Константин Кучер Грандмастер

Какое вкусное блюдо можно быстро приготовить на завтрак? Капустный блин

Хороший овощ — белокочанная капуста. Примерно, как та картошка, которую так расхваливала Тося Кислицына в «Девчатах», загибая пальцы сначала на одной руке, а потом и на другой. Про капусту можно примерно так же: «Капуста квашеная, заварная. Щи, борщ. Капуста тушеная с сосисками, капустные котлеты»…

Фото: Depositphotos

И это только то, что я сам довольно часто готовлю и о чем в своё время рассказывал читателям журнала. Уверен, каждый из них может продолжить начатый мною «капустный ряд» и дополнить его своими, с детства любимыми и обожаемыми блюдами.

И что мы тогда смотрим на неё?! Готовить её надо, граждане.

Тоненько шинкуем пару-тройку (в зависимости от размера) капустных листов
Тоненько шинкуем пару-тройку (в зависимости от размера) капустных листов
Фото: Константин Кучер, личный архив

Как же из неё на завтрак быстро и без особых сложностей приготовить очень оригинальное и не менее вкусное блюдо? Есть такое. Капустный блин называется. Слышал кто? Вот и я тоже до последнего времени — ничего. Но нынче кулинарных рецептов тех блинов… Ужас сколько! Готовить, не переготовить.

Добавляем к капусте столовую ложку консервированной кукурузы, сырое яйцо…
Добавляем к капусте столовую ложку консервированной кукурузы, сырое яйцо…
Фото: Константин Кучер, личный архив

Если блин — капустный, то и танцевать надо начинать от неё, родимой.

Берем пару-тройку (в зависимости от размера) капустных листов и тоненько шинкуем их. Вот такого количества, как на снимке, нам вполне достаточно. Присаливаем то, что нашинковали, и с усилием мнем капусту в ладонях, чтобы она стала мягкой.

После чего отправляем основу нашего будущего блина в миску. Добавляем к ней столовую ложку консервированной кукурузы, сырое яйцо, перчим и хорошенько перемешиваем всё содержимое.

Выкладываем в миску столовую ложку сметаны, две таких же ложки муки, чуть присаливаем…
Выкладываем в миску столовую ложку сметаны, две таких же ложки муки, чуть присаливаем…
Фото: Константин Кучер, личный архив

Выкладываем в миску столовую ложку сметаны, две таких же ложки муки, чуть присаливаем (чуть-чуть, чтобы не пересолить, учитывая, что капусту перед тем, как её мять, мы уже немного присаливали) и снова всё хорошенько перемешиваем.

Пять минут «румяним» вторую сторону блина.
Пять минут «румяним» вторую сторону блина.
Фото: Константин Кучер, личный архив

Ставим на плиту сковородку, хорошенько разогреваем её, после чего огонь делаем в промежутке между средним и сильным. Наливаем немного масла, помогаем ему полностью освоить всё жарочное полотно сковороды и прямо в её центр выкладываем всё то, что хорошо перемешанное лежит в нашей миске. С помощью столовой ложки разравниваем эту массу, одновременно подводя под один уровень толщины и формируя круглую форму блина, выравнивая его края.

Немного мелко рубленного лука-пера, пару ложек сметанки и…
Немного мелко рубленного лука-пера, пару ложек сметанки и…
Фото: Константин Кучер, личный архив

Подвели? Сформировали? Выровняли? Теперь пять минут жарим блин с одной стороны, переворачиваем его и такое же время «румяним» его вторую сторону.

А как заданное время вышло, огонь под сковородой выключили и минутки на три закрыли её крышкой. Пусть за это время водяные пары сделают наш блин более мягким и сочным. Ну, а после этого…

Можно наше кулинарное произведение выкладывать на порционную тарелку. Немного мелко рубленного лука-пера, пару ложек сметанки и… Вуаля, завтрак готов. Приятного всем аппетита!

Обновлено 12.03.2019
Статья размещена на сайте 9.03.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за рецепт, Константин, надо будет попробовать.

    Оценка статьи: 5

    • Попробуйте, Игорь. Мне кажется, не должны пожалеть об этом. Блюдо достаточно быстрое в приготовлении, несложное, для завтрака - довольно сытное и, как по мне, ещё и вкусное.

      • Константин Кучер, кроме того, что вкусное(видно по составу продуктов), мне кажется, что благодаря капусте будет еще и низкокалорийным. Чтобы и наесться и не переесть. А то я по выходным обычно на завтрак каши делаю, а у них с калорийностью, наоборот - очень хорошо.

        Оценка статьи: 5

        • Да здесь, Игорь, всё как обычно - не бывает только одних плюсов. Обязательно к ним подмешается и какой-то минус.
          Да, каши могут быть калорийнее. Но зато при их готовке применяется такой способ термической обработки, как варка. А блины надо печь (жарить).
          У меня есть несколько знакомых, которые старательно избегают этого способа термической обработки продукта, считая, что при жарке образуются канцерогены. Предпочитают варить, в т. ч. и на пару или водяной бане, запекать.

          • Константин Кучер, с детства обожаю поджарки от котлет. Давно зная про канцерогены.
            В конце концов, питаться питательно и правильно - обычно невкусно.
            А жареная картошечка, да со шкварками, да с жареным лучком, это...
            Эх-х-х, в выходные нажарю. Не забыть купить сала.

            Оценка статьи: 5

            • Согласен, Игорь. Как когда-то сказал один из наших известных юмористов" Никак не могу понять, почему всё полезное такое невкусное!". Да, это - шутка. Но в каждой шутке только доля шутки, всё остальное - чистой воды правда. Вкусная пища - одна из важных радостей этой жизни. Так стоит ли отказываться от неё? Тем более, когда понимаешь, что с каждым, оставленным позади десятилетием, этих радостей в твоей жизни остается всё меньше и меньше.