно, еще и молоко прибавить, но я бы не рискнул. А вот про кефир, дело другого рода. При случае попробую. А вдруг новый вкус. Спасибо.

            Оценка статьи: 5

    • Ну да, интересно. Только маловато для завтрака. Особенно учитывая правильное процентное распределение пищи на день. А в микроволновке я предпочитаю хитрый омлет готовить. Кажется я где-то уже писал об этом... Щас гляну дабы не повторяться.
      А описанный Вами способ, Константин, это жесткая месть французам за зефир!

      Оценка статьи: 5

  • Как минимум стоит попробовать!

  • Изумительно и необычно.

    Оценка статьи: 5